Донской монастырь
Донской ставропигиальный мужской монастырь в Москве, основанный в конце XVI века, является популярным местом среди паломников. Благодаря заступничеству Донской иконы Божьей Матери город был спасен от нападения татарского войска хана Казы-Гирея. Признательный народ заложил монастырь, названный в честь чудотворного образа.
За историю своего существования обитель переживала разные времена, но в наши дни она открыта для верующих, в соборах совершаются богослужения, на территории проводятся реставрационные работы, функционируют иконописная, золотошвейная и реставрационная мастерские, воскресная школа, молодежный клуб. У монастыря есть 2 подворья, одно находится в Подмосковье в поселке Зеленоградский, другое — в Рязанской области в селе Князево.
Архитектурный ансамбль обители, © NomadПредстоятелем Донского монастыря является Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, наместником — Преосвященный Фома, епископ Бронницкий, Викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.
Верующие стремятся приложиться к святыням, размещенным в соборах и храмах — чудотворным иконам, частицам святых мощей. Монастырь привлекает не только паломников, но и местных жителей и туристов, желающих полюбоваться его архитектурным ансамблем и проникнуться особенной атмосферой, царящей здесь. Большой интерес вызывает и расположенный на территории некрополь — место захоронения видных представителей общества разных времен. Заслуживают внимания и находящиеся в монастыре горельефы исторического здания Храма Христа Спасителя, уничтоженного в 1930-е годы.
Вход в Донской монастырь на google-панораме Москвы:
Расписание богослужений Донского монастыря
Церковные службы в Донском монастыре проводятся ежедневно. Верующие могут посетить братский молебен, часы, Божественную Литургию, Вечернее богослужение.
Расписание богослужений в будние дни:
- в 8:00 — Божественная Литургия
- в 16:40 — Вечерняя служба.
- первая Литургия — в 6:30
- вторая Литургия — в 8:30
- всенощное бдение — в 17:00.
- 6:40 — ранняя Литургия
- 8:40 — средняя Литургия
- 9:40 — поздняя Литургия
- 17:00 — вечерняя служба.
Накануне церковных праздников проводится Всенощное бдение. В монастыре совершаются Таинства Крещения, Венчания, Соборования.
Храм Иоанна Лествичника и храм Александра Свирского, © NomadНекрополь Донского монастыря
На территории Донского монастыря находится и некрополь — место захоронения выдающихся представителей различных сфер — религии, науки, литературы, искусства. Многие посетители отмечают, что несмотря на то, что это кладбище, у них не было гнетущего впечатления от места, ведь оно имеет эстетическую составляющую, многие памятники можно рассматривать как произведения искусства, оформленные мастерски и с душой талантливейшими скульпторами. Здесь можно увидеть плиты из белого камня, пирамиды, урны, вазы, скульптуры ангелов и плакальщиц и целые архитектурно-декоративные композиции.
Кладбище обители считалось аристократическим, ведь здесь находили упокоение видные представители дворян и зажиточных купцов. Среди известных фамилий, которые начертаны на могильных плитах — Голицыны, Волконские, Вяземские, Долгоруковы, Толстые, Нарышкины и другие. Находятся здесь и могилы известной своей жестокостью помещицы, получившей прозвище Салтычиха, а также ее мужа.
Некрополь, © NomadЗдесь можно увидеть могилы историка Ключевского, философа Чаадаева, архитектора Бове, писателей Сумарокова, Хераскова, Соллогуба. В некрополе обители покоятся останки родственников поэта Пушкина, драматурга Грибоедова, Льва Толстого. Хоронят в стенах монастыря известных личностей и по сей день, в 2008 году здесь был погребен писатель Солженицын.
Храмы Донского монастыря
На территории обители размещаются:
- Малый собор
- Большой собор
- Сретенский храм
- Надвратная церковь в честь Тихвинской иконы Богородицы
- Михайловский храм
- Храм в честь преподобного Александра Свирского
- Надвратная церковь в честь праведных Захарии и Елизаветы
- Храм в честь преподобного Иоанна Лествичника
- Церковь в честь святителя Иоанна Златоуста и великомученицы Екатерины
- Церковь в честь святителя Тихона
- Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца
- Церковь в честь святого благоверного князя Александра Невского
- Храм в честь преподобного Серафима Саровского и преподобной Анны Кашинской
Малый собор Донского монастыря
Храм в честь Донской иконы Богоматери, именуемый в наши дни Малым собором, был построен в 1593 году. Он стал первой каменной постройкой на территории образованной обители. Существует версия о том, что храм является творением талантливого зодчего того времени Федора Коня. Со временем облик постройки значительно видоизменялся, к нему была пристроена трапезная и приделы, позднее также появилась шатровая колокольня. В 1925 году в трапезной храма захоронили Патриарха Московского и всея России Тихона. В 1991 году в результате поджога в храме его трапезная была практически полностью уничтожена огнем. Во время восстановительных работ были обретены нетронутые мощи патриарха Тихона.
Малый собор, © NomadБольшой собор Донского монастыря
Был освящен в 1698 году, храм привлекает внимание своей величественностью, при его строительстве использовался красный кирпич. Собор имеет пять глав, стоит он на высоком подклете. При советской власти в нем размещались экспозиции архитектурного музея, благодаря чему сохранились иконостас и росписи. После возвращения собора патриархии в нем проводились масштабные реставрационные работы, которые позволили восстановить в первоначальном облике парадное крыльцо, отреставрировать уникальный иконостас и в целом вернуть собору былое величие.
