Чудское озеро
Чудское озеро
Чудское озеро — крупное пресноводное озеро расположенное на территории сразу двух госудраств – России и Эстонии. Его площадь составляет более 2600 кв. км. Чудское озеро является северной составляющей Чудско-Псковского озёрного комплекса. Граница Эстонии и России проходит по водной глади примерно посередине. Природа в окрестностях уникальна, ландшафт украшают лиственные леса и песчаные дюны, поросшие соснами.
Сервисы для путешествий- Основные моменты
- Берега озера
- Климат
- Пляжи
- Турбазы
- Развлечения, экскурсии и достопримечательности Чудского озера
- Исторические реконструкции
- Рыбалка на Чудском озере
Основные моменты
Длина озера составляет около 96 км, ширина — до 50 км, средняя глубина — 7,5 метра, наибольшая — 16,6 метра. В озеро впадают свыше 30 рек и ручьев, имеющих снеговое, дождевое и ключевое питание. Вытекает только одна приграничная река Нарва, впадающая в Нарвскую губу Финского залива Балтийского моря. Солёность воды — 0 промилле. Озеро богато планктоном, а потому и рыбой.
На льду Чудского озера 5 апреля 1242 года произошло знаменитое Ледовое побоище — битва русского войска князя Александра Невского против войск Ливонского ордена. Из-за изменчивости гидрографии Чудского озера, историкам долгое время не удавалось точно определить место, где произошло сражение. Только благодаря длительным исследованиям, проведенным экспедицией Института археологии Академии наук СССР, было установлено место битвы. Оно находится приблизительно в 400 метрах от мыса Сиговец.
Берега озера
Северный берег Чудского озера состоит большей частью из непрерывного ряда дюн, распространяющихся далеко внутрь здешних окрестностей; высота дюн местами до 8,5 метров, а у деревни Сиренец, расположенной на левом берегу реки Наровы, ниже ее истока из озера на 1,2 километра, дюны достигают высоты 10,5 метров. По мере перехода от северного берега к западному дюны постепенно уменьшаются и низменный плоский берег местами покрыт наносными валунами, из которых некоторые достигают 2,4 метра в длину.
На самом западном углублении берега у деревни Черной опять появляются незначительные дюны, а южнее, поближе к деревне Коддафер, берег состоит почти сплошь из валунов финляндского гранита.
Восточный берег от Сиренца до Гдова представляет невысокую дюну, за которой местность постепенно возвышается.
Южнее Гдова берег, состоит из делювиальных глин с наносными валунами, местами возвышается до 9 — 12 метров высоты, прерываясь дюнными образованиями в ущельях, по которым протекают речки и ручьи.
В юго-западном углу озера находится бухта Раскапель, длиной в 20 км., ограниченная с севера косами и островком Борок.
Берега бухты местами представляют отвесные стены из делювиальных глин до 5,4 метров высоты, а местами берег низкий с холмами нанесенного ветром песка.
У Подборовья берег Чудского озера оканчивается крутым мысом до 9 метров высоты.
В южной части Чудского озера расположен значительный островок, называемый «Желачек» или «Межа». Восточная часть этого острова возвышается до 4,2 метров и на ней расположены деревни Пирисаар и Желачек. Остальная часть острова низменная, болотистая, и расположенная на северо-западном берегу деревня Порка подвергается иногда наводнениям.
Западный берег становится более однообразным, невысоким и луговым, местами затопляемым в половодье, а по самой его окраине тянутся низкие разрушенные дюны.
Климат
Благодаря наличию озер, климат региона немного похож на морской и в целом считается умеренно-холодным, влажным. Среднегодовая температура колеблется от 2 до 4 градусов тепла, зимой здесь не редкость морозы до 30 градусов, но они быстро сменяются оттепелями. Характерна для данной местности и большая облачность, в течение года бывает от 170 до 220 дней с осадками, большая их часть приходится на весну и осень. Замерзает Чудское озеро в конце ноября — начале декабря, тогда же устанавливается и снежный покров. Период ледохода приходится на конец апреля — начало мая.
