Где начинается река нил

Река Нил в г. Каир (Египет)

Области знаний: Водные объекты суши Материк (часть света): Африка. Северо-Восток Современное государство: Руанда, Уганда, Египет, Южный Судан, Судан, Танзания Длина: 6670 км Площадь бассейна: 2870 тыс. км² Средний расход воды: 2660 м³/с

Реки Реки

Нил (англ. и суахили Nile, франц. Le Nil, руанда Nili, араб. نهر النيل), самая длинная река в мире (по другим данным, вторая после Амазонки ) и крупнейшая в Африке ; протекает по территории Руанды, Танзании, Уганды, Южного Судана, Судана, Египта. Река Нил и её бассейн на карте АфрикиРека Нил и её бассейн (Африка). Границы показаны по состоянию на 1 октября 2022 г. Река Нил и её бассейн (Африка). Границы показаны по состоянию на 1 октября 2022 г. Части бассейна находятся в Бурунди, Демократической Республике Конго, Кении, Эфиопии. Длина (с притоком Кагера ) 6670 км, площадь бассейна 2,87 млн км 2 . Бассейн Нила занимает примерно 1 /10 площади континента и ограничен на севере Средиземным морем , на востоке – горным хребтом Этбай и Эфиопским нагорьем , на юге – Восточно-Африканским плоскогорьем , на западе – плато Марра в Судане, плато Гильф-эль-Кебир в Египте и Ливийской пустыней . Бассейн реки НилНил. Бассейн реки. Границы показаны по состоянию на 1 октября 2022 г. Нил. Бассейн реки. Границы показаны по состоянию на 1 октября 2022 г.

Гидрографическая характеристика

Нил берёт начало на Восточно-Африканском плоскогорье, к востоку от озёр Киву и Танганьика , впадает в Средиземное море. Истоком Нила считается река Рукарара – приток Ньяваронго, одной из составляющих реки Кагера , впадающей в озеро Виктория . Вытекающая из северной оконечности озера река носит название Виктория-Нил ; она прорезает скалистую горную гряду и образует многочисленные пороги и водопады (в том числе Оуэн ) с общим падением 670 м, затем течёт через озеро Кьога . Ниже озера на коротком участке реки (падение 400 м) находятся водопады Карума и Кабарега (Кабалега, Меркисон). Виктория-Нил впадает в северную часть озера Альберт , из которого вытекает под названием Альберт-Нил. После впадения правого притока Ачва у г. Нимуле (Южный Судан) река получает название Бахр-эль-Джебель (араб. بحر الجبل – река гор). Ниже течёт в пределах плато, прорывается через узкое ущелье Нимуле и выходит на равнины Южного Судана. Ниже г. Джуба на протяжении 900 км (до г. Малакаль) пересекает заболоченную область Сэдд, где русло загромождено растительными массами из отмерших водорослей и папируса ; поток с трудом преодолевает этот участок. Приняв левый приток Эль-Газаль , река получает название Белый Нил , выходит из области Сэдд и принимает справа приток Собат . Река Белый НилРека Белый Нил (Южный Судан). Река Белый Нил (Южный Судан). Далее течёт по полупустынным и пустынным равнинам Южного Судана и Судана; от ущелья Нимуле до г. Хартум (около 1800 км) падение реки составляет приблизительно 80 м. У г. Хартум (Судан) Нил принимает справа свой самый крупный приток – Голубой Нил . Междуречье Белого и Голубого Нила называется Эль-Гезира (араб. الجزيرة‎ – остров). Место слияния Белого Нила и Голубого Нила в районе г. Хартум (Судан)Место слияния рек Белый Нил и Голубой Нил в районе г. Хартум (Судан). Место слияния рек Белый Нил и Голубой Нил в районе г. Хартум (Судан). Ниже слияния Белого и Голубого Нила (3020 км от моря) река именуется собственно Нил. Пересекая цепи низких гор, образует большую излучину . На участке между городами Хартум и Асуан (Египет) длиной около 1850 км имеет падение 290 м; в местах выхода кристаллических пород в русле находятся 6 порогов ( катаракты ). Между 6-м и 5-м порогами (нумеруются вверх по течению) в Нил справа впадает последний крупный приток – река Атбара . У 1-го порога построена Старая Асуанская плотина, в 6 км выше по течению – Высотная Асуанская плотина ; часть порогов затоплена водохранилищем Насер . Между городами Асуан и Каир (900 км) уклон реки мал и она течёт по широкой (до 20–25 км) долине .

