Гора Арарат

Гора Арарат

Гора Арарат

Арарат — одна из самых известных гор на планете, поскольку с ней связано немало загадочных историй. Чего только стоит библейская притча о Ное и легендарном ковчеге, благодаря которому удалось сохранить жизнь на планете. Согласно преданию, судно, на котором было каждой твари по паре, после окончания наводнения осталось лежать на склоне Арарата. Его искали и ищут по сей день.

Двугорбый гигант

Арарат находится на краю Армянского нагорья в Восточной Турции и является высочайшей вершиной не только нагорья, но и всей Турции. Административно гора «прописана» на территории провинции Ыгдыр. Совсем рядом проходят государственные границы с Ираном и Арменией. У восточного подножия несёт свои воды река Аракс.

Провинция Ыгдыр

Арарат является типичным стратовулканом, для которого характерна классическая конусообразная форма. С российским Эльбрусом его роднит «двугорбность» — обе горы имеют по две вершины. Большой Арарат имеет высотную отметку 5165 м, Малый — 3896 м. Конусы отделены Сардар-Булакской седловиной шириной 11 км.

Диаметр основания каждого конуса равен 130 км. На склонах, покрытых застывшей лавой, растительности почти нет. Зато есть ледники, которых насчитывается порядка трёх десятков. Самый крупный носит имя Святого Якова. На вершине Большой Арарат выше высотной отметки 4250 м снег не тает никогда. Является загадкой, почему при наличии такого количества ледников, на склонах горы не берёт начало ни одна река.

Тайна имени

Арарат является одним из национальных символов Армении. Его стилизованное изображение можно увидеть на гербах, флагах и банкнотах страны. Её имя носит фирменный армянский коньяк. Великолепный вид на гору с вечно заснеженной вершиной открывается из Еревана. Гора будто нависает над армянской столицей, служит ей эффектным фоном. Почему гора так популярна в Армении, если она находится в Турции? Раньше Арарат был в Армении, но в 1921 году отошёл к Турции.

Путь на гору лежит через город Ыгдыр

Путь на гору лежит через город Ыгдыр

Существует загадка происхождения названия горы. Удивительно, что туркам, армянам и персам, проживавшим в её окрестностях такое название было не известно. Турки называли её Агрыдаг (Кривая гора), армяне — Масис, персы — Кухи-Нух (гора Ноя), арабы — Джабал-аль-Харет (горя пахаря), курды — Агри (Огненная гора). Есть версия, что нынешнее название появилось не так давно благодаря библейскому сюжету, посвящённому Ною. Там фигурируют Араратские горы, на склоне которых сел на мель Ноев Ковчег.

Гнев богов

Поскольку Арарат сложен базальтами, датируемые кайнозоем — эрой, которая началась примерно 66 млн лет назад, по геологическим меркам гору можно считать довольно молодой. Когда случилось первое извержение, никто не знает. Зато доподлинно известно, что вулкан буйствовал в III тысячелетии до нашей эры. Об этом свидетельствуют человеческие скелеты и вещи бронзового века, которые археологи откопали под пирокластическими отложениями. По всей видимости, извержение было столь неожиданным, что люди не успели спастись.

В 1840 году было последнее извержение вулкана, после чего он надолго затих. Тогда огненный катаклизм спровоцировал сильное землетрясение, которое до основания разрушило монастырь Святого Якова и село Ахури. Ситуацию усугубили сход лавины и селя, которые убили несколько тысяч человек. После разрушительного катаклизма на склонах Арарата никто не жил.

Посторонним вход воспрещен

Библия рассказывает, что на седьмой месяц плаванья Ноев Ковчег сел на мель на Араратских горах. Правда, в тексте не сказано, что Араратские горы — тот самый Арарат, который мы знаем. Но, как говорится, нет дыма без огня, ведь не зря древние персы считали гору колыбелью человечества, а у армян она считалась священной. Версия связи Арарата с ковчегом стала общепринятой.

Картина Айвазовского «Сошествие Ноя с горы Арарат»

Картина Айвазовского «Сошествие Ноя с горы Арарат»

С горой связано ещё одна загадочная история. В XIII веке появилась легенда, по которой монах Яков захотел поклониться ковчегу. Трижды он поднимался на большую высоту, но засыпал крепким сном, а когда просыпался, оказывался у подножия. После очередной попытки ему явился ангел, который сказал, что Бог запрещает подниматься к ковчегу простым смертным. И подарил ему кусок дерева от ковчега.

История произвела такое сильное впечатление на верующих, что Якова объявили святым и в честь него на склоне построили монастырь. Впоследствии обитель уничтожило извержение Арарата.

