Топ 15 Фьордов Норвегии и особенности путешествия
Фьорд
Фьорд, фиорд (норв., ед. ч. fjord), узкий глубокий морской залив с высокими, крутыми и скалистыми берегами. Возникают в результате затопления морем обработанных ледником речных долин и тектонических впадин. Характерны для берегов Кольского п-ова, Новой Земли, Чукотского п-ова (Россия), Норвегии, Гренландии, Чили, Аляски (США). Один из самых крупных фьордов – Согне-фьорд в Норвегии (длина 204 км, ширина до 6 км, глубина до 1208 м).
Опубликовано 19 мая 2022 г. в 19:27 (GMT+3). Последнее обновление 19 мая 2022 г. в 19:27 (GMT+3). Связаться с редакцией
Информация
Области знаний: Береговые формы рельефа Другие наименования: Фиорд
- Научно-образовательный портал «Большая российская энциклопедия»
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-84198,
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 ноября 2022 года.
ISSN: 2949-2076 - Учредитель: Автономная некоммерческая организация «Национальный научно-образовательный центр «Большая российская энциклопедия»
Главный редактор: Кравец С. Л.
Телефон редакции: +7 (495) 917 90 00
Эл. почта редакции: [email protected]
- © АНО БРЭ, 2022 — 2023. Все права защищены.
- Условия использования информации. Вся информация, размещенная на данном портале, предназначена только для использования в личных целях и не подлежит дальнейшему воспроизведению.
Медиаконтент (иллюстрации, фотографии, видео, аудиоматериалы, карты, скан образы) может быть использован только с разрешения правообладателей. - Условия использования информации. Вся информация, размещенная на данном портале, предназначена только для использования в личных целях и не подлежит дальнейшему воспроизведению.
Медиаконтент (иллюстрации, фотографии, видео, аудиоматериалы, карты, скан образы) может быть использован только с разрешения правообладателей.
Топ 15 Фьордов Норвегии и особенности путешествия
Норвегия
На чтение 10 мин Просмотров 12.3к.Суровая северная страна, протянувшаяся вдоль западного побережья Скандинавского полуострова, славится первозданной природой, самобытным укладом жизни, нескончаемыми белыми ночами, полярным сиянием и гостеприимством жителей. Главной достопримечательностью Норвегии являются фьорды – удивительные памятники природы, любоваться которыми приезжают миллионы туристов.
Что такое Фьорды
Фьорд (по-норвежски fjord) — это геологическое образование тектонического происхождения. Рельеф современных фьордов сформировал огромный ледник, покрывавший Скандинавию в эпоху Великого оледенения. В результате деятельности внутренних и внешних сил природы, берега полуострова изрезали узкие заливы с высокими скалистыми берегами.
Туры по фьордам Норвегии оставляют впечатления не менее яркие, чем самые популярные морские круизы.
Самые красивые и популярные Фьорды
Всего фьордов в Норвегии более 12 тысяч. У каждого неповторимый облик, индивидуальные ландшафты и, как считают местные жители, свой характер и нрав. Познакомиться с красивой северной страной, увидеть ее уникальные величественные пейзажи мечтают многие любители странствий. Виртуальное знакомство с лучшими фьордами Норвегии поможет утвердиться в выборе, определить маршрут будущего путешествия.
Осло-фьорд
Один из самых красивых в Норвегии. В географическом смысле он является заливом. Это большая акватория (протяженность 102 км) над водной поверхностью которой возвышается множество островков. У северной оконечности залива расположилась столица Королевства Норвегии город Осло.
Тролль-фьорд
Самый северный залив, к которому совершаются круизы по фьордам Норвегии.
Отправляются лайнеры сюда только летом.
Туристы оказываются в полном изумлении, когда огромный корабль изящно заходит в узкий рукав пролива. Расстояние между обрывистыми берегами не более 100 метров, а высота взмывающих над водой отвесных скал достигает километра!
Люсе-Фьорд
Условия для жизни в этом регионе плавания сложные. На гористых берегах залива расположились всего две деревни.
