10 мест для первого знакомства с Минском
Что делать в минске
Минск известен как самый чистый город на всем постсоветском пространстве. Также туристы часто говорят о «духе СССР», который витает в городе. И хотя это присуще не только Беларуси, здесь сохранился «Советский союз» в своем лучше проявлении. Впрочем, местные жители уже порядком устали от таких аналогий. Так что если собираетесь в Минск, обращайте внимание не только на прошлое города, но и на его настоящее. А мы собрали список мест и занятий, с которыми обязательно нужно познакомиться в белорусской столице.
Освежить курс новейшей истории
Старое здание, располагавшееся в центре города, снесено: музей переехал на пр. Победителей, 8. На музей денег не жалели — внутреннее убранство очень современное, причем оно работает на атмосферу. Например, проекции используют для дополнения экспозиций, получается очень здорово.
Попробовать настоящие драники
Беларусь давно называют картофельной республикой, и если образ закрепился — значит, не просто так. Большинство народных блюд готовятся как раз с картошкой, и коронное блюдо — драники — в том числе. Рецепт предельно прост: в тертую картошку добавляют специи по вкусу, затем лепят форму обычных оладий и жарят на сковороде. Однако результат получается удивительно разным в разных заведениях.
Настоящие драники готовят в любом ресторане белорусской кухни: скажем, «Васильки». Если хочется заведения более высокого уровня, тогда путь маршрут следует проложить до ресторана «Грюнвальд».
Посетить гуляния в Верхнем городе
С пешеходными улицами в Минске как-то не заладилось. Тихая и богатая на музеи и приятные заведения улица Карла Маркса выдержала только пару сезонов. В итоге все переместилось в Верхний город. Это место в паре шагов от Октябрьской площади, которая является географическим центром города и района Немиги, с романтическими местами для прогулок. По вечерам выходных дней там проводились уличные концерты, танцевальные вечера, уличные спектакли.
Обойти все заведения Верхнего города
В Минске есть несколько улиц, где буквально в каждом здании будет бар или кафе. Одно из таких мест — как раз Верхний город. На улицах Герцена и Зыбицкой вы обязательно найдете заведение под свое настроение и вкус. Здесь популярный молодежный бар «Чердак», и коктейль-бар «Туманы», и пивной ресторан «У Ратуши», бар «Бессонница» в стиле «Алисы в Стране чудес» и масса других мест.
Расположенные недалеко от набережной реки Свислочь заведения находятся в центре города, однако там тихо и уютно, а автомобилей практически нет.
Зайти в художественную галерею «Дом картин»
Обычно туристам советуют музеи, связанные с историей Беларуси. Мы же порекомендуем «Дом картин», новую галерею, которая интересна по двум причинам. Во-первых, это крупнейшая частная галерея. Во-вторых, по интерьеру она напоминает лучшие европейские галереи.
Здесь проводятся порой оригинальные выставки: например, всю зиму была выставлена коллекция парфюмерных ароматов «Запахи жизни». Также здесь представлены работы многих белорусских художников.
Оценить разнообразие брендов в ТЦ «Замок» и «Galileo»
На первый взгляд это спорная рекомендация: зачем, мол, туристу смотреть на то, что и так наверняка есть в его стране? Но мы хотели бы развеять одно предубеждение. Иногда Беларусь преподносится как «местечковая» страна, где толком ничего и купить нельзя. Так вот, это неправда. Помимо дорогого сердцу ГУМа, который сохранил очаровательный советский стиль в архитектуре и внутреннем устройстве, в Минске достаточно крупных торговых центров с известными брендами. Достаточно походить по «Замку» и «Galileo», чтобы убедиться — в Беларуси можно приобрести не только соломенные лапти и «вышиванку» (рубаху или платье с национальным орнаментом).
Окунуться в аквапарке «Лебяжий»
Крупнейший и почти единственный минский аквапарк расположен на окраине города — пр.Победителей, 120. Развлекательный комплекс действительно крупный: пять уровней, общая площадь — более 30 тысяч квадратных метров. Всего здесь одиннадцать горок общей протяженностью около одного километра.
