Стоунхендж: загадка самого знаменитого доисторического сооружения раскрыта
Стоунхендж
Стоунхендж — одно из самых известных культовых сооружений в мире, его древним мегалитам посвящено огромное количество легенд и мифов. Находится в центре солсберийской равнины на юге Англии.
Вряд ли в мире найдется еще одно сооружение, хранящее свои тайны столько лет, сколько каменный круг на Солсберийской равнине. С уверенностью можно лишь утверждать, что Стоунхендж являлся культовым сооружением и местом захоронения в мезолитический период (ок. 8500 до н.э.) и что его название произошло от староанглийского stanhen gist - «висящие камни».
Сервисы для путешествийВидео: Стоунхендж
Основные моменты
Стоунхендж расположен в районе, где сделано немало доисторических находок. Стоунхендж считают таинственным и магическим местом, здесь собираются разные современные секты, включая последователей друидов. С тех пор как Стоунхендж был признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, предпринимаются попытки предотвратить неизбежный ущерб для окружающей среды, который наносят 800 000 туристов, приезжающих сюда ежегодно.
Лучи солнца пробиваются сквозь каменные арки Стоунхенджа Каменные глыбы
На данный момент посетителям запрещено заходить за ограду, широким кольцом опоясывающую сооружение. Для туристов здесь работает пока еще не слишком мощный сервис-центр.
В 16 км к северу от Солсбери, в 3,5 км к западу от Эймсбери;
Тел.: 0870-3331181;
апр. — окт.: 10:00 — 18:00, ноя. — март: 09:00 — 16:00;
Вход: 8 GBP;
дети (от 5 до 15 лет): 4,80 GBP;
студенты и пенсионеры: 7,20 GBP;
семейный билет (2 взрослых + 3 ребенка): 20,80 GBP.
Строительство Стоунхенджа
Строительство Стоунхенджа делится на три основных периода общей длительностью около 2000 лет. На месте захоронения и культовой площадки стоят мегалиты - огромные глыбы камня, напоминающие такие же камни в других концах Европы. Мегалиты Стоунхенджа расположены вертикально и имеют поперечные перекрытия, что отличает их от других сооружений подобного рода.
Как выглядел Стоунхендж раньше
В первый период строительства, ок. 3100 г. до н.э., был вырыт круглый ров и насыпан вал. Для вала использовался грунт, вынутый изо рва.
Второй период начался где-то после 2500 г. до н.э., когда на свое место были установлены первые мегалиты, а вход на северо-восточной стороне круга перенесли так, чтобы он был направлен точно на восход. До сих пор археологов поражает точность, с которой определили это место древние астрономы.
Третий период начался после 2000 г. до н.э. Были установлены дополнительные многотонные мегалиты, образовавшие так называемое «Сарсеново кольцо». В него входят 30 блоков из песчаника высотой 4,25 м и весом 25 тонн каждый, уложенные в круг диаметром 30 м. Блоки из известняка весом 7 тонн каждый были обтесаны так точно, чтобы образовать перекрытия над вертикальными блоками. Они крепились на вершине опор при помощи системы шипов и пазов. Сочленения такого рода соответствуют культуре и уровню техники бронзового века. В центре круга поставлено еще пять трилитов, выстроенных в виде конской подковы.
Ученые полагают, что эти гранитные глыбы, некоторые из них весят 4 тонны, строители притащили с холмов Пресели Хиллз в Южном Уэльсе, а ведь это в 400 км отсюда. Поставленные парами, камни увенчаны столь же гигантскими плитами. Внутри меньшего круга располагаются еще две похожие на подковы конструкции, одна возле другой, а в центре лежит так называемый жертвенник, или алтарный камень. Поблизости находятся другие камни.
Что касается вопроса о том, «как» людям бронзового века удалось перевезти, обработать и установить эти огромные камни — особенно мегалиты, привезенные за 320 км отсюда, — то ясно, что для этого потребовался бы высокий уровень организации труда. Но при наличии важной цели у вождей бронзового века было достаточно власти, чтобы в течение десятилетий планировать и осуществлять такую работу. Технология того времени, включающая катки, рычаги и плоты, позволяла осуществить подобное строительство.