Летом здесь считается период после последних весенних заморозков и до первых осенних. Летние температуры довольно комфортны, днем редко градусник доходит до 30-градусной отметки.
Пляжи
Пляжи на озере песчаные, очень комфортные. Но надо отметить, что самый красивый находится на Эстонском берегу, это пляж Каукси, известный не только своей живописностью, но и «поющими» песками.
Турбазы
На берегу озера множество пансионатов, турбаз и детских лагерей. Все они пользуются устойчивым спросом в летние месяцы: красивая местность и здоровая экология тому основные причины. Зимой многие из них закрыты.
Одним из самых привлекательных пристанищ на берегу Чудского озера является «Чудское подворье» — база отдыха, в составе которой 47 коттеджей четырех разных категорий, ресторан «Медведь», санитарно-хозяйственный блок, конференц-зал, бесплатная охраняемая автостоянка. Каждый коттедж, независимо от категории, располагает террасой, с которой открывается чудесный вид на озеро. Расположен коттеджный поселок непосредственно на берегу озера, на въезде в деревню Спицино, что в 90 км от Пскова.
Развлечения, экскурсии и достопримечательности Чудского озера
Самый крупный на российском берегу город Гдов (из достопримечательностей здесь Собор Державной Богоматери и Гдовский кремль, впервые упомянутый в летописи в 1323 году и имевший когда-то важное оборонительное значение). В 71 км от него располагается Кобылье городище, а в нем находится знаменитый «вороний камень», с него Александр Невский руководил русскими войсками во время Ледового побоища. Есть, правда, и другие версии расположения этого камня.
В деревне Самолва работает музей, экспонаты которого рассказывают о том, как экспедиция Академии наук СССР искала место Ледового побоища. Схемы, карты, научные доклады, аргументирующие направления поиска, уникальные фотографии представляют несомненный интерес для всех, кто интересуется историей России.
В деревне Доможирка, что близ озера, можно осмотреть церковь Святой Троицы, построенную здесь в 15 веке, интерес представляют церковь Петра и Павла в деревне Ветвеник, Покровская церковь в деревне Озера и церковь Святителя Николая в Ремде.
Исторические реконструкции
Для любителей исторических реконструкций будет интересно, что каждый год, в первое или второе воскресенье апреля здесь отмечается годовщина Ледового побоища. К этому празднику на берег Чудского озера съезжаются реконструкторы из Беларуси, Украины, Польши и Прибалтийских республик. Показательные турниры проводятся с максимально точным изображением исторических подробностей и производят на зрителей сильное впечатление. Но еще более впечатляющи непостановочные бои реконструкторов, в которых они рьяно защищают честь своих клубов.
Рыбалка на Чудском озере
Весь озерный бассейн известен своими рыбными промыслами, составляющими главный предмет занятий прибрежных жителей. В водах Чудского озера обитает примерно 22 вида рыб, живущих в озерах. Особенно славится псковский снеток, желтоватого цвета, составляющий самый важный предмет озерного рыболовства и местного вывоза. Кроме снетков, известны еще более всего судаки, лососи, налимы, лещи, плотва, ерши и щуки. Рыболовством занимаются обитатели плоских, песчанистых и болотистых берегов с песчаными буграми, на которых и ютятся рыбачьи хижины. Главным центром рыболовства являются Талабские острова. Зимой рыбаки перекочевывают на самое озеро, перевозя на неподвижную ледяную его поверхность легкие, построенные из березовой коры хижины, которые, постепенно группируясь, составляют собой нечто вроде деревень.
Чудское озеро
Чудское озеро — место невольно знакомое каждому школьнику: как поле боя в известнейшем Ледовом побоище. Однако озеро примечательно далеко не только своей исторической значимостью, здесь можно отлично отдохнуть и зарядиться впечатлениями.
