Горы Хибины
Хибины
Хиби́ны (от хибин, на языке саамов – горы), горный массив в России, на Кольском полуострове , в Мурманской области. Высота до 1200 м (гора Юдычвумчорр). Хибины (Россия). Границы показаны по состоянию на 1 октября 2022 г. Хибины (Россия). Границы показаны по состоянию на 1 октября 2022 г. Преобладает среднегорный рельеф. В центре выделяются массивные плато Кукисвумчорр и Часначорр. Вершины платообразные с каменными россыпями, склоны с глубоко врезанными долинами и ущельями . Бóльшая часть долин заканчивается цирками с многочисленными снежниками и ледниками (4 небольших ледника общей площадью 0,1 км 2 ). Активная лавинная деятельность. В геологическом отношении Хибины представляют собой кольцевой плутон среднепалеозойского возраста, сложенный интрузивными породами щелочного состава. К ийолит-уртитовым породам, залегающим среди нефелиновых сиенитов и образующим в плане дугу, приурочены Хибинские месторождения апатит-нефелиновых руд. Реки западного склона (Белая, Малая Белая, Гольцовка и др.) впадают в озеро Имандра , реки восточного склона (Майвальтайок, Тульйок и др.) – в Умбозеро . В нижней части склонов – елово- и сосново-берёзовые лесные ландшафты, переходящие в берёзовое лесотундровое криволесье ; выше 400 м – горно-тундровые ландшафты. У подножия горы Вудъяврчорр находится Полярно-альпийский ботанический сад-институт. Популярны альпинизм и горнолыжный туризм. Редакция географии
Опубликовано 25 июля 2022 г. в 14:08 (GMT+3). Последнее обновление 8 декабря 2022 г. в 15:25 (GMT+3). Связаться с редакцией
ИнформацияОбласти знаний: Объекты суши Материк (часть света): Европа. Север Современное государство: Российская Федерация Субъект РФ: Мурманская область Наибольшая высота: 1200 м
- Научно-образовательный портал «Большая российская энциклопедия»
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-84198,
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 ноября 2022 года.
ISSN: 2949-2076 - Учредитель: Автономная некоммерческая организация «Национальный научно-образовательный центр «Большая российская энциклопедия»
Главный редактор: Кравец С. Л.
Телефон редакции: +7 (495) 917 90 00
Эл. почта редакции: [email protected]
- © АНО БРЭ, 2022 — 2023. Все права защищены.
- Условия использования информации. Вся информация, размещенная на данном портале, предназначена только для использования в личных целях и не подлежит дальнейшему воспроизведению.
Медиаконтент (иллюстрации, фотографии, видео, аудиоматериалы, карты, скан образы) может быть использован только с разрешения правообладателей. - Условия использования информации. Вся информация, размещенная на данном портале, предназначена только для использования в личных целях и не подлежит дальнейшему воспроизведению.
Медиаконтент (иллюстрации, фотографии, видео, аудиоматериалы, карты, скан образы) может быть использован только с разрешения правообладателей.
Горы Хибины
Горы Хибины — крупнейший горный массив России возрастом почти 400 млн. лет. За сотни веков когда-то высокие и величественные горы осели и стали пологими, теперь это гигантские холмы, поражающие своей красотой и самобытностью. Местная природа привлекает своей дикой красотой, мощью и возможностью получить дозу адреналина на пологих склонах.
Показать 7 фото
Показать 7 фото- Где находятся?
- Рельеф и особенности
- Климатические условия
- Когда лучше посещать?
- Флора и фауна
- Что посмотреть в округе?
- Туристические маршруты
- Советы туристам
- Как добраться
- Горы Хибины на карте России
В местности есть много снежных перевалов, где природа создала идеальные условия для любителей активных зимних видов спорта. А вблизи одной из самых крупных вершин Вудъяврчорр находится ботанический сад-институт с уникальной коллекцией представителей растительного мира. О нем и других достопримечательностях региона расскажем в статье.
Где находятся?
Горы Хибины относятся к Мурманской области, расположены на Кольском полуострове, в регионе, который находится за полярным кругом. У подножья гор основаны города Кировск и Апатиты. Координаты гор Хибины на карте для поиска через навигатор — 67°44′05″ с. ш. 33°43′34″ в. д.
Рельеф и особенности
По мнению ученых, горы Хибины образовались в девонский период, около 360–390 млн. лет назад, когда на Земле еще только начинали появляться первые позвоночные существа. Массив имеет щелочное происхождение, отличается сложной структурой и составом. Сейчас имеет форму окружности диаметром около 30 км.
По предположению исследователей, скальный монолит образовался много миллионов лет назад. Окончательный вид горы приобрели за счет воздействия сил тектоники, ледников, рек, ветров. Сегодня большинство вершин Хибин платообразные, с резкими склонами, что делает их доступными для туристов и очень привлекательными для лыжников и сноубордистов. Массив имеет округлую форму.
