Балтийское море: подробная информация — уникальность, описание истории, интересные факты

Достопримечательности

Достопримечательности

Автор Андрей На чтение 11 мин Просмотров 5 Опубликовано 12.12.2023

Сложно представить человека, который совсем не знал бы, где находится Балтийское море. Но тем важнее разобраться с его особенностями и нюансами, чтобы исключить вероятные недоразумения. Это нужно и туристам, и просто сознательным гражданам нашей страны.

​Где находится Балтийское море

На вопрос, на каком материке оно расположено, ответить несложно — в Евразии. Его главная особенность — то, что оно глубоко вдаётся в континент, образуя 4 крупных залива. Водоём относят к Восточному полушарию по меридианам и к северному по широтам.

​Географическое положение и границы

Западный рубеж балтийской воды проходит по линии между мысом Скаген и островом Черн. Вот какие берега есть ещё:

БерегКоординаты
Южный53° 45` с. ш.
Северный65° 40` с. ш.
Восточный30° 15` в. д. (Санкт-Петербург)

Общая площадь акватории составляет 377 тыс. кв.км., что больше размеров Японии, Италии, Великобритании, намного превосходит Новосибирскую область, Приморский и Алтайский край. Длина (1610 км) намного превосходит ширину — 193 км.

​Какие страны омывает

На конец 2023 г. список государств, с кем граничит Балтика, выглядит (по часовой стрелке):

  • Федеративная Республика Германия;
  • Королевство Дания;
  • Королевство Швеция;
  • Финляндская Республика;
  • Российская Федерация;
  • Эстонская Республика;
  • Латвийская Республика;
  • Литовская Республика;
  • Республика Польша.

​К какому океану относится Балтийское море

Если взглянуть на любую иностранную карту, то надпись baltic sea неизменно будет на востоке Атлантики. Говоря точнее, это внутриконтинентальное шельфовое море. Контакт с основными океаническими массами обеспечивают проливы:

  1. Скагеррак.
  2. Зунд (Эресунн).
  3. Каттегат.

Вода через них может поступать в Северное море и обратно, а оттуда уже проходит на открытые океанические просторы. Стоит учитывать мелководность основных проливов — от 7 до 18 м в разных местах. Поэтому бассейн оказывается довольно автономен.

​Характеристики Балтийского моря

Знать параметры расположенного на северо-западе России водоёма очень полезно. Это позволит лучше подготовиться к поездкам на его берега.

​Солёность

Как и везде в окраинных морях, вода по сравнению с основным бассейном океана распреснена. Но Балтика отличается даже на общем фоне, сказывается её частичная изоляция от Атлантики. Если на западе солёность равна 11 промилле, то в центре уже только 6–8.

Установлено, что до глубины 50 м содержание солей возрастает умеренно. От 60 до 80 м происходит резкий скачок, глубже этой зоны существенных изменений уже нет. Вода чётко разделяется на 3 типа:

  • поверхностная (7–8 промилле);
  • переходная (8–10 единиц);
  • самая солёная придонная (10-21 ‰).

​Глубина

Балтийское море мелководное, как и другие шельфовые. Лишь 0,2% акватории занимают участки глубже 200 м. Самыми мелкими частями являются крупные заливы — Ботнический, Финский, Рижский. Средняя глубина только 60 м.

​Рельеф

Дно в заливах скорее ровное, отличается хорошим накоплением отложений. Но это исключение: преобладает в целом сильное расчленение поверхности. Впадины разграничиваются основаниями островов, которые омывает море. Ландсортская впадина наиболее глубока — до 470 м.

Океанографы обнаружили большое количество каменных гряд. Уступы, выявленные в центре, считаются продолжением крутых обрывов плато, идущих от прибалтийских берегов. Подводные долины сложены затопленными в прошлом ледниковыми наносами.

При последнем оледенении чаша была полностью закрыта ледником. Результатом его таяния стало крупное озеро. Прорыв морских вод через перемычку произошёл 13000 лет назад.

Однако связь с Атлантикой установилась не сразу, только 7500 лет тому назад она стала прочной. На глубине свыше 80 м скопилось большое количество глинистого ила. Ниже расположены ленточные глины, перекрывающие ледниковые отложения и валуны.

Какое ещё море вам интересно: Каспийское Азовское Охотское Средиземное Красное Белое

​Климат

В этом регионе установился умеренный морской климат, имеющий некоторые признаки континентальности. Осенью и зимой преобладают циклоны. Февральская температура воздуха:

МестоТемпература
юг-1,1
середина-3
Северная и восточная часть-8
Север Ботнического заливаДо -10

Изредка прорывается арктическая масса, тогда устанавливаются морозы до -35.

Ветра круглый год дуют преимущественно с запада и юго-запада. Особо сильных бурь не бывает. В большинстве частей акватории в июле воздух прогревается до 16–18 градусов, в Ботническом заливе обычно до 14–15. Летом могут врываться средиземноморские вихри (до +22–24).

На севере вдвое меньше среднегодовой объём осадков, чем на юге. Зато северяне не так часто сталкиваются с густыми туманами.