Археологи датируют появление Чудского озера поздним ледниковым периодом. Это крупнейшее озеро в Европе, более 2600 квадратных километров. Больше него только Ладожское, Онежское и озеро Венерн. Озеро является частью единого озерного комплекса, куда входит еще Псковское озеро. Поставщиками воды в Чудское озеро являются десятки ручьев и рек. Дальше поток попадает в Нарву, а уже оттуда в Финский залив.
Масштабы водной глади здесь настолько впечатляют, что нередко Чудское озеро называют Псковским морем. В длину озеро не меньше 96 километров, в широких местах достигает 50 километров, когда других берегов не видно и в помине — это действительно оставляет ощущение, что ты на море.
лиц. Creative Commons Attribution 3.0 Unported, © Drainmaster*При этом озеро не может похвастаться столь же серьезной глубиной: она составляет всего от 7 до 17 метров. Такое мелководье позволяет воде отлично прогреваться. Теплая атмосфера озера способствует росту съедобного планктона, который сразу привлекает в эти места массу рыбы. Чудское озеро считается самым рыбным местом северо-западной части России.
Срединная линия, проходящая через озеро, разделяет территории двух государств: Эстонии и России. Эстонская часть — это север и запад озера, восточные берега занимает Псковская область России.
Отдых
В эти края чаще всего приезжают люди, любящие природу и разнообразные активности, связанные с ней. Берега озера — неистощимый источник пеших маршрутов, здесь хочется ходить пешком много и с удовольствием. Можно совершить прогулку и на лошадях: это отличный способ сбросить стресс повседневной жизни, подышать свежим воздухом и насладиться местными пейзажами. Водная гладь озера, конечно, приглашает совершить прогулку и по воде — для этого здесь есть, например, небольшие теплоходы.
Для любителей истории и культуры регион вокруг озера будет интересен музеями (не пропустите своим вниманием Гдовский музей истории края), древними дворянскими усадьбами, каменными крепостями, сохранившими свое былое величие, старинными монастырями, имеющими свой, свойственный только северным регионам России уникальный уклад и быт. Особую ценность представляют местные церкви: церковь Троицы Живоначальной в деревне Доможирка и церковь Петра и Павла в деревне Ветвеник.
Пляжи
В восточной части озера лучшим местом для отдыха у воды считается пляж около деревни Спицино. Берег здесь песчаный, то здесь, то там высятся огромные камни-валуны (как в воде, так и на суше), что придает месту свой особенный северный шарм. Именно поэтому вокруг выросло несколько турбаз и отелей, где можно остановиться на несколько дней.
Еще одно популярное место с точки зрения пляжного отдыха находится недалеко от Гдова в деревне Устье, где река Гдовка впадает в Чудское озеро.
Пляж Устья в целом напоминает северное побережье, например, Финский залив: сосны-красавицы, песочный берег, вековые камни. Однако близость впадающей реки делает здесь воду на несколько градусов прохладнее, чем в других уголках на озере.
Пляж около СНТ «Здоровье» не может похвастаться ни особой ухоженностью, ни благами цивилизации. Однако многие местные жители любят именно его за какую-то милую простоту. Вместо привычных раздевалок, спасателей и палаток с мороженым здесь все просто: «тарзанка» и мостки для прыжков в воду. Пляжная полоса совсем небольшая, песчаная, обрамленная с боков зарослями камыша. Отсюда хорошо просматривается колокольня женского монастыря в Варварстве на эстонском берегу.
Базы отдыха на Чудском озере
Базы отдыха, расположенные по берегу Чудского озера, помимо уютных номеров, предлагают расширенную программу времяпрепровождения. Здесь можно не только дышать свежим воздухом, слушать птиц и наслаждаться минимализмом северной русской природы, но и кататься на гидроциклах, катерах, катамаранах, яхтах. Зимой весь спектр занятий меняется: появляются лыжи, коньки, снегоходы, зимняя рыбалка.
К самым популярным базам на озере можно отнести «Чудское озеро», «Тридевятое царство», «Друг», «Причудье».
