Все о солончаке

5 самых соленых озер России

Месторождения растворенных в воде минералов – одно из главных богатств нашей страны. Они являются материалом для водогрязелечения. Такое геологическое достояние ценно благодаря составу и режиму сезонных температур (они оба связаны с лечебными свойствами). Посещая соленые озера России, помимо лицезрения «космических» ландшафтов (каковыми выглядят берега таких водоемов) вы излечите заболевания кожи и дыхательных путей.

Самые известные соленые озера России Чаны, Баскунчак, Эльтон, Булухта и Развал.

Озеро Чаны

Озеро Чаны

Это - самое большое по площади соленое озеро России. Его размер во время разлива доходит до 2 000 квадратных километров! Это – система плесов, которые соединены десятками протоков. Образовались они на территории сегодняшней Новосибирской области, на земле, соседствующей с населенным пунктом Новояблоновка. От этой маленькой деревни к Чанам ведет грунтовка, исчезающая во время распутицы. Большой простор позволяет организовывать в основной акватории озера сезонное судоходство. Чаны опасны в непогоду – волны способны перевернуть небольшое судно. Ближайшая к этой локации железнодорожная станция – Чистоозерное. Лечебной ценности этого озера не имеет.

Озеро Баскунчак

Озеро Баскунчак

Почти все соленые озера России находятся в ее самой аридной (засушливой) зоне – в точке, где сходятся границы нашего государства и республики Казахстан.

К примеру, на северо-востоке Астраханского региона можно посетить Баскунчак – систему наиболее соленых по составу акваторий нашего Отечества. Вода в них настолько насыщена солью, что на дно не может опуститься даже маленькая железная пластина - толщиной в 3 миллиметра. Добраться к уникальной достопримечательности можно через поселок Верхний Баскунчак, у которого располагается ЖД-станция. Полный обзор озера читайте в статье Озеро Баскунчак. Соленый алмаз природы.

Озеро Эльтон

Озеро Эльтон

Как уже говорилось, соленые лечебные озера России находятся на стыке ближайшей к нам среднеазиатской страны.

Эльтонская низменность – по сути, нейтральная зона с Казахстаном, хотя само озеро всецело принадлежит РФ, а именно – Волгоградской области. Данный водоем имеет славу самого низменного из соленых озер. Ведь Эльтон ниже уровня моря на несколько десятков метров. С монгольского языка его название переводится как «золотое». Именно такой оттенок воде придает местная водоросль. Поверхность тут засолена так, что утонуть на ней невозможно… Попасть сюда можно через одноименный ЖД-узел. Есть дорога от Быково и Палласовки. Читайте наш полный обзор об этом удивительном озере: Озеро Эльтон. Очарование природы.

Озеро Булухта

Озеро Булухта

Воду этого природного резервуара называют «горько-соленой». Благодаря этому он и оказался в представленном рейтинге. Неповторимый вкус озеру придают источники, которые сюда впадают. Поэтому с калмыцкого языка указанный гидроним переводится как «родниковое». В списке самых минерализированных озер оно идет следующим. Находится Булухта там же - в Волгоградской области, в глубине Палласовского района. Его территория представляет собой полупустыню, равную по площади Израилю… Берега «родниковой» бессточной чаши сильно заболочены. Пройти до белоснежной глади можно только по двум тропам.

Озеро Развал

Озеро Развал

Советуем прочитать:
Вода и грязь соленых озер. Мифы и реальность

«Жидкий солончак» популярен тем, что только здесь (из всех объектов указанного списка) можно встретить песчаный пляж. Это – бывшая кромка грязевого вулкана. Правда, крупицы кварца в живописном пустынном урочище сильно перемешаны с кристалликами соли. Тем не менее, местные жители используют плесы как речной курорт. Местонахождение озера – юго-восточная околица городка Соль-Илецк (Оренбургская область на границе с Казахстаном). Локация является частью действующего месторождения каменной соли. Ее концентрация здесь составляет почти 200 граммов на литр воды. На побережье работают грязелечебницы, эксплуатирующие полезные свойства здешней рапы и донных отложений.

Соленые озера России намного превышают по своей полезности Мертвое море (которое мы выбираем, задумываясь, куда можно поехать в отпуск в марте). В их воде больше хлоридно-сульфидных и магниево-натриевых соединений, более активен и липидный комплекс иловых грязей. А рапа сильнее отражает ультрафиолетовое излучение (которое в умеренных дозах также признано оздоровительным).

Все о солончаке

В любом перечне почв, наиболее непригодных для ведения сельского хозяйства, обязательно отыщется место для солончаков. Это очень своеобразный грунт, который точно нельзя назвать подарком для огородника или садовода, заслуживающий внимательного рассмотрения.

Что это такое?

Уже в самом названии заложена ключевая особенность любого солончака – это такой тип грунта, содержание растворимых солей в котором заметно выше, чем в любых других почвах. Не секрет, что простейший способ бороться с нежелательной (и, вообще, любой) растительностью – это посолить грунт. Однако неправильно думать, что солончак обязательно будет совершенно голым: существуют растения, известные как галофиты, то есть любители соли. Впрочем, ни один из них не имеет широкого хозяйственного применения, да и растут они не ковром, как обычная трава, а отдельными кустиками, напоминая образ пустыни, знакомый со школьных уроков географии, если только она не явно песчаная по типу Сахары.

