Что такое Бора или откуда ветер дует

БОРА́

БОРА́ (итал. bora, от лат. boreas, греч. βορέας – се­вер­ный ве­тер), силь­ный и по­ры­ви­стый хо­лод­ный ве­тер, на­прав­лен­ный вниз по гор­но­му скло­ну, дую­щий пре­им. в хо­лод­ное вре­мя го­да и при­нося­щий зна­чи­тель­ное по­хо­ло­да­ние (в от­ли­чие от фё­на). На­блю­да­ет­ся в ме­ст­но­стях, где не­вы­со­кий гор­ный хре­бет гра­ни­чит с тё­п­лым мо­рем; напр., на Ад­риа­ти­че­ском по­бе­ре­жье Ита­лии вбли­зи Трие­ста, на се­ве­ре Чер­но­мор­ско­го по­бе­ре­жья Кав­ка­за в Рос­сии, ме­ж­ду Ту­ап­се и Но­во­рос­сий­ском, и осо­бен­но в са­мом Но­во­рос­сий­ске (но­во­рос­сий­ская Б.), на Но­вой Зем­ле (но­во­зе­мель­ская Б.), на бе­ре­гах Бай­ка­ла (сар­ма) и в др. мес­тах. Б. об­ра­зу­ет­ся при втор­же­ни­ях масс хо­лод­но­го воз­ду­ха, ко­то­рый, пе­ре­ва­ли­вая не­вы­со­кий хре­бет (обыч­но 300–600 м), срав­ни­тель­но ма­ло на­гре­ва­ет­ся адиа­ба­ти­че­ски и с боль­шой ско­ро­стью «па­да­ет» по под­вет­рен­но­му скло­ну под дей­ст­ви­ем гра­ди­ен­та дав­ле­ния и си­лы тя­же­сти. Б. не­ред­ко при­во­дит к ка­та­ст­ро­фич. по­след­ст­ви­ям (напр., об­ле­де­не­ние су­дов). В Но­во­рос­сий­ске в ср. бы­ва­ет 46 дней в го­ду с Б. (ча­ще все­го с но­яб­ря по март); про­дол­жи­тель­ность от­дель­ной Б. 2–3 сут (ино­гда до 1 нед), а ско­рость вет­ра дос­ти­га­ет 40 м/с (на пе­ре­ва­ле Мар­котх око­ло Но­во­рос­сий­ска – 60 м/с и бо­лее).

Что такое Бора или откуда ветер дует

Известная триестинская поговорка гласит «Бора веет – три, или пять, или девять», потому что, если уж в город прибыл этот ветер, он будет дуть или три дня, или пять, или девять дней.

Что такое Бора или откуда ветер дует

Бора безжалостен к своему любимому городу, однако пожилые триестинцы с ностальгией в голосе говорят, что и Бора нынче не та…раньше по улицам можно было перемещаться только держась за специальные поручни, которые можно увидеть и сегодня.

Словенское происхождение ветра прослеживается уже из самого названия. Разве не слышится нам в этом слове наша родная Буря? Которая мглою небо кроет и, вихри снежные крутя, то как зверь она завоет, то заплачет как дитя ….Вот примерно где-то там в словенских горах и рождается Бора, крепнет, набирает силу и со всей своей мощью обрушивается на Триест.

Где рождается Бора

Случается это в основном с ноября по апрель. Говоря сухим языком ученых–это холодный сухой и очень сильный континентальный ветер, набирающий силу в узком коридоре Юлийских и Динарических Альп, проходящий через карстовое плато и врывающийся в Триест через, так называемые, Ворота Боры в словенской Постумии. Сила Боры без осадков достигает 120 км/ч, а с осадками (Бора Скура) -180-200 км/ч.

Что такое Бора или откуда ветер дует

Однако, предлагаю отойти в сторонку от этих скучных ученых сведений и погрузиться в сказочный мир легенд и мифов.

Самая старинная из них рассказывает нам о злой ведьме, живущей в пещерах Карста. Иногда она выходит прогуляться вместе со своим сыном Борино и они замораживают и разрушают все, что попадается им на пути.

Самая впечатляющая говорит о молодой ветреной нимфе Бора, которая летом, резвясь на природе, помогала крестьянам обрабатывать неплодородные каменистые земли Карста, давая труженикам полей приятную прохладу. Но однажды пришли злые иностранцы и убили бога, возлюбленного Боры. С тех пор нимфа стала сухой, холодной и колючей и непримиримым врагом всех людей.

Что такое Бора или откуда ветер дует

Третья легенда, самая печальная и самая романтичная, могла бы стать сюжетом шекспировских сонетов и покорить всех мечтателей в мире.

Легенда рассказывает о том, как однажды отец всех ветров Эоло путешествовал по миру со своими детьми, включая любимицу–капризную Бору. Однажды они оказались на зеленом плато, круто спускающемся к морю, и Бора заигралась там с облаками. Увидев неподалеку пещеру, Бора заглянула в нее, и взору ее предстал молодой красавец аргонавт Тергестео, прилегший отдохнуть, возвращаясь из похода за золотым руном. Между ними сразу же вспыхнула безумная любовь и они предавались штормовой страсти в пещере семь дней и семь ночей!

Когда Эоло понял, что его любимая дочь ушла, он отравился ее искать. После нескольких дней отчаянного поиска, Эоло нашел Бору в объятиях Терджестео. Отец всех ветров был взбешён до такой степени, что, невзирая на мольбы дочери, бросал аргонавта по скалам и холмам Карста, пока Терджестео не истек кровью и не погиб…

Отец приказал дочери вернуться домой, но она была убита горем, и не слышала отца и рыдала так отчаянно ,что все слезы, катившиеся из глаз, сразу превращались в камни. Слез было так много, что через какое-то время зеленое плато полностью покрылось каменной мантией, а кровь Терджестео осталась на листве кустарника сумаха, который с тех пор осенью окрашивает карстовый берег Триеста в красный цвет.

В конце концов Эоло решил уйти и оставить Бору на месте рождения и смерти ее любви.

Со временем здесь сформировался красивый холм, где и возник город, который, в честь Терджестео , сначала назывался Терджесте, а теперь Триест. Здесь до сих пор царит Бора и каждую зиму вспоминает три, пять или семь дней своей красивой любви.

Всё. На этом месте все аплодируют и рыдают!

Источники:

  • https://old.bigenc.ru/geography/text/1878070
  • https://elena-iluhina.tourister.ru/blog/9975
Опубликовано в категории Гид путешественника

Читайте также:

Memory usage:0.3858642578125Mb; real memory usage: 2Mb