Как правильно есть манго, чтобы не навредить организму

Как правильно резать и чистить манго с косточкой: 5 простых способов, а также секреты очистки в домашних условиях

Из-за большой косточки нарезать фрукт бывает очень сложно, но Lisa.ru знает несколько приемов, как это сделать не только правильно, но и красиво.

Как правильно резать и чистить манго с косточкой: 5 простых способов, а также секреты очистки в домашних условиях

Этот экзотический фрукт крайне полезен (вот лишь несколько причин, чтобы есть его каждый день). Поэтому возникают вопросы не только о том, как выбрать этот продукт, но и как его чистить и резать. Ведь при неумелом обращении плод, когда он спелый, может при очистке превратиться в кашу.

Как выбрать манго

Как правильно резать и чистить манго с косточкой: 5 простых способов, а также секреты очистки в домашних условиях

Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Почему это важно? Просто спелый фрукт легче очищать. Итак, если брать внешний вид, то плод должен быть гладким с блестящей кожурой яркого цвета. Хотя на нем могут быть небольшие темные точки и пятна — это как раз свидетельствует о степени спелости. Запах не явно выраженный, сладковатый, сильнее всего чувствуется у хвостика. Слегка надави на фрукт — если останется небольшая вмятина, значит он спелый.

Важно! Несмотря на некоторые публикации в Интернете, что в неспелом манго содержится большое количество пектина, такие плоды есть не рекомендуется. Наши желудки, в отличие, скажем, от жителей Индии, которые употребляют его в любом состоянии, не приспособлены к этому продукту. Незрелый плод может вызвать серьезные расстройства желудка и кишечника.

Как быстро почистить манго в домашних условиях

Как правильно резать и чистить манго с косточкой: 5 простых способов, а также секреты очистки в домашних условиях

Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Кожуру не едят. Более того, она содержит вредные токсины, которые могут вызвать аллергическую реакцию на чувствительной коже. Поэтому совет: мыть плод лучше в перчатках под горячей водой. Также можно еще потереть его щеткой.

Спелый фрукт легко почистить обычным ножом. Кожура сразу отделяется от мякоти. Самый быстрый способ — сделать надрез в виде креста на стороне, где нет хвостика. Далее чистить можно, как банан, — тянуть за кусочек шкурки. Другой вариант — делаем надрезы вдоль плода и снимает кожу. Если же плод еще не дошел до кондиции, можно взять стандартную картофелечистку.

Как резать манго с косточкой (5 способов)

Для большинства способов, которые мы опишем ниже, чистить кожуру необязательно. Главное — не забыть помыть. Имей в виду, косточка составляет почти 30% от всего плода. Она плоская и продолговатая, а еще очень крепкая. Прорезать насквозь ее не получится. Поэтому-то в деле «как нарезать манго», нужна филигранная работа и сноровка.

1. Самый простой

Как правильно резать и чистить манго с косточкой: 5 простых способов, а также секреты очистки в домашних условиях

Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Этот вариант разделки самый распространенный.

  1. Понадобится разделочная доска. Поставь на нее фрукт так, чтобы сверху была часть с хвостиком.
  2. Нож лучше использовать с зубчиками. Так он меньше скользит. Надо сделать надрезы по обе стороны от косточки, как можно ближе к ней. В итоге у тебя в руках окажутся три половинки фрукта.
  3. Ту часть, что с косточкой, надо аккуратно избавить от кожуры. Потом отрезать края с мякотью. Либо попробуй вырезать косточку, а оставшуюся мякоть нарезать кубиками.
  4. Далее берем две толстые половинки, которые принято называть «щечками». Самые нетерпеливые могут просто выскрести ложкой всю мякоть из половинок — так удобнее будет кушать.

Кстати, по этому же принципу работает специальная мангорезка. Она также делит фрукт на три части. Правда, не все хозяйки находят ее удобной в использовании, так как нащупать косточку этим кухонным гаджетом бывает непросто.

Не пропустите Не пропустите

2. Как красиво нарезать манго

Как правильно резать и чистить манго с косточкой: 5 простых способов, а также секреты очистки в домашних условиях

Источник: pexels.com
  1. Проделываем все те же манипуляции, что описаны выше, но мякоть в «щечках» здесь мы надрезаем вдоль и поперек, чтобы получилась сеточка. Кожу при этом надрезать насквозь не надо.
  2. Далее нужно будет вывернуть «щечки». Просто надави на нижнюю часть половинки фрукта, она станет похожа на ежа. Вот таких «ежиков» чаще всего подают на стол в Таиланде, Индии, на Филиппинах. Выглядит экзотично и красиво. Можно подать в сочетании с другой красивой фруктовой нарезкой.
  3. Но можно пойти дальше. С вывернутых половинок надо срезать кубики, которые получились в результате нашей нарезки. И подавать на стол только кубики, проткнув их шпажкой — идеальный вариант для фуршетов. Единственное, в этом случае плод не должен быть перезрелым, чтобы не растекался.