Собственно, многие пустыни мира образованы как раз не песком, а солончаками и очень засушливым климатом. В умеренном, субтропическом и тропическом климатических поясах есть целые природные зоны, которые образуются на месте солончаков, – это обычно степи, полупустыни и пустыни. То, как выглядит растительный профиль, зависит от количества соли в грунте и осадков. Сами солончаки формируются при типе водного режима, который не отличается обилием осадков, благодаря чему образующиеся соли вымываются медленнее, чем возникают – этот процесс и является ведущим в формировании солончака.

Условия для генезиса солончаков сложились во многих регионах мира – солончаки представлены на всех континентах. Чаще всего они встречаются в Средней Азии, где едва ли не преобладают, и на Прикаспийской низменности, меньшее распространение получили в других степных районах России.

Другие известные солончаки находятся в Крыму и в Херсонской области Украины.

Морфология

Характеристика строения почвенного профиля примерно одинакова для всех солончаков, в какой бы стране мира они ни находились. Соли обычно настолько много, что она хорошо заметна невооруженным глазом и кое-где образует полноценную корку толщиной в несколько сантиметров, через которую неспособно пробиться ничто живое, кроме человека с лопатой. При этом соль может и не образовывать твердую корку – тогда она лежит в виде белого или сероватого рыхлого порошка.

Под слоем соли находится теоретически плодородный гумусовый горизонт, который в особо запущенных случаях оказывается слишком уж тонким и едва различимым, но может быть и довольно значительным. От соляного слоя гумус отличается благодаря контрастной расцветке – он имеет серый либо буроватый окрас. Если засоление участка произошло сравнительно недавно, в толще гумусового слоя еще можно обнаружить остатки обильной растительности, некогда характерной для этой местности.

Под слоем гумуса нередко можно найти еще и глеевый горизонт – слой грунта глубокого залегания, образующийся в условиях чрезмерной влажности. Его присутствие означает, что появлением солончака это место, возможно, обязано человеку, который совершенно неправильно подошел к увлажнению участка. Опознать глей можно по высокой плотности при минимуме пор, полному отсутствию какой-либо внятной структуры и типичным расцветкам в сизых, ржавых, голубых или зеленых тонах.

Классификация

Хотя в целом все виды солончаков похожи друг на друга, и любой из них является сложнейшим вызовом для ведения сельского хозяйства, классификация таких грунтов все-таки существует. Отнесение к определенной категории солончака многое скажет о его происхождении и тактике поведения с ним. Рассмотрим их основные типы, описанные еще в советские времена.

Автоморфные

Это классика пустынного жанра, к которой человек уж точно не имеет ни малейшего отношения. Грунтовые воды под таким солончаком залегают уж очень глубоко (не менее чем на 10-метровой глубине) и на образование соляного слоя на поверхности не влияют совершенно никак.

В большинстве случаев солончак образуется по той причине, что в конкретно взятом месте на поверхность просто выходят породы с высоким содержанием солей. На самом деле иногда вода все-таки имеет отношение к образованию автоморфных солончаков, но тогда это случилось очень давно – такой солончак относится к палеогидроморфным.

Ярким примером являются пересоленные речные террасы, сложенные из все тех же пород с высоким содержанием солей – река миллионы лет назад оголила их, создав на своем берегу солончак.

Гидроморфные

У гидроморфных солончаков образование тесно связано именно с циркуляцией воды, причем процессы, необходимые для создания плотно засоленного участка, происходят и в наши дни. Вопреки кажущейся безжизненности, грунтовые воды расположены где-то недалеко от поверхности – никак не глубже 3-х метров, а то и выше. В отличие от своих автоморфных «сородичей» гидроморфные солончаки имеют собственную внутреннюю классификацию, причем довольно разветвленную.

В первую очередь выделяют так называемые типичные солончаки – это общее название, которое лишь означает, что у засоленного грунта нет никаких специфических признаков. Все остальные виды обладают определенными специфическими характеристиками, присущими только им.

Например, луговой солончак постепенно образуется на месте бывшего луга и его характеристик полностью не теряет. В составе грунта сохраняется значительный процент гумуса, оглеение также присутствует в больших количествах. Для луговых образований характерны сезонные колебания: вода здесь залегает не так уж глубоко, на глубине 1-2-х метров, и в течение одного года уровень засоленности (и химический состав солей) может меняться по принципу маятника. Известны территории, которые без вмешательства человека последовательно превращаются то в солончак, то обратно в луг.

Соответственно, болотный солончак образуется на месте болота. Поскольку влажность здесь априори была выше, оглеение оказывается еще более выраженным, в профиле возможно присутствие характерного для болота торфяного слоя. Засоленный болотный грунт далеко не всегда означает безжизненность – часть характерной растительности остается на привычном месте, хотя водного зеркала уже, вроде бы, и не видно.