Наперекор легенде

Любая выдающаяся вершина притягивает альпинистов. Выдающаяся — значит, выделяющаяся среди остальных. Поскольку Арарату по высоте нет равных на всём Армянском нагорье, покорить его мечтали с давних времён. Первым это сделал Иоганн Паррот, врач по образованию, ректор Дерптского университета. Это случилось осенью 1829 года. Он совершил восхождение не как альпинист, а как исследователь. Его сопровождали проводник, два солдата и два местных крестьянина.

Перекрёсток миров

Арарат во все времена находился на приграничных землях и время от времени менял «подданство», переходя из рук в руки. Почти два столетия гора разделяла персов и османов. Доходило до того, что Большой Арарат и восточная часть Малого Арарата находились под юрисдикцией Персии, остальной частью горы владела Османская империя.

Потом вершина Большого Арарата и его северная часть оказались в составе Российской империи. Затем и Малый Арарат стал российским, а рядом с вершиной сошлись границы России, Персии и Османской империи. Интерес к горе с российской стороны объяснялся тем, что Арарат был библейской горой, крайне почитаемой христианами.

Вид на Арарат из Еревана

Вид на Арарат из Еревана (Photo by Aleksandr Popov on Unsplash)

К началу XX века Большой Арарат находился в Эриванской губернии, входившей в состав России. В 1921 году часть территории губернии вместе с вершиной досталась Турции. Потом Персия отдала Турции часть Малого Арарата, а потом и всю вершину. В результате Арарат целиком стал достоянием Турции. В 30-е годы прошлого века возле горы обосновались курды, создав Араратскую Курдскую республику.

Популярность Арарата на международной арене не могла остаться незамеченной для творческих людей. Один только Айвазовский написал не менее десятка картин с видами Арарата. Наибольшую известность получила работа «Сошествие Ноя с горы Арарат». Легендарной горе посвящали стихи поэты Евгений Евтушенко, Роберт Рождественский, о ней писал Максим Горький. Арарат с ковчегом на вершине красуется на современном гербе Армении.

Как добраться

Путь на Арарат лежит через Турцию. Ближайшие аэропорты находятся в городах Ыгдыр, Агры и Ван, куда выполняются авиарейсы из Стамбула. Далее на рейсовом автобусе следует доехать до города Догубаязит, который находится в десяти километрах от подножия горы. Восхождение на Большой Арарат обычно начинают с Сардар-Булакской седловины, до которой можно доехать верхом.

Гора Арарат

Гора Арарат

Гора Арарат образовалась в доисторическую эпоху в результате вулканической деятельности. Она имеет слоистое строение и характеризуется присутствием двух конусообразных вершин — Масис и Сис, имеющих общее основание.

Агры-Даг, как называют местные жители могучую гору, знаменита не только своей неземной красотой, но и библейскими преданьями. Как утверждают исследователи, именно к Арарату причалил Ноев ковчег после снижения уровня воды, поднявшейся в результате Всемирного потопа. Многие уверены, что после спуска Ноя со святой горы началось возрождение жизни на Земле и ее новое заселение. Туристы стремятся духовно соприкоснуться с древней историей «колыбели человечества», несмотря на то, что точных подтверждений библейских событий пока нет.

Вид с перевала Ерасха

Вид с перевала Ерасха, © Грач Оганесян
  • Высота горы Арарат — 5165 м (Масис) и 3896 м (Сис).
  • Относительная высота Большого Арарата — 4365 м.
  • Расстояние между пиками — 11 км.
  • Периметр основания — 130 км.

Особенности горы Арарат

Уникальный природный объект расположен на правом берегу реки Аракс. Гора доминирует над местностью, напоминая издалека взмывающую в небеса птицу. С вершин не стекает ни одной реки, но при таянии ледников вода попадает на окружающие земли, превращая их в плодородные угодья. Склоны в верхней и нижней части не покрыты растительностью, кроме редко встречающихся берез и кое-каких кустарников. Зато в низинах можно увидеть буйство красок цветущих лугов. Летом на уровне от 1,5 до 3 км наблюдается зеленый покров, используемый в качестве пастбищ для овец.

Выше абсолютной отметки 4250 м присутствуют вечные снега. Ледников насчитывается около тридцати.

Заснеженные вершины

Заснеженные вершины, © Михаил Странник

По свидетельствам очевидцев, пару столетий назад на склонах Арарата в большом количестве обитали медведи, тигры и львы. Со средневековых времен сохранились легенды о том, что в расщелинах жили фантастические животные, напоминающие драконов.

Репутация непокоряемой вершины сохранялась вплоть до первой половина XIX века. Попыткам восхождения препятствовало много факторов, заключавшихся в святости горы, мифической ауре и реальных опасностях — камнепадах, снежных обвалах, больших температурных перепадах

Гора сложена из пепла и лавы, на вершинах нет кратеров. Пустынные склоны изрезаны ущельями, покрыты трещинами и небольшими пиками. Масис и Сис связаны Сардар-Булакской седловиной. Склоны и предгорья Арарата имеют разнообразную флору и фауну. Еще в древние времена здесь охотились цари и приближенные к ним особы.