Наиболее высокие вершины горной гряды:
- Юдычвумчорр (1200 м) — «гора гудящей долины», имеет практически идеально плоскую вершину и вертикальные склоны.
- Часначорр (1189 м) — вторая по высоте вершина Хибин, переводится, как гора Дятла.
- Лявочорр (1187 м) — на саамском языке Лявочорр означает «Гора Ляви», от старинного мужского саамского имени Ляви. Но некоторые местные предлагают другое толкование — «Раскинувшаяся гора».
- Ферсмана (1179 м) — перевал назван в честь советского ученого и одного из первых исследователей Хибин.
- Кукисвумчорр (1143 м) — переводится, как «горный массив у длинной долины», расположен в центральной части Хибин. Склоны резко крутые, на южном находится современная горнолыжная база.
Интересно, но горы Хибины продолжают расти, по наблюдениям ученых каждый год массив увеличивается на 2–3 см.
Климатические условия
Кольский полуостров находится в атлантико–арктической области умеренного пояса. Погодные условия вблизи Хибинского горного массива очень суровые, типичные для субарктический зоны.
С внешней стороны склонов погода более мягкая, так как испытывает воздействие климата местных равнин. А вот в центральной зоне в зимнее время условия близки к экстремальным — дуют сильные, ледяные ветры, случаются морозы до – 40° и все это при 100% влажности. Снег не сходит с октября по июнь, его толщина достигает 1,5–2 м. Средняя температура зимой — от – 13° до – 14° C. Также зимой есть большая вероятность схода лавин. Неподготовленному человеку без подходящего снаряжения будет непросто пережить такие опасные условия.
Летом воздух прогревается до +13°–18° C. Период без снега длится всего 2–3 месяца, из них 50 дней — это Полярный день. Летом выпадает много осадков, от 600 до 1200 мм.
Из-за того, что Хибины имеют округлую форму, ветры здесь бывают очень сильными, на верхних точках скорость порывов доходит до 30–50 м/с.
Когда лучше посещать?
Лучшим временем для поездки на горы Хибины считается март. В это время световой день длится до 10 часов, часто бывает солнечно и ясно. Средняя температура весной — 10° C, ночью может падать до – 20° C и ниже. Снег еще находится на склонах, достаточно плотный для спуска на лыжах или сноубордах. А еще в этот период можно наблюдать уникальное природное явление — Северное сияние.
Флора и фауна
Несмотря на столь суровый климат горы Хибины имеют весьма разнообразный животный и растительный мир. Встречаются дикие олени, но, увы, сейчас уже крайне редко. Приспособился к неблагоприятной среде и такой зверек, как лемминг или «оленья мышь», это миниатюрный грызун, способный находить себе пропитание даже под снегом.
Лемминги составляют ключевой рацион другого коренного обитателя Хибин — песца. Почти не попадаются людям на глаза, но все же обитают вблизи массива бурые медведи, лисицы, росомахи, волки. Встречаются зайцы, белки, землеройки. В местности обитает более 35 видов птиц. В озерах и реках Хибинских хребтов обитает семга, лосось, хариус, горная форель.
Что посмотреть в округе?
Мурманская область сама по себе может считаться достопримечательностью. Чего стоит Кольский залив или священное озеро саамов Сейдозеро, где по легенде и располагалась та самая мифическая Гиперборея. Туристы-водники часто посещают реку Кутсайоки с бурными порогами и мелководными шиверами, а самые отчаянные могут покорить водопады Малый и Большой Янискенгас высотой 20 и 10 м, которые некоторые туристы называют Оба-На и Маманя. А если хотите глубже погрузиться в колорит саамской культуры, можете посетить Ловозерские тундры — две каменные чаши ледникового происхождения, которые часто упоминаются в легендах местных народов.
Ближе к горам Хибины можно посмотреть как природные, так и рукотворные достопримечательности. Расскажем о некоторых из них:
- Озеро Имандра. Считается самым большим в Мурманской области. Его длина — 120 км, ширина — 14 км, но встречаются участки, где расстояние между двумя берегами составляет всего 50 м. Берега извилистые, причудливо изрезаны, сформированы тысячелетним воздействием ледников. Каждый год здесь проходит марафон кайтов на дистанции в 100 км.
- Полярно-альпийский ботанический сад-институт. Расположен в городе Кировск. В первую очередь это научно-исследовательский институт, цель которого — изучение растительного мира, сохранение уникальных представителей флоры. Здесь можно посетить оранжерею с тропическими и субтропическими растениями, увидеть экзотические образцы со всего мира. Летом работают питомники под открытым небом.
- Озеро Малый Вудъявр. Расположено на высоте 356 м и будто бы зажато двумя хибинскими хребтами. Здесь водится окунь, сиг и хариус, а по берегам растет морошка и черника.
- Водопад «Красивый». У него есть и более прозаическое название — «Дежурный». Находится в легкоступном месте, по пути к нему открывается чудесный вид на склоны горной гряды.
