Балканский полуостров

Где находится Балканский полуостров? Какие страны называют Балканскими?

Балканский полуостров расположен в Европе. А точнее в юго-восточной ее части. Его с трех сторон (восток, юг и запад) омывает Средиземное море. Соответственно, моря на востоке- Эгейское и Черное, на западе- Адриатическое. Страны: Греция. Бывшие республики Югославии:Сербия (и Сербская Краина), Македония, Черногория, Босния и Герцеговина, Хорватия, Словения. Так же Болгария, Румыния Албания, и частично Турция. Самая южная страна- Греция, самая западная- Словения, самая восточная - Болгария или Румыния. Но если брать азиатскую часть Турции, то Турция самая восточная ))))

Если уж заострять внимание на том какие именно страны называются балканскими, то все выше перечисленные, кроме Турции.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим комментировать в избранное ссылка отблагодарить Nelli­ 4ka [115K] 6 лет назад

Балканский полуостров - это территория юго-востока Европы.

Его омывают такие моря, как Эгейское, Адриатическое, Черное, Мраморное, Средиземное, Ионическое, Критское.

Прибрежная линия данной территории весьма нечеткая, примыкающие острова сильно разбросаны. Северная граница полуострова обусловлена тем, что там протекают такие реки, как Сава, Купа и Дунай.

В принципе, по картинке хорошо видно, какие государства входят в Балканский полуостров (все те, что не отмечены салатовым цветом). Отмечу только, что в его состав также входит частично признанное государство - Косово, оно расположено на территории Сербии.

комментировать в избранное ссылка отблагодарить Бекки Шарп [71.5K] 6 лет назад

Балканский полуостров находится на юге Европы. Он омывается Средиземным, Адриатическим, Мраморным, Ионическим, Черным, Критским и Эгейским морями. На Балканском полуострове находится кусочек Турции, ведь, как известно, Турция расположена в Азии и в Европе. Балканский полуостров также называют "пороховой бочкой Европы". Ведь именно там началась Вторая мировая Война, там находилось государство Югославия. Югославия тяжело распалась в 90-х и перекроила карту Европы.

На Балканском полуострове находятся следующие страны:

комментировать в избранное ссылка отблагодарить Ужевс­ ёсказ­ ано [85.6K] 5 лет назад

Если посмотреть на карту мира, то Балканский полуостров вы найдете по самому центру, на нашем материке в южной части Европы. Не зря так популярны курорты в этой части света. Ведь этот полуостров омывается самым большим количеством морей - их шесть: Мраморное, Эгейское, Адриатическое, Черное, Ионическое и Критское.

Совсем рядом находится Италия (кто не знает - на карте она выглядит как женский сапог на высоком каблуке). Напротив - к востоку ближе находится Балканский полуостров. После распада Югославии - одного большого государства, стран относящихся к Балканским стало немногим больше, хотя площадь балкан не изменилась.

Какие страны относятся к Балканским смотрим ниже:

Балканский полуостров

Озёра в горах Рила (Болгария)

Области знаний: Рельеф суши, Геологическое строение и полезные ископаемые объектов суши Материк (часть света): Европа. Юг Современное государство: Сербия, Хорватия, Болгария, Румыния, Черногория, Албания, Италия, Турция, Северная Македония, Босния и Герцеговина, Словения, Греция

Полуострова Полуострова

Балканский полуостров

Балка́нский полуо́стров, полуостров в Южной Европе . Площадь около 505 тыс. км 2 . Протяжённость с запада на восток около 1260 км, с севера на юг – 950 км. Балканский полуостров на карте зарубежной ЕвропыБалканский полуостров (зарубежная Европа). Границы показаны по состоянию на 1 октября 2022 г. Балканский полуостров (зарубежная Европа). Границы показаны по состоянию на 1 октября 2022 г. Омывается с запада и юго-запада Адриатическим и Ионическим морями, с юго-востока – Эгейским и Мраморным , с востока – Чёрным морем . Северная граница проходит от Триестского залива к реке Сава и далее по ней и Дунаю (до устья).

  • Полуостров Пелопоннес (Греция)Полуостров Пелопоннес (Греция). Полуостров Пелопоннес (Греция). На Балканском полуострове частично или полностью расположены государства: Албания, Болгария, Босния и Герцеговина, Греция, Румыния, Северная Македония, Сербия, Словения, Турция, Хорватия, Черногория. Береговая линия сильно изрезана, особенно в Эгейском море, прилегающие акватории (кроме Чёрного и Мраморного морей) изобилуют островами. В Греции – крупные полуострова Пелопоннес и Халкидики .
  • Полуостров Халкидики (Греция)Полуостров Халкидики (Греция). Полуостров Халкидики (Греция). Берега преимущественно высокие, крутые, с чередованием скалистых клифов и бухт с песчано-галечными пляжами, на Черноморском побережье – плоские, с немногочисленными мысами, почти везде распространены песчаные пляжи.

