3. Температура и солёность

При какой температуре замерзает океаническая вода?

Вроде бы – простейший вопрос, и любой школьник ответит, что вода замерзает при температуре 0 градусов по Цельсию.

В действительности же, на температуру замерзания воды влияет ряд факторов, среди которых:

• высота, на которой вода находится;

• значение атмосферного давления;

• степень солености воды.

Например, в Азовском море вода замерзает при температуре минус 0,5- минус 0,7 градусов по Цельсию. А в Японском море вода не замерзает вовсе, поскольку уровень его солености велик.

Что касается воды Мирового океана - океанической воды, то она замерзает при температуре минус 1,9 – минус 2 градуса по Цельсию. Еще точнее будет сказать, что постоянного значения замерзания воды нет ни в одном море и океане, поскольку уровень солености в разных частях водоема разнится.

3. Температура и солёность

Мировой океан оказывает огромное влияние на климат Земли. Он обменивается с атмосферой теплом и влагой. Температура вод океана до глубины \(200\) м изменяется по широтам — понижается от экватора к полюсам.

Средняя температура вод Мирового океана равна \(+17,5\) °С . Самый тёплый океан — Тихий (\(+19,1\) °С ), самый холодный — Северный Ледовитый (\(+0,8\) °С ). Средняя температура вод Индийского океана составляет \(+17,3\) °С , Атлантического — \(+16,5\) °С . Самое тёплое море — Красное (до \(+35\) °С ).

Среднегодовая температура поверхности Мирового океана 2.png

Рис. \(1\). Среднегодовые температуры поверхности Мирового океана

Морская вода замерзает при температуре \(-1,9\) °С . Льдом покрыто около \(15\) % акватории Мирового океана. Зимой полярные льды в Северном полушарии распространяются до юга Гренландии, в Южном полушарии — до \(50\)° — \(55\)° ю. ш.

Солёность океанических вод

Морская вода представляет собой горько-солёный раствор со сложным химическим составом, в котором растворены практически все химические элементы. В морской воде больше всего поваренной соли (\(78\) % ), которая придаёт ей солёный вкус. Горьковатый вкус океанической воды связан с солями магния. Также в ней растворены соли кальция, фосфора, серы, азота, меди, кремния, золота и др.

Солёность — количество солей, растворённых в \(1\) килограмме воды. Солёность измеряется в промилле (тысячных долях), обозначается значком — ‰ .

Средняя солёность Мирового океана — \(35\) ‰ . Самый солёный океан — Атлантический (\(35,4\) ‰ ). Средняя солёность вод Тихого океана — \(34,9\) ‰ , Индийского — \(34,8\) ‰ , Северного Ледовитого — \(31,4\) ‰ . Самое солёное море — Красное (до \(47\) ‰ ).

Солёность вод Мирового океана зависит от испарения, притока речных вод, таяния ледников, от морских течений. Чем выше температура и испарение, тем больше солёность. Крупнейшие реки Земли опресняют морскую воду на многие километры. Тёплые течения несут более солёные воды, холодные — менее солёные.

Самая высокая солёность наблюдается в тропических широтах (до \(36,5\) ‰ ) из-за высокого испарения и малого количества осадков. Наименьшая солёность характерна для полярных широт (\(32\) ‰ ) из-за небольшого испарения и образования льдов.

Источники:

  • http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2081179-pri-kakoj-temperature-zamerzaet-okeanicheskaja-voda.html
  • https://www.yaklass.ru/p/geografiya/7-klass/obshchaia-kharakteristika-prirody-zemli-240707/mirovoi-okean-i-ego-chasti-324694/re-e301249b-ec09-40c1-ba32-74bd5cd1ffcb
Опубликовано в категории Гид путешественника

Читайте также:

Memory usage:0.38251495361328Mb; real memory usage: 2Mb