Гора Эверест/Джомолунгма
Гора Эверест (Джомолунгма) – наивысшая точка мира
Самая высокая гора Эверест, она же Джомолунгма – она находится на территории Непала и Китая, её история 📖, подъемы на гору, первые покорители вершины Эвереста. Расскажем о последствиях которые оставляют после себя люди во время восхождения и как нужно подготовиться к своему
Второе название горы Джомолунгма (на местном наречии означает «хозяйка ветров», а в другой интерпретации «Божественная мать жизненной энергии») величественно возвышается над миром на высоте 8848 метров над уровнем моря. Причем определить более точно высоту пытаются до сих пор. Некоторые группы альпинистов считают, что зафиксированная в 2010 году высота не является самой точной.
Внешне Эверест напоминает трехгранную пирамиду, которая имеет два перевала и две дочерние вершины. С восточной стороны восхождения считаются невозможными, так как с высоты 5 км и до самой вершины гора покрыта ледниками. В настоящее время количество побывавших на вершине уже более 4 тысяч человек. Каждый год появляется все больше желающих взойти к «трону Бога», но далеко не всем это удается.
Где находится Эверест на карте
Гора Эверест находится на территории двух государств, Китая и Непала
Эверест на картеПодготовка к восхождению
Благоприятными для восхождения считаются весна и осень, а в другое время здесь буйствуют муссоны, зимой мороз достигает -50°С, а сила ветра может стать практически непреодолимой и достигать 200 км/ч. Смельчаки, решившие подняться на вершину летом, сталкивались с сильнейшими снежными бурями, которые не позволяли двигаться дальше или вообще приводили к трагедиям. Организовать поездки с целью покорить Эверест берутся многие фирмы, среди них есть и российские. За такую возможность каждый желающий должен выложить немалую сумму: 35 тыс. долларов. Если это неподъемный капитал, то можно вложиться в сумму 8 тыс. долларов и остановиться в Базовом лагере и пробыть здесь полтора месяца. В некоторых агентствах стоимость подъема достигает 65 тыс.долларов. Из этой суммы нужно заплатить проводникам, которые обучат основным навыкам восхождения, обеспечат оборудованием. Для особо состоятельных клиентов созданы VIP экспедиции с выходом в интернет и телефонной связью. Такое удовольствие может стоить даже более 90 тыс. долларов.
Такой высокий уровень цен обусловлен тем, что в общую стоимость входит обязательная плата правительству Непала, которую должны заплатить все иностранцы, имеющие желание покорить Эверест. Эта сумма колеблется от 11 до 25 тыс. долларов.
Всем понятно, что снаряжение альпиниста должно быть надежным и правильно подобранным. А это также стоит недешево. Оплата услуг гидов, шерпов (потомки тибетцев) и инструкторов зависит от времени года и размера группы.
Весь процесс подъема должен занять около двух месяцев. В этот срок входит время на акклиматизацию, тренировки и т.д. Конечно же, в группу набираются физически здоровые люди, способные выдержать пребывание на высоте около 9 тыс км.
Опасности, подстерегающие альпинистов
Каждый спортсмен-альпинист должен отдавать себе отчет о рисках для жизни, отправляясь на покорение вершины мира. В перечень подстерегающих опасностей входят:
- травмы, несовместимые с жизнью;
- сбои в работе сердца;
- нехватка кислорода;
- сильный мороз и ветер;
- трагические случайности (порыв троса, замерзание кислородного баллона).
По статистике одно из десяти восхождений оканчивается фатально для альпиниста. Многие из тех, кому не повезло, так и остались навечно на горе, так как вывезти их нет возможности. Предположительно, на склонах Эвереста покоится примерно 200 тел погибших смельчаков.
Самым сложным участком подъема считаются завершающие триста метров, не зря они получили название «Самая длинная миля Земли». К кислородному голоданию и тяжелым погодным условиям добавляется крутой подъем на каменный склон, покрытый снегом. Об опасности этого участка говорит то, что альпинисты не в состоянии даже страховать товарищей, каждый может рассчитывать только на свои силы.
Поднявшись на гору, альпинист сможет вдыхать кислорода в три раза меньше, чем обычно из-за пониженного давления воздуха. Ежегодно, начиная с 1969 г. восхождение заканчивалось гибелью минимум одного человека. Счастливым в этом плане был лишь 1977 год.
