В каком регионе России установлен этот памятник? кому? и что за сооружение находиться за его спиной
Памятник преподобному Серафиму чудотворцу в Сарове
Преподобный Серафим, Саровский чудотворец – один из самых чтимых русских святых. На месте отшельнического подвига угодника Божьего, в Дальней пустыньке, где он, поселившись здесь в 1774 году, в 1991 году был установлен памятник, который быстро стал одной из главных достопримечательностей Сарова.
Торжественное открытие памятника было приурочено ко второму обретенью мощей преподобного и состоялось 31 июля упомянутого 1991 года. Двухметровая скульптура из бронзы изображает преподобного Серафима коленопреклоненно молящимся на камне, воздев руки и подняв лицо к небу. Стоит памятник рядом с тем местом, где преподобный Серафим некогда выкопал себе пещерку для уединенного жительства.
Автор памятника – московский скульптор Вячеслав Клыков. На отполированной поверхности гранитного камня, привезенного в Саров из Подмосковья, высечены слова: «Преподобный отче Серафиме, моли Бога о нас».
К памятнику приезжают паломники и туристы; жители Сарова приходят сюда, чтобы возложить цветы во время бракосочетаний и выпускных вечеров. Неподалеку от памятника преподобному растет большая сосна, которая помнит молитвы прозорливого иеромонаха Серафима, основавшего Саровский монастырь и опекавшего Дивеевскую женскую обитель
Поделиться: Поделиться:Комментарии к
новости
Добавить комментарий
Ваш комментарий добавлен
Помощь
верующим
Памятник преподобному Серафиму чудотворцу в Сарове Памятник преподобному Серафиму чудотворцу в Сарове Преподобный Серафим, Саровский чудотворец – один из самых чтимых русских святых. На месте отшельнического подвига угодника Божьего, в Дальней пустыньке, где он, поселившись здесь в 1774 году, в 1991 году был установлен памятник, который быстро стал одной из главных достопримечательностей Сарова. Торжественное открытие памятника было приурочено ко второму обретенью мощей преподобного и состоялось 31 июля упомянутого 1991 года. Двухметровая скульптура из бронзы изображает преподобного Серафима коленопреклоненно молящимся на камне, воздев руки и подняв лицо к небу. Стоит памятник рядом с тем местом, где преподобный Серафим некогда выкопал себе пещерку для уединенного жительства. Автор памятника – московский скульптор Вячеслав Клыков. На отполированной поверхности гранитного камня, привезенного в Саров из Подмосковья, высечены слова: «Преподобный отче Серафиме, моли Бога о нас». К памятнику приезжают паломники и туристы; жители Сарова приходят сюда, чтобы возложить цветы во время бракосочетаний и выпускных вечеров. Неподалеку от памятника преподобному растет большая сосна, которая помнит молитвы прозорливого иеромонаха Серафима, основавшего Саровский монастырь и опекавшего Дивеевскую женскую обитель Свеча Иерусалима
Преподобный Серафим, Саровский чудотворец – один из самых чтимых русских святых. На месте отшельнического подвига угодника Божьего, в Дальней пустыньке, где он, поселившись здесь в 1774 году, в 1991 году был установлен памятник, который быстро стал одной из главных достопримечательностей Сарова. Торжественное открытие памятника было приурочено ко второму обретенью мощей преподобного и состоялось 31 июля упомянутого 1991 года. Двухметровая скульптура из бронзы изображает преподобного Серафима коленопреклоненно молящимся на камне, воздев руки и подняв лицо к небу. Стоит памятник рядом с тем местом, где преподобный Серафим некогда выкопал себе пещерку для уединенного жительства. Автор памятника – московский скульптор Вячеслав Клыков. На отполированной поверхности гранитного камня, привезенного в Саров из Подмосковья, высечены слова: «Преподобный отче Серафиме, моли Бога о нас». К памятнику приезжают паломники и туристы; жители Сарова приходят сюда, чтобы возложить цветы во время бракосочетаний и выпускных вечеров. Неподалеку от памятника преподобному растет большая сосна, которая помнит молитвы прозорливого иеромонаха Серафима, основавшего Саровский монастырь и опекавшего Дивеевскую женскую обитель
Сервисы- Виртуальные туры
- Святые места
- Зажечь свечу в святом месте
- Написать молитвенное письмо
- Освященные предметы
- Пожертвование
В каком регионе России установлен этот памятник? кому? и что за сооружение находиться за его спиной?
Памятник Преподобному Серафиму Саровскому. Курская область. Коренная пустынь.
Серафим Саровский и всея России чудотворец (в миру — Прохор Исидорович Машнин; в некоторых источниках — Мошнин) — русский святой, преподобный; по инициативе Императора Николая II канонизованный Российской Церковью в 1903.