Аквапарк удовлетворит любые запросы: здесь и детский, и семейный развлекательный центр, зона пляжных вечеринок, волновой бассейн с имитацией морской волны и много чего еще.
Сделать фотографию со смотровой площадки Национальной библиотеки
«Алмаз знаний» в народе гораздо чаще ассоциируется с «Чупа-Чупсом», но оставим дизайнерские решения на совести архитекторов. В здании высотой 23 этажа отыщется практически любая книга, а туристов обычно привлекает обзорная площадка на крыше библиотеки.
Поднявшись на верхний этаж, вы увидите отличную панораму города. Впрочем, в Минске дефицит высотных зданий со свободным доступом на обзорные площадки, поэтому выбирать все равно особо не из чего. Но вид с библиотеки и вправду хорош.
Проехать по велодорожке
Асфальтированная велодорожка проходит через весь город — начинается с водохранилища Дрозды у МКАД на северо-западе столицы и по диагонали следует на юг, до еще одного водохранилища в районе Чижовка.
Велодорожка примечательна тем, что проложена вдоль зеленой зоны города, а местами выходит на набережную реки Свислочь. Чистый воздух, никаких автомобилей, а пешеходам выделена отдельная территория. Протяженность велодорожки составляет примерно 27 километров. Одолеете?
Заглянуть в Красный костел и Белую церковь
Полное название католического храма — Костел святого Симеона и святой Елены, но часто его называют просто Красным костелом. Здание выглядит монументально, расположено по соседству с Домом правительства и двумя университетами — БГПУ и БГУ. Здание эффектно выглядит не только снаружи, но и внутри.
Главный же храм белорусского экзархата РПЦ — Кафедральный собор Сошествия Святого Духа, он располагается на все том же Верхнем городе. Здесь хранятся чудотворная Минская икона Божией Матери и мощи святой благоверной Софии Слуцкой, внучки Анастасии Слуцкой — известной фигуры в истории Беларуси.
Для удобного и выгодного заказа отелей воспользуйтесь сервисом OneTwoTrip.
10 мест для первого знакомства с Минском
И еще один подгон перед майскими (да и любыми другими выходными) – на этот раз для тех, кто твердо намерен приехать в Минск (и влюбиться в него). Чтобы знакомство с местностью прошло вдохновляюще и гладко, отобрали десяточку важных и интересных поинтов на карте нашего любимого города. На вопрос: «Куда идти в Минске первым делом?» уверенно отвечаем: «А вот куда!».
Даже если в Минск ты попал(-а) по воздуху и первое, что тебя встретило по дороге в столицу, – это соблазняющие рекламы казино, дроп-аут в город ты, скорее всего, совершишь на Привокзальной площади. И это место, где мы рекомендуем тебе сделать первый минский вдох.
Просветленные бэкпекеры, навьюченные дачники, гремящий трамвай, цветочницы, парочки, спешащие в мультиплекс неподалеку, – здесь ты в миг станешь частью броуновского движения города. На наш взгляд, Привокзальная площадь – это Минск в миниатюре. Напротив выхода из вокзала тебя встречает одна из жемчужин (точнее, две) советского ампира – «Ворота Минска», построенные в 1952 году по проекту архитектора Рубаненко. На одной из башен, кстати, отмеряют время минчанам немецкие трофейные часы, самые большие в Беларуси (3,5 м). Слева от башен рефлексирует над суетой города «стекляшка» одного из корпусов Беларусского государственного университета. Сам вокзал – типичный хайтек-ампир начала двухтысячных со всей его угловатостью и помпезностью. А справа от него – лайнер потребления торговый центр Galileo, в трюме которого скромно спрятался Центральный автовокзал. Такой и весь Минск: полный оксюморонов, метафор, нонсенсов и очарования.
Главная жила Минска – центральный проспект. Если у тебя есть всего несколько часов на беларусскую столицу, то единственное, что мы рекомендуем, – это прогуляться по его широченным тротуарам. Здесь расположены главные парадные достопримечательности города. Архитектурный ансамбль триумфального сталинского ампира, уже который год просящегося в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Система площадей – Независимости, Октябрьская, Победы, Якуба Коласа и Калинина. Красный костел и ГУМ. Конструктивистские шедевры советского архитектора Иосифа Лангбарда: Дом правительства, Дом офицеров, Академия наук. И, конечно, сюда стекается весь столичный променад. В общем, за Минском-открыткой – тебе сюда.
