Где и почему запрещен дуриан
Дуриан
Дуриан (лат. Durio) — род растений семейства Мальвовые, включающий в себя 30 видов, растущих в дождевых тропических лесах Юго-Восточной Азии. Носит звание "король" фруктов, из-за очень вкусной кремообразной мякоти, отнюдь обладая ужасным запахом. Считается, что чем меньше плод дуриана, тем он ароматнее.
Дуриан
Вид еды
ФруктСлово "Durian" пришло из Малайзии от duri (шип) с суффиксом an. В Малайзии можно встретить более 30 разновидностей этого растения, 9 из которых можно принимать в пищу.
Его часто выращивают на полуострове Малакка и в Индонезии, реже в Южной Индии, на острове Шри-Ланка, на юге Таиланда, в Индокитае и на южных Филиппинах. Вид культивируется также в Восточной Африке, очень редко в Латинской и Южной Америке.
Его запах сравнивают с запахом вонючих поношенных носков, селёдки, лука, чеснока и прочих других плохо пахнущих вещей или продуктов. Однако внутри грозного фрукта скрывается нежная и вкусная мякоть, и если отведаешь её, то понимаешь, каково звание "король фруктов".
- 1 Биологическое описание
- 2 Таксономия
- 3 Калорийность
- 4 Состав и п олезные свойства
- 5 Использование в кулинарии
- 6 Витамины и микроэлементы
- 7 Как едят дуриан
- 8 Лечение заболеваний
- 9 Выращивание
- 10 Хранение и перевозка
- 11 Мифы о дуриане
- 12 Интересные факты
- 13 Галерея
Биологическое описание [ ]
Виды рода — большие, слабо ветвящиеся, вечнозелёные деревья с корнями-подпорками и простыми листьями
Цветки крупные, белого или красного цвета, развиваются на стволах (каулифлория) или крупных ветвях (рамифлория), раскрываются к вечеру и опыляются летучими мышами и пчёлами.
Плоды дуриана имеют очень твёрдую оболочку и покрыты мощными колючками, защищающими содержимое недозрелого плода от животных. Раскрывается плод пятью створками, по краю которых расположены тёмные семена с мясистыми придатками — ариллусами.
Плоды дуриана, несмотря на отвратительный запах, который исключает их хранение в закрытых помещениях, считаются наиболее ценными фруктами в Юго-Восточной Азии и в Южной Америке (в частности, в Бразилии). Местные жители говорят, что запах дуриана вызывает видения ада, а вкус — райские наслаждения.
В кулинарном аспекте дуриану присущи достаточно серьёзные неудобства: необходимость иметь отдельный пакет для переноски фруктов до дома (и который, вероятнее всего, будет приведён в негодность), разделка его неудобна и требует большого ножа и толстой тканной перчатки (поскольку острые шипы вкупе с большим весом могут неприятно поранить руки), а также образование в помещении существенной доли отходов (кожуры и косточек), которые следует утилизировать за пределы жилого дома (иначе запах из мусоропровода будет досаждать жильцам всего подъезда). Эти причины в Азии породили культуру употребления дуриана в так называемых дурианных буфетах, уличных столовых, где плата рассчитывается за вход, а количество фруктов подаётся без ограничения (в адекватных пределах) — официант разделывает фрукт прямо на столе у посетителя. В свою очередь, большой поток клиентов позволяет столовой предлагать значительно более низкие цены, нежели чем при покупке на вынос с оплатой за килограмм.
Таксономия [ ]
Род дуриан включает в себя 34 вида.
- Durio acutifolius (Mast.) Kosterm.
- Durio affinis Becc.
- Durio beccarianus Kosterm. & Soegeng
- Durio bruneiensis Kosterm.
- Durio bukitrayaensis Kosterm.
- Durio burmanicus Soegeng
- Durio carinatus Mast.
- Durio ceylanicus Gardner
- Durio crassipes Kosterm. & Soegeng
- Durio dulcis Becc.
- Durio exarillatus (Robyns) ined.
- Durio excelsus (Korth.) Bakh.
