Памятник клавиатуре

Памятник клавиатуре

Памятник клавиатуре

В центральной части Екатеринбурга, на втором ярусе набережной реки Исеть, находится интересный памятник, о существовании которого большинство жителей нашей страны даже не подозревают — это «Памятник клавиатуре»!

В 2008 году объект прошел в полуфинал конкурса «Семь чудес России».

Памятник клавиатуре

Описание внешнего вида и размеры «Памятника клавиатуре»

Памятник представляет собой бетонный монумент, в виде точной копии клавиатуры персонального компьютера в масштабе 30:1. Это самая большая «клава» не только в России, но и в мире! Она состоит из 104 клавиш, отлитых из «антивандального» материала — бетона. Каждая из них весит от 100 килограмм, а вес пробела достигает 500 килограмм. Расположение клавиш соответствует раскладке QWERTY. Поверхность бетонных клавиш плоская, но на ней имеются рельефные обозначения букв, а также функциональных символов, которые размещены в таком же порядке, как и на обычной клавиатуре персонального компьютера.

Общая площадь этого уникального памятника — 16×4 метра. Размер каждой клавиши — 36×36 сантиметров.

Памятник клавиатуре

История создания

Автор проекта «Памятник клавиатуре» в Екатеринбурге — Анатолий Вяткин. Уральский художник создал памятник для фестиваля уральской урбанистической акции «Длинные истории Екатеринбурга». Техническую поддержку при производстве клавиатуре оказала компания «Атомстройкомплекс». Куратором проекта выступило культурное агентство «АртПолитика».

Открытие «Памятника клавиатуре» состоялось 5 октября 2005 года. Клавиши автор создавал вручную, а установку проводили при помощи специальной техники. На ручной труд ушло больше месяца, а монтаж занял около недели. Одним из первых посетителей памятника стал автор языка Паскаль, швейцарский ученый Никлаус Вирт. Он специально приехал посмотреть на «клаву» в сентябре 2005 года, когда еще шли работы по монтажу.

Памятник клавиатуре

Искусствоведы относят памятник к стилю лэнд-арт. Это направление в искусстве возникло в 60 -х годах ХХ века. Данный стиль подразумевает, что произведение должно быть тесно связано с природным ландшафтом. Клавиатура не только замечательно вписалась в образ набережной, но и повлияла на окружающие ее объекты. Так дом купца Чувильдина, стоящий на склоне, стали называть «системным блоком», а реку Исеть на форумах именуют как «I-сеть». Жители Екатеринбурга фантазируют о создании рядом с клавиатурой, памятника модему, монитору и компьютерной мыши. Сам объект используют как место для отдыха — на клавиатуре можно сидеть как на лавке. А дети любят играть здесь, перепрыгивая по клавишам.

Памятник клавиатуре

Охрана памятника

Несмотря на высокую популярность среди местных жителей и туристов, проект не получил официального статуса памятника. Но тем не менее, во многих путеводителях по Екатеринбургу «Памятник клавиатуре» значится как культурно значимый объект. Туристическая «Красная линия», проходящая через главные достопримечательности города, включает в себя этот необычный памятник.

Несмотря на внушительный вес, до июня 2011 года были украдены клавиши F1, F2, F3, Y. А на клавишу Windows вандалы нанесли логотип Apple. В связи с этим пермский музей современного искусства PERMM предложил перенести «Памятник клавиатуре» в Пермь, так как в Екатеринбурге о нем никто не заботится. Однако инициативная группа, куда вошли Евгений Зорин, Лидия Карелина и автор проекта Анатолий Вяткин, совместно с компанией «Юнион Тракс» занялись реставрацией памятника. 17 августа 2011 года утраченные клавиши были восстановлены. Также группой было составлено обращение в администрацию города о внесении памятника в реестр культурных ценностей. С того же года у клавиатуры стали проводить субботники и культурно-массовые мероприятия, во время которых клавиши чистят и красят, а также проводят различные конкурсы, например, чемпионат по метанию нерабочих компьютерных мышей, подниманию связок жёстких дисков и т. п.

