Великая Стена»: история самого затратного и бесполезного проекта в мире

ВЕЛИ́КАЯ КИТА́ЙСКАЯ СТЕНА́

ВЕЛИ́КАЯ КИТА́ЙСКАЯ СТЕНА́, кре­по­стная сте­на в Сев. Ки­тае, круп­ней­шее обо­ро­нит. со­ору­же­ние в ми­ре, гран­ди­оз­ный па­мят­ник зод­че­ст­ва. Пер­вые уча­ст­ки воз­двиг­ну­ты в сев. кит. кня­же­ст­вах в 4–3 вв. до н. э. для за­щи­ты от на­па­де­ний ко­че­вых на­ро­дов. По­сле объ­е­ди­не­ния Ки­тая (221 до н. э.) при ди­на­стии Цинь на­ча­лось строи­тель­ст­во сплош­ной сте­ны, что­бы при­крыть сев.-зап. гра­ни­цы им­пе­рии. На осо­бо опас­ных уча­ст­ках сте­на ста­ви­лась в 3–4 ря­да. Впо­след­ст­вии В. К. с. не­од­но­крат­но до­ст­раи­ва­лась (в по­след­ний раз при ди­на­стии Мин в 15–16 в. н. э.). Для строи­тель­ст­ва ис­поль­зо­ва­лись лёсс (зап. и юж. уча­ст­ки) и ка­мень (вост. уча­сток). В. К. с. про­хо­дит с вос­то­ка на за­пад от г. Шань­хай­гуань, на по­бе­ре­жье Ляо­дун­ско­го зал., до пунк­та Цзя­юй­гу­ань (пров. Гань­су). Дли­на (с от­ветв­ле­ния­ми и ав­то­ном­ны­ми уча­ст­ка­ми) со­став­ля­ет ок. 6250 км. По ар­хео­ло­гич. дан­ным, в отд. пе­рио­ды её про­тя­жён­ность дос­ти­га­ла 10 тыс. км. Ср. вы­со­та В. К. с. 6–8 м (на отд. уча­ст­ках 16 м), ши­ри­на ниж­ней час­ти до 7 м, верх­ней – 5–6 м. На всём про­тя­же­нии В. К. с. со­ору­же­ны ка­зе­ма­ты для ох­ра­ны, сто­ро­же­вые баш­ни с во­ро­та­ми, у гл. гор­ных про­хо­дов – кре­по­сти. В ок­ре­ст­но­стях Пе­ки­на про­хо­дит св. 600 км сте­ны, из ко­то­рых в экс­по­зи­ци­он­ном со­стоя­нии под­дер­жи­ва­ют­ся уча­ст­ки в рай­оне гор­ных хреб­тов Ба­да­лин и Му­тянь­юй (16 в.). Вклю­че­на в спи­сок Все­мир­но­го на­сле­дия .

«Великая Стена»: история самого затратного и бесполезного проекта в мире

Великая Китайская стена — один из главных памятников древности, сохранившийся до наших дней. Это уникальное в своем роде творение человеческих рук привлекает ежегодно миллионы туристов.

При этом многие имеют весьма смутное представление о том, от каких врагов должно было защищать и насколько эффективно функционировало это грандиозное сооружение протяжённостью около 9000 км, толщина стен которого составляет 5-8 метров, а высота — в среднем 6-7 метров.

Как и большинство народов, перешедших к оседлому образу жизни, китайцы столкнулись с проблемой кочевников, совершавших регулярные грабительские набеги.

Примерно в III веке до нашей эры началось строительство первых участков стены, которые тогда предназначались для защиты от хунну: кочевого народа, обитавшего в степях к северу от Китая.

Статья по теме

Большая императорская стройка

С завершением так называемой эпохи Воюющих царств император Цинь Шихуанди из династии Цинь, объединивший под своей властью разрозненные китайские земли, отдал распоряжение о строительстве стены вдоль горного хребта Иншань на севере Китая.

Строительство шло как за счёт укрепления ранее построенных участков, так и путём постройки новых. При этом существовали участки стен, которые возводились местными властителями для разделения территорий друг друга: по приказу императора они подлежали сносу.

Строительство стены в эпоху Цинь Шихуанди заняло примерно десять лет. Ввиду отсутствия дорог и источников чистой воды, а также трудностей с подвозом продовольствия, стройка была крайне тяжёлой. Одновременно на строительстве были задействованы до 300 тысяч человек, а всего к стройке привлекли до 2 миллионов китайцев. Голод, болезни, непосильный труд убивали десятки тысяч строителей.

Изображение императора Цинь Ши-хуанди.

До периода Цинь стену строили из самых примитивных материалов, в основном с помощью трамбовки земли. Между щитами из прутьев или тростника прессовали слои глины, гальки и других местных материалов. Иногда использовали кирпичи, но не обожжённые, а высушенные на солнце. В период Цинь на некоторых участках начали применяться каменные плиты, которые укладывались вплотную друг к другу по слоям уплотнённой земли.

