Как правильно чистить манго Три рабочих способа
Как правильно резать и чистить манго с косточкой: 5 простых способов, а также секреты очистки в домашних условиях
Из-за большой косточки нарезать фрукт бывает очень сложно, но Lisa.ru знает несколько приемов, как это сделать не только правильно, но и красиво.
Этот экзотический фрукт крайне полезен (вот лишь несколько причин, чтобы есть его каждый день). Поэтому возникают вопросы не только о том, как выбрать этот продукт, но и как его чистить и резать. Ведь при неумелом обращении плод, когда он спелый, может при очистке превратиться в кашу.
Как выбрать манго
Источник: ShutterStock/Fotodom.ruПочему это важно? Просто спелый фрукт легче очищать. Итак, если брать внешний вид, то плод должен быть гладким с блестящей кожурой яркого цвета. Хотя на нем могут быть небольшие темные точки и пятна — это как раз свидетельствует о степени спелости. Запах не явно выраженный, сладковатый, сильнее всего чувствуется у хвостика. Слегка надави на фрукт — если останется небольшая вмятина, значит он спелый.
Важно! Несмотря на некоторые публикации в Интернете, что в неспелом манго содержится большое количество пектина, такие плоды есть не рекомендуется. Наши желудки, в отличие, скажем, от жителей Индии, которые употребляют его в любом состоянии, не приспособлены к этому продукту. Незрелый плод может вызвать серьезные расстройства желудка и кишечника.
Как быстро почистить манго в домашних условиях
Источник: ShutterStock/Fotodom.ruКожуру не едят. Более того, она содержит вредные токсины, которые могут вызвать аллергическую реакцию на чувствительной коже. Поэтому совет: мыть плод лучше в перчатках под горячей водой. Также можно еще потереть его щеткой.
Спелый фрукт легко почистить обычным ножом. Кожура сразу отделяется от мякоти. Самый быстрый способ — сделать надрез в виде креста на стороне, где нет хвостика. Далее чистить можно, как банан, — тянуть за кусочек шкурки. Другой вариант — делаем надрезы вдоль плода и снимает кожу. Если же плод еще не дошел до кондиции, можно взять стандартную картофелечистку.
Как резать манго с косточкой (5 способов)
Для большинства способов, которые мы опишем ниже, чистить кожуру необязательно. Главное — не забыть помыть. Имей в виду, косточка составляет почти 30% от всего плода. Она плоская и продолговатая, а еще очень крепкая. Прорезать насквозь ее не получится. Поэтому-то в деле «как нарезать манго», нужна филигранная работа и сноровка.
1. Самый простой
Источник: ShutterStock/Fotodom.ruЭтот вариант разделки самый распространенный.
- Понадобится разделочная доска. Поставь на нее фрукт так, чтобы сверху была часть с хвостиком.
- Нож лучше использовать с зубчиками. Так он меньше скользит. Надо сделать надрезы по обе стороны от косточки, как можно ближе к ней. В итоге у тебя в руках окажутся три половинки фрукта.
- Ту часть, что с косточкой, надо аккуратно избавить от кожуры. Потом отрезать края с мякотью. Либо попробуй вырезать косточку, а оставшуюся мякоть нарезать кубиками.
- Далее берем две толстые половинки, которые принято называть «щечками». Самые нетерпеливые могут просто выскрести ложкой всю мякоть из половинок — так удобнее будет кушать.
Кстати, по этому же принципу работает специальная мангорезка. Она также делит фрукт на три части. Правда, не все хозяйки находят ее удобной в использовании, так как нащупать косточку этим кухонным гаджетом бывает непросто.
Не пропустите Не пропустите2. Как красиво нарезать манго
Источник: pexels.com- Проделываем все те же манипуляции, что описаны выше, но мякоть в «щечках» здесь мы надрезаем вдоль и поперек, чтобы получилась сеточка. Кожу при этом надрезать насквозь не надо.
- Далее нужно будет вывернуть «щечки». Просто надави на нижнюю часть половинки фрукта, она станет похожа на ежа. Вот таких «ежиков» чаще всего подают на стол в Таиланде, Индии, на Филиппинах. Выглядит экзотично и красиво. Можно подать в сочетании с другой красивой фруктовой нарезкой.
- Но можно пойти дальше. С вывернутых половинок надо срезать кубики, которые получились в результате нашей нарезки. И подавать на стол только кубики, проткнув их шпажкой — идеальный вариант для фуршетов. Единственное, в этом случае плод не должен быть перезрелым, чтобы не растекался.
Процесс нарезки можно увидеть на этом видео.
https://frontend.vh.yandex.ru/player/48da0faed26d9d87bf808d0a2f934a723. С помощью стакана
Источник: unsplash.com- С «щечками» можно поступить и по-другому. Тебе понадобится высокий стакан. Одной рукой возьми манго, другой — крепко держи стакан.
- Прижми плод к стакану так, чтобы при этом кожура осталась как бы вне емкости.
- Надави на манго, постепенно опуская его вниз. Стенка стакана в этом случае должна выполнить функцию ножа. В результате у тебя получится очищенная от кожуры половинка.
4. Дольками
- Очищаем от кожуры (как это сделать, мы описывали ранее).
- От нижнего и верхнего кончиков фрукты избавляемся. Плоские концы манго удобнее держать в руках.
- Далее нарезаем плод дольками, как яблоко.
- На некоторых видео при нарезке используют специальный гаджет — держатель кукурузы. Его острые концы втыкают в кончики плода. Так и удобнее держать (руки остаются сухими), и эстетичнее выглядит.
5. Скручиваем
Источник: ShutterStock/Fotodom.ruОт других этот метод отличается способом, каким мы будем доставать косточку. А еще этот метод сводит к минимуму использование ножа.