    Рельеф

    Поверхность преимущественно гористая. Характерно сочетание многочисленных хребтов, массивов, нагорий, плоскогорий и межгорных понижений. Озеро Вача в Родопах (Болгария)Озеро Вача в Родопах (Болгария). Озеро Вача в Родопах (Болгария). На северо-востоке расположены горы Стара-Планина . К югу от них, отделённые продольными котловинами, – горы Родопы , горный массив Рила (высота до 2925 м, гора Мусала – высшая точка Балканского п-ова) и горный хребет Пирин (до 2914 м).

  • Хребет Пирин (Болгария)Хребет Пирин (Болгария). Хребет Пирин (Болгария). В западной части, параллельно побережью Адриатического моря, находится Динарское нагорье , к югу переходящее в горы Пинд (высота до 2637 м, гора Змоликас) и горы п-ова Пелопоннес (высота до 2404 м). Широко развиты карстовые формы рельефа , особенно в западной и северо-западной частях Динарского нагорья (плато Карст ).
  • Гора Мусала в горах Рила (Болгария)Гора Мусала в горах Рила (Болгария). Гора Мусала в горах Рила (Болгария). Равнины расположены на севере Балканского п-ова (южные части Среднедунайской и Нижнедунайской низменностей), на востоке ( Нижнефракийская низменность ), в межгорных понижениях ( Верхнефракийская низменность , Фессалийская равнина и др.), местами вдоль побережий.

    Фессалийская равнина (Греция)Фессалийская равнина (Греция). Фессалийская равнина (Греция). Климат

    На западе, юге и юго-востоке климат средиземноморский , с жарким сухим летом и мягкой влажной зимой. Средние температуры января 7–11 °С, июля 25–27 °С. В центральных и северных районах климат умеренно континентальный . Средние температуры июля около 20 °С, января от 0 до –3 °С. В горах – высотная климатическая поясность ; снежный покров сохраняется несколько месяцев. Наиболее увлажнены западные склоны Динарского нагорья – до 2000 мм осадков в год (в районе Которской бухты – до 5000 мм); в восточной и южной частях (за исключением высоких гор) – менее 1000 мм, местами менее 400 мм.

    Реки и озёра

  • Река Дрина (Босния и Герцеговина, Сербия)Река Дрина (Босния и Герцеговина, Сербия). Река Дрина (Босния и Герцеговина, Сербия). Наиболее крупные реки – Морава (Велика-Морава), Искыр , Дрина (бассейн Дуная), Марица , Струма , Вардар (бассейн Эгейского моря), а также пограничные Дунай и Сава. Место впадения реки Сава в Дунай (г. Белград, Сербия)Место впадения реки Сава в Дунай (г. Белград, Сербия). Место впадения реки Сава в Дунай (г. Белград, Сербия). Большинство рек имеют горный характер, максимум их стока приходится на период с марта по июнь, межень – с августа по сентябрь.
  • Охридское озеро (Македония и Албания)Охридское озеро (Северная Македония и Албания). Охридское озеро (Северная Македония и Албания). Крупные озёра – Шкодер (Скадарское), Охридское , Преспа – расположены в тектонических впадинах. Много карстовых озёр , в горах Рила – озёра ледникового происхождения.

    Озеро Шкодер (Черногория)Озеро Шкодер (Черногория). Озеро Шкодер (Черногория). Почвы, растительный и животный мир

    В горных и предгорных районах северной части Балканского полуострова развиты горно-лесные бурые и горно-лесные перегнойно-карбонатные, а также бурые лесные почвы. На Среднедунайской и Нижнедунайской низменностях – чернозёмы и почвы, переходные от бурых лесных к коричневым, на Верхнефракийской и Нижнефракийской низменностях – чёрные слитые почвы смолницы. В южной части полуострова преобладают субтропические коричневые, горные коричневые типичные и карбонатные почвы; на Адриатическом побережье распространены красноцветные почвы терра-росса. На севере и в центральных районах преобладают леса из дуба, бука, граба, ели, пихты и сосны. На юге и юго-востоке – вечнозелёные ксерофитные леса и кустарники. В северо-восточной части широко развиты степные сообщества. Выращивают маслины, цитрусовые, виноград, табак; на равнинах возделывают зерновые (пшеница, кукуруза), хлопчатник. Фауна довольно богата и разнообразна, особенно много птиц, земноводных, пресмыкающихся, насекомых. Из млекопитающих встречаются медведь, волк, лисица, шакал, благородный олень, косуля, кабан и др., многочисленны грызуны. Бронгулеев Вадим Вадимович

