Останкинская телебашня

Где находится останкинская башня

На общественном транспорте

На общественном транспорте:

Ближайшая станция метро - "ВДНХ"

  • № М53 (от м. «ВДНХ», «Марьина Роща», «Трубная», «Цветной бульвар») – до остановки «Экскурсионный корпус телебашни».
  • № С585 (от м. «ВДНХ», «Алексеевская», «Владыкино», «Тимирязевская», «Фонвизинская») – до остановки «Экскурсионный корпус телебашни».
  • № 524 (от м. «Владыкино», «Марьина Роща»; МЦД «Окружная») – до остановки «Экскурсионный корпус телебашни».
  • № М2 (от м. «ВДНХ», «Алексеевская», «Библиотека имени Ленина», «Владыкино», «Кутузовская», «Лубянка», «Парк Победы», «Проспект Мира», «Сухаревская») – до остановки «Улица Академика Королёва».
  • № Т36 (от м. «ВДНХ», «Верхние Лихоборы», «Окружная», «Селигерская»; МЦД «Окружная») – до остановки «Улица Академика Королёва».
  • № Т73 (от м. «ВДНХ», «Алтуфьево») – до остановки «Улица Академика Королёва».
  • № 76 (от м. «ВДНХ», «Владыкино») – до остановки «Улица Академика Королёва».
  • № 311 (от м. «ВДНХ», «Бульвар Рокоссовского») – до остановки «Улица Академика Королёва».
  • № 561 (от м. «Алексеевская») – до остановки «Улица Академика Королёва».
  • № 11 (от м. «ВДНХ», «Партизанская», «Первомайская», «Преображенская площадь», «Семёновская») – до остановки «Останкино».
  • № 17 (от м. «ВДНХ», «Бабушкинская») – до остановки «Останкино».
  • № 25 (от м. «ВДНХ») – до остановки «Останкино».
  • от станции «Выставочный центр» (м. «ВДНХ») до станции «Телецентр».
  • от станции «Улица Милашенкова» (м. «Фонвизинская») до станции «Телецентр».
  • от станции «Тимирязевская» (м. «Тимирязевская») до станции «Телецентр».
  • автобус № 561 до остановки «Экскурсионный корпус телебашни».
  • автобус № 311 до остановки «Улица Академика Королёва».

Адрес

На автомобиле:

Для личного автотранспорта посетителей Останкинской телебашни открыта зона бесплатной парковки. Въезд туда осуществляется через установленный на КПП № 8 шлагбаум, расположенный со стороны проезда Дубовой Рощи. На Новомосковской улице парковка платная.

Останкинская телебашня

Символ научно-технического прогресса и инженерных достижений

Телевышки часто становятся символами городов и объектом интереса путешественников. Яркий тому пример — Эйфелева башня, визитная карточка Парижа. В России подобный предмет для гордости — Останкинский телецентр. Телебашня в Москве — высочайшее здание Европы и воплощение достижений советской инженерной мысли.

История строительства

В середине XX века технологии развивались семимильными шагами. Освоение космоса, появление компьютеров, автоматизация промышленности и прочие научно-технические новшества навсегда изменили жизнь людей и облик городов. Москве, как и другим активно растущим мировым столицам, были необходимы новые средства коммуникации. Шуховская телевизионная башня уже не справлялась с передачей сигнала на требуемые расстояния. Поэтому власти решили построить новый телецентр.

1961-1963 года. Строительство Останкинской башни • 1964 год. Сварочные работы на строительстве Останкинской телебашни

В конкурсе участвовало 40 проектов, но ни один не подошёл. Все они напоминали популярные в то время конструкции из металла, подобные Эйфелевой башне. Комиссия сочла такое инженерное решение слишком громоздким для облика города. Тогда архитектор Н. В. Никитин выступил с предложением возвести башню из железобетона. Идея была рискованной, ведь на тот момент подобная конструкция была только в немецком Штутгарте. Однако проект всё-таки приняли, и в 1960 году началось строительство.

1968 год, Главный зал передатчиков • 1970-1979 года. Аппаратная в Останкинской телебашне

Возведение Останкинской телебашни заняло семь лет. Из-за инновационности и масштабности проекта приходилось делать повторные экспертизы и даже приостанавливать строительство. Тем не менее в 1967 году башню достроили, и в эфир запустили три радио- и четыре телепередачи. Новый телецентр позволил подавать сигнал в радиусе 120 километров: на Москву и область. Это вдвое больше, чем обеспечивал телецентр на Шаболовке. Останкинская телебашня на момент окончания строительства стала самой высокой в мире, а сегодня считается самым высоким строением в Европе.

Характеристики Останкинской телебашни

Характеристики Останкинской телебашни

Новаторский проект XX века и сейчас удивляет своими масштабами. Высота Останкинской телебашни — 540 метров (это примерно 180 этажей!), а вес — 55 тысяч тонн. Для конструкции из железобетона это небывалый размер. Основная сложность в строительстве из этого материала — его непластичность. Чтобы сделать телевышку более прочной и устойчивой, внутри башни натянули 145 стальных канатов с усилением в 70 тонн. Благодаря этому строение может выстоять при восьмибалльном землетрясении и не разрушаться из-за шквалистых ветров и других погодных явлений. Ещё одна инженерная особенность этой московской достопримечательности — небольшая глубина фундамента: всего 4,6 метра. Эксперты не верили, что здание устоит на таком неглубоком основании, поэтому стройку остановили на целых два года. Всё это время проводились дополнительные экспертизы и исследования. В результате было решено продолжать возведение башни на изначальном фундаменте.

