Что делать, если банкомат «съел» карту

Что делать, если банкомат «съел» карту

Бывает, банкомат задерживает карточку. Причины могут быть самыми разными: сама карта нерабочая, банкомат неисправен или с ним неправильно обращаются. Рассказываем, что делать в таких ситуациях, как получить деньги и сколько времени обычно занимает возврат карты.

Почему банкомат не отдает карту

Банкомат может задержать помещенную в него карту, если возникли проблемы:

  • клиент несколько раз подряд ввел неправильный ПИН-код
  • карта заблокирована к изъятию (банк-эмитент ответил на авторизацию командой на задержание)
  • карта размагничена или имеет механические повреждения (например, трещина в пластике или загнутые края, расслоения пластика и защитных слоев)
  • карта не предназначена для использования в банкомате контактным способом (например, у вас металлическая карта)
  • клиент не забрал карту после завершения операции
  • банкомат завис или сломался

Проблемы с картой

  1. Пластик изогнут, размагничен, не работает чип.
  2. Банк-эмитент ответил на авторизацию командой на задержание — в этой ситуации на экране появится надпись, что карта заблокирована и автомат выдаст чек с кодом отказа. Чек стоит сохранить, он понадобится для заявления о возврате карты.

Неисправен банкомат

Прежде чем вставить карту в банкомат, посмотрите на него внимательно. В случае, если то, что вы видите, не похоже на привычный экран ожидания операции (нет приглашения или сообщается о какой-то ошибке, или предлагается что-то продолжить, подтвердить и т.п.), операцию лучше не проводить. Попробуйте нажать кнопку отмена или «завершить работу», пройти по меню. При отсутствии реакции или иных признаков нештатного поведения банкомата, пользоваться им не стоит. Возможно, банкомат неисправен или есть проблемы со связью.

Если такой банкомат задержал вашу карту, лучше не отходить от него и сообщить о проблеме на горячую линию банка, которому принадлежит банкомат. Обычно этот телефон можно найти на экране банкомата или рядом с банкоматом. Не исключено, что банкомат вернет карту при восстановлении связи.

Карта изъята в целях безопасности

  1. Клиент в течение определенного времени не забрал карту — обычно это 45 секунд. Банкомат забирает карту на хранение, чтобы она не попала в чужие руки.
  2. Превышен лимит попыток некорректного ввода ПИН-кода, и пластик автоматически заблокирован, чтобы не допустить подбора ПИН-кода в случае несанкционированного использования карты.

Что делать, чтобы вернуть карту

Нажмите на банкомате кнопку «Отмена» и подождите. Возможно, карта вернется.

Если это не сработало, примите меры по блокировке карты, если карта не была заблокирована ранее. Безопаснее всего заблокировать временно, в мобильном приложении банка, тогда ее можно будет впоследствии разблокировать без визита в свой банк. Если блокируете карту иным способом или через горячую линию своего банка, уточните заранее возможность и порядок ее дальнейшей разблокировки.

Узнать, будет ли возможно получить свою карту обратно, а также получить инструкции по дальнейшим действиям для этого, можно, обратившись в банк, которому принадлежит банкомат.

В отделении банка в рабочее время можно попросить помощи у сотрудников. Если устройство находится в другом месте, например, на улице или в супермаркете, запомните номер банкомата, указанный на корпусе, и адрес здания. Сообщите эти данные на горячую линию банка, которому принадлежит банкомат, и опишите проблему. Если возврат карты возможен, вам сообщат, что для этого требуется и расскажут, где и когда ее можно будет получить обратно. В некоторых случаях для получения карты может потребоваться письмо вашего банка. Также обязательно потребуется подтвердить, что владельцем карты являетесь именно вы.

Информацию о задержанной карте передадут инкассаторам: во время обслуживания банкомата они заберут пластик и доставят в офис банка.

Если карту вернуть невозможно, потребуется обратиться в свой банк для ее перевыпуска.

Как получить деньги, если они нужны срочно

Есть два варианта получить наличные с карты:

  1. Сделайте перевод на другую карту через приложение банка. Операция возможна, если карта не заблокирована. Если вы блокировали свою карту в приложении банка временно, ее можно разблокировать на время операции.
  2. Обратитесь в отделение банка с паспортом, чтобы перевыпустить карту или получить наличные на кассе.

Какие действия точно не помогут

Не стоит трясти банкомат, нажимать на все кнопки подряд и пытаться его сломать — это никак не поможет вернуть карту и быстрее получить деньги. К тому же банк может потребовать деньги за порчу имущества.