    Геологическое строение и полезные ископаемые

    Балканский полуостров расположен в пределах Альпийско-Гималайского подвижного пояса . Вдоль его оси простирается Сербско-Македонский позднедокембрийско-палеозойский кристаллический массив, который разделяет две ветви альпид . К западу от массива вдоль побережья Адриатического моря протягивается Динарская складчато-покровная система (Динариды), которая продолжается в Албании и Греции дугообразно изогнутой системой Эллинид. Известняковые горы Динарской складчатой системы. Хребет Румия (Черногория)Известняковые горы Динарской складчатой системы. Хребет Румия (Черногория). Известняковые горы Динарской складчатой системы. Хребет Румия (Черногория). Внешние зоны Динарид и Эллинид сложены смятыми в складки и нарушенными надвигами осадочными толщами палеозоя, мезозоя и палеогена. Внутренние зоны образованы покровамиофиолитов . На Эллиниды в Албании наложен олигоцен-неогеновый передовой прогиб , выполненный молассами . Дуга Эллинид подстилается зоной субдукции (поддвига) коры Ионического и Левантинского бассейнов. С ней связана высокая сейсмическая активность полуострова и вулканизм впадины Эгейского моря. К востоку от Сербско-Македонского массива расположена Балканская складчатая система (Балканиды). Зона гор Стара-Планина в северной части Балканид в основном сложена сланцевыми и вулканогенными толщами нижнего и среднего палеозоя, перекрытыми верхнепалеозойскими молассами и прорванными гранитами . На востоке Стара-Планины широко развит верхнемеловой-нижнепалеогеновый флиш . Вдоль северного края Стара-Планины протягивается система складок Предбалканской зоны, а ещё севернее – Мëзийская платформа с байкальским складчатым основанием (занимает Придунайскую низменность). С юга на Стара-Планину надвинута зона гор Средна-Гора, в пределах которой развит позднемеловой вулканоплутонический комплекс. На зону Средна-Гора надвинут Родопский докембрийский кристаллический массив. В наложенных на него грабенах сохранились палеогеновые вулканиты. В северо-восточном и южной обрамлении Родопского массива выделяются зоны (Странджа, Периродопская), состоящие из тектонических покровов девонско-юрских карбонатно - терригенных отложений. На юго-востоке – наложенная Фракийская впадина, выполненная олигоцен-неогеновыми молассами. Горы Пинд, скалы Метеоры (Греция)Эллинская складчатая система. Горы Пинд, скалы Метеоры (Греция). Эллинская складчатая система. Горы Пинд, скалы Метеоры (Греция). На Балканском полуострове известны месторождения нефти и природного горючего газа (Албания, Болгария, Греция), углей (Болгария, Греция, Сербия, Черногория, Босния и Герцеговина), никель- и кобальтсодержащих железных руд (Албания, Греция, Сербия, Черногория), марганцевых руд (Греция, Болгария), хромитов (Албания, Греция, Македония), бокситов (Греция, Хорватия, Босния и Герцеговина), руд вольфрама (Болгария), меди (Болгария, Сербия, Черногория), молибдена , сурьмы (Сербия, Черногория), свинца и цинка (Болгария, Греция, Сербия, Черногория), каменной соли (Болгария, Албания), асбеста (Греция, Албания), барита (Болгария), серы , магнезита , мрамора (Греция). Минеральные источники многочисленны в Албании, Болгарии, Сербии, Черногории. Хаин Виктор Ефимович

    Опубликовано 29 августа 2023 г. в 10:35 (GMT+3). Последнее обновление 13 сентября 2023 г. в 11:45 (GMT+3). Связаться с редакцией

    Источники:

    • http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1301341-gde-nahoditsja-balkanskij-poluostrov-kakie-strany-nazyvajut-balkanskimi.html
    • https://bigenc.ru/c/balkanskii-poluostrov-4ccca8
    Опубликовано в категории Гид путешественника
  • Читайте также:

    Memory usage:0.41291809082031Mb; real memory usage: 2Mb