- Durio grandiflorus (Mast.) Kosterm. & Soegeng
- Durio graveolens Becc.
- Durio griffithii (Mast.) Bakh.
- Durio kinabaluensis Kosterm. & Soegeng
- Durio kutejensis (Hassk.) Becc. — Дуриан кутейский
- Durio lanceolatus Mast.
- Durio lissocarpus Mast.
- Durio lowianus Scort. ex King
- Durio macrantha Kosterm.
- Durio macrolepis Kosterm.
- Durio macrophyllus (King) Ridl.
- Durio malaccensis Planch. ex Mast.
- Durio mansonii (Gamble) Bakh.
- Durio oblongus Mast.
- Durio oxleyanus Griff.
- Durio pinangianus (Becc.) Ridl.
- Durio purpureus Kosterm. & Soegeng
- Durio rosayroanus (Kosterm.) ined.
- Durio singaporensis Ridl.
- Durio testudinarius Becc.
- Durio wyatt-smithii Kosterm.
- Durio zibethinus L. — Дуриан цибетиновый
Калорийность [ ]
Калорийность дуриана составляет 147 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и п олезные свойства [ ]
Уникальность этого фрукта в том, что он содержит большое количество органической серы. Именно из-за летучих соединений серы этот экзотический фрукт обладает неприятным запахом. Дуриан единственный в мире съедобный плод, который содержит в себе органическую серу.
Характерный неприятный запах дуриана обусловлен наличием в нём индола — химического соединения с неприятным запахом, который однако, при сильном разведении, дает нежную жасминовую ноту. Индол очень бактерициден и крайне полезен, поэтому употребление дуриана в пищу способствует возвращению здоровья больных людей и животных.
Использование в кулинарии [ ]
Специфические свойства дуриана не помешали этому фрукту занять достойное место на кухне. Из него можно приготовить массу вкуснейших блюд, к примеру, ароматные молочные коктейли и великолепное мороженое.
Для Юго-Восточной Азии характерно использование фрукта дуриан в качестве основы для приготовления сухофруктов (calorizator). Причем мякоть плода не просто высушивается, а изготавливается своеобразная пастила. В таком состоянии фрукт может храниться в течение долгого времени, а вкусовые качества и полезные свойства дуриана остаются в неизменном виде.
В Таиланде, например, одним из самых популярных десертов является Кхао Нам Ка Ти Туриан, который можно встретить во всех придорожных кафе и закусочных. Это блюдо представляет собой чашку клейкого риса, который обильно полит кокосовым сиропом, подслащенным соком сахарного тростника и сдобрен кусочками свежего фрукта дуриан.
Одним из любимейших малайских угощений является дуриановый додол. Несмотря на то, что в Малайзии это блюдо именуют пирогом, на самом деле это вкусная, слегка вязкая, застывшая запеченная масса, состоящая из мякоти дуриана, клейкого риса, пальмового сахара и кокосового молока.
Витамины и микроэлементы [ ]
Фрукт очень богат витаминами, жирами, углеводами (27,09 г) и белками. Зато, мякоть плода содержит витамин С (19,7мг ― около 33% необходимой суточной нормы), каротин, витамины группы В (рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота), никотиновую кислоту и незаменимые минералы: железо, фосфор и кальций.
Также в его состав входит индол, благодаря которому дуриан обладает не только жутким запахом, но и бактерицидными свойствами. А ещё дуриан ― единственный съедобный плод, содержащий органическую серу, которая ценится за способность выводить шлаки из организма. Кроме того, является составляющей белков и гормонов, присутствует в составе клеток нервной, и костной ткани, волос и кожи. Высокое содержание сахарозы и фруктозы делают фрукт ценным источником энергии.
Как едят дуриан [ ]
Из-за своего неповторимого вкуса дуриан часто называют "Король фруктов". И не зря — вкус зрелых плодов исключительно хорош: обладает сладостью, насыщен, как заварной крем, отдалённо напоминает папайю и ваниль. Выбирайте немного мягкую мякоть, не берите очень твёрдую ― она недоспелая. Недозрелый плод почти безвкусный, если фрукт перезреет, то мякоть начинает горчить. Для истинных гурманов дуриан является настоящим лакомством. Считается, что есть его необходимо сразу после открытия: только так можно, почувствовать весь его вкус.
