Сиам это
Где находится Сиам? Какая страна раньше была известна как Сиам?
![Меню сайта](/images/menu.png)
Сиам - это название, которое использовалось для обозначения страны Юго-Восточной Азии Таиланда. Сиам был экзонимом страны до 1949 года. Это означает, что только иностранцы и посторонние называли страну именем Сиам. Это название было популярно среди жителей Запада; на самом деле считается, что оно, возможно, произошло от португальского. Другие источники полагают, что это название было палийским словом, которое переводится как “Страна золота”. Интересно, что граждане страны, тайцы, не использовали название Сиам, а если и использовали, то, вероятно, оно было очень непопулярным. Они обычно называли эту страну “Муанг Тай”.
Когда название Сиам сменилось на Таиланд?
Почему название страны было изменено на Таиланд?
Когда фельдмаршал Фибунсонгкрам вступил во владение страной, он был полон решимости модернизировать страну и вывести ее на тот же уровень, что и другие развитые страны мира. Изменение названия страны с Сиама на Таиланд было частью его стратегии развития страны. Смена названия также рассматривалась как акцент на уникальной самобытности тайцев. Название Таиланд стало популярным за короткое время, так как оно было включено в антикитайский лозунг “Таиланд для тайцев.”На момент смены названия в стране было много китайцев, и большинство из них владели процветающим бизнесом. Пхибунсонгкхрам сократил иммиграцию из Китая, что позволило открыть тайский бизнес. Таиланд принял новый флаг, национальный гимн и одежду в западном стиле. Эти изменения и строгое следование новому названию привели к тому, что “Сиам” потерял свою популярность.
Таиланд сегодня
Популярность названия Таиланд приписывают Пхибуну. Когда он был отстранен от власти в 1957 году новым, более молодым поколением, название не было изменено. Таиланд продолжает привыкать к этой дате. Это имя включено в первую строку государственного гимна; "Таиланд - это единство тайской плоти и крови”. Большинство людей, включая правящий класс, продолжают поддерживать это название, вероятно, потому, что для них это название означает “свободные люди”. Однако есть и другие, которые считают, что название должно вернуться к Сиаму в целях религиозной и этнической инклюзивности.
Сиам
Королевство Сиам (тай. ราชอาณาจักรสยาม) - монархическое государство в Юго-восточной Азии с авторитарным правительством. Он расположен на Индокитайском полуострове и занимает большую его часть. Сиам омывается Андаманским морем на западе и Южно-китайским морем через Сиамский залив на юге. Граничит с Германской Ост-Азией на востоке и Малаккском полуострове, Бирмой на северо-западе и китайской кликой Юньнань на севере. Королевство Сиам имеет очень богатую историю.
История
Зарождение современного государства
Борьба с колониализмом
В это время британские и французские колониальные успехи в Юго-Восточной Азии создали серьезную угрозу независимости Сиама и вынудили королевство отказаться от своих претензий в Камбодже, Лаосе и северной Малайе. Хотя к 1910-м годам Сиам значительно уменьшился в своей территории, он сохранил свою независимость, а королевство служило буферным государством между британскими и французскими колониями. В это время на первый план вышли антикитайские настроения. Около 10 процентов населения составляли китайцы, и этнические китайцы в значительной степени контролировали многие правительственные должности, торговлю рисом и другие предприятия, к большому негодованию местного населения.
Реформы Рамы VI
Попытка переворота
Радикалы ожидали новой конституции после коронации Ваджиравудха. Однако конституции не последовало. Падение старой империи Цин в 1911 году побудило сиамских радикалов к действиям. Переворот был запланирован на 1 апреля 1912 года - традиционный сиамский Новый год. Они планировали возвысить одного из братьев Ваджиравудха до должности первого президента Сиама. Они считали, что, если абсолютная монархия будет устранена, Сиам достигнет модернизации, как это было в Японии. О плане переворота сообщил инсайдер, и принц Чакрабонгсе арестовал всех заговорщиков. Их приговоры были суровыми - от казни до длительных тюремных заключений. Однако Ваджиравудх отменил наказания и освободил заговорщиков, заявив, что то, что они сделали, было ради королевства.
Участие в Вельткриге
После войны
За последние четыре года правления Ваджиравудха было завершено строительство железнодорожной линии от Наратхивата до Чиангмая и первые случаи исламского повстанческого движения в его южной провинции. Последнее подтолкнуло его к изданию декларации о шести принципах, в которой особое внимание уделялось местной свободе и налоговым мерам для территории с мусульманским большинством. Во время Британской революции 1925 года правительство Германии разрешило Сиаму позаботиться о местных беспорядках в северной половине контролируемого британцами Малайского полуострова, обеспечив Сиаму фактический контроль над регионом. В 1924 году Ваджиравудх обнародовал свой Закон о престолонаследии, который с тех пор стал кодексом преемственности династии Чакри. По закону трон перейдет к сыновьям и внукам царя. Однако в случае Ваджиравудха, у которого не было сыновей, трон перешел к его старшему брату Праджадхипоку, у которого была одна и та же мать, царица Саовабха. В надежде получить пользу от великого экономического роста Германии в 1930-х годах новый король Рама VII начал медленный процесс перестройки рынка на Берлинский фондовый рынок, который помог привлечь иностранных немецких инвесторов и, таким образом, смог стабилизировать экономику, избегая эффекта от Великой Депрессии.