Артефакты и останки человеческих тел, обнаруженные под слоями пепла и камней, свидетельствуют о том, что Арарат проявлял вулканическую активность еще в III тысячелетии до н. э. В последний раз извержение, сопровождаемое землетрясением и сходом лавины, наблюдалось летом 1840-го. В результате было разрушено селение Ахури, по легенде — основанное Ноем, и древний монастырь св. Якова.

Масис над облаками

Масис над облаками, © Анатолий Наточин

Ноев ковчег на горе Арарат

Споры по поводу упоминания в Библии места, где «сел на мель» Ноев ковчег, не умолкают. В одних версиях говорится об Араратских горах, в других — о горе Масис. Точных указаний на Арарат (в рамках сегодняшнего топонима) в книге нет.

По мнению некоторых исследователей, отождествлять гору с ковчегом начали за пределами Армении после IV—V вв. Позже — в XI–XII ст. — появились свидетельства путешественников, видевших, якобы, останки деревянного судна со следами смоляного покрытия.

Искать легендарный корабль Ноя в Средневековье не решались, так как боялись, что предостережение о наступлении конца света, после обнаружения ковчега, сбудется. К тому же считалось, что Масис от проникновения людей охраняли души умерших, а ангелы, витающие над святой горой, не давали подобраться к останкам древнего судна.

Одним из первых Ноев ковчег пытался найти Акоп Мцбинеци. Во время одного из привалов, во сне ему явились ангелы и передали крестообразную частицу ковчега. На том месте, где он прилег, образовался родник, который прозвали Акоповым. В IV в. на северо-восточном склоне в местечке Ахури был заложен монастырь св. Акопа (Якова).

Виноградники на фоне Арарата

Виноградники на фоне Арарата, © Maksim Starostin

В конце XIX в. Д. Джозеф, известный своими сомнительными титулами и заявлениями, сообщил, что ему удалось найти останки древнего корабля и получить финансирование на раскопки. Но турецкая сторона заранее отказала в выдаче разрешения на транспортировку артефакта в Чикаго. Современники Джозефа утверждали, что это был лишь очередной его трюк.

Разные данные говорят о том, что очертания огромного судна видели летчики, пролетавшие над горой в годы Первой и Второй мировой войны. В одной из дореволюционных экспедиций ковчег, якобы, нашли и сфотографировали, но отчеты и снимки бесследно исчезли. В середине ХХ в. было сделано несколько попыток предоставления обломков ковчега, но их возраст не соответствовал периоду Всемирного потопа.

Об Араратской аномалии, то появляющейся на снимках, то вновь исчезающей, ведутся нескончаемые разговоры. Исследования продолжаются.

Где находится гора Арарат

Парадоксальность ситуации заключается в том, что Арарат, испокон веков являющийся символом Армении, расположен на турецкой территории. Когда-то на заре советской власти была высказана претензия со стороны Турции, почему на гербе Армянской ССР присутствуют очертания двух вершин Агры-Дага. Находчивый дипломат ответил, что луна, изображенная на турецком флаге, тоже не является собственностью конкретного государства. Тема больше не поднималась.

Арарат со стороны Турции

Арарат со стороны Турции, © akbar refahi

Территория исторически принадлежала армянскому народу, хотя были моменты, когда ею владели другие страны. По Карскому договору о дружбе между закавказскими советскими республиками и Османской империей, вступившему в силу в сентябре 1922 года, гора Арарат отошла Турции. В связи с тем, что срок действия документа изначально оговорен не был, постсоветская Армения договор не признает.

Сегодня Арарат входит в состав Национального турецкого заповедника Ağrı Dağı Milli Parkı, расположенного в восточном иле Ыгдыр. Область граничит с Арменией, Ираном и на крохотном участке — с Нахичеванской республикой Азербайджана.

Монастырь Хор Вирап

Монастырь Хор Вирап, © Анатолий Наточин

Туризм

Ежегодно к горе Арарат приезжают тысячи туристов и самостоятельных путешественников. Увидеть заснеженную вершину удается не всегда, но когда облака и туман исчезают, гора предстает во всей красе, небо становится кристально голубым, а снег ярко блестит под лучами солнца. Особенно красиво здесь в периоды обильного цветения прилегающих лугов. Оно начинается весной и продолжается до самой осени, меняя оттенки и густоту красок.