Составной частью стены являются башни. Некоторые башни, возведённые ещё до строительства стены, были встроены в неё. Такие башни часто имеют ширину меньшую, чем ширина самой стены, и места их расположения случайны. Башни, возводившиеся вместе со стеной, располагались друг от друга на расстоянии до 200 метров.

«Длинная стена росла вверх, а империя катилась вниз»

В период империи Хань (206 до н. э — 220 н. э.) стена была расширена на запад, построена линия сторожевых башен, уходившая вглубь пустыни, для защиты торговых караванов от набегов кочевников.

Каждый последующий правитель пытался внести свой вклад в стену. На многих участках стену возводили неоднократно вследствие её разрушения не столько в результате набегов, сколько из-за некачественных материалов.

Изображение Великой Китайской стены. Иллюстрация из энциклопедии, опубликованной в Лондоне. 1810-1829гг.

Сохранившиеся до нашего времени участки Великой Китайской стены были построены при династии Мин (1368–1644 годы). В этот период строили в основном из кирпича и блоков, благодаря чему конструкция стала более крепкой и надежной. За это время Стена пролегла с востока на запад от заставы Шаньхайгуань на берегу Жёлтого моря до заставы Юймэньгуань на границе провинций Ганьсу и Синьцзян-Уйгурского автономного района.

Главный парадокс Великой Китайской стены заключается в том, что она была не в состоянии решить задачи по обороне страны.

Сами китайцы признавали, что затраченные на постройку стены средства и загубленные человеческие жизни совершенно не окупались.

«Люди Цинь строили Длинную стену как защиту против варваров.

Длинная стена росла вверх, а империя катилась вниз.

Люди и сегодня смеются над ней.

Как только объявлялось, что стены будут строиться на востоке,

Обязательно сообщалось, что орды варваров напали на западе», — писал китайский поэт XVII Ван Сытун.

Фотография Великой Китайской стены 1907 г.

Не обойти, так подкупить

Классический пример неэффективности Великой Китайской стены — история падения династии Мин.

Войска будущей Манчжурской династии (династии Цин) подошли к так называемому Шанхайскому проходу в стене, который обороняла армия полководца У Саньгуя. Войско вполне могло сдержать натиск захватчиков, однако У Саньгуй предпочёл вступить с ними в сговор, в результате чего противник беспрепятственно проник вглубь Китая.

Такие истории были и раньше. Поскольку Великая Китайская стена — это сочетание фрагментов отдельных укреплений, кочевники либо проникали в бреши между ними, либо подкупали тех, кто был призван её оборонять.

Таким образом, например, поступил Чингисхан, захвативший Северный Китай. Монголы были властителями этих земель около 150 лет вплоть до 1368 года.

Статья по теме

Династия Цин, правившая Китаем до 1911 года, помнила историю своего прихода к власти и не придавала стене серьёзного значения. В порядке поддерживался лишь Бадалинский участок стены, расположенный в 75 км от Пекина. К слову, именно он сегодня и является самым посещаемым туристами.

В 1933 году произошел эпизод японо-китайской войны, известный как «Оборона Великой Китайской стены». Китайская армия Чан Кайши на рубеже восточной части стены пыталась отразить вторжение войск Японии и марионеточного государства Маньчжоу-Го. Сражение закончилось поражением китайцев и созданием демилитаризованной зоны на 100 километров к югу от Великой стены, где Китай не имел права размещать свои войска.

Туристический объект товарища Дэн Сяопина

Китайцев всегда искренне удивлял интерес европейцев к такому бесполезному с точки зрения местных жителей сооружению, как Великая стена.

Но в 1980-х годах китайский лидер Дэн Сяопин решил, что этот объект может приносить стране выгоду. По его инициативе в 1984 году стартовал масштабный проект по реконструкции стены.

Статья по теме

В 1987 году Великая Китайская стена была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сегодня объект, строительство которого за всю историю, по мнению ряда специалистов, отняло около 1 миллиона жизней, принимает ежегодно до 40 миллионов туристов.

При этом участки стены, расположенные вдалеке от туристических зон, продолжают разрушаться. Часть участков уничтожается сознательно, так как мешает строительству шоссе и железных дорог.

Один из самых распространённых мифов о Великой Китайской стене — то, что она видна невооружённым глазом из космоса. Лишь единицы из советских космонавтов и американских астронавтов признавались, что им удавалось в идеальных условиях разглядеть стену с орбиты. При этом их слова подвергались сомнению. В октябре 2003 года китайский космонавт Ян Ливэй заявил, что ему не удалось увидеть Великую Китайскую стену.

Cпутниковое изображение Великой Китайской стены

Сегодня некоторые полагают, что рассмотреть стену из космоса можно, если будут идеальные условия, а наблюдатель заранее точно вычислит район, куда нужно смотреть. Однако такие вводные только подтверждают: Великую Китайскую стену просто так разглядеть практически невозможно.

Источники:

  • https://old.bigenc.ru/world_history/text/1904641
  • https://aif.ru/society/history/velikaya_stena_istoriya_samogo_zatratnogo_i_bespoleznogo_proekta_v_mire
Опубликовано в категории Гид путешественника

Читайте также:

Memory usage:0.401611328125Mb; real memory usage: 2Mb