Назначение
Положение каждого блока, вертикальной опоры и перекрытия строго выверено по положению солнца в дни летнего и зимнего солнцестояния. Две внутренние «подковы» ориентированы на восход и закат солнца в дни летнего и зимнего солнцестояний. Очевидно, что строители придавали этому огромное значение, однако смысл и цель сооружений экспертам пока неизвестны. У ученых нет уверенности в том, что Стоунхендж служил астрономической лабораторией. Гораздо вероятнее использование его как религиозного центра. В середине стоит алтарь из зеленого камня. Другие блоки, расположенные во внутреннем круге, называются «синими камнями». Это особая разновидность базальта, добываемого в Уэльсе, за 380 км отсюда. Трудно понять, как такие многотонные глыбы можно было перевезти на такое расстояние, имея в распоряжении средства бронзового века. Согласно теории археолога Обри Барла, их вообще не перевозили с места на место: якобы эти синие камни принес сюда древний ледник. Однако по легенде камни доставил в Стоунхендж великий колдун Мерлин.
Обряд друидов в Стоунхендже Вид на Стоунхендж сверху
Мифы, связанные со Стоунхенджем, живут в поколениях, и это удивительное место по-прежнему привлекает к себе толпы посетителей. Никому не позволено проникать во внутренний круг мегалитов, лишь дважды в году, в день летнего и зимнего солнцестояния, здесь отправляют свои кельтские обряды английские друиды.
Стоунхендж по-прежнему остается тайной для археологов и любителей истории. Высказано множество самых разнообразных теорий, но не одна из них не была полностью доказана.
Факты
- Возраст: Первые следы религиозных обрядов датируются 8000 г. до н.э.
- Этапы строительства: Первый период - 3100 г. до н.э.; второй - 2500 г. до н.э.; третий - 2000 г. до н.э.
- Длительность строительства: В целом на строительство ушло около 2000 лет.
Стоунхендж: загадка самого знаменитого доисторического сооружения раскрыта
МОСКВА, 16 окт — РИА Новости, Татьяна Пичугина. Один из самых знаменитых архитектурных памятников мира — Стоунхендж — начали возводить еще в каменном веке. В течение полутора тысячелетий его достраивали и перестраивали, не раз меняя планировку. Масштабные раскопки последних лет, изотопные датировки и генетические анализы древнего ДНК помогли ученым раскрыть почти все секреты этого удивительного монумента. Кто и для чего его воздвиг — в материале РИА Новости.
Археологи раскрыли родину "строителей Стоунхенджа" 2 августа 2018, 16:36Типичный хендж
Этот памятник, находящийся на юге Британии, в графстве Уилтшир, уже в хрониках XII века упоминается как всем хорошо известный. Его исследуют более трех столетий историки, геологи, астрономы. За это время вокруг него сложилось множество легенд. С начала XX века здесь проводятся раскопки. Последний раз — в 2008-2009 годах.
Стоунхендж заложили в конце каменного века, примерно пять тысяч лет назад, коренные палеолитические племена, обитавшие в Европе. На равнине Солсбери (одноименный город находится в 13 километрах от памятника) они сделали круглую площадку, ограничив ее рвом и валом, где археологи обнаружили кости быка, оленя, кремированные останки людей.
Такие сооружения археологи называют хенджами. Их достаточно много в Великобритании. В хенджах устанавливали камни или деревянные столбы.
© Фото : National Monument Service Следы Стоунхенджа в археологическом комплексе Бру-на-Бойн в 40 км от Дублина
© Фото : National Monument ServiceКамень — символ власти
Через пару сотен лет планы меняются — из хенджа на равнине Солсбери решили сделать масштабный каменный монумент. Для этого в центре возвели пять трилитонов — каменных конструкций в виде буквы "П", алтарь из красного песчаника и кругами вкопали несколько десятков вертикальных мегалитов. Так возник Стоунхендж — каменный хендж.
Для постройки использовали два вида горных пород — кремнистый песчаник, известный в данной местности как сарсен, и "голубой камень", представляющий собой вулканическую породу (диориты, риолиты, туфы).
Британский археолог раскрыл одну из загадок Стоунхенджа 10 апреля 2018, 20:29Ученые долго выясняли, откуда вынимали камни. Сейчас многие сходятся во мнении, что у сарсенов местное происхождение. Их доставили из каменоломен Мальборо, что в тридцати километрах от Стоунхенджа. Голубые камни привезли из гор Пресели в Западном Уэльсе — это порядка четырехсот километров отсюда.
