Что такое акклиматизация

Акклиматизация: симптомы. Как быстро прийти в себя после смены климата?

В сезон отпусков поговорим о том, как не пропустить ни одного дня заслуженного отдыха, а именно — как избежать проблем от смены климата. Срок адаптации иногда может занять от 2 до 10 дней, а это при максимальном варианте — 70 % отпуска. В статье обсудим симптомы акклиматизации — кому грозит, что делать и как избежать.

Как проявляется акклиматизация?

В акклиматизацию организм приспосабливается к новым условиям: когда из холода он попадает в жару и наоборот, из равнины в горы. Меняются часовые пояса, питание, окружающая среда, поэтому организм перестраивает защитные механизмы.

Больше всего акклиматизации подвержены дети, люди пожилого возраста и те, кто страдает хроническими заболеваниями.

«Итальянские термы» в Железноводске

Симптомы акклиматизации

Чаще всего у акклиматизации симптомы следующие:

  • повышается температура;
  • болит голова;
  • понижается артериальное давление;
  • повышается потливость;
  • нарушается сон — становится сонливо или, наоборот, не хочется спать;
  • снижаются аппетит, умственная и физическая активность;
  • иногда тошнит и рвет.

Акклиматизацию часто путают с тепловым истощением или горной болезнью, при которых есть такие же симптомы, но все же это разные реакции организма.

Ощущается акклиматизация у всех по-разному. У кого-то она будет выражаться в высокой температуре, а у кого-то — в повышенной потливости и утомляемости.

Что делать, если появились симптомы акклиматизации?

Если симптомы акклиматизации проявились в поездке, то нужно реагировать, отталкиваясь от ситуации: при температуре — принять жаропонижающее, при утомляемости — постараться выспаться и отдохнуть. Если симптомы ярко выраженные и не проходят, незамедлительно обратитесь к врачу.

Если акклиматизация застала в горах, остановитесь и не поднимайтесь выше пару дней — тогда организм должен приспособиться к высоте. Но если улучшений нет, постепенно спускайтесь.

машук аква-терм

Как избежать симптомов акклиматизации?

Вот несколько советов врачей о том, как смягчить смену климата.

  • Перед поездкой правильно питайтесь, откажитесь от вредных привычек (конечно, лучше навсегда), выспитесь.
  • Перед тем, как полететь в жаркую страну, специалисты рекомендуют сходить… в баню! Можно даже несколько раз. Это поможет организму привыкнуть и запустить процесс адаптации к жаре.
  • Перейдите заранее на часовой пояс места отдыха, чтобы снизить стресс для организма.
  • Приезжайте в пункт назначения к вечеру — так можно будет отдохнуть, выспаться и начать новый день с силами.
  • Не забывайте о мерах предосторожности: используйте солнцезащитный крем (это очень актуально и в горах), надевайте головной убор. Не будьте на улице в солнечный «час-пик» — с 11:00 до 16:00.
  • Выбирайте мягкий климат. В России таким славится курорт Кавказские Минеральные Воды. Умеренный климат со 120 источниками разного типа — а это значит, что приезжать сюда могут люди с различными заболеваниями.

Если вы знаете, что ваш организм специфически реагирует на новые места, перед поездкой обратитесь к врачу. Он поможет подготовиться к путешествию. Либо доверьтесь нам — врачи в санатории «Машук Аква-Терм» мягко вводят своих гостей в пребывание и лечебные программы. Но при этом мы рекомендуем — планируйте свой отдых не менее чем на 14 дней, чтобы организм привык, отдохнул и восстановился!

Подписывайтесь на наш блог, чтобы узнавать еще больше о том, как оставаться здоровым: способах лечения, профилактике болезней, а также отдыхе на Кавказских Минеральных Водах.

20 июля 2021 | отдых | Санаторий Информация проверена
экспертом

Наталья Александровна Токарева

главный врач санатория, организатор здравоохранения, врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог высшей категории, стаж 9 лет.

Что такое акклиматизация?

Качественная медицина должна быть доступна каждому, – уверены наши сотрудники. Из чего же складывается эта доступность?

Что такое акклиматизация?