При впадении в Средиземное море Нил образует обширную дельту (площадь 27,5 тыс. км 2 , включая озёра- лагуны вдоль её морского края) с вершиной, расположенной в 20 км севернее Каира. В верхней части дельта Нила делится на множество рукавов , главные из которых – западный рукав Рашид и восточный – Думьят (в западной литературе Розетта и Дамьетта) длиной около 239 и 245 км соответственно. Длина морского края дельты (от г. Александрия до г. Порт-Саид) около 250 км, вдоль него находятся крупные озёра-лагуны Манзала (площадь 1350 км 2 ), Буруллус, Идку, Марьют , отделённые от моря песчаными косами . Морской край неровен; его основные морфологические элементы (с запада на восток): мыс Абу-Кир, залив Абу-Кир, устье протоки Маадия, соединяющей озеро-лагуну Идку с морем, выступ рукава Рашид, пересыпи озера-лагуны Буруллус, устье протоки Буруллус, соединяющей озеро-лагуну Буруллус с морем, мыс Буруллус, протока Гамаса, мыс Эль-Барр, выступ рукава Думьят, пересыпь озера-лагуны Манзала, устье протоки Эль-Гамиль.

Гидрологический режим

Верхняя часть бассейна Нила (до среднего течения Белого Нила) расположена в основном в субэкваториальном климатическом поясе, в области достаточного увлажнения (годовое количество осадков 1000–1300 мм); здесь находится основная часть зоны формирования водного стока реки. Средняя часть бассейна (до устья Голубого Нила) расположена также в субэкваториальном поясе, но в области недостаточного увлажнения; годовая сумма осадков убывает с юга на север от 1000 до 100 мм. Однако в верхней части бассейна Голубого Нила количество осадков превышает 1000 мм; здесь находится вторая зона формирования стока. Нижняя часть бассейна лежит в тропическом климатическом поясе с очень жарким и засушливым летом (годовое количество осадков около 100 мм).

Изучение водного режима Нила ведётся с древних времён. Древние ниломеры (водомерные сооружения) находились у 1-го и 2-го нильских порогов, в районе вершины дельты. На о. Рода в Каире находится ниломер, который содержит данные об уровнях воды реки начиная с 622 г. н. э. Водный режим Нила очень сложен из-за большой пространственной неоднородности распределения осадков, естественных и антропогенных потерь стока. В экваториальной части бассейна реки наблюдаются два максимума осадков – весенний (март – июнь) и осенний (сентябрь – ноябрь), что обусловливает повышенную водность реки ниже ущелья Нимуле как летом, так и зимой. В Судане и бассейне Голубого Нила дожди идут летом (июнь – сентябрь). В Судане Нил, сильно разливаясь летом вследствие муссонных дождей, теряет много воды на испарение. Поэтому в питании Нила главную роль играет Голубой Нил, приносящий летом до 70 % воды. В связи с этим подъём воды в Ниле в центральной и северной частях Судана и в Египте приходится на летне-осенний сезон.

Река Аль­берт-Нил (Уганда)

Из озера Виктория по реке Виктория-Нил ежегодно вытекает 28,6 км 3 воды. Река Альберт-Нил даёт Белому Нилу и болотистой области Сэдд ежегодно 36,0 км 3 воды. Река Аль­берт-Нил (Уганда). Река Аль­берт-Нил (Уганда). После выхода из Сэдда сток Белого Нила всего 16,1 км 3 /год, т. е. на испарение ежегодно тратится в среднем 19,9 км 3 и водный сток реки уменьшается почти в 2 раза. Ниже сток Белого Нила благодаря притокам (главным образом Собату) увеличивается до 29,7 км 3 /год, но к месту впадения Голубого Нила из-за потерь на испарение уменьшается до 26,0 км 3 /год. Голубой Нил увеличивает сток основной реки до 72,7 км 3 /год. Ниже устья Голубого Нила сток реки возрастает за счёт притока Атбара, однако вода теряется на испарение и водозабор. В итоге сток на гидрологическом посту Донгола (Судан, между 3-м и 4-м порогами) возрастает всего до 84,1 км 3 /год. Данные о среднемноголетнем стоке воды в низовье Нила очень противоречивы; это объясняется различиями в расчётных периодах, объединением двух неоднородных рядов (до и после сооружения Высотной Асуанской плотины). Для периода условно естественного режима (до сооружения Высотной Асуанской плотины) среднемноголетний расход воды Нила у г. Асуан принимается равным 2660 м 3 /с (объём годового стока 84 км 3 , с колебаниями от 42 км 3 в 1913 до 150 км 3 в 1878). На участке от г. Асуан до вершины дельты на водозабор, испарение и инфильтрацию расходовалось 10–20 км 3 /год. Таким образом, к вершине дельты поступало в среднем 64–74 км 3 воды в год. Сооружение плотины и водохранилища Насер привело к большим потерям стока на испарение с поверхности водохранилища. Увеличение водозабора в многочисленные оросительные системы ниже по течению привело к тому, что в условиях зарегулированного режима в море поступает не более 30 км 3 нильской воды в год.