Родился в 1754 году в городе Курске в семье местного купца Исидора Мошнина и Агафии. Рано потерял отца. В отрочестве упал с колокольни строящегося храма Сергия Радонежского, но остался невредим. В 1776 году совершил паломничество в Киев в Киево-Печерскую лавру, где старец Досифей благословил и указал ему место, где он должен принять послушание и постриг. Этим местом была названа Саровская пустынь. В 1778 году стал послушником у старца Иосифа в Саровском монастыре в Тамбовской губернии. В 1786 году принял монашество и был посвящен в иеродьяконы, в 1793 году рукоположен в иеромонаха. В 1794 году, имея склонность к уединению, стал жить в лесу в келии в пяти километрах от монастыря. Подвиги его в это время: телесные (носил одну и ту же одежду зимой и летом, сам добывал себе пропитание в лесу, спал очень мало, во многом имел строгое воздержание, пост) , чтение книг (перечитывание Евангелия, святоотеческого писания) , ежедневная долгая молитва, столпничество. Около келии Серафим развел огород и устроил пчельник. Житие сообщает о случае, как преподобный из рук кормил медведя хлебом. Однажды на него в лесу напали разбойники и в великой злобе проломили обухом топора голову. В келии для себя они ничего не нашли. Позже эти люди были установлены, но отец Серафим простил и других упрашивал не наказывать их. В 1807 году принял на себя иноческий труд молчания, старался ни с кем не встречаться и не общаться. В 1810 году возвратился в монастырь, но ушёл в затвор до 1825 года. После окончания затвора принимал многих посетителей из монашествующих и мирян, имея, как сказано в житии, дар прозорливости и исцеления от болезней. Был посещаем знатными особами, в том числе императором Александром I. Ко всем приходящим к нему обращался словами «Радость моя!» , в любое время года приветствовал словами «Христос воскресе!» . Покровительствовал Дивеевской женской обители. В 1831 году сподобился видения Богородицы в окружении Иоанна Крестителя, Иоанна Богослова и 12 дев. Скончался в 1833 году в Саровском монастыре в своей келии во время молитвы.
КОРЕННАЯ РОЖДЕСТВО-БОГОРОДИЧНАЯ МУЖСКАЯ ПУСТЫНЬ основана в 1597 году, на месте явления иконы Знамения Богородицы. Эту икону в 1295 году нашел один благочестивый муж у корня большого дерева и, когда он ее поднял, то сейчас из этого места проистек источник. Когда об явлении этой иконы пронесся слух, то Рыльский князь Шемяка велел ее перенести в Рыльск, откуда она чудесным образом возвратилась обратно в часовню, источая исцеления с верою приходящим. Здесь часто приходил один иерей Боголюб. Однажды на него напали татары, вынесли икону, часовню сожгли, а икону раскололи на две части и бросили в разных местах. Старец долго пробыл в плену, и затем выкупленный, возвратился на родину, где и принялся искать рассеченную икону, что ему и удалось. Едва он сложил обе половинки, как они соединились, точно никогда и не были рассечены.
Слава о чудесах иконы достигла до царя Феодора Иоанновича, и он велел перенести икону для поклонения в Москву и возобновить г. Курск, разрушенный татарами. После подобающей встречи царь отпустил икону обратно и велел из своих средств устроить на месте ее появления монастырь. Так началась Коренная пустынь. Затем икона Божией Матери в 1598 году была перенесена в г. Курск и поставлена в собор, вследствии опасности от нападений. В 1611 г. пустынь разрушили татары. В 1618 г. снова возобновили и построили церковь Рождества Богородицы, и с этого времени сюда начали ежегодно приносить св. икону Курской Божией Матери. Крестный ход издревле совершался с известным благочестием при громадном скоплении паломников.
Источник: тут и тут и еще я в КГМУ училась:)
mushkaМудрец (18950) 15 лет назад
странно. а так? http://foto.mail.ru/mail/mushka_76/_answers/325.html
Tatiana Мудрец (16860) Сорри. Теперь вижу.:) Это у меня наверно.
HelSamПросветленный (27320) 15 лет назад
А чего,Татьян,напоминает чего-то?;)
mushka Мудрец (18950) А Вам нет? ну это не так уж и сложно, Вы вроде профи))))
mushkaМудрец (18950) 15 лет назад
ок, подскажу)))) за спиной монастырь.
Остальные ответы
В Дивеево женский монастрырь. С Памятник Серафиму Саровскому. Он покравитель Женского монастыря.
На месте поселка Саров, где располагалась Саровская пустынь, постриженником которой был преподобный Серафим, уже многие десятилетия существует город, которого нет на карте России. Еще в апреле 1946 года было принято закрытое постановление Совета Министров СССР о создании конструкторского бюро КБ-11 по разработке ядерного оружия при Лаборатории N2 АН СССР. На границе Нижегородской области и Мордовии в саровских лесах появился научный центр, носящий сегодня кодовое название "Арзамас-16". На местном полигоне 29 августа 1949 года был испытан первый ядерный заряд. После 1927 года, когда был окончательно закрыт Саровский монастырь, шестьдесят два года в городе не совершалось церковных служб. В канун 1 августа местные власти выставляли на всех дорогах и тропинках к Дальней пустыньке преподобного Серафима милицейские кордоны, чтобы не допустить верующих на это святое место в день памяти Преподобного. Лишь 26 сентября 1989 года город впервые посетил архиепископ Нижегородский и Арзамасский Николай, который отслужил молебен с акафистом Преподобному Серафиму Саровскому на Дальней его пустыньке, а год спустя здесь образовалась православная община. Еще в 1996 году было положено начало молитвенным шествиям из Сарова в Дивеево: традиционно 31 июля Крестный ход православных саровцев приходит в Серафимо-Дивеевскую обитель, а 1 августа возвращается обратно. В нынешнем году все происходило по иному. За семь часов несмотря на жаркую, сухую и безветренную погоду, паломники преодолели расстояние в 19,5 км. Участниками юбилейного Крестного хода стало свыше 10 тысяч человек, в том числе около 400 хоругвеносцев и 200 представителей духовенства.
Похожие вопросы
Источники:
- https://santosepulcro.co.il/news/pamyatnik_prepodobnomu_serafimu_chudotvortsu_v_sarove/
- https://otvet.mail.ru/question/14061344