Где находится бодайбо

Город Бодайбо: где находится и чем интересен иркутский Клондайк?

Бодайбо и золото – между двумя этими словами существует прочная и неразрывная связь. Ведь сегодня этот крохотный городок приносит России не менее 15 тонн благородного металла ежегодно. Да и основан он был во второй половине XIX века исключительно как золотодобывающий центр. Из этой статьи вы узнаете, где находится город Бодайбо, как к нему добраться, и почему он так называется.

Золотой город Бодайбо

В 1864 году поисковый отряд купца Сибирякова под руководством некого Новицкого обнаружил на берегах Витима золотоносную россыпь. Само собой разумеется, здесь возник прииск, который вскоре разросся в целый поселок. В 1903 году Николай II присвоил ему статус города.

Бодайбо по общероссийским меркам – город небольшой. Сегодня в нем проживает всего 13 тысяч человек. Но для сибирской глуши эта цифра не такая уж и маленькая. Основная и, по сути, единственная отрасль местной экономики – золотодобыча. В городе функционируют четыре компании, в частности, ПАО «Высочайший» и ОАО «Лензолото».

Кстати, о названии города. Существуют две гипотезы о его происхождении – научная и народная. В соответствии с версией ученых, топоним «Бодайбо» переводится с эвенкийского языка как «это место». Согласно с народной легендой, название города трансформировалось из фразы «подай, Бог!». Якобы в старину, отмерив себе участок, старатель многократно повторял ее во время своих молитв.

Итак, где находится г. Бодайбо? Об этом мы расскажем вам далее.

Где находится Бодайбо

«Иркутский Клондайк» является административным центром Бодайбинского района Иркутской области. Где находится Бодайбо на карте региона? Искать его нужно в северо-восточной части области, на правом берегу реки Витим. Город расположен в 1100 километрах от Иркутска.

Бодайбо на карте

Несколько слов о местном климате. В Бодайбо он довольно суровый. Зимы здесь холодные и длинные (средняя температура января: –30 °С), лето – короткое и жаркое (иногда воздух прогревается до +40 °С). Благодаря погодно-климатическим условиям город Бодайбо относят к районам Крайнего Севера России.

Исходя из того, где находится Бодайбо, добираться сюда, очевидно, непросто. Попасть в город из Иркутска можно двумя способами: на автомобиле или на самолете. Правда, первый вариант возможен лишь в том случае, если у вас машина с хорошей проходимостью. После Северомуйска дороги как таковой нет.

Самолеты из Иркутска в Бодайбо летают ежедневно (кроме субботы). Рейсы осуществляют региональные авиакомпании («Ангара» и «ИрАэро»). В среднем, стоимость одного билета обойдется в 11 тысяч рублей.

Городской герб

У города Бодайбо имеется свой герб. И довольно интересный. Он был разработан в 2004 году по эскизам Оксаны Фефеловой.

Герб Бодайбо

В красном поле щита изображена рысь, лежащая на большом сундуке. Обе фигуры – золотые, что отнюдь не удивительно. Сундук символизирует богатство и его приумножение. А вот рысь намекает на то, что эти богатства еще нужно добыть, что не так уж и просто. К тому же это животное довольно распространено в лесах, окружающих город со всех сторон.

Достопримечательности и интересные факты

Что ж, где находится Бодайбо, мы уже выяснили. А что интересного там может увидеть турист, если, конечно, его каким-то чудом занесет в эту даль?

Где находится город Бодайбо

На самом деле достопримечательностей в Бодайбо немного. Первым делом гостю города можно посоветовать отправиться в местный краеведческий музей. Здесь можно в мельчайших подробностях узнать об истории развития золотодобычи в регионе. У музея, кстати, на удивление богатые фонды. Общее количество его экспонатов превышает 14 тысяч.

Еще одна знаковая достопримечательность Бодайбо – исторический памятник-паровоз ГР-352. Мало кто знает, что в конце XIX века здесь была проложена узкоколейная железная дорога. Она соединяла Бодайбинский прииск со станцией Надеждинская. Узкоколейка просуществовала до 1968 года. Потом ее разобрали за ненадобностью. В память о ней в городе остался лишь паровоз германского производства, который привезли сюда англичане еще в начале прошлого столетия.

