С чего начинается Индия

Значение слова «индия»

  • И́ндия (хинди भारत, англ. India), официальное название — Респу́блика И́ндия (хинди भारत गणराज्य, англ. Republic of India) — государство в Южной Азии. Население — 1 329 356 004 человек (август 2016), территория — 3 287 263 км², по обоим этим показателям является крупнейшей страной Южной Азии. Занимает второе место в мире по численности населения и седьмое по территории. Столица — Нью-Дели. Государственные языки — хинди и английский.

Федеративное государство, парламентская республика. Премьер-министр — Нарендра Моди, президент — Пранаб Мукерджи. Подразделяется на 29 штатов и 7 союзных территорий.

Индия граничит с Пакистаном на западе, с Китаем, Непалом и Бутаном на северо-востоке, с Бангладеш и Мьянмой на востоке. Кроме того, Индия имеет морские границы с Мальдивами на юго-западе, со Шри-Ланкой на юге и с Индонезией на юго-востоке. Спорная территория штата Джамму и Кашмир имеет границу с Афганистаном.

Индийский субконтинент является родиной древней индской цивилизации. На протяжении большей части своей истории Индия являлась центром важных торговых маршрутов и славилась своими богатствами и высокой культурой. В Индии зародились такие религии, как индуизм, буддизм, сикхизм и джайнизм. В первом тысячелетии нашей эры на индийский субконтинент пришли также христианство и ислам, оказавшие значительное влияние на развитие разнообразной культуры региона. В XVIII — первой половине XX века Индия была постепенно колонизирована Британской империей. В 1947 году, после многолетней борьбы, страна получила независимость. К концу XX века Индия достигла больших успехов в экономическом и военном развитии, экономика страны стала одной из самых быстроразвивающихся в мире. Несмотря на это, значительная часть населения продолжает жить за чертой бедности. Насущными проблемами являются также высокий уровень коррупции и отсталая система здравоохранения.

И́ндия

1. название государства в Южной Азии, территория которого омывается водами Аравийского моря на западе, Индийского океана на юге и Бенгальского залива на востоке, граничащая на северо-западе с Пакистаном, на севере — Китаем, Непалом и Бутаном, на востоке — с Бангладеш и Мьянма ◆ Индоарии, завоевавшие Северную Индию в XIV–XIII веках до нашей эры, пришли, возможно, из Центральной Азии ― или прошли через неё. Части исторической Индии и Центральной Азии были политически объединены в рамках Персидской империи (648–330 годы до нашей эры) и империи Александра Македонского (330–323 годы до нашей эры). Андрей Казанцев, ««Большая игра» в Центральной Азии: вчера, сегодня, завтра», 2009 г. // «Неприкосновенный запас» (цитата из НКРЯ) ◆ В «Times» сообщают из Калькутты: «Далай-лама вместе с некоторыми тибетскими нотаблями бежал из Лхассы и перешёл через границу в Индию вследствие приближения китайских не-буддийских войск, которые грабят храмы». «Вести», 1910 г. // «Новое время» 2. устар. собирательное название территорий Ост-Индии и Вест-Индии ◆ Папа ненавидит меня за короля испанского, непримиримого врага Англии, сильного флотами и богатствами обеих Индий, но смиренного мною в глазах всей Западной Европы. Н. М. Карамзин, «История государства Российского: Том 10», 1821–1823 г. (цитата из НКРЯ) 3. истор. собирательное название богатых стран Южной Азии ◆ В третие лето правления Кянь-фын, 668, были посольства из всех пяти Индий. Иакинф (Бичурин), «Собрание сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена», 1851 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Не так ли и многие великие Колумбы мировой истории в погонях за нынешними прелестями сказочных Индий высаживались на берегах реальных Америк, открывая новые исторические этапы и эпохи, неожиданно и не по задуманному прославляя себя. Н. В. Устрялов, «Под знаком революции», 1927 г. (цитата из НКРЯ)

Фразеологизмы и устойчивые сочетания
  • Британская Индия
  • Республика Индия

С чего начинается Индия?

Индия – загадочная, яркая, экзотическая страна с многовековой историей. Туристы со всего мира стремятся познать ее богатую культуру, изучить местные традиции и обряды, соприкоснуться с языковыми особенностями. Познакомиться с историей Индии, ее государственным устройством, религией и узнать о расположении страны, населении и языке поможет эта статья.

С чего начинается Индия?