База отдыха на Чудском озера с высоты птичьего полета — панорама Google Maps
Рыбалка
Рыбалка на озере достойна отдельного упоминания. Опытные рыбаки рекомендуют Чудское озеро как маститым рыболовам, так и тем, кто только осваивается с удочкой. Для первых больше всего подойдет ловля с лодки, новичкам удобнее будет ловить с берега. И те, и другие просто не смогут уйти без улова: рыбы здесь столько и она так разнообразна, что клев буквально гарантирован. Вода прозрачна до глубины — вам прямо на просвет будет видно, как внизу ходят косяки. Сюда приезжают ценители разнообразной рыбалки со всех уголков России (да и не только), беря с собой самое замысловатое снаряжение и снасти, здесь можно опробовать все. Больше 30 видов рыб: импозантный лещ, хитрая щука, шустрый судак, налим-толстячок, наваристый ерш, густера, красноперка, язь, сиг, и это только незначительная часть того, что дарит озеро.
Битва на Чудском озере
День великой битвы в 1242 году, Ледового побоища (по разным календарям его отмечают 5 или 18 апреля ежегодно) стал одним из Дней воинской славы России. В эти дни проводятся различные мероприятия и чествования, в том числе, конечно, и на самом озере. Военно-исторический фестиваль «Ледовое побоище» проходит обычно около деревни Самолва. Фестиваль включает в себя реконструкцию с конными и пешими воинами в костюмах, воспроизведенных строго по канону той эпохи, разнообразные поединки, торговые ряды с традиционной русской кухней и тематическими сувенирами.
Погода
Климат региона называют умеренно-континентальным, без резких перепадов: здесь нет удушающей жары летом и сковывающих морозов зимой. Довольно много пасмурных дней (по большей части весной и осенью), остальное время чаще всего солнечно с переменной облачностью.
Летом за счет мелководья вода успевает прогреться до +25°С.
Зимняя температура воздуха в среднем не падает ниже -5°С. Поэтому нередко коттеджи на берегу озера пользуются популярностью именно зимой, особенной на новогодние праздники и каникулы.
Экскурсии от Спутника
Экскурсии от Tripster
Как добраться до Чудского озеро
Для того, чтобы попасть к Чудскому озеру, ориентируйтесь на город Гдов. Общественный транспорт в эту сторону обычно следует через Псков, откуда можно доехать на местных автобусах или такси.
На автобусе
Из Санкт-Петербурга без пересадок до Гдова можно доехать от Автовокзала № 2. Автобус «С.-Петербург — Гдов» уходит по расписанию утром или днем. Время в пути около 4–4,5 часов.
Из Петербурга можно доехать и до Пскова — таких рейсов существенно больше в разное время дня.
Из Пскова в сторону Гдова есть несколько автобусов в течение дня. Эта часть пути займет еще 2–3 часа.
Дорога из Москвы до Чудского озера существенно затратнее по времени: только до Пскова предстоит ехать около 15 часов. Поэтому в основном московские рейсы в сторону Гдова (их не много) отправляются вечером, чтобы провести в пути ночь.
Берег Чудского озера (видео)
На поезде
Дорога на поезде существенно экономит время, особенно это касается Твери и Москвы. Из Санкт-Петербурга в Псков быстрее всего попасть скоростной «Ласточкой» (это всего 3,5 часа в дороге). Правда, от Пскова все равно нужно будет добираться отдельно.
На автомобиле
Основная трасса в сторону Пскова идет от Санкт-Петербурга (дороги Е20 и З60), это примерно 250 километров пути. От Пскова до озера дорога занимает от получаса до часа — в зависимости от того, какое именно место отдыха на берегу вы выбрали. Обратите внимание, что дороги вокруг озера не отличаются качеством, поэтому если вы хотите поездить по окрестностям, оцените проходимость своей машины.
Такси
Конечно, удобнее и быстрее всего добираться из Гдова до берега озера, а также передвигаться по Псковской области на такси. Для этого можно воспользоваться мобильными приложениями Яндекс. Такси или Maxim.
Чудское озеро на панорамах Google Maps
Источники:
- https://wikiway.com/russia/chudskoe-ozero/
- https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/gdov/lakes/24002