Здесь находятся природные достопримечательности, которые стоит увидеть своими глазами: скала Прекестулен или «Кафедра проповедника» и Кьерагболтен или «камень горошина».
Нерёй-фьорд
В число лучших фьордов Норвегии, рекомендуемых для знакомства, входит Нерёй-фьорд. Это объект Всемирного наследия Юнеско, один из самых посещаемых туристических маршрутов страны. Залив являет собой классическую картину норвежского фьорда, демонстрируя красоту и содержательность этого природного объекта.
Гейрангер-Фьорд
Также является охраняемым природным объектом Юнеско. Завораживающей панорамой залива туристы любуются с нескольких смотровых площадок, расположенных на окаймляющих его горах.
От круизного лайнера сюда можно добраться пешком или на велосипеде.
Вест-фьорд
Так же, как и Осло-фьорд, называется так условно.
На самом деле это открытая бухта длиной более 200 км.
Залив является районом активного судоходства. Он отделяет от материковой части Норвегии Лофотенский архипелаг. Главная достопримечательность — огромные касатки, которые обитают в водах залива и восхищают своим появлением туристов.
Порсангер-фьорд
Относится к акватории Баренцева моря в северной части страны. Необыкновенно красивый уголок норвежской природы рукавом на 120 км вдается в полуостров строго с севера на юг. Для судоходства он опасен ввиду множества небольших скалистых островков.
Самые длинные и глубокие фьорды
В число наиболее популярных и посещаемых объектов попали следующие места.
Согне-Фьорд
Это самый глубокий и протяженный фьорд Норвегии.
На фото со спутника видно насколько далеко он врезается в сушу. У него есть несколько крупных притоков. Они питаются ледниками окружающих гор и несут Согне-Фьорду чистейшую воду изумрудного цвета.
Хардангер-фьорд
Второй в Норвегии и третий в мире по длине фьорд, расположен на юго-западе страны. Тянется от Атлантического океана до каменного плато Хардангервидда. Фантастические ландшафты потрясают высотой отвесных скал, спадающими с них мощными водопадами, голубыми ледниками.
Тронхеймс-фьорд
Третий по длине в Норвегии, его протяженность 130 км. Начинается в Норвежском море, является его заливом и важной водной артерией страны.
Туристов привлекают в эти места старинные монастыри и замечательный город Тронхейм с милыми улочками, многочисленными магазинами и ресторанами.
Нур-фьорд
Расположен на западе Королевства, его длина 106 км. Летом туристы любуются впечатляющей красотой берегов. По голубой глади залива катаются на водных лыжах и каноэ, рыбачат. Зимой любители экстремальных видов спорта осваивают трассы на ледниках и крутые спуски склонов живописных гор.
Малоизвестные фьорды Норвегии
Особенно любознательным путешественникам захочется познакомиться с малоизвестными и почти неизведанными уголками страны фьордов.
Стур-фьорд
Путешествие понравится тем, кто предпочитает тишину и уединение. Этот уникальный залив редко упоминается в туристических маршрутах, поэтому экскурсантов здесь мало. Зато много чистейшего воздуха, нетронутой цивилизацией северной природы и более 90 видов промысловых рыб.
Феноменальным является факт, что в этих местах никогда не выпадает снег.
Уфут-фьорд
Крупнейший в стране фьорд. До Северного полюса отсюда всего 200 км. Залив очень глубокий (максимум 553 м). Окаймляющие его скалы пустынны, их высоты достигают 1700 м.
В чистых, холодных водах много омаров и рыбы, за которой приплывают касатки.
Йёссинг-фьорд
Его длина всего 2 км, ширина 250 м. Туристов привлекает сюда уникальный тоннель. Спиральная винтовая лестница внутри него спускается с вершины горного плато к водам залива. Местными жителями на берегу построены оригинальные домики. Крышей для них служит нависающая скала.
Фолла-фьорд
60-километровое русло является притоком залива Вест-фьорда. Уникальную природу этого региона изучал знаменитый шведский натуралист Карл Линней, одиноко проживший в крае много лет.