Интересно будет посетить городок Апатиты. Несмотря на довольно скромный возраст (городу чуть больше 100 лет), у него богатая история. Здесь множество музеев, посвященных разработке полезных ископаемых и истории развития края, а еще можно прогуляться по ухоженным паркам и скверам, посетить уютные кафе и закусочные.
Еще одна локация — Кировск, город вырос из небольшого рабочего поселка Хибиногорска и сейчас считается центром туризма региона. Летом сюда приезжают за красивыми видами, на охоту и рыбалку, зимой — для катания на лыжах и сноубордах. Место заинтересует любителей фристайла и парапланеризма. В Кировске в местных кафе можно попробовать такую экзотику, как оленина, и более привычную еду — блины, солянку, рыбу, бургеры.
Туристические маршруты
Поездку в Хибины сложно назвать отдыхом в привычном понимании этого слова. Суровый климат и особый ритм жизни Заполярья не позволяет расслабиться и стоять на месте. Сюда приезжают путешествовать или покорять склоны, искать место силы и вдохновения. Чтобы ваше приключение прошло интересно и безопасно, нужно заранее ознакомиться с правилами путешествия в этом регионе.
В горах Хибины известно около 42 альпинистских туристических маршрутов разного уровня сложности, от 1Б до 5Б. Расскажем о некоторых из них:
- Станция Имандра — Кировск. Проходит через ущелье Йоку-Йоку и расщелину Аку-Аку, озеро Академическое и перевалы Юмъекорр и Южный Чоргорр.
- Ущелье Голубых озер и Пирротиновое ущелье. Тропа начинается в Кировске на улице Солнечной и идет по отвесному склону горы Айкуайвенчорр. По дороге можно увидеть заброшенную штольню 1951 года, озера, водопад, и уникальные горные породы — эгирин, анальцим и другие.
- Молибденитовый рудник и перевал Географов. Маршрут берет начало у озера Малый Вудъявр. Тропа очень живописная, вокруг протекают голубые ручьи, видна долина озера, а на одной из точек можно встретить остатки паровой машины, сделанной в начале XX века в Чикаго.
Вообще туристических маршрутов по Хибинам много, можно приобрести готовый тур у одного из местных туроператоров или нанять местных жителей, хорошо знакомых с местностью. Но лучше выбирать профессиональных путешественников, которые имеют соответствующий туристический разряд и знают все нюансы поездок в горную местность.
Советы туристам
На первый взгляд горы Хибины кажутся не такими уж высокими и страшными. Но это впечатление обманчиво. Стены горного массива могут быть очень высокими и неприступными. Порой даже опытным путешественникам сложно определить точную высоту склонов и верно оценить опасность восхождения.
Путешественников ждут неочевидные опасности, к которым нужно быть готовым. Так, зимой на некоторых вершинах снег настолько плотный, что невозможно вбить в него ледоруб, а на пути могут встречаться такие препятствия, как «хибинская изморозь» — образования из плотного игольчатого снега, сформированные ветром.
С собой в поход обязательно нужно брать лыжи и коньки, теплую одежду, обувь и перчатки, а также очки для защиты от сильного ветра и снега. Возьмите с собой компас, так как ясная погода может резко смениться туманом или ветром, и определить местоположение без специального прибора будет затруднительно.
И, конечно, о предстоящем походе необходимо обязательно уведомить службы МЧС в Апатитах или Мурманске. Туристическая группа обязана предоставить план маршрута передвижения, состав группы, контактные данные.
Как добраться
Горы Хибины — это одна из самых доступных достопримечательностей Мурманской области. Добраться сюда можно любым видом транспорта:
- Самолетом до Мурманска и затем в Апатиты или Кировск, откуда можно начинать поход через озеро Малый Вудъявр и ущелье Рамзая.
- Поездом на Мурманск до станции Имандра. Отсюда есть пеший маршрут до ущелья Аку-Аку и затем в Юмьекорр. Последние считаются западными воротами в Хибины.
- На личном транспорте. На машине можно доехать также до Кировска и отсюда выбрать наиболее удобный путь. В городе можно нанять инструкторов или купить путевку под ключ.
Подведем итог. Горы Хибины — уникальная достопримечательность России, с дикой и суровой, но прекрасной природой. Локация весьма удобна для походов, на выбор некатегорийные и сложные маршруты до 5Б. Практически из любой долины можно быстро и безопасно эвакуироваться в случае непредвиденных обстоятельств. Кроме того, в центре массива находится база МЧС, где постоянно дежурят спасатели.
На сайте «Большая Страна» вы легко найдете тур в горы Хибины напрямую от организаторов. Ваше путешествие пройдет в приятной компании, весело, интересно и безопасно.
Источники:
- https://bigenc.ru/c/khibiny-685f7e
- https://bolshayastrana.com/dostoprimechatelnosti/kolskij-poluostrov/gory-hibiny-162