История Индии

Видео дня

История Индии так же стара, как и история человечества. Были найдены артефакты, которым около 500 тысяч лет. История страны началась с загадочной культуры вдоль реки Инд и земледельческих общин на южных землях Индии, она характеризуется постоянной интеграцией с мигрирующими народами и разнообразными культурами, которые окружают Индию. Расположенная в центре Азии, эта страна – перекресток культур от Китая до Европы, а также самая значительная связь Азии с культурами Африки.

История Индии берет начало с зарождения цивилизации в долине Инда в таких местах, как Мохенджо-Даро, Хараппа и Лотхал, и прихода ариев. Эти две фазы обычно описываются как доведийский и ведийский периоды. Именно в ведийский период впервые возник индуизм: к этому времени относится создание Вед.

Во II веке до н. э. большая часть Древней Индии была объединена под властью Ашоки. Он принял буддизм, и именно в его правление эта религия распространился в другие части Азии.

Ислам впервые пришел в Индию в конце VII века и к XI веку прочно утвердился в стране. Североиндийские династии Лодхи, Туглаков и многие другие были окончательно сменены империей Моголов, при которой Индия достигла значительного политического единства.

Европейское присутствие в Индии относится к XVII веку, и именно во второй половине этого периода империя Великих Моголов начала распадаться, прокладывая путь региональным государствам. В борьбе за господство англичане вышли «победителями», их правление было отмечено завоеваниями на полях сражений при Плесси и Буксаре в XVIII веке.

Восстание 1857–1858 годов, пытавшееся восстановить господство Индии, было подавлено, а с последующей коронацией Виктории как императрицы Индии включение страны в состав империи было завершено. Спустя почти 100 лет последовательные освободительные кампании привели к тому, что в 1947 году британцы были изгнаны из Индии.

Где расположена Индия

Индия находится в Южной Азии. Страна занимает полуостров Индостан. Территория Индии составляет 3 287 590 квадратных километров – это седьмое место в мире по площади. Имеет сухопутные границы с Пакистаном на западе, с Китаем, Непалом и Бутаном — на северо-востоке, с Бангладеш и Мьянмой на востоке. Кроме того, страна граничит по морю с Мальдивскими островами на юго-западе, со Шри-Ланкой на юге и с Индонезией на юго-востоке.

Сколько человек проживает в Индии? По актуальным данным, население Индии составляет 1,426 миллиарда человек. По этому показателю страна уступает только Китаю (население Поднебесной – 1,459 миллиарда человек).

Государственное устройство Индии

Официальное полное название страны – Республика Индия. Это независимое демократическое и федеративное государство, основная форма правления Индии – республиканская. Законодательство действует согласно Конституции, которая вступила в силу 26 ноября 1950 года, через год после принятия соответствующего решения Учредительным собранием. Во главе исполнительной власти республики стоит президент. Глава государства избирается на пять лет.

Раджья сабха (или Совет штатов) – это непрерывно действующий государственный орган, в число его членов входят выдающиеся личности Индии. Его состав не превышает 250 человек и избирается на шесть лет. На данный момент в совете состоят Бхаратия Джанатапарти, Индийский национальный конгресс и различные партийные объединения.

В парламенте Индии также принимает активное участие и нижняя палата парламента Индии, которая называется Лок сабха. В ее состав входят 545 депутатов, которые выбираются на пять лет.

Кроме того, в Индии функционирует совет министров. Именно этот орган оказывает президенту поддержку в принятии решений и выполнении профессиональных функций. Каждый штат возглавляет губернатор, которого назначает напрямую президент. Штаты также обязаны иметь собственное правительство.

Язык

Парадокс: индийского языка не существует! В стране разговаривают на 447 различных языках, существуют две тысячи диалектов. Двумя же государственными языками являются хинди и английский. В Индии существует также 22 официально признанных языка.

Религия

Индия – очень религиозная страна. Согласно данным последней переписи населения, менее 0,1% населения назвали себя атеистами или неопределившимися.

Основной религией в Индии является индуизм. Его исповедуют 80 процентов населения страны, это более 800 миллионов человек. На втором месте находится ислам – 13 процентов, или более 130 миллионов человек. Далее следует христианство – два процента (24 миллиона индийцев). Представителей религии сикхизма в Индии – 1,9 процента, буддизма – 0,8 процента, джайнизма – 0,4 процента.

Источники:

  • https://kartaslov.ru/%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0/%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D1%8F
  • https://travel.rambler.ru/abroad/50020983-s-chego-nachinaetsya-indiya/
Опубликовано в категории Гид путешественника

Читайте также:

Memory usage:0.39730072021484Mb; real memory usage: 2Mb