Русская Карта Фьордов
Для расширения кругозора и удобства путешественников познакомьтесь с картой Норвегии на русском языке. Здесь обозначены все интересные туристические объекты страны, ее города, достопримечательности, отели, паромы. Знаменитые фьорды Норвегии видны без дополнительных пояснений.
Интерактивная карта Google Интерактивная карта Яндекс
Как добраться из Осло
До фьордов из столицы Норвегии отправляются в морские круизы огромные туристические лайнеры, организуются экскурсии на местных паромах. Поехать к заинтересовавшему фьорду самостоятельно тоже возможно. Если цель вашего путешествия находится далеко от города, есть смысл воспользоваться наземным или воздушным видом транспорта.
Например, до Люсе-фьорда, расположенного в 400 км от Осло, туристам удобно сначала приехать на поезде в город Ставангер (в пути 9-10 часов), а далее проследовать к берегам залива автобусом.
До Гейрангер-фьорда несложно добраться на автомобиле, путь займет 7-8 часов.
Междугородний автобус преодолеет расстояние в 455 км до города Олесунда за 10 часов, далее к Гейрангер-фьорду довезет местный автобус, этот маршрут составит 110 км.
Есть в Олесунде и аэропорт, самолет до Осло летит 55 минут, цена билета около 90 евро.
Рейтинг и отзывы туристов
С каждым годом растет число туристов, предпочитающих поездкам в жаркие страны путешествие в страну викингов. Монументальную красоту норвежских пейзажей, экологичность региона, новизну впечатлений, уникальные ландшафты фьордов не найти ни в каких других краях.
Отзывы с сайта irecommend
Советы от туристов
Фьорды зимой
Говорят, что кто не видел фьорды Норвегии зимой, тот не видел Норвегии. Сказочная красота зимних пейзажей скандинавской страны не оставляет шансов никому остаться к ней равнодушным. Преимуществ у путешествия именно в холодный период года немало:
- зимой в Норвегии необыкновенно чистый воздух;
- погода переменчива, но в этом есть своя привлекательность — возможность увидеть красоту фьордов и при ясном небе, и под свинцовыми тучами;
- экстремальных морозов не бывает, поскольку поблизости от Скандинавского полуострова проходит ветвь теплого атлантического течения Гольфстрим, согревающая территорию страны даже в условиях Заполярья;
- по этой же причине фьорды Норвегии не замерзают. Белоснежные берега и синь неба отражаются в прозрачной воде заливов, восхищая невероятной красотой. Регион экскурсионного плавания судоходен круглый год;
- только зимой над головами туристов всеми цветами радуги мерцают сполохи полярного сияния. Они отражаются в озерах и водопадах, разливаются по белоснежным склонам исполинских гор.
У зимнего отдыха есть существенный плюс: отсутствие большого наплыва туристов. А это значит, что не будет очередей на посещение экскурсий, в кафе и барах найдется место для всех, несложно будет купить билеты на транспорт. Цены в ресторанах, где можно отведать великолепные блюда скандинавской кухни ниже. Покупка сувениров обойдется туристам тоже значительно дешевле.
Туры
В незабываемый тур по фьордам Норвегии туристы отправляются из нескольких городов России: из Москвы, из Санкт-Петербурга, Новосибирска, Самары, Сочи.
Цены
Стоимость круизного тура по фьордам Норвегии из разных городов различна.
Она зависит от продолжительности поездки, дальности перелета, времени года, уровня сервиса, предоставляемого туристам.
Туроператоры предлагают интересные маршруты с посещением крупных городов, достопримечательностей страны, но фьорды остаются главной целью путешествия.
9-дневный тур из Москвы в зимний период «Очарование фьордов, снега и гор» обойдется одному путешественнику примерно в 28 124 рубля.
Групповой тур летом «Норвегия: фьорды и традиции» на 8 дней для 1 человека будет стоить 75 927 рублей. Перелет из Москвы до Осло, питание (завтраки и 3 ужина), проживание, экскурсионная программа, внутренние переезды, услуги гида включены в стоимость тура.