Едят дуриан рукой, надломив и вынув мякоть. Хотя, намного удобнее использовать ложку, (въевшийся в кожу запах сложно "отмыть"). Местные жители запивают плод подсоленной водой. Обычно, её наливают в пустую чашеобразную половинку скорлупы. Очень популярны в Таиланде кусочки дуриана, которые маринуются в кокосовом молоке и подаются к столу. А пирожки с такой начинкой явно не оставят равнодушным даже самого привередливого едока!
Кроме того, дуриан идеально сочетается с кофе и такой завтрак гурманы считают одним из самых утончённых кулинарных изысков. Ещё в тайской кухне его мякоть добавляют в муссы и мороженое, готовят джем.
Если плод не спелый, то его используют как овощ: нарезают ломтиками и жарят или тушат со специями. А из дуриана и тыквы тайцы готовят пасту, которую применяют в качестве пряности. Sayur, (это индонезийский суп из свежей рыбы), красная мякоть дуриана придаёт неповторимый вкус и аромат. Семена не выбрасывают, а обжаривают и употребляют как приправу. Так же, местные жители варят мякоть с добавлением сахара и консервируют её.
Лечение заболеваний [ ]
Гельминтоз, воспаления. Одним из элементов отвечающих за характерный запах дуриана является вещество, а точнее химическое соединение, под названием индол, само по себе обладающее запахом нафталина. Индол обладает бактерицидными свойствами, поэтому с давних пор дуриан применяют в народной медицине, его мякоть используют как глистогонное средство, а отвар из листьев и плодов прикладывают к воспаленной коже.
Заболевания сердечно сосудистой системы. Макро и микроэлементы, входящие в состав дуриана, такие как калий, кальций, магний и цинк, являются жизненно важными составляющими правильной работы сердечно-сосудистой, нервной, иммунной и других систем организма.
Бессонница. Еще одним важным веществом, входящим в состав дуриана является аминокислота под названием триптофан, ее также часто называют естественным или натуральным снотворным. Попадая в организм, в результате химических реакций, триптофан преобразуется в сератонин и мелатонин — химические соединения играющие важную роль в лечении бессонницы и даже эпилепсии.
Мужчинам. Дуриан очень питательный фрукт, он буквально насыщает вас энергией, активизирует кровообращение, кроме того, насыщает организм богатым набором минералов, витаминов и аминокислот, сочетание всех этих свойств делает дуриан сильнейшим афродизиаком.
Для детей. Содержание простых сахаров-сахарозы и фруктозы делают дуриан источником энергии для нашего организма. Поэтому дуриан включен в рацион питания детей с пониженным весом.
Для пожилых. Дуриан полезен пожилым людям, так как помогает избавиться от бессонницы и служит средством профилактики сердечно сосудистых заболеваний.
Для женщин. Дуриан богат эстрогенами, что может увеличить рождаемость у женщин, нормализовать гормональный баланс в организме женщин, и даже может повысить шанс забеременеть.
Выращивание [ ]
Дуриан, как и его родственники из семейства Мальвовых, такие как хлебное дерево или джекфрут, растет на деревьях, чья высота может достигать 45 метров. Ветви дерева дуриана должны быть очень прочными, чтобы удерживать плоды весом до 8 кг Собрать урожай дуриана можно лишь в довольно короткий сезон его плодоношения, который длится с июня по август, и, кстати в это же время поспевают манго, джекфрут и мангостины. Плоды срывают незадолго до созревания или собирают сразу после опадания с дерева. Урожай собирают исключительно в касках. В Индонезии дуриан созревает в зимнее время, в Таиланде с весны по осень, а на Филиппинах круглый год.
