Как в Корее относятся к русским: парням и девушкам, туристам, рабочим и военным

Как относятся корейцы к русским

По данным на 2017 год, на территории Южной Кореи проживало около 10 тысяч мигрантов из России, а турпоток из РФ составлял около 270 тысяч человек в год. Наши соотечественники, перебравшиеся сюда на ПМЖ, представляют собой немногочисленную группу, которая при этом имеет исторические корни, берущие начало в эре японской колонизации этого государства.

Как отмечают социологи, резкий приток русских в республику случился в 2010 году. Этому способствовало сразу несколько факторов: так, в стране стал активно развиваться бизнес из России. Также руководство страны вязло курс на привлечение студентов из стран СНГ на основании грантовых программ. Кроме того, государство стало более лояльно относиться к режиму пребывания российских гостей.

Живущие в Южной Корее русские отмечают, что в этой стране к выходцам из России чаще всего относятся так же, как и к другим иностранцам. Корейцы не самая открытая в мире нация, поэтому они уважительно, но настороженно относятся к чужакам, а всех, кто не является азиатом и имеет светлую кожу, называют white people.

Чтобы мигрант смог понравиться местным жителям, он должен иметь высшее образование, обязан усердно трудиться и развиваться в своей профессии. Это обусловлено тем, что сами корейцы – дисциплинированные люди, старающиеся быть профи в своей сфере. В принципе, отмечают русские мигранты, отношение к гостям зависит от их поведения. Если вы неукоснительно придерживаетесь местных устоев и традиций, то почувствуете радушие корейцев.

Одним из основных этапов адаптации является изучение корейского языка. Внушительная часть местных жителей хорошо говорит на английском, но для получения перспективной работы вам понадобится знание госязыка. С учетом того, что он непростой, у гостей из России на его изучение уходит несколько лет.

Если вы хотите найти «своих» в Южной Корее, то живущие здесь мигранты из РФ советуют обратить внимание на следующие локации: в первую очередь стоит посетить русский квартал в Сеуле, напоминающий Брайтон-Бич в Нью-Йорке. Первыми переселенцами здесь были жители Владивостока и Хабаровска, за которыми потянулись казахи, узбеки, монголы и киргизы.

Также есть небольшая община русских в городах Тэгу (юго-восток страны) и Тэджон (центральная часть). В первый стремятся те, кто хочет найти работу на текстильных фабриках, в металлургии и на машиностроительных заводах. Во второй – те, кто намерен заняться исследовательской деятельностью.

Один из ключевых вопросов для представительниц прекрасного пола звучит так: как в Корее относятся к русским девушкам? Как отмечают сами корейцы, девушки из РФ им интересны, поскольку благодаря им парни могут открыть для себя новую культуру поведения и общения. Для корейцев русские женщины менее предсказуемы и более эмоциональны по сравнению с местными красавицами.

Что касается внешности, то наши соотечественницы считаются весьма привлекательными, благодаря большому разрезу глаз, пышным формам, откровенной одежде и яркому макияжу. В целом, в этой стране встречаться с иностранкой довольно престижно, однако спрос на русских девушек редко приводит к долгосрочным отношениям. Как отмечают сами корейцы, это связано с большой разницей между нашими культурами. Поэтому сходить на пару свиданий с русской – запросто, но провести с ней всю жизнь – маловероятно.

Исторические отношения между Южной Кореей и Россией

Исторические отношения между Южной Кореей и Россией

По словам профессора Сеульского университета Андрея Ланькова, в жизни современных корейцев Россия занимает скромное место. Их намного больше волнуют отношения с Китаем, Японией и США, нежели с нашей страной. В целом, восприятие России - положительное. Хотя эти два государства не всегда связывала дружба.

На современные отношения в большей степени повлияло то, как республика воспринимала нашу страну после обретения независимости. В разгар «холодной» войны СССР воспринимался как главное коммунистическое государство, тогда как в Корее, наоборот, процветал антикоммунизм. Такое противостояние идеологий выставляло советских граждан не в самом лучшем свете.

Дело доходило до того, что любой кореец, решивший самостоятельно изучить русский язык, сразу же попадал под пристальное внимание органов госбезопасности. В стране была запрещена продажа любой советской книжной и аудиопродукции, включая даже записи классической музыки. Концерт Чайковского считался экстремистским материалом, если он был выпущен советской «Мелодией».

