Как проходила мобилизация в России в XX веке: от Первой мировой до афганской войны
Как проходила Московская битва?какого её значение? какого её значение?
Первоначальный план блицкрига (операция «Барбаросса») предполагал взятие Москвы в течение первых трёх или четырёх месяцев войны. Однако, несмотря на успехи Вермахта в первые месяцы войны, усилившееся сопротивление советских войск помешало его выполнению. В частности, битва за Смоленск (10 июля — 10 сентября 1941) задержала немецкое наступление на Москву на 2 месяца.
Немецкое наступление на Москву началось только 30 сентября. Целью наступления являлся захват Москвы до наступления холодов.
Среди крупнейших событий второй мировой войны великая битва под Москвой занимает особое место. Именно здесь, на подступах к столице, хваленая гитлеровская армия, в течение 2-х лет легким маршем прошедшая многие европейские страны, потерпела первое серьезное поражение. В сражениях под Москвой был окончательно похоронен гитлеровский план «блицкрига», перед всем миром была развенчана фальшивая легенда о непобедимости «гитлеровской» армии.
Остальные ответы30 сентября 1941 года началось наступление вермахта на Москву. Наступление несколько раз переносилось как из-за упорного сопротивления Красной Армии на других участках фронта, так и из-за личного распоряжения Гитлера по отклонению от первоначального плана «Барбаросса» (фюрер одно время надеялся взять Москву в гигантские «клещи»). В результате наступление не успели провести до начала распутицы, которой вермахт до конца войны не научился должным образом противостоять.
К середине октября 1941 года несмотря на героическое сопротивление Красной Армии враг подошёл вплотную к столице.
Ударили невероятно для этого времени года ранние и суровые морозы, к которым вермахт был не готов.
7 ноября 1941 года на Красной площади состоялся знаменитый парад: прямо с парада войска уходили на фронт.
В середине ноября наступление вермахта было продолжено с новой силой. Оно было остановлено с огромным трудом, но в результате и германские войска были ослаблены, а их коммуникации недопустимо растянулись, при этом железнодорожная сеть оккупированных районов была недостаточно развита (в частности из-за этого готовую зимнюю одежду не могли доставить на фронт со складов в Германии).
В результате битвы СССР избежал разгрома, был развенчан миф о непобедимости вермахта. Многим казалось, что данное отступление станет поворотной точкой вторжения (как поворотной точкой стало отступление Наполеона из Москвы), но реальность оказалась иной.
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Подписка Отписаться можно в любой момент. Архангельская отправка мобилизованных в Первую мировую. /Фото: img-fotki.yandex.ru Партийцы шли на фронт в первых рядах. /Фото: kp40.ruЧем был частично сорван всеобщий призыв в Великую Отечественную
Какие ошибки были совершены в афганскую кампанию
Не все ответственные лица страны отнеслись серьезно к афганскому призыву. /Фото: ic.pics.livejournal.com
При этом никакого госакта на отмобилизование издано не было. Несовершенства системы и во многом пониженная эффективность вскрылись уже на первых порах. К примеру, мотострелковые дивизии отмобилизовали за 10 дней до ввода, а набор в десантно-штурмовую бригаду еще не был завершен. В процессе создания группировок войск из запаса призвали свыше 50 тысяч офицеров, сержантов и рядовых солдат.
В первое время после отправки на качество комплектации подразделений не обращали особого внимания ни военкоматы, ни военчасти. Многие и вовсе были уверены, что проходят банальную проверку, которая завершится сразу после доклада частей о полном укомплектовании.
Возникли трудности и поставке-приеме техники от народного хозяйства. Начальники автобаз поставляли приписанные к войскам новые автомобили, а с пробегом 500 тыс. км, без запасок, инструмента и ремкомплекта. Половина этой техники оказалась непригодной для использования в военной операции.
Иногда трагедии случаются не по вине террористов. Прочтите душераздирающую историю о пожаре в крупном торговом центре «Зимняя вишня» в последних сообщениях погибших там детей: «Передай всем, что я их любила»: дети писали из «Зимней вишни» прощальные сообщения близким.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источники:
- https://otvet.mail.ru/question/85521450
- https://kulturologia.ru/blogs/011022/54377/