Почему легендарная тюрьма Алькатрас считается самой страшной и жестокой в мире

"Остров дьявола". Тюрьма Алькатрас — ужас проклятых

Лайф собрал самые интересные факты о самой знаменитой тюрьме, попасть в которую боялись все преступники в ХХ веке.

Фото: © AP Photo / Eric Risberg

Окружённая ледяными водами Тихого океана в заливе Сан-Франциско, вышками для автоматчиков и двойным забором из колючей проволоки, тюрьма Алькатрас (бетонная крепость на "острове дьявола"), бывшая символом американского правосудия, сегодня превратилась в музей. Тюрьма была закрыта 21 марта 1963 года, однако происходившее там навсегда останется в истории.

В своё время Алькатрас стал ответом властей США на бурный расцвет организованной преступности в 20–30-е годы прошлого века. На фоне Великой депрессии и "сухого закона" мафиозные кланы получили такую власть, что могли позволить себе не только покупать чиновников и судей, но даже продюсировать фильмы о собственных "подвигах". А в обычных тюрьмах преступники чувствовали себя, как на курорте.

Американскому правосудию нужен был символ, при одном упоминании о котором трепетали бы самые отпетые злодеи. Для этих целей была выбрана бывшая военная тюрьма — неприступный оборонительный форт на острове Алькатрас.

Старое здание крепости, в которой находилась военная тюрьма, снесли подчистую, оставив только фундамент. На этом месте построили федеральную тюрьму. Сюда стали отправлять самых злостных преступников. "Тюрьма тюрем", как называли Алькатрас в Америке, прославилась благодаря крайне строгим правилам и трудовой исправительной системе.

Стальные тиски Начальника Золотого Правила

Жёсткие правила для сидельцев Алькатраса были установлены первым директором этого "исправительного" учреждения Джеймсом А. Джонстоном по прозвищу Начальник Золотого Правила. Он был убеждённым сторонником исправительных работ в сочетании со строгой дисциплиной.

Жизнь заключённых была подчинена строгому распорядку.

Подъём — в 6:30. 25 минут на уборку камеры, чистку зубов и прочие гигиенические процедуры.

В 6:55 нужно было подойти к решётке камеры для переклички. Двери открывались только в том случае, если все успевали в срок.

Джеймс А. Джонстон заглядывает в камеру. Фото: © AP Photo

Джеймс А. Джонстон заглядывает в камеру. Фото: © AP Photo

20 минут на завтрак, столько же — на обед и ужин. При этом в любой момент надзиратели могли пустить слезоточивый газ, если кто-то из сидельцев решался на выяснение отношений в столовой.

13 пересчётов в день, 6 перекличек, полный трудовой день — до половины десятого вечера. Заключённые жили в холодных одиночных камерах размером три на полтора метра. В крепости сохранялась постоянная влажность — тюрьма стояла посреди океана.

В первые годы работы Джонстон ввёл в Алькатрасе "политику тишины". Заключённые не должны были издавать никаких звуков в течение нескольких часов. Начальник сам решал, сколько времени в Алькатрасе будет тихо и когда снова можно будет разговаривать. По словам одного из бывших узников, "политика тишины" позволяла им слышать звуки расположенного рядом города с его бурной жизнью, отчего пребывание за решёткой становилось попросту невыносимым. Кто-то сходил с ума, кто-то предпринимал попытки самоубийства.

Дополнением к звенящей тишине были регулярные визиты в блок D, находившийся в восточном крыле. Туда заключённые попадали за малейшую провинность. В блоке были одиночные камеры изоляторов. Часто туда помещали без верхней одежды, а матрас выдавали только на ночь. Отсутствие света и туалета (его роль выполняла дырка в полу), питание — хлеб и вода. За время нахождения в изоляторе — а оно могло составлять от одного-двух дней до девятнадцати — ломались даже самые стойкие.

"Звёзды" Алькатраса

Режим Алькатраса был направлен не на исправление — он был призван сломать заключённого. Здесь узники лишались всего: не только авторитета, но и собственного имени. В тюрьме вместо имени преступникам присваивали номера. И неудивительно, ведь среди них были "звёзды" криминального мира.

text

Аль Капоне — номер 85

Американский гангстер, действовавший в 1920—1930-е годы на территории Чикаго. Оказался в Алькатрасе в 1934 году.