В истории известны случаи, когда погибали целые группы альпинистов. Например, в мае 1996 г. в снежную бурю попали восемь человек, а в 2014г. лавина погубила тринадцать высотников, трех из них так и не удалось найти. Из-за высокого показателя смертности на склонах горы, ее даже начали называть кладбищем. Примечательно, что многие альпинисты, не первый раз восходящие на вершину, знают места, где находятся тела ранее погибших здесь товарищей. Пример тому, альпинист, погибший в 1996 г., так и остался навсегда лежать на склоне и служить своего рода отметкой высоты 8500 м для других смельчаков.
Люди и Эверест
Альпинисты, восходящие на вершину мира одними из первых, пришли бы в ужас увидев ,какой след оставили сегодняшние покорители на склонах горы. Она буквально усыпана мусором, который оставляют альпинисты после себя. Вряд ли в экстремальных условиях кто-то заботиться о выброшенном порванном пакете или использованном кислородном баллоне. И так думает каждый. А в итоге экологи подсчитали, что за 2017 год на горе побывало 40 тысяч туристов и они после себя оставили примерно 120 тонн различного мусора. Туристы истребляют деревья, которые растут вокруг горы, с целью обогрева в дальнейшем. Особенно местные жители с каждым годом все более обеспокоены вопросом погребения погибших альпинистов.
Ситуация с загрязнением склоном Джомолунгмы дошла до такого уровня, когда власти Непала готовы отказывать в выдаче разрешения на подъем для иностранцев, хоть это и приличные суммы для бюджета страны. Волонтеры при поддержке правительства Непала создали план мероприятий по возрождению Эвереста, но пока он официально не вступил в силу. Зато было принято решение обязать каждого альпиниста, который поднялся на вершину Джомолунгмы, вынести минимум восемь килограмм мусора.
Много десятилетий люди не могли покорить Эверест, и лишь в 1953 году это удалось британско-гималайской экспедиции. Советские альпинисты взошли на наивысшую точку Земли в мае 1982 года. Причем их маршрут пролегал по юго-западной стене и был очень сложным потому, что до тех пор никем не был пройден. Но даже на сегодняшний день Эверест остается самой труднопреодолимой вершиной со сложными погодными условиями и трудностями подъема и спуска, но даже это не останавливает альпинистов со всего мира.
Много десятилетий люди не могли покорить Эверест, и лишь в 1953 году это удалось британско-гималайской экспедиции. Советские альпинисты взошли на наивысшую точку Земли в мае 1982 года. Причем их маршрут пролегал по юго-западной стене и был очень сложным потому, что до тех пор никем не был пройден. Но даже на сегодняшний день Эверест остается самой труднопреодолимой вершиной со сложными погодными условиями и трудностями подъема и спуска, но даже это не останавливает альпинистов со всего мира.
Гора Эверест/Джомолунгма
Гора Эверест, она же Джомолунгма — высочайшая горная вершина, её высота — 8 848,86 метров. Частично входит в состав национального непальского парка «Сагарматха».
Где находится гора Эверест
Эверест является частью цепи Гималайских гор. Его южная вершина проходит вдоль границы КНР и Непала, а северная часть примыкает к территории Китайской Народной Республики.
Название
«Джомолунгма» — это тибетское слово, означающее «Божественная мать жизненной энергии». Гору назвали в честь богини Шераб Чжаммы, которая олицетворяла собой материнскую энергию.
Есть у горы и другое тибетское название — «Чомогангкар», что означает «Святая мать, белая, как снег».
Своё английское название «Эверест» гора получила в честь Джорджа Эвереста, руководителя геодезической службы.
Описание
Своей формой гора Эверест напоминает трёхгранную пирамиду с более крутым южным склоном. Из-за крутизны на нём никогда не бывает многолетних залежей перекристаллизированного снега, называемого фирном.
С четвёртым по высоте восьмитысячником планеты, горой Лхоце, Джомолунгма соединяется на юге перевалом Южное седло. Северное седло, полностью покрытый льдом перевал с очень крутыми склонами, соединяет Эверест с горой Чангзе («Северный Пик»). На востоке Джомолунгма оканчивается стеной Кангшунг, верхняя часть которой покрыта ледниками.
Высота горы
Джомолунгма была призвана высочайшей вершиной мира в 1852-м году. Об этом на основании произведённых тригонометрических расчётов заявил бенгальский топограф и математик Радханат Сикдар.
Однако первое измерение высоты было проведено геодезической службой Британской Индии спустя четыре года. В своих расчётах учёные ошиблись на восемь метров и объявили, что высота Джомолунгмы составляет 29 002 футов или же 8 840 м.