- На разделочной доске ставим манго хвостиком вверх. Кожуру, при этом, очищать не надо.
- Делаем вертикальные надрезы с двух сторон от хвостика до низа, стараясь достать ножом до косточки.
- Есть фрукт спелый, то просто потянув две половинки в разные стороны, можно отделить косточку. Как вариант, можно не тянуть, а осторожно скручивать две половинки друг против друга.
- Если косточка осталась на одной половинке можно применить метод со стаканом. Придется поддеть сердцевину краем стакана и надавить. В результате косточка должна остаться в стакане.
- Скручивание работает и в том случае, если резать манго поперек (как показано на фото выше). От косточки, которая может остаться в одной из половинок фрукта, можно избавиться с помощью ложки, ножа или того же стакана. Но опять же должны предупредить, что работает это только в случае со спелыми плодами.
Как правильно чистить манго Три рабочих способа
Манго — один из самых доступных тропических плодов, который пользуется заслуженной популярностью во всем мире. У него сочная мякоть и насыщенный сладкий вкус. Но чтобы насладиться им сполна, необходимо знать, как чистить манго в домашних условиях. Если не быть аккуратным, экзотический фрукт потеряет свой аппетитный вид. Пошагово разберем три способа, как очищать манго от кожицы, не повреждая его.
Подготовка
Главное условие, при котором манго получится правильно почистить, — это его спелость. Иначе кожица будет поддаваться с трудом, а вкус тропического лакомства вас не обрадует.
Тщательно вымойте плоды. Подготовьте разделочную доску. Важно, чтобы она не была скользкой, в противном случае есть риск порезаться при чистке. Нож лучше выбрать небольшой, с зубчатым лезвием. Если у вас чувствительная кожа, то прежде чем чистить фрукт, стоит надеть перчатки. Также понадобится дополнительная емкость для мякоти.
Кожура манго очень ароматная, но безвкусная. А еще она содержит токсичное вещество — урушиол. Его попадание в организм может спровоцировать расстройство кишечника, а при контакте с кожей нередко возникает сыпь на руках.
Способ 1. Классический («метод ежа»)
В домашних условиях это самый простой вариант. Чтобы очистить плод, нужны только нож и разделочная доска.
Шаг 1. Поставьте манго вертикально на доску и отрежьте бок как можно ближе к косточке. То же самое повторите с противоположной стороны. Теперь у вас есть три части: две боковые части и серединка.
Шаг 2. Из средней части вырежте косточку, счистите кожуру с боков и нарежьте оставшуюся мякоть кубиками.
Шаг 3. Возьмите боковины с кожурой. Не повреждая ее, мякоть каждой половинки нужно надрезать сначала вдоль, а затем поперек. Получится своеобразная «решетка».
Шаг 4. Слегка надавите на нижнюю часть, как будто выворачивая ее наизнанку, чтобы кубики стали похожи на спинку ежика. Срежьте мякоть или снимите руками, если фрукт достаточно спелый.
Способ 2. Сервировочный («метод початка кукурузы»)
Второй способ очистить манго несколько сложнее и подойдет при условии, что у вас есть два держателя для початка кукурузы. Однако им стоит воспользоваться, если важно сохранить внешний вид кусочков мякоти, например, для фруктовой тарелки. Рассмотрим его пошагово.
Шаг 1. Начните снимать кожицу овощечисткой или зубчатым ножом. Действуйте осторожно, ведь фрукт будет выделять много сока.
Шаг 2. Отрежьте верхний и нижний кончики манго как можно ближе к косточке и насадите его на держатели.
Шаг 3. Взявшись за держатель с удобной стороны, сделайте вертикальные надрезы по всей площади окружности. Затем срежьте мякоть, двигаясь вдоль косточки, как в предыдущем способе. У вас получатся длинные полоски, которыми можно аккуратно украсить фруктовую тарелку.
Способ 3. Креативный
Самый быстрый метод: займет всего пару минут. Он сработает, когда предстоит чистить большой и очень мягкий плод. Для него понадобится стакан.
Если фрукт жестковат, он легко дозреет в домашних условиях. Для этого достаточно оставить его в теплом месте на ночь, завернув в бумажный пакет.
Шаг 1. Вертикально отрежьте один бок манго максимально близко к косточке.Шаг 2. Возьмите стакан и поместите в него край косточки. Двигайтесь по направлению вверх, пока она не окажется в стакане.
Шаг 3. Мякоть двух половинок надрежьте, чтобы получилась «решетка», как в первом способе. Теперь можно очистить ее ножом, ложкой или руками.
Как подать манго
Когда вы уже знаете, как чистить манго, ничего не помешает приготовить любимые вкусные блюда. Конечно, экзотический фрукт можно употреблять как самостоятельный десерт, достаточно просто его разрезать. Другие популярные виды подачи: в виде салата или тропического смузи. Однако есть множество необычных рецептов, которые приведут гостей и домочадцев в настоящий восторг. Например, домашнее варенье или оригинальный сладкий карри. Эти и другие варианты смотрите в нашей подборке .
Что можно сделать?
Выбирать только спелые манго. Проверить их зрелость легко по запаху или на ощупь. Зрелый плод имеет характерный фруктовый аромат и мягкую, но упругую мякоть. Кожура у манго несъедобная, а вот косточку можно посадить и вырастить из нее дома свое собственное деревце.
Источники:
- https://lisa.ru/moy-uyutnyy-dom/617402-kak-pravilno-rezat-mango-5-prostyh-sposobov-a-takzhe-sekrety-ochistki-v-domashnih-usloviyah/
- https://food.ru/articles/4309-kak-pravilno-chistit-mango