Фото: © AP Photo/Susan Ragan

Был переведён из исправительного учреждения Атланты, где сколотил целую банду для персональной защиты. В Алькатрасе Капоне оказался без защиты. Однако криминальная слава не давала ему покоя, и в результате частых конфликтов с другими заключёнными Аль Капоне был ранен собственным сокамерником.

Психическое здоровье заключённого ухудшалось на фоне прогрессирующего нейросифилиса. В 1939 году его перевели в исправительное учреждение на острове Терминал. О четырёх с половиной годах в Алькатрасе он говорил так: "Алькатрас меня одолел".

text

Роберт Птицелов Страуд — номер 594

Убийца прозван Птицеловом за любовь к канарейкам, а также за изготовление запрещённых веществ из материалов для ухода за птицами.

Оказался в Алькатрасе в декабре 1942 года. В этой тюрьме Птицелов провёл 17 лет, шесть из которых — в блоке D. Страуда лишили всякого общения с птицами, что, по-видимому, в сочетании с пребыванием в камере блока D привело к глубокому душевному расстройству. Администрация перевела Птицелова в тюремный госпиталь, где в качестве "лекарства" от приступов гнева применяли ванну со льдом.

text

Джордж Пулемёт Келли Барнс — номер 117

Один из самых известных бандитов эпохи, попал в Алькатрас 4 сентября 1934 года после похищения нефтяного магната Чарльза Уршела.

В тюрьме Пулемёт быстро сломался и получил славу образцового заключённого. Именно это позволило ему провести остаток дней в обычной тюрьме Ливенворт, куда он был переведён. Умер от сердечного приступа 18 июля 1954 года.

text

Мейер Харрис Микки Коэн — номер 1518

Один из самых известных представителей еврейской мафии середины XX века. Попал в Алькатрас в 1961 году.

Осуждён за уклонение от уплаты налогов. В Алькатрасе один из заключённых пытался убить Коэна куском трубы. За хорошее поведение Микки перевели в федеральную тюрьму в Атланте.

Бунт на острове

Один из заключённых Алькатраса, грабитель банков Бернард Кой, нашёл лазейку на склад с оружием. Однако его габариты не позволяли туда пролезть. Кой перестал есть, чтобы похудеть и пробраться к оружию.

2 мая 1946 года он обмазался жиром и пролез на склад. Вооружившись винтовкой, Кой раздал автоматы, дубинки и газовые гранаты подельникам. Однако планы беглецов нарушил случай — охранник не повесил ключи на место. Чтобы найти ключи, заключённые расстреляли и обыскали охранников. Попытки подобрать нужный ключ к двери привели к блокировке замков. В Алькатрасе начался бунт, подавить который удалось только штурмом 4 мая.

В результате были убиты двое охранников и трое заключённых, а 14 охранников и один заключённый получили ранения.

С "острова дьявола", находящегося посреди Тихого океана, пытались сбежать десятки заключённых. Одна из попыток побега закончилась бунтом заключённых, СМИ назвали это событие "Сражением за Алькатрас".

Сбежать из "Тюрьмы тюрем"

Фото: © flickr/Selbe

Почти за тридцатилетнюю историю Алькатраса 36 заключённых предпринимали попытки побега, но только одна из них увенчалась успехом.

Менее чем за год до закрытия неприступная крепость пала. Трое преступников все же смогли сбежать из тюрьмы. Эта история легла в основу фильма 1979 года "Побег из Алькатраса", где главную роль сыграл Клинт Иствуд.

Заключённые Фрэнк Моррис и братья Джон и Кларенс Энглины разработали один из самых изощрённых в истории планов побега. Беглецы узнали о незащищённом служебном тоннеле около метра шириной, который вёл на крышу блока B. Попасть в этот тоннель можно было только через отверстие размером 10x20 сантиметров.

Найдя необходимые материалы у тюремных рабочих, подельники соорудили самодельную дрель. Почти год они сверлили стену рядом с вентиляционным отверстием ложкой, спаянной серебром от десятицентовой монеты, с украденным мотором от пылесоса.

