Шпицберген: небольшой остров на севере, являющийся домом для русских и норвежцев

Шпицберген – небольшой арктический остров, административная власть на котором принадлежит Норвегии, однако добыча местных природных ресурсов разрешена 50 государствам.

Сегодня в качестве постоянных местных жителей здесь выступают норвежцы и русские. Почему у Шпицбергена такой необычный экономический статус? Каким образом там оказались русские, и что интересного может предложить остров?

Земля без хозяина

Архипелаг находиться в водах Северного Ледовитого океана и его составляют несколько десятков мелких островов. Самым крупным из них является сегодняшний герой – Шпицберген, совсем немного в размерах ему уступают Эждейя и Нордаустландет.

Первые упоминания острова датируются 1596 годом, когда арктическая суша была открыта Виллем Баренцем. Несколько столетий подряд острова использовались китобоями, они использовали острова в качестве пристанища.

Свои претензии на обладание островами высказывали датчане и британцы. Но наибольшая настойчивость была проявлена со стороны россиян и норвежцев. Норвежцы утверждали, что данный клочок суши был открыт викингами еще в 9 столетии. Естественно, что русских такие утверждения не устраивали, и они твердили про то, что данные земли впервые были открыты их предками.

Вскоре на архипелаге были обнаружены крупные запасы древесного угля, что лишь добавило масла в огонь спора между двумя народами. В те времена месторождения полезных ископаемых на Крайнем Севере и в Сибири были плохо изучены. Следовательно, страна, наладившая добычу угля, смогла бы хорошо развить регион.

Многовековой спор удалось решить дипломатическим путем. В период с 1920 по 1925 года международное сообщество приняло два документа, которые и определили статус архипелага. Согласно первому документу Норвегия получила суверенитет над Шпицбергеном, согласно второму архипелаг стал свободной экономической зоной.

Как на остров попали русские?

В тот период, когда решалась судьба богатого природными ресурсами острова советская власть была довольно слаба. В имперскую эпоху советская власть продвигала жесткую позицию: остров должен принадлежать российской империи.

Как в прошлые десятилетия, так и в наши дни заселенным является самый большой остров архипелага. Советская власть смогла наладить добычу угля и промышленный лов рыбы, но после его распада была разбита логистическая цепочка. Начал сказываться дефицит денежных средств, и у жителей не осталось иного выбора, как бросить остров и вернуться на материковую часть страны в поисках лучшей жизни.

На сегодняшний день российскими считаются два поселения с численностью населения порядка 550 жителей. Норвежцы обладают двумя поселками и двумя исследовательскими пунктами, где проживают 2500 человек.

Интересно, что до 1995 года норвежцы существенно уступали русским по численности. Возобновлять российское присутствие на архипелаге начале уже в 21 веке. В 2015 году на архипелаге даже побывал Дмитрий Рогозин, который сегодня является вице премьер министром Российской Федерации.

Норвежцы естественно не рады такой активности российского правительства. Они устраивают регулярные протесты, и предпринимают попытки ограничить Российскую Федерацию в освоении архипелага.

Как живут здесь норвежцы и русские?

Более 50% суши занимают ледники. Остров буквально усеян фьордами и горами. Суровый местный климат поспособствовал сохранить девственность природы от губительного воздействия человека. Местность можно назвать дикой и холодной, но ни как не заброшенной.

Норвегия построила всемирный банк семян на острове. В банке собрано примерно 4 000 000 образцов сельскохозяйственных культур. Если когда-нибудь на планете произойдет апокалипсис, у человечества будет шанс возродить многие сельскохозяйственные культуры.

Русские на архипелаге

На Баренцбурге добывают уголь и хорошо развита туристическая отрасль. Именно за счет туризма и угольной промышленности поселение существует. Уголь экспортируется и позволяет обеспечивать нужды поселения и его жителей. Туристы приезжают насладиться природой и полюбоваться советской архитектурой. Ежегодно гостями острова становятся несколько десятков тысяч туристов.

В Баренцбурге имеются все условия для полноценной жизни. Здесь функционирует детский сад, общеобразовательная школа, поликлиника, церковь и порт. Местное население проживает как в частных, так и в многоквартирных домах.

И в норвежских и в российских поселениях проживают преимущественно государственные служащие. Здесь очень хорошие зарплаты и государственные пособия, которые и позволяют выжить на суровой земле. Зарплаты местных россиян составляют от 40 до 100 тысяч рублей. Норвежцы получают на порядок больше ­– примерно 2600 евро.

В советскую эпоху жизнь в общинах протекала по обособленному порядку. Сегодня представители разных народов без проблем находят язык друг с другом, участвуют в совместных мероприятиях.

А вот с дорогами между поселками здесь беда – они попросту отсутствуют. Попасть из одного поселка в другой можно лишь на морском или воздушном транспорте, а также с помощью снегоходов.

Источники:

  • https://www.ixbt.com/live/travel/shpicbergen-nebolshoy-ostrov-na-severe-yavlyayuschiysya-domom-dlya-russkih-i-norvezhcev.html
Опубликовано в категории Гид путешественника

Читайте также:

Memory usage:0.38557434082031Mb; real memory usage: 2Mb