Архитектура башни

Архитектура башни

Останкинский телецентр — это образец советского модернизма, архитектурного направления, получившего распространение в годы оттепели и отражавшего научно-технический прогресс. Модернистские здания часто выглядели футуристично. Останкинская телебашня не исключение. Издалека сооружение похоже на ракету, готовящуюся к запуску. Конусообразное основание на 10 «лепестках» напоминает нижнюю ступень корабля, а круглые окна — иллюминаторы. Башня выразительно подчеркнула космические достижения страны в то время и дополнила архитектурную логику всего московского района Останкино.

Интересные факты об Останкинской телебашне

  • Изначально Останкинскую телебашню должны были построить по другому адресу: в районе Черёмушки на юго-западе города.
  • Каждый год в башню попадает до 50 молний. Металлический шпиль на вершине здания работает как громоотвод для всей Москвы.
  • Благодаря прочной конструкции верхушка башни в теории может отклониться на 12 метров и не сломаться.
  • Останкинская башня занимает четвёртое место в списке самых высоких телебашен в мире.

Что посмотреть в телебашне

Останкинской башней любуются не только со стороны. Любой желающий может посетить телецентр, чтобы увидеть грандиозное сооружение изнутри, посмотреть с высоты на город и зайти в кафе с потрясающим обзором на 360°.

Что посмотреть в телебашне

Смотровые площадки

В телецентре их целых три — на высоте 85, 337 и 340 метров. Нижняя смотровая площадка расположена на бывшем техническом балконе. Она открытая, но о безопасности волноваться не стоит: площадка защищена металлической сеткой, а всем посетителям выдают шлемы. Виды города здесь не настолько впечатляющие, как на следующих двух уровнях, зато можно рассмотреть метеорею — устройство, которое измеряет скорость и направление ветра, температуру и влажность воздуха.

Смотровая площадка на высоте 337 метров полностью застеклена. А её главная фишка — прозрачный пол. Поэтому здесь можно не только насладиться панорамным видом Москвы, но и получить заряд адреналина, глядя на город под ногами, а заодно сделать кучу эффектных фото.

Смотровые площадки

Площадка на высоте 340 метров открытая. Оценить масштаб столицы отсюда получится лучше всего. Вид открывается на 80 километров: рассмотреть удастся парк ВДНХ с выставочными павильонами, «Москва-Сити», сталинские высотки, площадь трёх вокзалов и даже Кремль.

Ресторанный комплекс «7 небо»

Он находится на трёх уровнях: на высоте 328, 331 и 334 метров. Впечатляющий обзор обеспечивает не только высотное расположение комплекса, но и вращающиеся полы. За 40 минут они делают полный оборот, во время которого можно рассмотреть всю панораму города.

Фото: сайт телебашни

Интерактивный мультимедийный комплекс

На смотровой площадке на высоте 337 метров и в фойе здания находятся мультимедийные экспозиции, посвящённые технологическим достижениям советской эпохи, Останкинской телебашне и другим знаковым высотным сооружениям мира. Интерактивные стенды рассказывают о технических особенностях телецентра, истории его строительства и развития теле- и радиовещания, а также об инженерах, которые участвовали в создании башни. Кроме того, посетители могут узнать текущие метеорологические данные: температуру, скорость ветра и вероятность грозы.

Фото: сайт телебашни

Галерея звёзд

Перед входом в Останкинскую башню протянулась застеклённая «Галерея звёзд». Вдоль стен висят таблички с именами знаменитых журналистов и артистов, которые вошли в историю российского телевидения. Например, здесь есть звезда с именем бессменного ведущего «Поля чудес» Леонида Якубовича; выдающегося журналиста, ведущего программы «Взгляд» и первого гендиректора ОРТ Владислава Листьева; а также актёра, телеведущего и режиссёра Сергея Бодрова.

Фото: группа ВК телебашни

Как добраться

До башни можно доехать на метро. Ближайшая к телецентру станция — «Бутырская». Отсюда до входа нужно будет пройтись пешком около 15 минут.

Другой вариант — доехать до станции «ВДНХ», а затем пересесть на автобусы Т36 или Т73 до остановки «Телецентр». Или сначала прогуляться по парку рядом с метро и посмотреть на Музей космонавтики и монумент «Покорителям космоса», а затем пересесть на монорельс. Сразу за «Космопарком» находится станция «Выставочная», откуда нужно проехать две остановки до «Телецентра».

Правила посещения

Чтобы попасть в Останкинскую телебашню, необходимо иметь с собой документы: в здании работает пропускная система. Поэтому, планируя экскурсию, закладывайте время на получение пропуска. По правилам безопасности посетить смотровые площадки не смогут беременные, дети до 6 лет и маломобильные люди.

Правила посещения

Заключение

Останкинская телебашня — потрясающее сооружение советской эпохи, которое заслуживает визита не только в рамках обзорных экскурсий по городу. А чтобы знакомство с достопримечательностью получилось особенно интересным и познавательным, отправляйтесь на высоту вместе с местными гидами.

Автор: Милита Герберсаген

Источники:

  • https://www.tvtower.ru/contacts/
  • https://experience.tripster.ru/sights/ostankinskaya-telebashnya/
Опубликовано в категории Гид путешественника

Читайте также:

Memory usage:0.40502166748047Mb; real memory usage: 2Mb