При этом (вот парадокс!) в Южной Корее в 50-60-е годы прошлого века большой популярностью пользовалась русская классика. С большим уважением жители страны относились к произведениям Льва Толстого и Федора Достоевского, а в 70-80-е годы на первый план вышли Максим Горький и Николай Островский с их «нетленками» «Мать» и «Как закалялась сталь». Как отмечают историки, это было вызвано тем, что в республике в те годы усилилось влияние «левых» идей, благодаря чему молодежь бросилась перечитывать классиков, работавших в жанре соцреализма.

В 90-е годы, отмечает Ланьков, отношение корейцев к русским стало высокомерным. Дело в том, что местные жители с неуважением относятся к тем, кого считают неудачниками. А именно такими выглядели наши соотечественники в их глазах, когда появились в стране в виде «челноков», а русские хостес при этом заполонили сомнительные заведения.

Впрочем, к середине нулевых мнение о нас изменилось в лучшую сторону. Корейцы увидели, что Россия превращается в экономически стабильную страну, и к ней с уважением относятся США и крупные европейские государства.

На текущий момент, по словам Ланькова, корейцы считают Россию страной высокой культуры: здесь известны русский балет, классическая музыка, а также в ходу школа актерского мастерства по системе Станиславского. Также на корейцев магическое влияние оказывает романтика больших русских пространств. Например, в местной рекламе иногда используется образ транссибирского экспресса, мчащегося по заснеженной России.

Подводя итоги, можно сказать, что корейцы благосклонно относятся к русским. Мрачные эпизоды и былые разногласия, отмечает Ланьков, остались в прошлом. Практически весь негатив вытеснен на периферию общественного сознания. Сегодня Россия в глазах корейцев – это страна классической музыки, литературы и бескрайних снежных просторов.

Корейцы кажутся россиянам настоящими инопланетянами. Но все же вызывают неподдельный интерес. Тем более, что деловые связи между двумя странами с каждым годом становятся крепче и выходцы из России все чаще уезжают в Южную Корею учиться, работать и жить. А потому им важно понимать, как в Южной Корее относятся к русским. И, правда, как?

Содержание скрыть

Небольшой экскурс в историю…

Россия не входит в список стран, особо интересующих корейцев. В первую очередь они ориентируются на своих азиатских соседей и США, которые для молодого поколения представляются несбыточной мечтой.

Но все же у большинства жителей Южной Кореи при слове «Россия» на лице появляется теплая улыбка. Хотя на протяжении десятилетий отношения между государствами складывались довольно непросто.

Вплоть до 45-го года прошлого столетия Корея оставалась колонией Японии. Поэтому среди местных жителей преобладал антисоветский настрой. Впрочем, и СССР отвечал тем же. Корейцы воспринимались сугубо как японские шпионы и потенциальные противники.

После обретения страной независимости отношения заметно потеплели. Но вплоть до конца 80-х годов 20 века наблюдались своеобразные «качели». С одной стороны, корейские власти придерживались антикоммунистической политики. Они искусственно сдерживали возможное сближение между государствами, минимизируя контакты.

С другой стороны, находились корейские граждане, которые живо интересовались жизнью в СССР и русской культурой. Но не могли найти ни достоверной информации о Союзе, ни в полной мере оценить его культурное достояние.

К концу века ситуация начала стремительно меняться:

  • В ВУЗах открывались российские отделения;
  • Набирала обороты российско-корейская торговля;
  • Бизнесмены открывали совместные фирмы.

Советский бум был бурным и вовлек практически все слои населения. Корейцы надеялись «выстрелить» на российский рынок и сделать на этом состояние. Но развал Союза перечеркнул их мечты, снижая популярность всего русского.

С этого момента Южная Корея начала ориентироваться на сотрудничество с Китаем и Вьетнамом. А также на США. От последних страна получила большое количество технологий и значительные финансовые вливания, которые успешно сказались на экономическом росте.

Эти тенденции сохраняются и до сих пор. Корейцы с большой любовью относятся к американцам, стремятся уехать в Штаты или Канаду на работу. Такие счастливчики имеют все шансы построить головокружительную карьеру и жить безбедно. Поэтому именно на США делаются огромные ставки.