Хранение и перевозка [ ]
Если дуриан заморозить, что очень логично в жарком климате Таиланда, то аромат пропадает, а вкус остается. Король фруктов может храниться в холодильнике несколько дней. При очистке дуриана воспользуйтесь перчатками или плотной салфеткой — шипы очень крепкие и могут поранить при нажатии. Фрукт разрезается ножом вдоль и вынимается мякоть. Затем следует отделить семена. Дуриан можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней. Плоды дуриана лишь ограниченно пригодны для транспортировки. Рекомендуемая температура х транспортировки +15°C . Для перевозки используют картонные коробки. Плоды дуриана обладают сильным и неприятным запахом сероводорода, поэтому при перевозке и хранении их герметично изолируют от других товаров. Плоды в коробках также должны быть изолированы друг от друга уплотнительным материалом, это делается при помощи стружки или картонных перегородок, в таком случае плоды не повредят друг друга шипами.
Мифы о дуриане [ ]
- Дуриан имеет ужасный запах. Это не правда. Дуриан имеет специфический и, довольно, сильный запах, однако, его можно назвать необычным, нежели дурным.
- Дуриан имеет отвратительный вкус. Это тоже неправда. Не всем вкус нравится с первого раза, но если вы будете настойчивы и решитесь попробовать его ещё раз, то, возможно, станете фанатом дуриана. Его вкус может нравится, а вот необычная консистенция пугает многих.
- Дуриан нельзя проносить в помещения и на борт самолета. Это правда. Запах дуриана очень стойкий и плохо выветривается, даже в холодильнике, если туда положить дуриан, все продукты впитают его запах.
- Дуриан нельзя совмещать с алкоголем. Это правда. Его нежелательно совмещать с алкоголем из-за высокого содержания в нём различных активных ферментов. Это может привести к повышению температуры и, даже, к непредсказуемым последствиям.
- Дуриан является афродизиаком. Это правда. Дуриан является сильным афродизиаком не только для мужчин, но и для женщин.
Интересные факты [ ]
- Из-за неприятного запаха в азиатских странах иногда запрещают вносить дуриан в общественные места, например, в транспорт, в некоторые отели, магазины, и т.п. Существует даже специальный предупреждающий туристов знак — дуриан, перечёркнутый красной линией.
- Запах дуриана очень устойчив, в отелях где туристы пробовали дурианы, владельцам приходилось в последствии делать ремонт, менять мебель.
- Дуриан, называют "горячим" фруктом, при его употреблении происходит повышение температуры в желудке и, по утверждению местных жителей, во время сна не понадобится одеяло.
Где и почему запрещен дуриан
Журналист, вебрайтер, блоггер. Рассказываю истории, которые нравятся читателям.
Эксперт - Маргарита Лопухова
Семейный психолог. Уже 8 лет спасаю «семейные ячейки» от распада. Помогаю парам вновь обрести любовь и взаимопонимание.
Дуриан, это один из самых необычных и загадочных фруктов в мире. Он славится своим уникальным вкусом и ароматом, который можно найти только у этого тропического фрукта. Но несмотря на свои вкусовые качества, дуриан запрещен в некоторых местах. Рассмотрим причины, почему этот фрукт вызывает такой интерес и почему его запрещают в некоторых местах.
Что это за фрукт
Дуриан – это тропическое растение, а также название его плода. Этот фрукт известен своим необычным вкусом и запахом. Некоторые характеристики дуриана:
- Внешний вид: Плод дуриана выглядит как крупная сферическая или овальная ягода, покрытая твердыми, шиповатыми утолщениями на корке. Эти шипы могут быть опасными и требуют осторожной обработки.
- Цвет: Корка дуриана может иметь разный цвет, включая зеленый, желтый и коричневый, в зависимости от сорта и степени спелости.
- Мякоть: Внутри плода дуриана находится мякоть, разделенная на несколько сегментов, каждый с большим съедобным семенем. Мякоть имеет нежно-желтый цвет и уникальный вкус, который сочетает в себе сладость, легкий ореховый аромат и некоторые ноты сырости.
Состав
Дуриан имеет богатый и разнообразный состав, который делает его питательным продуктом. Основные компоненты дуриана:
- Углеводы: Дуриан содержит высокое количество углеводов, в основном представленных сахарами и диетическими волокнами. Углеводы предоставляют энергию для организма.