По отзывам туристов, со стороны Армении Арарат выглядит гораздо зрелищнее, чем с территории Турции. Именно этому древнему народу святая гора демонстрирует свою величавость и великолепие. Подъехать к склонам вплотную невозможно, хотя расстояние от турецкой границы до склонов составляет менее 30 километров.

Если восхождение на Арарат в планы не входит, то лучшим вариантом станет знакомство с природной достопримечательностью издалека. Экскурсии из Еревана к приграничной территории организовываются на постоянной основе. Приехать сюда можно и самостоятельно.

Потрясающие виды открываются у монастыря Хор Вирап. Другие главные достопримечательности Армении можно найти в одноименном разделе.

Экскурсии от Спутника

Экскурсии от Tripster

Интересные факты

Слово «Арарат» отождествляют с древним государством Урарту, существовавшим на территории Армянского нагорья еще в доисторический период. Из входивших в его состав племен формировался армянский этнос.

Ереван на фоне горы Арарат

Ереван на фоне горы Арарат, © Грач Оганесян

Араратом называется область в Армении, граничащая с Турцией и Азербайджаном. Здесь расположены одноименные город и село. Тот же топоним носит населенный пункт и аэропорт в австралийском штате Виктория, река в американском штате Вирджиния и гора в Хакасии. Самопровозглашенную Курдскую республику, существовавшую в период с 1927 по 1930 гг., также называли Арарат.

Для армянского народа Арарат — это больше, чем любимый образ Родины, это немой свидетель национальной судьбы. Гора присутствует на щите, изображенном на государственном гербе. Ее название носит Ереванский коньячный завод, выпускающий целую серию коньяков под брендом «АрАрАт», а также самый известный за пределами Армении футбольный клуб Еревана, популярное в стране радио ФМ, железнодорожная станция и множество других объектов. Горе посвящают стихи и песни.

Вид на Арарат

Вид на Арарат, © Грач Оганесян

Киноленту «Арарат», вышедшую на экраны в 2002 году, канадский режиссер и актер Атом Эгоян посвятил геноциду армянского народа в период 1915–23 гг. Фильм получил несколько премий и наград, однако огромных кассовых сборов он не принес.

Русский художник армянского происхождения И. Айвазовский (Ованнес Айвазян) не раз изображал Арарат в своих работах. На вопрос в рамках Парижской выставки, почему в своем творчестве он уделяет внимание армянским видам, мастер воскликнул: «Вот наша Армения!», указав на написанную им в 1889 году картину «Сошествие Ноя с горы Арарат». Сегодня произведение храниться в Национальной галерее Армении, в Ереване.

Айвазовский. Сошествие Ноя с Арарата

Айвазовский. Сошествие Ноя с Арарата, © commons.wikimedia.org

Изображения Арарата присутствовали на денежных купюрах номиналом 100 армянских драм и 100 турецких лир.

Восхождения

Впервые на вершину Большого Арарата поднялся профессор-естествоиспытатель И. Е. Паррот в сентябре 1829 г. В экспедиции приняли участие еще пять человек. Группа отметила свое достижение установкой креста. Восхождение на гору Арарат стало возможным после того, как ее вершины перешла под юрисдикцию Российской империи в ходе подписания в 1828 году Туркманчайского мирного договора.

В сентябре 1876-го Арарат был покорен «в одиночку» Д. Брайсом. Его последователями стали А. Пастухов и А. Абелян (1893–96 гг.). Зимним первопроходцем-одиночкой стал турецкий подданный Б. Эргер. Свой путь он совершил в феврале 1970-го.

Сегодня для восхождения на Арарат требуется получение индивидуального или группового разрешения у турецкой стороны.

Панорама с вершины горы Арарат на карте Google

Как доехать до горы Арарат

Опытные путешественники рекомендуют добираться через Турцию. Ближайший от Арарата аэропорт расположен в Эрзуруме. Он принимает воздушные суда местных авиалиний, вылетающие из аэропортов:

Из Эрзуруме в Догубаязит, находящийся в 10 км от горы, отправляются рейсовые автобусы. При планировании поездки следует учитывать, что в дороге придется провести около 4,5–5 часов.

Из Еревана

Увидеть во всей красе Арарат можно со стороны монастыря Хор Вирап. Добраться до него можно в составе экскурсионной группы, на арендованном автомобиле или такси, воспользовавшись приложениями Яндекс. Такси и GG taxi.

Кроме того, от железнодорожного вокзала Еревана к Хор Вирапу отправляются маршрутки.

Гора Арарат: видео

Источники:

  • https://www.vpoxod.ru/page/toponym/gora-ararat_info
  • https://www.tourister.ru/world/asia/armenia/city/yerevan/placeofinterest/18244
Опубликовано в категории Гид путешественника

Читайте также:

Memory usage:0.43251037597656Mb; real memory usage: 2Mb