Дельта Нила (Египет)

Выше водохранилища Насер отмечается значительная неравномерность внутригодового распределения стока Нила. При выходе реки из озера Виктория наиболее многоводный месяц – май, маловодный – февраль. На входе в область Сэдд максимальный сток реки смещается на октябрь, при выходе из неё – на декабрь. У г. Малакаль максимум стока наблюдается в октябре, минимум – в апреле, а в вершине водохранилища Насер соответственно в сентябре и марте. До постройки регулирующих сооружений подъём воды в долине Нила в половодье составлял 6–7 м; отмечались сильные наводнения . В дельте наиболее катастрофическими были наводнения в 1863 г. (затоплена вся западная часть дельты) и в 1878 г., после прорыва дамбы на рукаве Думьят. Дельта Нила (Египет). Дельта Нила (Египет). Среднегодовой сток наносов до зарегулирования реки составлял около 120 млн т., после зарегулирования около 90 % наносов стало осаждаться в водохранилищах, оросительных каналах, в виде плодородного ила на полях. Сокращение стока наносов нарушило их баланс в прибрежной зоне и на морском крае дельты и привело к сильному размыву морского края и выступов в устьях рукавов. Вдоль морского края дельты отмечается проседание грунта: 1,2–2,0 мм/год в г. Александрия, 4,8 мм/год в г. Порт-Саид, 3,5–5,0 мм/год у озера-лагуны Манзала. В результате зарегулирования реки и уменьшения стока воды и наносов Нила, эвстатического повышения уровня моря и проседания прибрежной части дельты в устья рукавов Нила поступают солёные морские воды. Приливные явления на устьевом взморье Нила определяются в основном распространением приливной волны из Атлантического океана . Приливы полусуточные величиной до 30 см.

Хозяйственное использование

В целях регулирования стока реки, обеспечения водой оросительных систем, ликвидации угрозы наводнений, получения электроэнергии в бассейне Нила возведены крупные плотины Налубале (бывшая Оуэн-Фолс) на реке Виктория-Нил, Гебель-Аулия на Белом Ниле, Старая Асуанская и Высотная Асуанская на Ниле. Старая Асуанская плотина построена в 1898–1902 гг. у 1-го нильского порога (немного ниже г. Асуан), в 1907–1912 гг. и 1927–1933 гг. перестроена, чтобы увеличить запас воды в водохранилище. Реконструкция плотины позволила орошать 80 тыс. га земель, но не решила проблему борьбы с наводнениями. Сооружение в 1960–1970-х гг. Высотной Асуанской плотины и водохранилища Насер позволило предотвратить ежегодные наводнения в низовье Нила и радикально улучшить условия орошения в Египте и Судане, увеличить выработку электроэнергии. Высотная Асуанская плотина спасла Египет во время сильнейшей засухи в 1978–1987 гг. В низовье Нила сооружены низконапорные плотины (барражи) Исна, Наг-Хаммади, Асьют, обеспечивающие подачу воды в системы оросительных каналов. В вершине дельты построен барраж Дельта, на рукаве Думьят – барраж Зифта и плотина Фарискур, на рукаве Рашид – барраж Идфина. От Нила в низовье отходят каналы Эль-Ибрахимия и Юсуф, питающие озеро Карун и оазис Эль-Файюм . Дельта Нила прорезана множеством каналов, крупнейшие из которых в западной части – Эль-Бухейра, Эн-Нубария, Эль-Хандак-эль-Гарби и Эль-Махмудия (последний снабжает пресной водой г. Александрия); в средней части – Эль-Минуфия, Эль-Багурия, Эль-Касид, Шибин, Эль-Атф, Эль-Хадра-Вия, Эль-Мансурия; в восточной части – Исмаилия, подающий воду в города Исмаилия, Порт-Саид, Суэцкий канал.

Сельскохозяйственные земли на берегу Нила в районе г. Эль-Минья (Египет)

Нил судоходен в нижнем течении, а также от г. Хартум до г. Джуба, от г. Нимуле до озера Альберт, выше проход судов возможен лишь на отдельных участках. Судоходны каналы Юсуф, Эль-Ибрахимия, Эль-Мансурия, Исмаилия и озёра Виктория, Кьога, Альберт, Тана . Общая длина судоходных путей 3,2 тыс. км. Воды бассейна Нила богаты рыбой. На долю дельты приходится 60 % улова рыбы в Египте; только озёра-лагуны на севере дельты дают 36 % улова. В дельте проживают 45 % населения Египта, сосредоточено 50 % промышленного производства, находится 45 % культивируемых сельскохозяйственных земель. Сельскохозяйственные земли на берегу Нила в районе г. Эль-Минья (Египет). Сельскохозяйственные земли на берегу Нила в районе г. Эль-Минья (Египет). Крупнейшие города на Ниле (вниз по течению) – Хартум (Судан), Асуан, Луксор, Кена, Сохаг, Асьют, Эль-Минья, Бени-Суэйф, Хелуан, Эль-Гиза, Каир, Эль-Мансура, Александрия (Египет).

Опубликовано 6 октября 2023 г. в 16:36 (GMT+3). Последнее обновление 6 октября 2023 г. в 16:36 (GMT+3). Связаться с редакцией

Источники:

  • https://bigenc.ru/c/nil-64f7af
Опубликовано в категории Гид путешественника

Читайте также:

Memory usage:0.41358184814453Mb; real memory usage: 2Mb