- Белки: Дуриан содержит небольшое количество белков, хотя они не являются его основным источником питания.
- Жиры: Дуриан содержит небольшое количество жиров, в основном находящихся в малых количествах в мякоти и семенах.
- Витамины: Дуриан богат витаминами, включая витамин С, витамины группы B (в том числе витамин B1, B2, B3, B5 и B6), витамин E и фолиевую кислоту.
- Минералы: В состав дуриана входят такие минералы, как калий, медь, магний, фосфор, железо и цинк.
- Антиоксиданты: Дуриан содержит антиоксиданты, такие как каротиноиды, которые могут помочь защитить организм от действия свободных радикалов.
- Диетические волокна: Этот фрукт богат диетическими волокнами, которые способствуют здоровому пищеварению и помогают снижать уровень холестерина в крови.
- Фитохимические соединения: Дуриан также содержит различные фитохимические соединения, которые могут оказывать положительное воздействие на здоровье, такие как флавоноиды и антиоксиданты.
Польза дуриана
Богатство витаминами и минералами: Дуриан является хорошим источником витамина С, который помогает укрепить иммунную систему, улучшает заживление ран и обеспечивает защиту от вредных свободных радикалов. Витамины группы B, содержащиеся в дуриане, играют важную роль в обмене веществ и поддержании нервной системы в здоровом состоянии.
- Укрепление иммунной системы: Витамин С в дуриане стимулирует иммунитет, помогая организму бороться с инфекциями и вирусами.
- Поддержание здоровья сердца: Калий и магний, содержащиеся в дуриане, помогают снизить давление, улучшить работу сердца и сосудов, что может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Употребление дуриана в разумных количествах в составе разнообразной и сбалансированной диеты может способствовать поддержанию здоровья и обогащению организма важными питательными веществами.
Причины запрета
Причины запрета дуриана в некоторых общественных местах и транспорте могут включать в себя следующие факторы:
- Интенсивный запах: Дуриан известен своим сильным и уникальным ароматом, который многие люди находят настолько интенсивным, что он может вызвать дискомфорт, а иногда даже отвращение у окружающих. Это особенно важно в закрытых пространствах, таких как общественный транспорт или отели.
- Аллергические реакции: У некоторых людей может развиваться аллергия на дуриан, что может вызвать аллергические симптомы, такие как кожная сыпь, зуд, нарушения дыхания или пищевая ангионевротическая аллергия.
- Безопасность: Дуриан имеет острые шипы на корке, которые могут быть опасными, особенно в местах с ограниченным пространством. Эти шипы могут вызвать порезы или травмы другим пассажирам или персоналу транспортных средств.
Где запрещен дуриан
Запрещение дуриана в различных местах может варьироваться в зависимости от конкретных правил и законов каждой страны или региона. Некоторые места, где запрещено находиться с дурианом или употреблять его:
- Общественный транспорт: Во многих странах и городах запрещено перевозить дуриан в общественных средствах передвижения, таких как автобусы, поезда, метро и самолеты. Это делается из-за интенсивного запаха, который может вызвать дискомфорт среди пассажиров и персонала.
- Отели и гостиницы: В некоторых отелях и гостиницах могут существовать правила, запрещающие употребление дуриана в номерах или общественных зонах из-за запаха и потенциального негативного воздействия на комфорт других гостей.
- Общественные помещения: В некоторых общественных зданиях, таких как музеи, театры и библиотеки, также может быть запрещено употребление дуриана из-за интенсивного аромата и для сохранения общественного порядка.
- Медицинские учреждения: В некоторых медицинских учреждениях могут действовать правила, запрещающие принесение дуриана из-за возможных аллергических реакций и воздействия на здоровье пациентов.
- Транспортные средства: В некоторых странах могут существовать ограничения на перевозку дуриана в личных автомобилях, особенно в закрытых салонах, из-за запаха и безопасности.
Источники:
- https://edopedia.fandom.com/ru/wiki/%D0%94%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BD
- https://intrigue.dating/interesnoe/gde-i-pochemu-zapreschen-durian/