Революции в Азии
В начале войны Сиам предпринял серию мощных начальных атак на Бирму, легко захватив узкую полосу земли, соединяющую Нижний Бирманский регион Тенассерим с остальной частью страны. Вскоре после этого Куотанг пал. Сиамская армия вторглась в Шанские государства, и некоторые шанские принцы присягнули захватчикам в своей верности. На юге город Моулмейн также попал в руки сиамцев. В конце концов, однако, сиамцы временно оказались в северной части реки Салуин, вынудив их замедлиться и укрепить свою власть над штатами Нижнего Шаня. Сиам планировал продвинуться еще дальше в Бирму в 1929 году, но их дорогостоящая оккупация на западе вызвала волнения на недавно завоеванных территориях на юге и востоке. Германия, потрясенная потенциальным восстанием, которое может перекинуться на их собственные индокитайские колонии и Японию, обеспокоенная своими инвестициями в Сиам, поэтому решила вмешаться и заключить мирный договор.
Мирное время
В соответствии с Моулмейнским Договором Сиаму было разрешено аннексировать Объединенные бывшие таиландские территории, а также районы Монгмау и Мехсакун южных штатов Шан, а также часть Кантаравади в штатах Каренни, которые вскоре были интегрированы в Федеративные Шанские Территории. Нижняя Бирма, включая города Моулмейн и Каутхаунг, оказалась под оккупацией, без окончательного соглашения о том, что с ними делать, помимо некоторых расплывчатых обещаний о возможном разделении тайских частей Куотанга для аннексии Сиама. В целом, не было простого способа вытеснить сиамскую армию из Нижней Бирмы, который не поставил бы под угрозу мирный договор в целом. Таким образом, река Салуин стала новой естественной границей между Бирмой и Сиамом. После окончания войны в Сиаме наступило относительно спокойное время мира, стабильности и экономического процветания. В связи с растущим движением сиамской интеллигенции, призывающим к принятию модели конституционной монархии, используемой большей частью цивилизованного мира, король Рама VII стремится обнародовать первую конституцию Сиама, детище как самого короля, так и Фрэнсиса Боуэса Сейра-старшего 21 апреля 1936 года, в 154-ю годовщину со дня превращения Бангкока в столицу королевства.
Политика
Высший совет
Высший Государственный Совет (อภิรัฐมนตรี สภา) является консультативным и законодательным советом, созданным по приказу короля Праджадхипока (Рама VII). Образованный монарх Итона и Сандхерста хотел создать совет, похожий на кабинет, где самые важные правительственные чиновники могли бы встречаться для принятия решений по государственным делам. Совет был основан 28 ноября 1925 года Королевским указом сразу после вступления Рамы VII на престол после смерти своего брата Ваджиравудха 25 ноября 1925 года. Совет состоит из 5 членов, каждый из которых был принцем династии Чакри, который занимал министерские должности во время правления Рамы V и Рамы VI.
Советники короля
- Принц Панурангси Савангвонг
- Принц Парибатра Сухумбханд
- Принц Нарисара Нуваттивонг
- Принц Дамронг Раджанубхаб
- Принц Киттиякорн Ворралак
Внутреннее устройство
Совет не является единственным органом управления. У короля также есть Тайный совет (สภา กรรมการ องคมนตรี) и Совет секретарей (เสนาบดี สภา), но самым важным считается Высший совет. Список министров
Министр иностранных дел: Трайтотпрафан Тевакул
Министр экономики: Нарисара Нуваттивонг
Министр обороны: Парибатра Сухумбханд
Министр разведки: Киттиякорн Ворралак
Управляющие законы
Закон о призыве: Ограниченный призыв
Закон об экономике: Гражданская экономика
Закон о торговле: Приоритет - экспорт
Вооружённые силы
Сухопутная армия
Королевская Армия Сиама (กองทัพ บก สยาม) несёт ответственность за защиту суверенитета королевства. Это старейшее и крупнейшее подразделение сиамских вооруженных сил. Армия была сформирована в 1874 году, отчасти в ответ на новые угрозы безопасности после подписания в 1855 году договора Боуринга с Великобританией, открывшего страну для международной торговли.
Военно-морской флот
В отделённом от администрации КАС в 1887 году, в Королевском Флоте Сиама (นาวี สยาม) во время войны в основном доминировали эсминцы британского производства до эпохи Вельткрига. Флот потерял два эсминца в битве при Кох Фа-Нган против лучше оснащённых британских войск и бездействовал до 1921 года, когда вступил в силу Мир с честью. Стремясь снова избежать унизительного поражения, Адмирал принц Акхабара Киартивонгсе, принц Чумпхона, предпринял существенную военно-морскую реформу в начале двадцатых годов. Флот пополнился тремя подводными лодками типа «Матчану», двумя тяжелыми крейсерами типа «Наресуан» и двумя эсминцами типа «Махачакри». Два эсминца типа «Раттанакосин» были закуплены в 1929 году для замены более старых. Также есть небольшой отряд морской пехоты.
Военно-воздушные силы
Дипломатические отношения
- Сиам имеет дружественные отношения с Германской Империей, Японской Империей и Соединёнными Штатами Америки.
- Сиам имеет враждебные отношения с Бирмой, Азад-Хиндом и Кликой Юньнань.
Экономика
Хотя со стороны Сиам выглядит довольно процветающим, он сильно зависит от инвестиций и торговых связей с Германской Империей. Его промышленность в целом нестабильна, а основными статьями экспорта являются такие продукты, как рис, сахар и древесина.
Источники:
- https://stranatur.ru/where-is-siam.html
- https://kaiserreich.fandom.com/ru/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%B0%D0%BC