Все это, впрочем, не ухудшило отношение к русским. О них, по-прежнему, немного знают. И, по-прежнему, считают, что русские – это те, кто много пьет и мало работает. Но отношения между странами развиваются, становясь теплее и дружественнее, что положительно сказывается на образе классического русского.

Поэтому каждый россиянин, приехавший в Южную Корею, может рассчитывать на уважение, вежливость, открытость, дружелюбие и помощь местных жителей.

Русский турист ценен, но все-таки…

Туристам из России корейцы рады. Особенно тем, кто приехал из Сибири. Образ огромных заснеженных пространств активно тиражируется корейцами в рекламе и кинематографе. И именно так они представляют Россию – снега, леса, расстояния. Романтичный образ автоматически переносится и на людей, приехавших из такой удивительной страны.

Корейцы дружелюбны и всегда готовы прийти на помощь. Причем для этого необязательно даже просить – многие, видя растерянного туриста, подойдут и попытаются выяснить, в чем дело. Нередко заплутавшего русского местные буквально за руку отводят в нужное место. Денег за помощь не возьмут, а на слишком настойчивые предложения могут даже обидеться.

А вот с общением дела обстоят гораздо хуже. Молодежь немного знает английский, но говорит на нем плохо с характерным местным произношением. Старшее поколение и вовсе не знакомо с английским. Поэтому перед туристической поездкой нужно изучить хотя бы простейший разговорник. Тем более, что корейцы с большим трепетом относятся к иностранцам, старающимся изъяснятся на их родном языке.

История из жизни, Артем, 30 лет

У моей супруги корейские корни, поэтому однажды мы решили съездить в страну на «разведку». Для туристической поездки мы выбрали Сеул, так как надеялись, что в таком крупном городе проблем с общением не возникнет (ни я, ни жена не говорим на корейском).

Проблемы у нас начались еще в отеле. Мы около 1,5 часов провели на регистрации, абсолютно не понимая, что нам пытается объяснить очаровательная девушка. Слова похожи на английские, но ничего не понятно! Как оказалось, такая ситуация – норма. После недельного пребывания мы даже немного научились понимать «корейский английский».

В целом русским не о чем беспокоиться – отдых будет комфортным и приятным. Но многих туристов неприятно поражает манера корейцев реагировать на их национальность. Они могут невольно скривиться или резко развернуться и уйти. Такое поведение трактуется русскими как откровенно недружелюбное.

Но на самом деле все гораздо проще – корейцы «видят» в каждом европейце американца. И от всей души стараются ему понравиться. Авось, получится наладить отношения и выехать в Штаты! Поэтому, заслышав русскую речь, они так расстраиваются и чувствуют себя откровенно обманутыми.

Рабочий из России = 2 работяги из Вьетнама

На заработки в Южную Корею русские приезжают все чаще. Но устроиться на хорошую должность шанс есть только у тех, кто имеет:

  • Рабочую визу;
  • Знание корейского.

Таким сотрудникам корейские фирмы рады. И даже предпочитают их соседям-вьетнамцам. Последние широкого известны своим трудолюбием, но в Южной Корее они показали себя не с лучшей стороны. Поэтому русские работники пользуются большим спросом.

О нюансах трудоустройства в стране утренней свежести читайте в статье «Работа в Южной Корее: отзывы, зарплаты, цены. Как найти работу и получить визу.»

Ложка дегтя в бочке меда

Оплата труда в последние годы начала падать. И вина тому – приток китайских мигрантов. Они постепенно занимают все свободные вакансии, соглашаясь даже на низкооплачиваемый труд. Кроме того, они:

  • Быстрее изучают корейский язык;
  • Пьют гораздо меньше русских.

Проблема с алкоголем существенно снижает рейтинг рабочих из России. Корейцам хорошо знакомы конфликты с пятницы по воскресенье, которые на почве обильных алкогольных возлияний образуются в кварталах, где проживают русские сотрудники. Нередко сюда приходится вызывать полицию.

Поэтому в целом корейцы положительно рассматривают вопрос трудоустройства россиянина с хорошими знаниями языка и обширным опытом работы по специальности. Но соискателю придется доказать, что он равнодушен к спиртосодержащим напиткам.

Сила – это наше все!