Каким образом почти две сотни глыб (85 сарсенов и 80 голубых камней) по пятьдесят тонн каждая транспортировали в Стоунхендж без всякой техники? По одной из гипотез, уэльские камни не нужно было транспортировать, поскольку их принес задолго до начала строительства ледник. Однако геологи это не подтверждают.
Есть версия, что голубые камни были установлены в Уэльсе, затем разобраны и перевезены на новое место. Анализ изотопов стронция в зубах 25 погребенных в пределах Стоунхенджа людей показал, что по крайней мере десять из них действительно родом из Уэльса. Возможно, это останки тех первых строителей.
© Иллюстрация РИА Новости . Источник: Timothy Darvill (2016) Houses of the Holy: Architecture and Meaning in the Structure of Stonehenge, Wiltshire, UK, Time and Mind, DOI: 10.1080/1751696X.2016.1171496 План Стоунхенджа
© Иллюстрация РИА Новости . Источник: Timothy Darvill (2016) Houses of the Holy: Architecture and Meaning in the Structure of Stonehenge, Wiltshire, UK, Time and Mind, DOI: 10.1080/1751696X.2016.1171496
Место силы
Стоунхендж строили пятьдесят поколений людей в течение полутора тысяч лет. Ученые подсчитали, что только на транспортировку мегалитов-сарсенов потребовался примерно миллион человеко-часов.
"Черная молодежь": кто такие ямники, оказавшиеся предками европейцев 1 июля 2018, 08:00За это время сменилось несколько культур. Коренное население вытеснили пришедшие из южнорусских степей скотоводы (носители ямной культуры, которая на севере Европы трансформировалась в культуру шнуровидной керамики). Стоунхендж же оставался сакральным. Здесь проводили обряды, сюда совершали паломничества.
В эпоху Римской империи Стоунхендж тоже был местом поклонения. Об этом говорят найденные при раскопках монеты, керамика, броши и даже хирургические инструменты. В культурных слоях сохранилось много вещей и разного мусора, накопленного за тысячелетия.
© Иллюстрация РИА Новости Этапы строительства Стоунхенджа © Иллюстрация РИА НовостиОлицетворение древней культуры
Стоунхендж не был чем-то уникальным. Наоборот, он олицетворял местные традиции, в нем строители воплотили все свое мастерство, технические и управленческие навыки, достижения культуры.
Мегалитические постройки каменного и бронзового веков встречаются по всей Британии и Европе. Круглый план, подковообразные и овальные структуры, трилитоны — это типично для культовых сооружений, гробниц и жилищ.
Археологи выяснили, как люди смогли выжить на острове Пасхи 12 октября 2018, 06:44Камни служили основным строительным материалом. К примеру, гробницы Бру-на-Бойн в Ирландии выложены изнутри камнями, тщательно подобранными по форме, размеру и привезенными сюда за сорок километров. А ведь это крупнейший памятник каменного века, построенный за сотни лет до Стоунхенджа.
По размерам Стоунхендж уступает Сибери-Хилл — искусственной насыпи высотой сорок метров и диаметром 170 метров в основании. По подсчетам, для нее потребовалось 350 тысяч кубических метров камней и грунта, не менее трех миллионов человеко-часов работы.
Чтобы реализовывать проекты такого масштаба, мобилизовать людей, необходимо было обладать сильной властью и немалым благосостоянием. Вот почему, полагают ученые, Стоунхендж строили богатые сообщества, жившие на юге Британии.
Эту точку зрения подтверждает множество золотых вещей, найденных в погребениях Стоунхенджа. Драгоценный металл обнаружили в пятнадцати курганах того периода. В Британии таких пять. Это говорит о концентрации могущественных племен в этом регионе и в то же время ставит крест на предположениях об иноземном или даже "внеземном" происхождении строителей монумента.
© Фото : Pearson et al . / Antiquity 2015 Каменоломня, где были добыты камни для постройки внутренней части Стоунхенджа
Источники:
- https://wikiway.com/velikobritaniya/stounkhendzh/
- https://ria.ru/20181016/1530709761.html