Храм Серафима Саровского в Донском монастыре
Храм-усыпальница в честь преподобного Серафима Саровского был возведен в 1914 году на территории нового кладбища обители. Его нижний храм освятили в честь святой благоверной Анны Кашинской. В 1920-е годы храм перестроили под крематорий, к слову, первый во всем Советском Союзе. После проведенных работ здание уже ничем не напоминало религиозное сооружение. В середине 1990-х годов храм начали восстанавливать, в наши дни в нем проводятся богослужения.
Иконы и мощи
В обители хранятся чудотворные иконы, частицы мощей и другие святыни. Одной из главных святынь является икона Донской Богоматери, написанная в XVI веке, она размещается в иконостасе Большого собора. У паломников есть возможность поклониться и образу, написанному Феофаном Греком. Он хранится в Третьяковской галерее, но каждый год 1 сентября ее доставляют в обитель для совершения Божественной Литургии.
Также в Большом соборе хранятся святые мощи святителя Тихона. Наиболее почитаемые образы Малого собора — икона Божьей Матери «Знамение», Феодоровская икона Богоматери, написанные в XVIII веке, Донская икона Богородицы XVIII–XIX веков.
История
В 1591 году Москва находилась под угрозой нападения крымско-татарского войска под предводительством хана Казы-Гирея. Правивший тогда царь Федор Иоаннович распорядился об организации вокруг стен города крестного хода с Донской иконой Божьей Матери. После этого ее разместили в походной церкви в месте, где стояло русское войско перед битвой с неприятелем. Между армиями противников произошло несколько локальных сражений, после которых вдруг войско татар охватила паника, что-то внезапно заставило обратиться их в бегство.
Стены и башни монастыря, © NomadРусские посчитали, что помогло заступничество Донской иконы Богоматери, которая и до этого поддерживала русское войско в сражениях. В 1593 году в знак благодарности ей на месте размещения войск перед атакой татар был образован монастырь, на его территории возвели собор в честь чудотворного образа. Обитель выполняла и роль крепости, защищавшей город от нападений со стороны Калужской дороги. Во второй половине XVII века в обители был возведен новый собор, нареченный в честь Донской иконы Богоматери, впоследствии его назовут Большим.
Наряду с ним обитель обзавелась и другими каменными постройками — стенами и башнями. В связи с запретом на захоронения в черте города после эпидемии чумы 1771 года, представителей московского дворянства стали хоронить на кладбище монастыря. Во время Отечественной войны постройки обители не были затронуты пожаром, однако сама она была разорена и разграблена французской армией. После того, как войско неприятеля покинуло город, монастырь начинают возрождать. Обитель связана с судьбой святителя Тихона, который оказался в ней в заключении после событий Октябрьской революции 1917 года.
Горельефы на территории монастыря, © NomadВ 1926 году монастырь закрыли, разогнав и репрессировав его служителей. На территории же размещались антирелигиозный музей, интернат и различные предприятия. В 1930-е годы в обители стал работать музей, посвященный русской архитектуре. Сюда перевезли фрагменты памятников московского зодчества, подготовленных к уничтожению. Так здесь появились горельефы храма Христа Спасителя, бронзовые фрагменты с Триумфальной арки и другие архитектурные формы.
Радостной новостью стало возвращение патриархии Малого собора, ставшего приходским храмом. Полностью же обитель была передана Московской патриархии лишь в 1990 году. На его территории появилось несколько небольших храмов, по сей день ведутся работы по реставрации архитектурного ансамбля, благодаря которым обитель преображается и радует паломников и многочисленных посетителей.
Экскурсии
Самостоятельная прогулка по территории бесплатна. При обители работает паломническая служба, организующая экскурсии по монастырю и другим святым местам. Здесь можно заказать обзорную и расширенную экскурсии, есть и программа, полностью посвященная некрополю. Размер пожертвования за экскурсии — от 2000 руб. с индивидуальной группы. Также проводятся экскурсии для заказных групп, есть льготы для групп школьников, студентов и пенсионеров.
Экскурсии от Спутника
Экскурсии от Tripster
Как доехать до Донского монастыря
Добраться до обители можно как общественном, так и на личном транспорте или на такси.
До Донского монастыря на метро
Ближайшая к обители станция — «Шаболовская», от нее до достопримечательности около 1,5 км. Выйдя из метро, нужно повернуть налево и дойти до трамвайной остановки, затем следует повернуть направо, двигаясь по улице Шаболовка до пересечения с Первым Донским проездом. Далее нужно повернуть направо и идти прямо, с левой стороны будет виден монастырь, нужно пройти вдоль его стены до ворот, находящихся со стороны Донской площади.
Можно дойти до обители и от станции метро «Ленинский проспект» и от станции МЦК «Площадь Гагарина». Выйдя со станции, нужно идти направо до улицы Вавилова и повернуть налево, следует идти по ней до ее перехода в улицу Орджоникидзе. Затем нужно повернуть налево на улицу Донская и, двигаясь вдоль стены обители, дойти до главных ворот.
Другие варианты
Доехать до монастыря можно и на наземном общественном транспорте, подходящие остановки — «Университет Дружбы народов (ул. Орджоникидзе)» и «Стасовой».
Можно добраться до обители и на автомобиле, от центра города до нее около 5 км.
Еще один вариант — поездка на такси, вызвать машину можно, воспользовавшись приложениями: Яндекс.Такси, Везет, Ситимобил.
Донской монастырь, видео:
Источники:
- https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/moscow/temples/11851