В 1960-е руководство Алькатраса ввело "музыкальный час". Музицирование заключённых позволяло заглушать шум, издаваемый при сверлении размякшей с годами бетонной стены. Для маскировки использовался сделанный из картона и пачек сигарет макет вентиляционной решётки.

Фрэнк Моррис и братья Энглины добыли 50 прорезиненных курток. Из них они изготовили плот размером 4х2 метра, а также спасательные жилеты. Выбравшись наружу, беглецы надули их с помощью маленькой ручной гармошки. Заговорщикам даже удалось найти фанеру и сделать из неё вёсла.

На свои лежанки преступники положили кукол, чтобы отвлечь внимание охранников. Кукол изготовили из проволоки, штукатурки и мыла и покрасили в цвет, близкий к телесному. Для убедительности к кукольным головам были приклеены настоящие волосы, которые заключённые собрали в парикмахерской.

Прошло более полувека, однако Фрэнка Морриса и братьев Энглин так и не удалось поймать, даже несмотря на награду за их поимку в размере одного миллиона долларов.

Почему легендарная тюрьма Алькатрас считается самой страшной и жестокой в мире

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Подписка Отписаться можно в любой момент.


О тюрьме Алькатрас, также известной как Скала, слагают настоящие легенды. Без сомнения, это самая знаменитая тюрьма в мире. Её изолированность полностью исключала любую возможность побега. Отсюда и масса страшилок, и дурная слава. Заключённые, которые сюда попадали, знали, что им не выбраться. Те же, кто попытался, нашли вместо свободы смерть. Да и публика в Алькатрасе была не совсем обычная. Уровень интеллекта здешних преступников намного превосходил этот показатель во всех иных местах лишения свободы. Так какой же на самом деле была жизнь в этой печально известной тюрьме?

Золотое правило: один заключённый на камеру

Камера в бывшей федеральной тюрьме Алькатрас на острове Алькатрас в заливе Сан-Франциско.

Камера в бывшей федеральной тюрьме Алькатрас на острове Алькатрас в заливе Сан-Франциско.

В Алькатрасе было 336 камер. Площадь каждой 4 квадратных метра, внутри койка, раковина и унитаз. На унитазе не было сиденья, а из крана текла только ледяная вода. В тюрьме был блок D, где камеры были больше. Там сидели преступники, которым было запрещено выходить на прогулки. Заключённых редко было больше трёх сотен, Алькатрас никогда не был переполнен. Для некоторых это было даже своего рода благом. Так сводилось к минимуму не только общение, но и были исключены любые неуставные отношения. Никаких заигрываний и никаких драк.

Старые фотографии размещены в бывшей часовне на острове Алькатрас.

Старые фотографии размещены в бывшей часовне на острове Алькатрас.

Лишь четыре права

Каждый осуждённый имел всего четыре права. Это право на одежду, еду, кров и медицинское обслуживание. Последнее обеспечивалось местным лазаретом, расположенным рядом со зданием тюрьмы. Там были даже стоматолог и психиатр. Добросовестным трудом и хорошим поведением можно было заслужить право посещать библиотеку, слушать радио и смотреть телевизор, играть в софтбол или бейсбол, шахматы или шашки, а также посещать церковь. Для заключённых существовала возможность пройти заочное обучение в Калифорнийском университете. Эта возможность включала почти два десятка различных курсов от математики и литературы до животноводства.

Питание как в санатории

Кухня тюрьмы Алькатрас с вывешенным ежедневным меню.

Кухня тюрьмы Алькатрас с вывешенным ежедневным меню.

По мнению одного из первых надзирателей в этой строгой тюрьме, заключённые должны были быть обеспечены хорошим питанием. Качественная вкусная еда в подобающем количестве гасит любое недовольство и попытки устроить бунт в самом зародыше. Еду в Алькатрасе подавали регулярно в 6:45, 11:40 и 16:25. Меню включало завтрак, обед и ужин. С утра подавали обычно хлопья с молоком, хлеб, компот и кофе. Обед включал первое и второе, обязательно мясо, овощи, а также хлеб и чай. Могли давать пирог, салат или кукурузные початки. Вечером обычно предлагали то же, что и в обед. Иногда заключённые ели фрукты, желе или пирожные в качестве десерта.