Процесс нарезки можно увидеть на этом видео.

https://frontend.vh.yandex.ru/player/48da0faed26d9d87bf808d0a2f934a72

3. С помощью стакана

Как правильно резать и чистить манго с косточкой: 5 простых способов, а также секреты очистки в домашних условиях

Источник: unsplash.com
  1. С «щечками» можно поступить и по-другому. Тебе понадобится высокий стакан. Одной рукой возьми манго, другой — крепко держи стакан.
  2. Прижми плод к стакану так, чтобы при этом кожура осталась как бы вне емкости.
  3. Надави на манго, постепенно опуская его вниз. Стенка стакана в этом случае должна выполнить функцию ножа. В результате у тебя получится очищенная от кожуры половинка.

4. Дольками

Как правильно резать и чистить манго с косточкой: 5 простых способов, а также секреты очистки в домашних условиях

  1. Очищаем от кожуры (как это сделать, мы описывали ранее).
  2. От нижнего и верхнего кончиков фрукты избавляемся. Плоские концы манго удобнее держать в руках.
  3. Далее нарезаем плод дольками, как яблоко.
  4. На некоторых видео при нарезке используют специальный гаджет — держатель кукурузы. Его острые концы втыкают в кончики плода. Так и удобнее держать (руки остаются сухими), и эстетичнее выглядит.

5. Скручиваем

Как правильно резать и чистить манго с косточкой: 5 простых способов, а также секреты очистки в домашних условиях

Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

От других этот метод отличается способом, каким мы будем доставать косточку. А еще этот метод сводит к минимуму использование ножа.

  1. На разделочной доске ставим манго хвостиком вверх. Кожуру, при этом, очищать не надо.
  2. Делаем вертикальные надрезы с двух сторон от хвостика до низа, стараясь достать ножом до косточки.
  3. Есть фрукт спелый, то просто потянув две половинки в разные стороны, можно отделить косточку. Как вариант, можно не тянуть, а осторожно скручивать две половинки друг против друга.
  4. Если косточка осталась на одной половинке можно применить метод со стаканом. Придется поддеть сердцевину краем стакана и надавить. В результате косточка должна остаться в стакане.
  5. Скручивание работает и в том случае, если резать манго поперек (как показано на фото выше). От косточки, которая может остаться в одной из половинок фрукта, можно избавиться с помощью ложки, ножа или того же стакана. Но опять же должны предупредить, что работает это только в случае со спелыми плодами.

Как правильно есть манго, чтобы не навредить организму

Несмотря на то что летом и без того обилие сезонных фруктов зашкаливает, некоторые отдают предпочтение экзотике. В случае с манго это может быть оправдано не только вкусом, но и его чрезвычайной пользой. Как выбрать заморский фрукт и как его правильно есть, рассказал диетолог-консультант Алексей Кабанов.

Как выбрать манго

Манго должно быть обязательно спелым. В противном случае это как минимум невкусно, как максимум — чревато отравлением. Поэтому если плод слишком плотный, кожица не продавливается, лучше отказаться от покупки.

Мякоть манго должна быть достаточно мягкой, сладковатой на вкус, легко отделяться от кожуры. Кислое и твердое манго будет опасно для желудка и может вызвать отравление.

Выбирайте фрукт, который слегка поддается нажатию, имеет равномерный окрас, без пятен.

Если кабачок у нас царь-овощ, то манго, без сомнения, царь-фрукт. Польза манго огромна. Говорят, если есть одно яблоко в день, то не будешь болеть. Если же есть манго каждый день, можно даже отказаться от дополнительных витаминных комплексов.

Алексей Кабанов Диетолог-консультант

Как есть манго в сыром виде

Есть несколько способов, как съесть манго.

Способ первый

  1. Снимите с манго кожуру.
  2. Надрежьте плод с двух сторон и удалите косточку.
  3. Мякоть можно нарезать ломтиками или кубиками, нанизать на шпажки и подавать к столу.
Фото boyarkinamarina/Freepik

Способ второй

  1. Надрежьте манго по бокам, разделите на половинки и извлеките косточку.
  2. Нарежьте мякоть, не повреждая кожуру.
  3. Ешьте, извлекая кусочки манго с помощью десертной вилочки.

Способ третий

  1. Надрежьте манго по бокам, разделите на половинки и извлеките косточку.
  2. Со стороны мякоти ножом делают горизонтальные и вертикальные надрезы в виде решетки, не повреждая кожуру.
  3. Получившиеся половинки выворачивают наружу. Мякоть можно срезать или есть прямо так.

