Где находится и какие особенности имеет устье реки Нил
В какое море впадает река нил
Рубрика : География
В книжной версии Том 23. Москва, 2013, стр. 37-39
Скопировать библиографическую ссылку:
Авторы: М. В. Михайлова; О. В. Томашевич (исторический очерк)
Река Нил в Каире.
НИЛ (лат. Nilus, греч. Νε ῖ λος , совр. егип. название Эль-Бахр), самая длинная река в мире (по др. данным, 2-я после Амазонки) и крупнейшая в Африке; протекает по территории Руанды, Танзании, Уганды, Юж. Судана, Судана, Египта. Длина (с притоком Кагера) 6670 км, пл. бассейна 2,87 млн. км 2 . Берёт начало на Восточно-Африканском плоскогорье, к востоку от озёр Киву и Танганьика, впадает в Средиземное море. Истоком Н. считается р. Рукарара – одна из составляющих р. Кагера, впадающей в оз. Виктория. Вытекающая из озера река под назв. Виктория-Нил прорезает горную гряду и образует многочисл. пороги и водопады (в т. ч. водопад Оуэн) с общим падением 670 м. Ниже оз. Кьога, на коротком участке реки с падением 400 м, находятся водопады Карума, Кабарега (Кабалега). Виктория-Нил впадает в сев. часть оз. Альберт, откуда вытекает под назв. Альберт-Нил, после впадения р. Ачва получает назв. Бахр-эль-Джебель («река гор»). Ниже течёт в пределах плато, прорывается через узкое ущелье Нимуле и выходит на равнины Юж. Судана. Ниже г. Джуба на протяжении 900 км (до г. Малакаль) пересекает заболоченный район Сэдд (араб. – препятствие, барьер), где русло загромождено растит. массами из отмерших водорослей и папируса, и поток
Где находится и какие особенности имеет устье реки Нил?
Нил – одна из крупнейших рек на планете. Именно она питает жизнью всю Северную Африку, снабжая ее пресной и питьевой водой.
Нил берет свое начало в Руанде и разливается на 6850 км, но где же заканчивается река?
Куда впадает, в какое море?
Река течет на север и впадает в Средиземное море.
Других акваторий поблизости нет, за исключением Красного моря, но устье Нила находится значительно восточнее. Поэтому, ни в какой океан Нил не впадает.
Нил и Средиземное море образуют общую дельту, которая простирается более чем на 250 км.
Сама река делится на несколько рукавов, которые, в свою очередь, образуют множество приморских озер.
Некоторые озера достаточно крупные, имеют площадь более 1000 км2 и отделяются от моря песчаными косами, в отдельных случаях от озера до моря остается менее километра.
Географические координаты
Географические координаты назвать сложно, так как устье слишком обширное, но можно выделить несколько координат, где рукава водоема непосредственно впадают в море:
- 259513, 32.314866;
- 234636, 32.347400;
- 228362, 32.359408.
Но сама дельта значительно обширнее, поэтому если говорить грубо, получается что устье начинается в точке 31.527484, 31.839578 и простирается на восток до точки 31.227767, 32.363855. А это около 250 км вдоль берега Средиземного моря.
К тому же, близ крайней западной точки устья — 31.227767, 32.363855, расположено озеро под названием Эл Малахах. Когда река разливается, то она сливается с озером, и дельта становится еще больше.
Вид или тип устья
Устье реки Нил при впадении в Средиземное море образует дельту, причем обширную.
Если смотреть на карту сверху, можно заметить, как водоем разливается на рукава, которые занимают большую площадь. Такой вид устья и называется дельтой.
Река Нил имеет одну из самых больших дельт среди рек по всему миру.
Особенности места впадения
Благодаря продолжительности Нила, ее географическому расположению и климатическим условиям, устье водоема по-своему уникально:
- 95 % граждан Египта проживает вдоль самой реки, а около 60% — на ее дельте. Это можно увидеть, если посмотреть на фотографию со спутника в ночное время.
- Дельта Нила напоминает цветок лотоса, поэтому лотос – почитаемый цветок среди египтян.
- Именно из-за Нила «дельтой» стали называть вид устья рек. Древние греки заметили, что устье Нила напоминает греческую букву «∆ — дельта» и стали так называть все устья рек.
- Устье Нила изображено во многих гробницах древнеегипетских фараонов.
- Помимо надводного устья, есть еще и подводное течение, которое так же впадает в Средиземное море.
Города на дельте
Практически все крупные египетские города расположены на дельте Нила:
- Аварис,
- Бубастиды,
- Даманур,
- Дисук,
- Думьят,
- Эль-Махалла,
- Леонтополис и многие другие.
Это связано с засушливым климатом Египта.
Еще с древних времен люди старались селиться поближе к воде, так и строились древние города. Некоторые из них существуют и до сих пор, например, Александрия, Саис и даже современная столица Египта – Каир.
Заключение
Обширное устье реки дает возможность египетскому народу иметь постоянный доступ к воде. Если обратить внимание на карту, то в большинстве случаев, вдалеке от Нила находятся лишь пустыни. Там нет городов, но иногда встречаются поселения бедуинов.
Источники:
- https://old.bigenc.ru/geography/text/2663609
- https://o-vode.net/kakaya-byvaet/rechnaya/reki/nil/uste-n