Соровые солончаки совершенно типичны для Средней Азии. Они и вовсе не являются постоянными, поскольку образуются на дне периодически образующихся соленых озер. После осадков вся вода стекает именно сюда, образуя озеро, но стекать ей некуда, ее источники непостоянны, зато климат таков, что водоем вскоре пересыхает, оставляя плотную соляную корку без малейших признаков растительности. Нередко в окрестностях такого солончака отчетливо слышен сероводородный запах. В некоторых случаях толщина соляной корки превышает 10 см – тогда она уже даже не считается почвой.

Грязево-вулканические солончаки образуются рядом с вулканами или солеными источниками, которые характеризуются регулярными извержениями соленого материала. По сути, ближайшие окрестности любого крупного месторождения минеральных вод могут быть отнесены к солончакам такого типа. Несмотря на значительное присутствие влаги, соль не вымывается, потому что вода эту самую соль как раз и приносит.

Наконец, последний тип гидроморфных солончаков – бугристые, также известные по своему среднеазиатскому названию «чоколаки». Такой солончак обычно отличается ярко выраженной бугристостью – на ровной в целом поверхности могут образовываться холмы высотой до 2-х метров.

В большинстве случаев основой для такой соляной горы является характерное для пустынь растение – черный саксаул либо тамариск, который занесло очень соленой золой.

Мелиорация

Современная наука позволяет разработать методику, позволяющую существенно снизить количество солей на участке, но во многих случаях делать это даже не начинают, потому что ни о какой экономии средств в данном случае не может быть и речи. Восстановление плодородности земли стоит огромных денег, если количество соли хоть сколько-нибудь значимо.

Если засоление слабо выраженное и неглубокое, можно выкрутиться и дешевым методом, просто запахав соль вглубь горизонта. Если удастся добиться того, чтобы поверхность грунта стала пригодной для нормального выращивания культурных растений, значит, дополнительные меры можно не предпринимать. Если же солевая корка на поверхности все-таки хорошо заметна, а вы решили запахивать грунт, начать стоит с механического удаления соли – лучше пусть ее не будет даже в толще земли.

Если сама почва сложена из тяжелых гранул, можно попытаться очистить ее от засоления методом поверхностных промывок. Этот метод особенно актуален на склонах, когда вы точно знаете, что вода, которой залит участок, растворит соль и утечет в долину.

Приемлемого результата с первого раза добиться не удастся – будьте готовы к тому, что промывка осуществляется несколько раз.

Похожей методикой пользуются на автоморфных солончаках, если только количество соли на поверхности не является чрезмерным. Там надежда на другое – долины поблизости может и не быть, но расчет идет на то, что вода растворит соль и просто унесет ее вглубь почвы. Этот способ сработает с большой долей вероятности и обеспечит нужный результат, но вы не будете защищены от повторного засоления, если грунтовые воды поднимутся и «вернут» смытые соли обратно к поверхности.

Во всех остальных ситуациях необходима технологически сложная и очень дорогая сквозная промывка солончака. Организатору необходимо решить сразу две серьезные проблемы:

  • защититься от подъема уровня грунтовых вод, чреватого повторным засолением участка;
  • удалить ту соль, которая уже есть на поверхности.

Решение второй проблемы примерно соответствует тому, что было описано выше – это заливка участка огромными количествами воды, от 2-х до 18 тысяч кубометров на каждый гектар. Первая же проблема устраняется методом организации инженерных сетей для полноценного дренажа. При этом надо учитывать химизм солончака – территории с большим количеством натриевых солей склонны к осолонцеванию, бороться с которым можно благодаря внесению гипса или кальциевых солей.

Использование

В естественном виде сельскохозяйственное использование солончаков весьма ограничено по понятным причинам – деревья здесь не растут, равно как и распространенные культурные растения. Если грунт не засолен катастрофически, то его поверхность может быть покрыта галофитами, то есть растениями, которые любят большое количество соли – в этом случае можно рассматривать участок как пастбище. Впрочем, тоже с оговорками – еще не каждое домашнее животное захочет питаться галофитами. Жители Средней Азии не зря разводят преимущественно верблюдов и овец – это как раз те четвероногие, которые не останутся голодными на таком пастбище, и если вы не хотите заниматься сложными мелиоративными работами, готовьтесь ими свое хозяйство и ограничивать.

Другое дело, если в результате выполненных работ рассоления все-таки удалось добиться. При этом следует признать, что идеального результата на ярко выраженном солончаке добиться не получится, а слабовыраженный во многих случаях просто не затрагивают дорогостоящие мелиоративные мероприятия. По этой причине солончак даже после рассоления нередко остается пастбищем, пусть и более богатым растительностью.

Выращивание зерновых и овощных культур теоретически тоже возможно, но тут уже многое зависит от стартовых условий, приложенных усилий по вымыванию солей и выбора культур.

Источники:

  • https://gotonature.ru/1304-5-samyh-solenyh-ozer-rossii.html
  • https://stroy-podskazka.ru/pochva/solonchak/
Опубликовано в категории Гид путешественника

Читайте также:

Memory usage:0.42446899414062Mb; real memory usage: 2Mb