Важно быть аккуратнее, если манго едят дети. Любой тропический фрукт может быть аллергеном и раздражителем для ЖКТ. Обязательно понаблюдайте за реакцией ребенка, когда в первый раз угостили его тропическим фруктом.

Взрослым нужно быть осторожными с манго при сахарном диабете — все-таки это очень сладкий фрукт. Манго может быть и достаточно кислым, раздражающим желудок. Если пробуете его первый раз, лучше не есть больше половины плода. Дайте себе день-другой, чтобы понаблюдать за реакцией организма.

Алексей Кабанов Диетолог-консультант

Рецепты с манго

Манго — невероятно вкусный, сладкий и сочный фрукт. Он может быть как самостоятельным десертом и заменой вредным сладостям, так и стать основой блюда.

Манго легко заменит любые сладости. Благодаря ему вы можете избавиться от сахарной зависимости, вред которой огромен. Добавленный сахар провоцирует сердечно-сосудистые заболевания, диабет второго типа, ожирение.

Алексей Кабанов Диетолог-консультант

Манго с креветками

Очень необычная и вкусная закуска.

Ингредиенты:

  • манго — 1 шт.;
  • очищенные креветки — 400 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • зеленый лук — по вкусу;
  • растительное масло — 1/3 ст.;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • черный молотый перец — 4 ст. л.;
  • соль — по вкусу.
Фото istockphoto.com

Способ приготовления:

  1. На деревянные шпажки насадите креветки, поперчите и посолите.
  2. Разогрейте на сковороде подсолнечное масло и положите плоские дольки мякоти манго. Обжарьте их с одной стороны до образования корочки и выложите на тарелку.
  3. В этом же масле обжарьте креветки на шпажках в течение пяти минут с каждой стороны. Готовые креветки на шпажках положите поверх манго.
  4. Полейте манго с креветками оливковым маслом, добавьте мелко рубленный зеленый лук и ломтики лимона.

Салат с манго, авокадо и копченой курицей

Очень вкусное и сытное блюдо для летнего обеда.

Ингредиенты:

  • манго — 1 шт.;
  • авокадо — 1 шт.;
  • копченая курица — 300 г;
  • рукола — 100 г;
  • кедровые орешки — 2 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л;
  • апельсиновый сок — 2 ст. л.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • зернистая горчица — 1 ст. л.
  • черный молотый перец, соль — по вкусу.
Фото istockphoto.com

Способ приготовления:

  1. Руколу вымыть и обсушить.
  2. Кедровые орешки обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
  3. Копченую курицу нарезать мелкими кусочками.
  4. Мякоть манго и авокадо нарезать небольшими ломтиками и сбрызнуть лимонным соком.
  5. Апельсиновый сок, оливковое масло, горчицу, соль и перец смешать до единой консистенции соуса.
  6. На тарелке выложить руколу, сверху кусочки курицы, затем манго и авокадо.
  7. Полить салат апельсиново-горчичным соусом и посыпать кедровыми орешками.

Популярные вопросы

Нужно ли чистить манго?

Чистить манго обязательно! Предварительно его нужно тщательно помыть, в идеале — со специальным средством для мытья фруктов и овощей. Затем насухо вытереть манго полотенцем, и можно начинать его чистить и резать.

Можно ли есть косточки манго?

Смысла в этом нет. Как и нет в косточке манго каких-то полезных веществ. Дубильные же вещества, которые в ней содержатся, для организма вредны. При желании можете косточку посадить и вырастить экзотическое комнатное растение.

Фото istockphoto.com

Чем полезна шкурка от манго?

Искать пользу в кожуре манго не стоит. Она содержит токсичную смолу уришиол. Поедание кожуры манго приведет к серьезному отравлению.

Кроме того, важно помнить, что все экзотические фрукты проделывают долгий путь, прежде чем попасть к нам на стол. Чтобы обеспечить привлекательный внешний вид и сохранность, их обрабатывают различными химическими веществами. Поэтому есть кожуру любых экзотических фруктов не рекомендуется.

Теперь у нас есть сообщество во «ВКонтакте», где мы рассказываем все о здоровом образе жизни, делимся советами и лайфхаками. Подписывайтесь , чтобы оставаться в форме!

Источники:

  • https://lisa.ru/moy-uyutnyy-dom/617402-kak-pravilno-rezat-mango-5-prostyh-sposobov-a-takzhe-sekrety-ochistki-v-domashnih-usloviyah/
  • https://www.sport-express.ru/zozh/food/reviews/kak-pravilno-est-mango-v-syrom-vide-sovety-po-vyboru-ochistke-i-prigotovleniyu-2113566/
Опубликовано в категории Гид путешественника

Читайте также:

Memory usage:0.41667175292969Mb; real memory usage: 2Mb