А вот на эту улицу стоит спускаться уже за более углубленным знанием о Минске. Октябрьская – это лаборатория, в которой рождаются совершенно инновационные культурные и бизнес-проекты. Место-вопреки, фата-моргана другой Беларуси. Особенно рекомендуем прийти сюда утром: когда воздух особенно прозрачен, когда слышно, как бранятся чайки, а владельцы заведений только-только расставляют стулья на летних террасах.
Это, наверное, самая честная улица Минска. Особенность ее в том, что количество питейных заведений здесь в разы превышает количество зданий, в которых они открыты. 200 лет назад тут располагались религиозные постройки, принадлежащие монастырю бернардинок, и торговые ряды, периодически подтапливаемые Свислочью. В XX веке о Зыбицкой забыли: в самом сердце города тлели средневековые руины, шумела тополиная роща, а сон в летнюю ночь нарушали только бездомные, панки и студенты исторического факультета. Но все изменилось, когда в конце нулевых город принялся за реконструкцию, а точнее за воссоздание «в духе старины». Один за другим на Зыбицкой стали открываться пивные бары, рестораны с концепцией и круглосуточные кебабные. На наш взгляд, в каждом городе должна быть такая улица. И в Минске она есть.
Свислочь и водно-зеленый диаметр
Среди урбанистических сталкеров существует такая игра – перемещаться пешком по городу только через зеленые насаждения. На наш взгляд, в Минске это (пока) несложно. Все благодаря водно-зеленому диаметру – уникальному и беспрецедентному проекту городского планирования. В 1960-е годы, когда Минску стало не хватать воды, было решено перебрасывать часть стока Вилии (реки на северо-западе Беларуси, которая под именем Neris течет в Вильнюсе) в столичную Свислочь. В результате река значительно обводнилась, а вдоль нее была создана сплошная цепь парков. Она, как лента выпускника, пересекла город насквозь с северо-запада на юго-восток.
Здесь можно переключиться на другую скорость и задумчиво пройтись вдоль набережной либо экспрессом прокатиться на велосипеде – на всем протяжении диаметра проложена велодорожка.
Парк Горького и Парк Янки Купалы
Зеленый воротничок Проспекта – два парка, которые опоясывают его прямо в центре. В Парке Горького можно не только ощутить природный дзен, но и покататься на детских аттракционах. Особенно советуем хэнд-крафтовую Комнату страха в стиле Burning Man, планетарий, где показывают полнокупольные фильмы про звезды, и, конечно, Колесо обозрения, которое взмахнет тебя на 54-метровую высоту (выбирай открытую кабинку). Кстати, это самый старейший общественный парк в Беларуси (est. 1805) и назывался он раньше Губернаторским садом.
Купаловский парк появился после Второй мировой, до этого здесь была плотная жилая застройка, а в одном из домов больше десяти лет жил классик беларусской литературы Янка Купала. Говорят, что поэта часто можно было встретить в парадном костюме и с лейкой, а в его доме постоянно шумели вечеринки. Сейчас здесь расположен музей литератора, а парк – прекрасное тихое место, где можно отдохнуть от фланерства, а также покататься на катамаранах, отчаливающих с набережной.
Комаровка и «Монетка»
Раньше этот район был окраиной города, за которой располагались заболоченные низины. В прессе начала XX века про Комаровку писали как про «опасное место, в котором сосредоточивается зараза, море разных комаров, – чиновники и зажиточные люди считают позором посещать ее, потому что это заброшенный рабочий нищий квартал». После местность осушили, раскинули сквер и создали крупнейший продовольственный рынок Минска.