Интерьер столовой Алькатраса.

Интерьер столовой Алькатраса.

Тёплый душ как защита от побега

Душевые Алькатраса.

Душевые Алькатраса.

В Алькатрасе была такая же планировка душевых, как и в других тюрьмах. Только здесь всегда подавали очень тёплую, даже горячую воду. Делалось это не для ублажения заключённых, конечно. Просто температура воды в заливе никогда не поднималась выше 10-12 градусов по Цельсию. Люди, привыкшие к горячему душу, не могли протянуть в такой холодной воде больше 20 минут. Так что подобная мера служила дополнительной страховкой в случае побега. Стратегия работала: никто из сбежавших не смог преодолеть залив вплавь, всех поглотил ледяной океан. Правда в истории Алькатраса была одна история, когда такое, возможно, удалось.

Тюремный джаз

В Алькатрасе был даже собственный джаз-бэнд, сформированный из заключённых. Называлась группа The Rock Islanders. Для репетиций было предназначено время строго с 17:30 до 19:00. Если кто-то попробовал бы играть раньше или позже хоть на минуту — инструмент конфисковывался. Во время репетиций нельзя было петь или насвистывать, за это тоже следовало строгое наказание. Группа давала концерты обычно по праздникам и воскресеньям. Некоторые источники приписывают создание The Rock Islanders Аль Капоне. Мафиози, дескать, умолял надзирателя позволить создать музыкальный коллектив и ему это в итоге удалось. Согласно письмам Капоне он в тюрьме научился играть на гитаре, банджо и мандоле.

Репетиция группы The Rock Islanders в Алькатрасе.

Репетиция группы The Rock Islanders в Алькатрасе.

Хорошее поведение приближает свободу

Работали заключённые в прачечной, на кухне, убирали мусор и занимались садоводством. Зарабатывали они от 5 до 12 центов в час. Деньги — это было не главное. Важно было то, что добросовестным трудом можно было приблизить своё освобождение. Например, работа на деревообрабатывающем заводе и в прачечной позволяла каждому вычесть за каждый отработанный месяц два дня из своего срока. Это только первый год отбывания наказания. Со второго по четвёртый год вычиталось четыре дня, а в каждый последующий год по целых пять.

Заключённый занимается ремонтом и чисткой военной формы, август 1943 года.

Заключённый занимается ремонтом и чисткой военной формы, август 1943 года.

Строгие правила

Алькатрас был местом для особенных заключённых. Поэтому обеспечение порядка было очень важным аспектом повседневной жизни тюрьмы. Заключённых контролировали, устраивая перекличку больше десяти раз в день. Металлоискатель использовали не только для проверки сидельцев, но и для их посетителей. Забавный случай описывает, как матери Аль Капоне один раз пришлось раздеться до нижнего белья. Всё дело было в том, что в её корсете был металл. Охранники же считали, что она спрятала там оружие. Посещение позволялось один раз в месяц. Разговоры строго контролировались и если администрации не нравилась тема, визит заканчивался сразу же.

Брат и мать навещают Аль Капоне.

Брат и мать навещают Аль Капоне.

Абсолютная тишина и контроль переписки

Сразу как только Алькатрас начал свою работу в качестве тюрьмы, там действовало ещё одно странное правило. Заключённым предписывалось соблюдать абсолютную тишину. Нельзя было издавать ни звука, кроме как во время получения еды. Разговоры разрешались лишь в мастерских или на прогулках в тюремном дворе в субботу после обеда и в воскресенье утром. Правило было отменено в 1937 году. Переписка тоже полностью контролировалась. Писать разрешалось не более одного письма в неделю и оно не должно было содержать более двух страниц. Писать можно было только кровным родственникам. Оригиналы ответов не давались на руки. Обычно тюремная канцелярия делала копии, которые и давали потом читать заключённым.

Тюремная канцелярия.

Тюремная канцелярия.