Их ошибка была исправлена лишь спустя почти сто лет, в 1950-м году. Тогда-то с помощью теодолитов (измерительные приборы для определения горизонтальных и вертикальных углов) индийские топографы установили правильную высоту горной вершины, которая равняется 8 848 м над уровнем моря.
В 2010-м году официально зафиксированная высота горы составила 8 848,86 м.Но на этом попытки определить более точную высоту не закончились. Высоту Джомолунгмы измеряла американская экспедиция, итальянский геолог Ардито Дезио. Однако результаты их исследований не были признаны достоверными.
Факты о Джомолунгме
- Горе Эверест больше шестидесяти миллионов лет. Своему появлению она обязана Индийской тектонической плите, которая неуклонно двигаясь, столкнулась с Азиатской плитой.
- Стоимость восхождения на гору — совсем не дешевое удовольствие. Желающим подняться на вершину придётся не только выложить 85 тысяч долларов, но и получить официальное разрешение, выданное непальским правительство. Оно, к слову, тоже не бесплатное и стоит десять тысяч долларов.
- Знаете ли вы, что многочасовые пробки бывают не только на дорогах, но и при восхождении на вершину? Нередко они сопровождаются драками между альпинистами.
- На вершине Эвереста дуют сильнейшие ветра. Их скорость иногда достигает 200 км/ч. Ситуацию усугубляет и низкая температура. Среднемесячная температура январского воздуха опускается до отметки -36 °C (иногда понижается до -60 °C).
- Сорок дней — средний период времени, которое нужно для восхождения наверх.
- Периодически при восхождении на Эверест нести припасы и вещи альпинистам помогают шерпы (потомки тибетцев, эмигрировавших на юг Гималай).
- Туристы наносят серьёзный ущерб окружающей среде Джомолунгмы — уничтожают деревья и используют их для обогрева, оставляют после посещения много мусора. В связи с этим было принято постановление о том, что каждый альпинист, поднявшийся на вершину, должен вынести с Эвереста хотя бы восемь кг мусора.
- Из-за глобального потепления ледники Эвереста уменьшились на тридцать процентов, что в дальнейшем может негативно сказаться на уровне воды в реках Янцзы и Хуанхэ.
- Единственные, кто из живых существ могут обитать на высоте 6 700 м над уровнем море — гималайские прыгающие пауки. Они то и облюбовали склоны Эвереста.
- Долгое время Джомолунгма была недоступным местом для белых людей. Причиной этому был запрет правительств Непала и Тибета, наложенный на посещение горы иностранцами.
Кто покорил гору Эверест
Первое восхождение на вершину произошло в 1953-м году. Все пятьдесят попыток, проведённых до этого, оказывались провальными.
Английские альпинисты Джордж Финч и Джефри Брюс впервые среди альпинистов использовали кислород, что позволило им подняться на высоту 8 320 метров.
Спустя два года на Эверест отправилась экспедиция в составе Джорджа Мэллори и Эндрю Ирвина. До сих пор не утихают споры о том, достигли ли альпинисты вершины. Последний раз, перед тем как они пропали без вести, мужчин видели в 150 м от вершины.
Среди альпинистов были и те, кто не отличался здравым смыслом. Так, англичанин Морис Уилсон отправился покорять гору без специальной альпинистской подготовки, полностью уповая на помощь сверхъестественных сил. До вершины мужчина так и не добрался.
До 1948-го года часть горы, примыкающая к Непалу, была недоступна для альпинистских восхождений. По этой причине европейцы штурмовали только северную часть Джомолунгмы. Самая первая попытка попасть на вершину со стороны Непала состоялась в 1949-м году.
Но всё же первыми, кому покорился Эверест, стали Тенцинг Норгей (шерп) и Эдмунд Хиллари из Новой Зеландии.
После этого восхождения на вершину взбирались альпинисты из США, Китая, СССР, Индии, Италии, Японии и других стран.
Первой женщиной, которая достигла вершины Эвереста, стала японка Дзюнко Табэй. А первой европейкой — полька Ванда Руткевич, среди советских женщин — Екатерина Иванова.
После того Эверест штурмовали в разное время года, с кислородными приборами и без них, в одиночку и в составе экспедиций, одолевая самые сложные маршруты и минуя их.
На сегодняшний день было совершено семь тысяч восхождений на пик горы. Самым пожилым альпинистом, взобравшимся наверх, стал восьмидесятилетний японец Миуро Ючиро. А самым юным — американский тринадцатилетний школьник Джордан Ромеро.
Источники:
- https://horosho-tam.ru/nepal/everest
- https://www.tourister.ru/world/asia/nepal/city/bhaktapur/placeofinterest/8491