Бодайбо

image2

Бодайбо - небольшой город в Иркутской области расположенный на берегу реки Витим, в 1095 километрах от областного центра.

Площадь населенного пункта составляет 11 квадратных километров.

Общие данные и исторические факты

В 1864 году на месте современного города появилась приисковая Бодайбинская резиденция, которая служила складом для Стефано-Афанасьевского золотого прииска.

В 1894 году было введена в эксплуатацию узкоколейная Бодайбинская железная дорога.

В 1903 году по указу Николая II поселок получил статус города.

В 1912 году в городе произошло стихийное выступление рабочих прииска, в результате которого погибли 270 человек.

В 1921 году была резко сокращена добыча золота, что привело к оттоку рабочих с приисков.

В 1961 году рядом с городом Бодайбо ввели в эксплуатацию Мамаканскую ГЭС.

В 1986 году был основан комбинат на Сухоложском золоторудном месторождении.

В 1990-е годы из-за экономического кризиса многие предприятия города были остановлены.

Промышленные предприятия: Мамаканская ГЭС, ОАО "Витимжилстрой", ОАО "Лензолото", ОАО "Первенец".

Телефонный код г Бодайбо - 39561. Почтовый индекс - 666901.

Время

Климат и погода

В городе преобладает резко континентальный климат.

Зимы очень холодные и длительные. Средняя температура Января составляет -30 градусов.

Лето прохладное и непродолжительное. Средняя температура Июля составляет +18 градусов.

Яндекс.Погода

Погода

Общая численность населения Бодайбо на 2022-2023 год

Данные по количеству населения получены от службы государственной статистики. График изменения численности горожан за последние 10 лет.

график численности населения Бодайбо

Общая численность жителей на 2022 год составляла 8,9 тысяч человек.

Данные с графика показывают стабильное снижение численности населения с 15340 человек в 2010 году до 8921 человека в 2022 году.

На январь 2019 по числу жителей Бодайбо занимало 864 место из 1117 городов РФ.

Достопримечательности

1.Бодайбинский краеведческий музей - торжественное открытие культурного учреждения состоялось в 1980 году. Экспозиции из более 14 тысяч экспонатов рассказывают посетителям об истории города и золотодобывающей промышленности.

2.Паровоз ГР-352 - локомотив был выпущен в Германии в начале 20 века и привезен в Бодайбо. В наши дни паровоз стоит на постаменте на месте бывшего поселка железнодорожников.

3.Храм Рождества Христова - православную церковь построили на берегу реки Витим в 1876 году на средства предпринимателя М.А.Сибирякова.

Транспорт

Внутригородской транспорт представлен автобусами и маршрутными такси.

На территории города функционирует региональный аэропорт.

С автостанции города регулярно отправляются автобусы в Таксимо, Балахнинский, Артемовский, Мамакан.

Подробная карта

На этой Яндекс Карте Вы можете с легкостью рассмотреть названия улиц, номера домов, а также узнать расположение населенного пункта на карте России.

Подробная карта с описанием и метками всех объектов города.

Официальный сайт и местное телевидение

Местное телевидение: Ростелеком.

Фотографии

Интересные фото города представлены на нашем сайте.

Видео

Отзывы жителей и гостей города

Просим посетителей сайта оставлять свои отзывы об этом замечательном городе.

Поделиться в социальных сетях

Комментарии
+1 #1 рита 14.10.2018 07:01

Бодайбо-город моего детства, где я прожила до 13 лет, пока не переехали в Краснодарский край.Навсегда запомню величественную природу и гостеприимных людей, к которым можно было приходить в гости в любой время. Жаль, что город реально пустееет, здесь суровая природа, мало кто выдерживает суровые зимы. Но я навсегда запомню эти горы, сопки, по которым мы катались на лыжах.

Источники:

  • https://fb.ru/article/411668/gorod-bodaybo-gde-nahoditsya-i-chem-interesen-irkutskiy-klondayk
  • https://gorodarus.ru/bodajbo.html
Опубликовано в категории Гид путешественника

Читайте также:

Memory usage:0.39375305175781Mb; real memory usage: 2Mb