Подробнее можно узнать на сайте оператора
На пароме из Санкт-Петербурга
Большим спросом и популярностью пользуются недорогие круизы по фьордам Норвегии на пароме из Санкт-Петербурга. Их продолжительность от 6 до 10 дней. Путешествие обойдется от 15 000 рублей на одного человека (новогоднее плавание стоит на 3 000-4 000 дороже).
Окончательная стоимость определится после выбора класса каюты, номера в отеле, уровня предоставляемого сервиса.
Например, круиз в каюте класса А (одноместная с окном) и одноместный номер в отеле обойдутся в сумму 52 тысячи рублей.
Из Санкт-Петербурга туристы на пароме отправляются сначала в Финляндию. Из Хельсинки их путь лежит в столицу Швеции Стокгольм, а затем в Осло. Путешественникам предстоит плавание по фьордам, посещение экскурсий в крупных городах. Завершающим этапом станет посещение города Берген. Затем переезд обратно в Стокгольм, Хельсинки и возвращение в Санкт-Петербург.
Самостоятельно
Для желающих отправиться к чудесам Норвегии в одиночестве или с семьей организуются индивидуальные туры. Их стоимость существенно выше групповых, но при современном развитии сети Интернет вполне реально спланировать собственный маршрут и отправиться в путешествие самостоятельно. Заказать гостиницы, экскурсии, посещение музеев, театров, услуги гида несложно на любом туристическом сайте.
Перелет до Осло из Москвы стоит недорого, в авиакомпании «Победа» всего 4 000 рублей в одну сторону, но это путь с пересадкой. «Аэрофлот» доставит в страну фьордов прямым рейсом за 10 696 рублей.
За неделю, правильно спланировав свое путешествие, можно познакомиться с городами Осло, Нутодден, Рьюкан, Одда, Берген, побывать в живописных уголках страны и совершить плавание по самым красивым фьордам.
Обязательно воспользуйтесь сервисами поиска дешевых авиабилетов.
«Орел и Решка» в Норвегии
Когда и с кем лучше ехать в страну викингов и троллей решать будущим туристам. Телепрограмма «Орел и Решка» посвятила очередной выпуск путешествию к величайшему чуду природы Норвежским фьордам. Откройте для себя великолепие грандиозного северного дива на видео, а затем обязательно отправляйтесь в реальное путешествие.
что такое фьорды
* Слово "фьорд" в переводе с норвежского означает "залив".
Фьорды – это произведение искусства, созданное самой природой.
Это заливы в скалах ледникового происхождения, образовавшиеся миллионы лет назад в результате таяния и движения ледников. Каждый фьорд отличается неповторимым ландшафтом и цветом воды.
В мире наиболее известны четыре фьордовых района, расположенные на западных побережьях Норвегии, Чили, Южного острова Новой Зеландии и Северной Америки от залива Пьюджет-Саунд (шт. Вашингтон) до Аляски.
Фьорды также имеются на берегах Шотландии, Исландии, Гренландии, п-ова Лабрадор, Аравийского полуострова, штата Мэн (США) , России и на некоторых арктических островах.
Благодаря своей красоте и живописности — вздымающиеся прямо из воды скалы, покрытые густой растительностью горы, снежные вершины — фьорды пользуются заслуженным интересом у туристов всего мира.
Остальные ответыФьорд (также фьёрд, фиорд) (fjord) — узкий, извилистый и глубоко врезавшийся в сушу морской залив со скалистыми берегами. Длина фьорда в несколько (чаще всего, в десятки) раз превосходит ширину. Берега фьорда в большинстве случаев образованы скалами высотой до 1000 метров.
Фьерд - (швед . fjard), мелководный залив с невысокими, но крутыми скалистыми берегами; изобилует шхерами. Многочисленны в Швеции и Финляндии. ;
Источник: а Это узкие, извилистые и глубокие заливы горного побережья узкие морские проливы находящиеся в норвегии(в основном)
Фьерд - (швед . fjard), мелководный залив с невысокими, но крутыми скалистыми берегами; изобилует шхерами. Многочисленны в Швеции и Финляндии. ;
Источник: а
Фьерд - (швед . fjard), мелководный залив с невысокими, но крутыми скалистыми берегами; изобилует шхерами. Многочисленны в Швеции и Финляндии. ;
Источник: а
Фьорд- Это одна из самых древних пород на планете! И определённо-самый древний тяжеловоз на планете из всех существующих.