Служба в вооруженных силах – это обязанность каждого совершеннолетнего корейца. И исключений правительство не делает. К уклонистам в обществе крайне негативное отношение. А многие считают, что обязательное для таких личностей наказание в виде лишения свободы на срок в 1,5 года необходимо ужесточить.

История из жизни, Алена, 43 года

Эти странные русские парни!

Кореянки считают белокожих парней невероятно сексуальными. Поэтому проблем со знакомством у русских не будет. Но нельзя забывать об особенностях менталитета кореянок – в первую очередь их интересуют в мужчинах две вещи:

  • Социальный статус;
  • Материальное положение.

Поэтому роман с парнем европейской внешности кореянка заведет только с целью улучшить свое финансовое состояние и, естественно, выйти замуж. Без долгосрочной перспективы она не станет тратить свое время на иностранного ухажера.

Но здесь существует один нюанс – каждого белого мужчину кореянки рассматривают как американца. Или европейца: француза или англичанина. Эти женихи пользуются большим спросом.

А вот русские молодые люди ставят дам из Южной Кореи в тупик. Относительно них у кореянок нет предубеждений, но и понимания, что они из себя представляют, тоже нет. Поэтому большинство девушек благосклонно воспримут ухажера из РФ. А если он будет интересным, романтичным и щедрым, то все вполне может получиться!

История из жизни Евгений, 25 лет

Я приехал в Корею работать в крупную фирму. Заработок у меня хороший, поэтому все выходные проводил в клубах и буквально сорил деньгами. Как оказалось, кореянки с большой охотой идут на контакт. Многие сами подходят знакомиться и не отказывают провести ночь вместе. В общем на отсутствие внимания пожаловаться не могу!

Но вот, что я заметил, – уж очень сильно кореянок волновало, что у меня есть за душой. С первых минут знакомства с милой улыбкой они задавали мне прямые вопросы о размере заработной платы, наличии квартиры и машины. Откровенно оценивали мои часы и прикидывали стоимость одежды.

Мелочь, но осадочек остается. Поэтому серьезных отношений я так и не завел. Лучше вернусь на родину и уже там найду невесту.

Красота, о которой слагают легенды!

Русские девушки одни из красивейших в мире! И корейским парням это хорошо известно. Они с большим энтузиазмом вступают в отношения с иностранками. Особенно их привлекают россиянки со светлыми волосами, голубыми глазами и ярко выраженными формами. Такие красотки будут пользоваться ошеломительным успехом у местных! Тем более, что роман с иностранкой – это престижно и вызывает зависть у окружающих.

Но… несмотря на повышенное внимание к своей персоне, девушкам из России стоит быть осторожными и осмотрительными. Корейцы оказываются крайне требовательными к иностранным избранницам и не стремятся с ними к серьезности. Больше шансов на брак с корейцем имеют дамы, которые:

  • Знают язык и местные традиции;
  • Хорошо зарабатывают;
  • Отлично готовят;
  • Нацелены на карьеру.

Такую девушку не стыдно и маме показать, что практически равносильно предложению. Но все же подобные случаи – редкость! Поэтому общая картина отношений между русскими девушками и корейскими парнями проста – большое притяжение, остающееся на стадии бурного романа.

История из жизни Ангелина, 24 года

У меня было три романа с корейцами и последний из ухажеров стал моим мужем. Сразу скажу, что выстраивать отношения с парнями из Южной Кореи архисложно! Они чувствительные, ранимые, остро реагируют на любое повышение голоса, зациклены на своей внешности и вкусной еде. Последние пункты особенно важны.

Мой корейский муж проводит у зеркала и в салонах красоты чуть ли не больше времени, чем я – укладка, процедуры для кожи, массажи и так до бесконечности. Но при этом корейцы огромные трудяги и относятся к женщинам с большой заботой.

И еще один важный момент – мама! Это для них святое и мамино слово будет решающим абсолютно во всем. Кстати, старшее поколение вовсе не против браков с иностранками. Но понравиться маме и папе своего корейского избранника без специфических знаний можно и не пытаться!

Источники:

  • https://m.fishki.net/3392942-kak-otnosjatsja-k-russkim-v-juzhnoj-koree.html
  • https://pobeg.info/kak-v-koree-otnosyatsya-k-russkim/
Опубликовано в категории Гид путешественника

Читайте также:

Memory usage:0.42500305175781Mb; real memory usage: 2Mb