Что такое акклиматизация?

Собираясь в дальнюю поездку: в командировку или долгожданный отпуск, не забывайте про акклиматизацию, которая может доставить немало неприятностей. Ведь организму придется приспосабливаться к новым для него условиям: температуре и влажности воздуха, смене часовых поясов, иному световому дню и солнечной активности, непривычной пище и воде. Да и для психики перемены не проходят безболезненно, даже если они исключительно позитивные.

Как проходит и сколько длится акклиматизация

  • Первая – ориентировочная – возникает сразу же при прибытии на новое место. Новизна обстановки приводит к некоторой заторможенности, вялости и сонливости. Интересно, что у детей этой фазы не наблюдается, никакого волнения от перемены места они не испытывают и, наоборот, с самого начала становятся очень активны.
  • Через 2-4 дня наступает фаза высокой реактивности. От вялости не остается и следа, ей на смену приходит повышенная активность. Усиливается работа всех систем организма: центральной нервной, дыхательной, сердечно-сосудистой, эндокринной. Одновременно снижается их устойчивость, что проявляется различными недомоганиями.
  • Третья фаза – нормализация. Организм привыкает к новым условиям и начинает работать нормально.

Считается, что нормализация наступает через 10 дней после прибытия на новое место, но эти сроки у разных людей могут значительно различаться. Они определяются общим состоянием здоровья, возрастом, индивидуальной сопротивляемостью организма. Значение имеют также новые климатические условия.

Как проявляется акклиматизация

Наиболее общие признаки адаптации организма включают:

  • повышение температуры, иногда значительное – до 38°С;
  • симптомы простудных заболеваний – насморк, першение в горле, кашель;
  • нарушения пищеварения – запор или понос;
  • нарушения сна;
  • повышенную потливость;
  • головные боли, головокружение;
  • сбой менструального цикла (у женщин).

Тяжесть этих симптомов может быть различной. Она обусловлена:

  • возрастом – тяжелее всего переносят акклиматизацию маленькие дети и пожилые. С осторожностью надо менять климат «сердечникам» и людям, страдающим болезнями легких. Молодые здоровые люди, особенно кто часто путешествует, могут вообще не заметить никаких негативных изменений;
  • климатом – организму труднее адаптироваться к условиям сухих пустынь, высокогорья, влажных тропиков;
  • разницей между привычными и новыми погодно-климатическими условиями. Процесс перестройки организма проходит тяжелее при резкой смене температур, например при поездке зимой на отдых в жаркие страны.

Как смягчить симптомы акклиматизации

Какого-либо радикального средства от симптомов акклиматизации не существует. Однако есть общие рекомендации, которые позволят смягчить неприятные последствия смены климата.

  1. Планируя поездку в теплые края с маленькими детьми, учитывайте, что малышу на адаптацию к новым условиям требуется не менее двух недель. Поэтому отдых должен длиться не менее месяца, только тогда он не разочарует вас и пойдет на пользу ребенку.
  2. Желательно приехать на новое место вечером, с тем чтобы за ночь как следует отдохнуть.
  3. В первые дни отдыха откажитесь от алкоголя. Не стоит также сразу же пробовать новые экзотические блюда.
  4. Старайтесь пить больше жидкости, лучше всего воды, но только бутилированной.
  5. Перед поездкой, за несколько дней, попробуйте перейти на местное время той страны, куда вы отправляетесь.
  6. Постарайтесь до путешествия вести здоровый образ жизни, не переутомляться, не нервничать, высыпаться.
  7. Пожилым людям и тем, кто страдает хроническими болезнями, желательно перед поездкой проконсультироваться у врача и получить его рекомендации. Возможно, врач выпишет необходимые лекарства, которые помогут избежать неприятностей со здоровьем на отдыхе.

Источники:

  • https://www.sanatory-mashuk.ru/blog/akklimatizacija-simptomy/
  • https://belorechensk.doctordukin.ru/about/article/chto_takoe_akklimatizatsiya/
Опубликовано в категории Гид путешественника

Читайте также:

Memory usage:0.39376831054688Mb; real memory usage: 2Mb