Когда вернут карту

Срок, когда вы получите банковскую карту, зависит от правил банка, которому принадлежит банкомат и причины проблемы. Многие банки сейчас не возвращают карты, независимо от причины ее задержания. Такие карты при изъятии из банкомата уничтожаются. Если вам сообщили о том, что возврат карты невозможен, карту потребуется перевыпустить через свой банк.

Если возврат возможен, и вопрос не требует подтверждения от вашего банка (обычно письмо от банка требуется в случае возврата заблокированной карты или для возврата неименной карты), то возврат карты обычно занимает от суток до недели.

Как избежать таких ситуаций

Чтобы обезопасить себя от таких непредвиденных ситуаций, стоит использовать бесконтактный способ проведения операций, когда карта прикладывается, а не вставляется в банкомат (перед уходом от банкомата не забывайте нажимать «завершить работу»), снимать деньги в проверенных банкоматах, желательно в отделении банка в рабочее время, когда сотрудники могут быстро прийти на помощь.

  • Не снимайте деньги в банкоматах, которые кажутся неисправными.
  • По возможности используйте бесконтактный способ считывания карты, если только нет необходимости провести операцию именно контактно, с помещением карты в банкомат (например, бесконтактный интерфейс карты заблокирован, неисправен или необходимо дать таким образом возможность вашему банку прописать на вашу карту изменение ее настроек - зафиксировать смену ПИН-кода карты и пр.).
  • Не вставляйте в банкоматы поврежденные, изогнутые и металлические карты (последние не предназначены для помещения в банкоматы).
  • Не забывайте забрать вашу карту после завершения операции.
Обновлено: 9 октября 2023
Похожие статьи раздела

7347243

Для чего на банковских картах трехзначные цифры CVC/CVV

Что делать, если банкомат «съел» карту

Посетитель с банковской картой МИР у банкомата

Иногда случается, что банкомат отказывается отдавать клиенту его карту после проведения операции. Это неприятная ситуация, но паниковать не стоит. Объясняем, почему так происходит и как вернуть карту назад.

Почему банкомат «зажевал» карту и не отдает ее


Подобная ситуация может возникнуть по целому ряду причин. В целом их можно разделить на три основные группы: проблемы с самой картой, неисправность банкомата или некорректные действия пользователя.

Карта может быть размагничена, повреждена или не читаться. У нее может истечь срок действия. Кроме того, банкоматы задерживают заблокированные карты. Так, у мошенников изымают украденные карты, действие которых приостановлено по заявлению владельца. Инициатором этого также может быть банк, если он посчитает, что клиент совершает подозрительные или несвойственные операции.

Помимо этого, банкоматы «съедают» карты, если не забрать их после использования в течение указанного времени (обычно 45 секунд). А еще так происходит, когда пользователь трижды неправильно вводит пин-код.

Если на экране появилась надпись о задержании карты, банкомат должен выдать чек с кодом. Он понадобится, чтобы написать заявление на возврат. После этого аппарат приглашает следующего клиента.

Банкоматом вообще не стоит пользоваться, если вы видите, что он зависает, показывает некорректные изображения или стоит с пустым экраном. Насторожить должны и странные звуки, исходящие от аппарата.

Если вас встречает что-то кроме привычного приглашения совершить операцию, попробуйте нажать кнопку «отмена» или «завершить работу», выйти к стартовому меню. Не получилось? Тогда лучше поищите другой банкомат.

Что делать, если аппарат не отдает карту


Первым делом в этом случае стоит тоже нажать кнопку «отмена». Это может помочь, если произошел небольшой сбой, но в целом система продолжает реагировать. Достаточно одиночного короткого нажатия. Ни длительное удерживание кнопки, ни повторы команды не спасут положение, если банкомат всерьез завис.

Если за 10–15 минут спасти карту таким образом не удалось, стоит подумать о ее блокировке. По крайней мере временно. Задержанная карта отправляется в специальное отделение в глубине банкомата. Если неприятность произошла в банке, можно попытаться обратиться к сотрудникам отделения, написав заявление, чтобы они открыли аппарат при вас. Но велика вероятность, что даже в этом случае придется ждать инкассаторов. Возможно, это займет не один день. В проходных местах инкассацию проводят в среднем раз в неделю, а непопулярные устройства могут обслуживать и пару раз в месяц.

В любом случае до возврата карта пройдет через несколько пар рук. На это время будет лучше, если ей никто не сможет воспользоваться. В отделении того же банка, где выпущена карта, можно сразу попросить заблокировать ее полностью и заказать перевыпуск.