В 2015 году после смерти Евгения Зорина, который сделал многое для развития IT-отрасли в Екатеринбурге, на клавише End установили памятную табличку с QR-кодом, с помощью которого, любой желающий сможет узнать краткую информацию о нем.

Памятник клавиатуре на google-панораме

Как добраться до памятника

«Памятник клавиатуре» располагается на левой стороне Исети. Удобнее всего дойти до объекта от остановки «М. Горького» на улице Малышева. Доехать можно на троллейбусах № 3, 7, 17; автобусах № 2, 13, 13А, 19, 25, 32; маршрутных такси № 04, 070. С маршрутами можно ознакомиться на сайте wikiroutes.info.

Место расположения памятника клавиатуры, координаты: 56.832389, 60.607548.

От остановки можно пройти по Малышева до набережной и идти по ней в сторону улицы Куйбышева, либо выйти на улицу Горького и дойдя по ней до старинного кирпичного дома купца Чувильдина, спуститься вниз по ступеням к реке. Лестница ведет прямо к памятнику.

Маршрут от остановки «М. Горького» до памятника клавиатуре на картах Google.

Также можно заказать такси через мобильные приложения: Яндекс, Maxim, Uber, Gett; либо арендовать автомобиль.

«Памятник клавиатуре» в Екатеринбурге: видео

Памятник клавиатуре

Фото: Памятник клавиатуре

Памятник клавиатуре в Екатеринбурге находится на набережной Исети со стороны улицы Горького. Адрес — ул. Горького, 14а.

Неофициально это самая большая клавиатура в мире — её размер 4 на 16 метров, а общий вес клавиш — больше 100 тонн.

Памятник появился в октябре 2005 года в рамках фестиваля «Длинные истории Екатеринбурга». Автор проекта — художник Анатолий Вяткин.

Огромная клавиатура сделана из прочного вандалоустойчивого бетона, это точная копия обычной компьютерной клавы в раскладке QWERTY/ЙЦУКЕН в масштабе 30:1 — 104 клавиши, от Escape до «калькулятора». В среднем клавиши весят по 100 кг, кроме «пробела», который весит полтонны. Это не мешает вандалам иногда их выковыривать, а волонтёрам — восстанавливать. В первый раз клавиши f1 и f2 пропали почти сразу же после открытия памятника.

По замыслу, клавиши — это ещё и скамейки. Обычная клавиатура объединяет людей и помогает им общаться в Сети, а бетонная — в реальности. Долго на холодном и твёрдом бетоне, к сожалению, не посидишь. Да и посиделки с пивом и чипсами не устроишь. Всё-таки центр города, могут и в полицию за это забрать. Зато немного отдохнуть «на клаве» во время долгой прогулки по городу — пожалуйста. Хотя намного приятнее просто ходить по клавишам и перепрыгивать с одной на другую.

Городская легенда гласит, что если «пропрыгать» своё самое заветное желание и в конце прыгнуть на Enter, то желание обязательно сбудется. Это не так-то просто — клавиатура действительно очень большая.

Другой способ — вместе с друзьями дотянуться до клавиш Ctrl+Alt+Delete, и «перезагрузиться». Поссорившиеся влюбленные таким образом «перезагружают» отношения.

Достопримечательность можно увидеть посетив пешую экскурсию по набережной реки Исеть. Другие экскурсии и варианты активного отдыха - в каталоге города Екатеринбург.

Источники:

  • https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/ekaterinburg/placeofinterest/8519
  • https://xcourse.me/ekaterinburg/sight/pamjatnik-klaviature
Опубликовано в категории Гид путешественника

Читайте также:

Memory usage:0.39356994628906Mb; real memory usage: 2Mb