На Комаровку советуем выделить отдельную поездку. Пройдись по рядам гигантского крытого павильона, купол которого не поддерживает ни одна колонна. Под этим самым куполом поищи домашние сыры с хуторских подворий, пряную полендвицу, а также отведай легендарных маслянистых пирожков с капустой, картошкой или повидлом. Затем прогуляйся по рядам сезонного рынка в поисках гигантской голубики, корня ревеня или маринованных грибочков – гурман и фуд-фетишист здесь может потеряться надолго.
Также Комаровка, а точнее ее северная часть – улица Кульман – это кебабное ядро города: на первом этаже ТЦ «Монетка» открыто больше дюжины круглосуточных шаверм, которые вечером и ночью наводняются голодными тусовщиками, байкерами и таксистами. Здесь снимал клип один из самых популярных беларусских музыкантов Макс Корж, а в народе это место прозвали «кебабной милей». Лучше всего прочувствовать вайб локации на рассвете, когда гастропублика дополняется мультинациональными оптовыми торговцами с фургонов.
Минский даунтаун. Здесь всегда многолюдно: деловые потоки смешиваются с туристическими, молодежь оккупирует близлежащие кафешки, а чуть дальше, возле Дворца спорта, располагается чуть ли не круглогодичная «зона гостеприимства» – этакая лубочная ярмарка с сувенирами, шашлыками и алкоголем по розничной цене. Для многих встретиться в центре значит встретиться на Немиге.
Вообще, Немига – одно из старейших мест Минска, упоминается еще в XI веке. В принципе, с нее летопись города и начинается: в 1067 году здесь произошла междоусобная битва между киевскими и полоцкими князьями. До середины XX века Немига представляла собой извилистый лабиринт между двух-трехэтажными домами в стиле барокко и классицизма с многочисленными арками, воротами, создавая сплошной уличный коридор. Затем весь архитектурный ералаш снесли, с одной стороны выстроили «Дом Мусинского» – огромную бетонную махину, а на другой – торговый пассаж «под старину».
Мы рекомендуем держаться пешеходных переходов верхнего уровня – так ты сможешь немного насладиться суетой этого места со стороны.
Минск – это двухмиллионный мегаполис, но в самом его центре до сих пор существуют районы со слабой урбанизацией: малоэтажной застройкой, обилием зелени и сильным дворовым комьюнити. Хрестоматийный пример – это, конечно, Осмоловка. Когда ты попадаешь сюда, время замедляется, появляются цветочные запахи, а местные жители начинают заводить с тобой смол-токи. Здесь до сих пор во дворах сушится белье, устраиваются пикники, а местные кошки игнорируют тебя на правах хозяев.
Такой Минск очень любят местные. Время от времени власти порываются снести район в пользу многофункциональных комплексов, но то ли не находится инвестор, то ли общественность дает сильный отпор, поэтому восемь гектар города-сада до сих пор живут своей размеренной жизнью.
Площадь Якуба Коласа
Одна из доминант проспекта Независимости – площадь Якуба Коласа. Раньше это место называлось Комаровские развилки – здесь расходились тракты на близлежащие Логойск и Борисов, а вокруг располагались деревенские фавелы (мы уже писали про неприглядность района Комаровки). После войны индустриализация изменила облик места до неузнаваемости: по периметру выросли здания заводов с симпатичными башенками, несколько жилых домов, филармония и ЦУМ (Центральный универмаг), который свой советский шик утратил в 90-е после постмодернистского редизайна. В центре площади разбили сквер и установили памятник еще одному беларусскому классику литературы – Якубу Коласу. Автором скульптурной композиции стал Заир Азгур.
Самое колоритное, на наш взгляд, место площади – это подземный переход под ней. Из-за высокой проходимости эту длинную галерею облюбовал один из немногих стихийных рынков в городе, где торговцы готовы при приближении милиции в один миг свернуть весь стаф в ручную кладь и превратиться в обычных прохожих. Здесь продают «кардиганы из Эквадора», авторские картины с видами Минска и вызывающих жалость домашних животных – котят, кроликов и канареек. Часто эту подземную барахолку озвучивают студенты классических отделений Консерватории. В общем, highly recommended!
Источники:
- https://www.onetwotrip.com/ru/blog/guides/europe/ten-things-to-do-in-minsk/
- https://34travel.me/gotobelarus/post/meet-minsk