Не забудьте предварительно перевести с карты деньги на другой свой счет через приложение или снять наличные в кассе банка по паспорту. Иначе вы сами тоже не сможете воспользоваться своими сбережениями, пока не восстановите карту. Имейте в виду, что некоторые банки при блокировке запрещают снимать средства с привязанного к карте счета даже через кассу в отделении.

Когда банкомат стоит сам по себе, например в торговом центре или на улице, первым делом нужно попробовать отыскать на нем номер. Если он стерся, установите точный адрес. Далее найдите на самом устройстве, в приложении или на сайте банка, которому принадлежит аппарат, телефон контактного центра. Позвоните по нему и сообщите о проблеме, назвав номер или адрес аппарата.

Чего делать точно не стоит, так это бить банкомат, пытаться вскрыть его самостоятельно или перевернуть, отключать от электричества. Это не поможет вернуть карту, зато может добавить дополнительных проблем. Если повредить устройство, банк потребует возместить ущерб.

Когда вернут карту


Это зависит от ситуации. Если аппарат просто немного завис, то проблема разрешится через несколько минут, когда банкомат сам закончит выполнение команды. Если дело в том, что у карты закончился срок действия, то ее можно только перевыпустить, а это иногда занимает до пары недель.

Подождать придется и в случае, когда карту «зажевал» аппарат другого банка. Инкассаторы сначала доставят ее в свою организацию, и только потом карту перешлют в вашу. Из-за того что будут задействованы офисы сразу двух организаций, которые будут согласовывать возврат друг с другом, время на решение проблемы увеличивается.

Также стоит быть готовым к тому, что перевыпуск карты станет единственной опцией. Многие банки в таких случаях не возвращают «пластик» владельцам вне зависимости от того, почему карту «зажевал» банкомат. Изъятые карты просто уничтожают.

Как избежать таких ситуаций


Старайтесь пользоваться аппаратами, которые установлены в отделениях банка. Это не дает гарантии на 100%, что они не сломаются в самый неподходящий момент, но шансы, что устройство будет работать корректно, значительно выше. Также стоит проводить операции в рабочее время банка. Тогда, если что-то пойдет не так, вы сможете сразу же обратиться за помощью к сотрудникам. Кроме того, вне зависимости от локации и времени суток не стоит использовать банкомат, который ведет себя странно.

Соблюдайте правила обращения с самой картой. Перевыпускайте ее, если она погнулась или треснула. Следите, чтобы у нее не истек срок действия (в случае с картами Visa и Mastercard, которым российские банки продлили срок действия, ориентируйтесь не на цифры на пластике, а на условия продления в банка). А еще не отвлекайтесь, когда снимаете деньги. Если на экране банкомата идет обратный отсчет, вытаскивайте карту вовремя, иначе устройство решит, что ее забыли, и «съест». Не забывайте пин-код и не ошибайтесь при его вводе больше двух раз.

Но лучший способ избежать ситуации, когда карта оказалась в недрах аппарата, — вообще не вставлять ее в банкомат. Современные технологии позволяют выполнять множество операций, просто прикладывая карту к специальному датчику на панели устройства. Обязательно вставлять карту нужно, например, чтобы сменить ее пин-код или другие настройки. А вот снять или внести деньги и проверить баланс можно бесконтактно.

Что делать, чтобы не остаться без денег, если банкомат съел карту

Баннер

Деньги на карте, карта в банкомате, а он ни наличные, ни пластик не отдает. Что делать? Злиться, расстраиваться и паниковать — непродуктивно. Проблема решается просто, и у нас есть четкий план действий и важное предупреждение.

  • Банкомат зажевал карту, что сделать в первую очередь
  • Нажимать или нет кнопку «Отмена»
  • Нужно ли блокировать карту, которую не отдает банкомат
  • Как действовать, если банкомат забрал карточку
  • Как быстро вернуть карту из банкомата
  • Почему можно остаться без банковской карточки

Одна из фобий современного мира — вставить карточку в банкомат и остаться без нее. Люди привыкли оберегать пластиковое воплощение банковского счета от всего на свете и боятся лишиться своих сбережений. Да и полностью потерять доступ к деньгам только из-за временного отсутствия пластика очень неприятно.

Расскажем, что делать, если вы попали в такую ситуацию, а чего делать категорически не нужно.

Банкомат зажевал карту: что сделать в первую очередь

Василий пришел к банкомату с зарплатной картой, выданной другим банком. Он намеревался снять деньги, чтобы вечером рассчитаться за перевозку вещей в новую квартиру. Водитель заранее попросил оплатить наличными.