Карцер — ад земной

Для самых строптивых заключённых существовало шесть особых камер в блоке D. Самой худшей был карцер, который ещё называли стриптиз-камерой. Если в остальных пяти можно было провести до 19 дней, сюда помещали на 1-2 дня. Вынести это — было огромным испытанием. Это было маленькое помещение, обитое металлом, там ничего не было, кроме дырки в полу для естественных отходов. Промывочный шланг контролировался охранником. Наказанного помещали в эту камеру без одежды и давали очень скудный паёк. Там он сидел в чём мать родила в полном одиночестве, во тьме и ледяном холоде. На ночь выдавали матрас, а на рассвете забирали.

Блок D. Для тех, кто нарушал дисциплину.

Блок D. Для тех, кто нарушал дисциплину.

Ночные выстрелы

Помимо прочих строгих условий содержания, существовало ещё одно правило, которое служило заключённым настоящей психологической пыткой. Охранники каждую ночь устраивали стрельбу по мишеням. Манекены расставляли обычно вдоль рабочей дорожки и расстреливали. Никто в тюрьме не мог уснуть, пока не прекратится эта канонада. Потом «убитых» оставляли лежать на своих местах до утра, чтобы «зэки» могли получить наглядный урок того, что даже пытаться бежать отсюда не стоит.

Заключённые, поднимающиеся по ступенькам во двор тюрьмы, 2 мая 1946 года.

Заключённые, поднимающиеся по ступенькам во двор тюрьмы, 2 мая 1946 года.

Самый знаменитый заключённый самой знаменитой тюрьмы

Аль Капоне был, наверное, самым знаменитым заключённым в Алькатрасе. Сначала его содержали в другой тюрьме. Там у него были королевские условия. В камере стояла дорогая мебель, постель устилало прекрасное постельное бельё, присутствовал личный телевизор. Здесь же Капоне быстро дали понять, что он никто и звать его никак. Никаких привилегий и послаблений. Тут он был как все. Так, вероятно, выглядит справедливость.

Роскошная камера Капоне в Восточной государственной тюрьме в Пенсильвании.

Роскошная камера Капоне в Восточной государственной тюрьме в Пенсильвании.

Призраки Алькатраса

Сегодня рассказывают множество страшных историй о заброшенных тюрьмах, по коридорам которых неприкаянно блуждают призраки бывших заключённых. Про Алькатрас же говорят, что здесь привидения обитали всегда. Некоторые охранники описывали призрака, которого они назвали «Нечто». У него светились глаза, он рыдал и стонал. При его появлении помещение наполняло невыносимое зловоние. Появление привидения сопровождали фантомные выстрелы. Они были настолько реальными, что охранники часто обманывались, думая, что «зэки» вооружились и сбежали.

Начальник федеральной тюрьмы Алькатрас Джеймс А. Джонстон указывает на камеру, в которой осуждённые заперли семерых охранников во время попытки побега, которая стала известна как битва при Алькатрасе.

Начальник федеральной тюрьмы Алькатрас Джеймс А. Джонстон указывает на камеру, в которой осуждённые заперли семерых охранников во время попытки побега, которая стала известна как битва при Алькатрасе.

История описывает, как однажды один надзиратель, который не верил в призраков, проводил экскурсию по тюрьме для проверяющих. Внезапно он услышал явные звуки женских рыданий, которые исходили прямо из стены. Все стали прилагать уши к стене, чтобы понять откуда они исходят. Когда плач прекратился, сквозь присутствующих прошёл какой-то ледяной поток воздуха. Ещё был случай, когда охранники почувствовали запах дыма в прачечной. Когда они туда ворвались, там царил настолько густой чёрный дым, что они в страхе бежали. Всего через пару минут дым исчез без следа. Подобных случаев описывают много, все ли они правдивы? Скорее всего нет. Но так история приобретает гораздо более яркие краски, не правда ли.

Тюрьмы бывают разные. Каждая уникальна по-своему. Прочтите другую нашу статью о том, где находится самая маленькая тюрьма в мире и чем ещё она знаменита.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источники:

  • https://life.ru/p/1202529
  • https://kulturologia.ru/blogs/220222/52661/
Опубликовано в категории Гид путешественника

Читайте также:

Memory usage:0.44004821777344Mb; real memory usage: 2Mb