Температура вод круглогодично держится на положительных отметках:

  • зимой иногда бывает от -0,5 до 4 градусов;
  • летом в Финском заливе +15–17, в Ботническом +9–14;
  • в середине, вдали от суши до +17;
  • в придонном слое всегда +4….+5.

Температура, при которой вода наиболее плотна, выше точки замерзания. Поэтому лёд формируется гораздо быстрее, чем на океанских просторах. Особенно рано, в ноябре, появляется ледяной покров заливов, прибрежных участков.

Если наступает холодная зима, подо льдом скрыт весь север, а также центральные и южные прибрежные воды. Неподвижные льдины в толщину достигают 100 см, дрейфуют мини-айсберги — 40–60 см. Таять лёд начинает в последней декаде марта, в самых холодных точках исчезает к июню.

​Кому принадлежит Балтийское море

Взглянув на карту, можно увидеть, куда впадают:

Однако распределяют территориальные владению отнюдь не по рекам. Швеция, чей речной сток в Балтику относительно невелик, распоряжается 35% побережья, на втором месте Финляндия — 17%. В России находится приблизительно 500 км берега, или 7%.

По сумме территориальных вод и береговой линии Стокгольм снова лидирует. У остальных стран, кроме РФ, суммарно наберётся 48% тервод. Экономическая зона нашей страны исчерпывается Финским заливом, но зато есть возможность выходить в Атлантический океан.

​Течения и гидрология Балтийского моря

250 рек вносят сюда ежегодно 472 куб.км. воды. Этот поток распределяется в целом равномерно. Распреснённая жидкость по поверхности идёт в североморский бассейн, откуда по проливам устремляется более солёная «сменщица».

Если ветер дует с запада, приток усиливается, а дующие в противоположном направлении вихри форсируют отток. Циркуляция между двумя соседними водоёмами каждый год несколько отличается. Сезонные колебания температуры крайне редко проявляются ниже отметки 50 м.

Ветровое давление провоцирует волны преимущественно осенью и зимой. Особенно активно движется вода на фоне долгого ветра с зюйд-веста, способного поднять волнение до 5–6 м высотой и до 70 м длиной.

Постоянные течения движутся со скоростью 3–4 см/сек. В отдельных местах периодически поток ускоряется до 10–15 см/сек. Приливы очень слабые, максимум до 20 см, а сгон и нагон воды провоцируют колебания уровня в заливах до 200 см.

Если объединяется воздействие ветра и колебаний атмосферного давления, возникают сейши с периодом от 24 до 26 часов. На открытой воде они не превосходят 300 мм, а в Финском заливе бывают полутораметровыми. Именно этот эффект долго угрожал блокировкой и разливом невских вод.

​Флора и фауна

Многообразны водоросли, встречающиеся тут: есть бурые, зелёные, красные. Фитопланктон слабо развит вследствие изоляции от мирового океана и скудости кислорода. Слишком частые переходы от пресности к солёности одинаково неприятны рассчитанным на эти режимы организмам.

Однако недостаточное видовое разнообразие компенсируется количественным изобилием живности, так как конкуренция за кормовые ресурсы минимальна. В Балтике вылавливают и морскую, и пресноводную рыбу. Наиболее ценными считают корюшку, лосося. Помимо них, ловят:

  • треску;
  • камбалу;
  • хариусов;
  • судаков;
  • сигов;
  • карпов;
  • салаку;
  • кильку.

Пресные разновидности концентрируются там, где речной сток распресняет воду. Чаще всего это щуки, окуни, лещи, пескари, плотвички. Из чисто морских животных обращают внимание:

  • ракообразные;
  • кальмары;
  • медузы;
  • моллюски.

Единственная балтийская акула — катран — не заходит далее проливов, связанных с Северным морем. Речные дельты и прибрежные озёра притягивают цапель, уток и других птиц. В периоды миграции можно увидеть лебедей, гусей.

Суммарно гнездовья организуют или зимуют тут 159 разновидностей водоплавающих пернатых. Максимально широко представлены среди перелётных:

  • обыкновенные гаги;
  • морянки;
  • синьги;
  • хохлатые чернети;
  • кряквы.

В южной части моря, где вода солонее и теплее, биоразнообразие выше, а самые скудные места — котловины посередине Балтики. Чёткой закономерности разнообразия в восточных районах не выявили.

Зафиксировали наличие около 3 тыс. видов фитопланктона, причём особую роль имеют микроводоросли 3 групп:

  • сине-зелёные;
  • диатомовые;
  • жгутиконосные.

Исследовали описали свыше 450 разновидностей крупных водорослей. Наиболее широко представлены бурые и красные. Учёные обнаружили почти 100 видов цветковых. На востоке водятся съедобные мидии.

Зверей в Балтийском море 4 вида — кольчатые нерпы, длинномордые и обыкновенные тюлени, морские свиньи. Изредка приплывают дельфины, белухи и даже горбатые киты.

Источники:

  • https://attractions-all.ru/gde-nahoditsa-baltiiskoe-more/
Опубликовано в категории Гид путешественника

Читайте также:

Memory usage:0.40985107421875Mb; real memory usage: 2Mb