Ничто не предвещало беды. Однако в тот момент, когда мужчина уже ввел сумму и согласился с выдачей без чека, в здании ненадолго пропало электричество. Банкомат мигнул и снова засветился приветствием на главном экране. А Василию на смартфон пришло уведомление о том, что с его счета сняли 5000 рублей.

Но ни купюр, ни карты аппарат не выдал.

На этом примере расскажем, что можно предпринять, какие действия и в какой ситуации сработают и как быстрее всего вернуть доступ к своему счету.

Если ждать разблокировки времени нет, а деньги нужны срочно, выручит умная карта «Халва». Заемные средства помогут в сложной ситуации. А кешбэк, акции и процент на остаток своих средств — выгоды ежедневного использования.

Карта «Халва» — универсальный финансовый инструмент. Используйте свои средства, получайте кешбэк с покупок до 10% и доход на остаток собственных средств по карте до 15%, а также открывайте вклады под выгодный процент. Вы можете взять заемные средства и потратить их на покупки в рассрочку до 24 месяцев. Оформите Халву в пару кликов, и курьер привезет ее вам!

Нажимать или нет кнопку «Отмена»

Василий слышал от знакомых, что в такой ситуации первое, что нужно сделать, — зажать на панели кнопку с красным крестиком, отвечающим за отмену операции. Он пробовал сделать это несколько раз с разными интервалами, но безрезультатно.

В отличие от знакомой каждому посетителю супермаркета отмены на кассе, зажатие CANCEL («Отмена») на банкомате работает куда реже. Может помочь только если программа дала небольшой сбой, но система продолжает реагировать на команды.

Даже в этом случае ни длительное, ни многократное надавливание на кнопку не сделает попытки эффективнее. В компьютерный «мозг» устройства заложен определенный алгоритм реакций. Такие действия он не распознает.

Кроме того, почти всегда карта в банкомате после сбоев или блокировки отправляется в специальный глубокий отсек в недрах аппарата. Извлечь ее оттуда можно только механически — руками инкассаторов или работников отделения банка.

Нужно ли блокировать карту, которую не отдает банкомат

Следующее, что сделал Василий, — отыскал на панели номер техподдержки и самого аппарата. Оператор, с которой его соединили после нескольких минут ожидания, посоветовала позвонить в зарплатный банк. По ее словам, быстрее в данном случае было получить новую карту, чем вернуть старую. Мужчина связался со службой поддержки своего банка, ответил на несколько вопросов и услышал, что теперь его карта заблокирована. Вместе с этим на время потерян доступ к счету и средствам на нем. Снять наличные можно, но только в банковском отделении. В маленьком городе такого не оказалось, а ехать в областной центр из-за этого не было времени.

Часть банков предоставляет своим клиентам возможность снять деньги в кассе отделения по паспорту (иногда с комиссией). Но надо учитывать, что некоторые банковские организации блокируют такую опцию вместе с картой. Воспользоваться или распорядиться своими деньгами не получится через приложение или сайт — несмотря на то, что доступ в личный кабинет (ЛК) у вас сохранится.

Важно: перед тем как блокировать зажеванную банкоматом карту самостоятельно или звонить в свой банк, попытайтесь перевести с нее свои сбережения. В приложении или в веб-версии банковского личного кабинета выберите перевод на доступные счета или по номеру телефона. Иначе придется ждать разблокировки без денег или ехать в отделение с паспортом, чтобы их снять.

Не отходите при этом от банкомата. Возможно, он все же заработает корректно и вернет ваше имущество или попросит что-то нажать для завершения сеанса. Если по истечении 10-15 минут ничего не изменилось, блокируйте карту. Лучше пусть доступа к ней не будет ни у кого, чем у злоумышленников появится шанс вас обокрасть. Заблокировать можно в приложении, по телефону или в офисе банковской организации. Совет от банка: прямо сейчас сохраните в смартфоне номер колл-центра, указанный на вашей карте. Ни к чему усугублять стресс от подобной ситуации судорожными поисками номера горячей линии банка. К тому времени, когда карточка вернется к вам, она пройдет не через одну пару рук. Это одна из причин, почему лучше перевыпуск, чем возврат зажеванной кредитки.

Источники:

  • https://www.gazprombank.ru/pro-finance/safety/chto-delat-esli-bankomat-sel-kartu/
  • https://xn--90aivcdt6dxbc.xn--p1ai/articles/useful/chto-delat-esli-bankomat-sel-kartu/
  • https://journal.sovcombank.ru/umnii-potrebitel/chto-delat-chtobi-ne-ostatsya-bez-deneg-esli-bankomat-sel-kartu
Опубликовано в категории Гид путешественника

Читайте также:

Memory usage:0.43269348144531Mb; real memory usage: 2Mb