Как есть палочками: самый полный гид
Брось вызов гегемонии ножа и вилки на обеденном столе!
19 сентября 2020 1Когда люди начали есть палочками, археологи точно не знают. Первые упоминания о таком способе относятся к X веку до н.э. в Китае, и о них даже существует легенда (как и обо всем китайском), но археологи настаивают, что оперировать палочками, держа их в одной руке, научились еще в неолите. Примерно тогда же, когда начали готовить на огне, а значит, и коснуться еды руками не могли.
Древнейшие цивилизации разделили пищевой этикет примерно поровну. Цивилизация, вышедшая из Междуречья, начала использовать привычную тебе троицу: нож, ложку и вилку. В Индии исторически ели и продолжают есть руками, умеренно адаптировав западную культуру. Но во всей Азии основным способом приема пищи продолжают оставаться палочки.
В Россию палочки попали в 90-е во время повального увлечения суши, и бывший советский человек быстро с ними освоился. Но на обеденные столы они так и не попали. Славянская традиция имеет интересное отличие от западной: мы можем использовать в качестве прибора кусок хлеба.
Палочки по национальностям
- Китайские палочки — длинные и одинаковой длины.
- Японские палочки — на треть короче китайских и немного сужаются к концу.
- Корейские палочки — почти всегда металлические, имеют плоский конец.
Названия не означают, что в Китае едят только китайскими палочками, но, например, в японском ресторане в Сеуле тебе предложат именно японскую версию.
Есть еще четвертый вид палочек: толстые и длинные — их используют для готовки.
Базовый этикет
Прелесть в еде палочками в том, что в их использовании почти нет никаких хитростей или особенностей. Есть общие правила этикета, они применимы к обстановки. Если ты способен держать палочки в руке и не ронять из них пищу, то на 80% ты готов садиться за один стол с любыми азиатами. Оставшиеся 20% хитростей в списке ниже.
- Если ты ешь лапшу или суп с лапшой, то в левую руку берут ложку. На нее накладывают сколько нужно и, придерживая палочками, подносят ко рту. Лапшу можно «всосать» или откусить. В Китае, например, умеренное чавканье, то есть несдержанное наслаждение вкусом, — комплимент хозяину заведения.
- любой турист, съездивший в Паттайю или на Фукуок, расскажет тебе, что неэтично натыкать пищу на палочку. Об этом правиле не слышал ни один азиат. Корректнее сказать, что на палочки не принято натыкать то, что можно ими взять. Чаще всего на палочки натыкают китайские баоцзы (паровые булочки), если они гигантские. Либо тропические фрукты, потому что скользкие.
- Рис действительно неудобно есть палочками, поэтому его всегда сервируют в маленьких мисках. Ее берут в руки и поднимают на уровень груди, чтобы рис не сыпался, когда ты несешь его ко рту. Так же, как в России родители наставляют ребенка убирать локти со стола, в Китае ругают за то, что ребенок наклоняется к миске с рисом, а не подносит ее ко рту, сидя прямо.
- Для азиатов трапеза — это время общения, поэтому и китайцы, и японцы, и тайцы, и лаосцы радостно что-то рассказывают, жестикулируя при этом палочками в воздухе. Неприличным в данном случае считается ткнуть соседу в глаз, остальное — приемлемо.
Светский этикет
Выше были правила, универсальные для еды дома, на фудкорте и в обычном ресторане. Нормы, описанные ниже, применимы в ситуациях не ниже официального приема. Проводя аналогию с Европой, это тот уровень, когда на стол выкладывают три вилки и четыре ножа — каждый для своего блюда. Если дело происходит в Азии, то будь уверен: тебе, как лаоваю, гуайло, фарангу или гайдзину (иностранцу) всегда простят.
- Нет «правильного» способа держать палочки, но есть «традиционный». На этом видео рассказывают, как это делают в Японии (само собой, в традиционной для Японии невменяемой манере).
Источники:
- https://www.maximonline.ru/lifestyle/kak-est-palochkami-samyi-polnyi-gid-id521993/