Когда-то эта добродушная, но сильная лошадка со своеобразной внешностью была боевой лошадью воинственных викингов! Потом её стали использовать исключительно в мирных целях-для сельскохозяйственных работ и верховой езды.
Они проявляют неплохие способности к драйвингу и пробегам, и так же могут быть достаточно подготовлены к элементарной выездке и кроссу.
Порода лошади Норвежская фьордская.
Родиной пони Фьорд является Норвегия. Это одна из старейших и самых чистых пород в мире. Предполагают, что она произошла непосредственно от диких лесных лошадей, приручённых более 2000 лет назад в южной части Скандинавии.
Фьордская – одна из очень немногих пород, сохраняющих исконные примитивные качества и масть. Ранние названия фьордов были «вестландсхест» (лошадь западных земель) или «нордфьордхест» (северофьордская лошадь), отражают географическую связь породы с Норвегией. Эти пони использовались викингами как боевые кони и возможно, скандинавы были первыми западными европейцами, использовавшими лошадей на сельскохозяйственных работах. Поскольку набегам викингов подвергались значительные территории, есть предположение, что все современные породы тяжеловозов в западной Европе и многие местные породы пони в Англии и Исландии несут в себе частичку крови норвежских фьордов.
Фьорды заслужили репутацию сильного, надёжного и добронравного пони. На протяжении столетий норвежские фермеры использовали их для различных работ и перевозки грузов. В добавлении к своей силе, порода также отличается мягкими аллюрами. У фьордов густая шерсть, поэтому они могут выдерживать суровые зимы при минимальном уходе. Фьордские лошади настолько неприхотливы, что могут питаться даже вяленой рыбой. Удачная комбинация этих качеств привела к экспорту фьордов в Европу, особенно в Данию, где они широко использовались для лёгких сельскохозяйственных работ.
Порода лошади Норвежская фьордская.
Первая племенная книга фьордов была издана в 1910 году. Сейчас поголовье пони фьорд около 6-7 тысяч голов. Эта порода вызывает большой интерес и значительное количество пони разводятся в Европе и обеих Америках.
Голова и шея у фьордов должны быть элегантными, без грубости. Голова средней величины с широким плоским лбом и прямым или слегка вогнутым профилем. Уши размером от маленьких до средних, широко посаженные. Шея фьорда мускулистая и часто имеет лебединую форму, холка ниже, чем у других пород. Корпус у фьордской лошади компактный с глубокой грудью и упругими рёбрами. Спина короткая, средней длины, поясница широкая и сильная. Круп хорошо обмускуленный и округлый, слегка свислый. Ноги сильные, с крепким костяком и копытами чёрного цвета.
Уникальной особенностью норвежского фьорда – является то, что практически все лошади (около 90 wacko – буланой или темно-буланой масти. Остальные 10 % - светло и золотисто-буланые, серые и саврасые. Эти буланые лошадки почти одинаковы для неискушённого глаза. Фьорды сохранили также примитивные отметины, включающие тёмный ремень по хребту, проходящий от чёлки по шее и по спине до хвоста и зеброидные полосы на ногах. Тёмные полоски можно также увидеть на холке. Другой уникальной особенностью фьордской лошади является грива. Волосы в центре гривы тёмные, обычно чёрные, в то время как по краям – светлые. Грива подстригается коротко и стоит торчком. При выщипывании соблюдается серповидная форма, чтобы подчеркнуть изящный изгиб шеи. Белые отдалённые от центра волосы выщипываются немного короче, чем тёмные внутренние волосы, чтобы подчеркнуть
эффектную черную полосу.
Порода лошади Норвежская фьордская. =)
Источники:
- https://bigenc.ru/c/f-ord-4a553a
- https://travelmonster.ru/top-15-fordov-norvegii/
- https://otvet.mail.ru/question/47519646