Помпеи где находится

Погружение в историю: где находятся Помпеи?

Где находятся Помпеи и что там сегодня

Таинственные Помпеи, древнее поселение, хранящее дыхание Древнего Рима сегодня является музеем под открытым небом. Вымерший город, сегодня он снова возвращается к жизни благодаря усилиям археологов, правда, уже в качестве музейного экспоната.

Страницы истории

До того момента, пока извержение Везувия не смело город с лица земли, Помпеи были весьма высокоразвитым и высокотехнологичным для своего времени поселением.

Об истории Помпеи и местах, которые в нем можно посетить сегодня

Помпеи (Pompeii) – не совсем римский город, как принято считать. Он был основан в VIII веке до н.э. племенем оски – одним из древних народов Италии. Название «Помпеи» с древнего языка осков можно перевести как «пять», причина этого название кроется в том, что Pompei были основаны на месте пяти древних поселений осков.

Правда, есть еще одна версия, связанная скорее с мифологией: якобы в этих краях Геракл победил могущественного противника и устроил в городе по этому случаю торжественное шествие (Pompe – именно так переводится «Помпеи» с древнегреческого языка).

В Италии было в ту пору множество греческих колоний, поэтому немного времени спустя оски перенимают греческую культуру и архитектуру. Последнее особенно отчетливо прослеживается: первые застройки являлись хаотичными, порядка застроек не соблюдалось, а позже, под эллинским влиянием городская архитектура приобретает более четкие очертания – строгие ряды улиц и ряды домов. Причем оски даже не подозревали, что строят свои дома прямо на застывшей лаве…

После многочисленных сражений власть над городом получили римляне.

У Помпеи очень удобное расположение в экономическом плане: у подножия Везувия, на реке Сарно. Это расположение позволяло жителям города использовать реку для судоходства и торговли. Жители занимались производством масел, шерсти и вин, что также способствовало торговле и процветанию города. Да и Аппиева дорога, проходившая через город, была важна для экономики и торговли.

Постепенно Pompei переходят под власть Рима и становятся центром отдыха знатных римских патрициев. Город рос и развивался…

Итальянский город Таормина - описание достопримечательностей с фото

Достопримечательности Таормины на Сицилии — подробное описание, фото и отзывы российских туристов о путешествии в красивейший город на острове найдете на нашем сайте!

Для пляжного отдыха подойдет замечательный курорт — Джардини Наксос, также находящийся на острове Сицилия. О погоде в этих местах и обзор отелей этого города ищите в нашей статье.

Мечтаете побывать во Флоренции — одном из самых романтичных городов Италии? Тогда вам стоит посмотреть на главное архитектурное строение города — Палаццо Веккьо. Подробную информацию ищите тут.

Трагедия города

Первый «тревожный звонок» прозвенел в 62 году н.э., когда в Помпеях произошло сильнейшее землетрясение. Многие дома и храмы оказались разрушенными. Но жители города сумели в короткие сроки все восстановить и снова жизнь потекла по привычному руслу.

Что случилось с Помпеи и как его нашли

Пик пришелся на 24 августа 79 года. В этот день случилось сильное извержение вулкана Везувия, впоследствии чего город на века был погребен под многометровым слоем пепла.

За день до этого на город стали сыпаться хлопья пепла, причем его было так много, что приходилось постоянно стряхивать его с одежды. Вулкан долгое время считался уснувшим, поэтому поначалу никто из жителей не обратил внимания на облако дыма и огонь, вырывающийся из жерла.

С неба стали сыпаться и камни, а пепел оседал на домах таким толстым слоем, что стали рушиться крыши, погребая под собой оставшихся в помещениях людей.

Более проницательные горожане покинули Помпеи сразу после первых осадков, и бежали до близлежащих деревень. Извержение продолжалось около суток. Город был уничтожен полностью.

Обнаружили его случайно, в XVII веке, при строительстве водопровода. Честь открытия принадлежит итальянскому архитектору Доменико Фонтана, который при земляных работах наткнулся у реки на остатки стены и хорошо сохранившиеся фрески. Причем долгое время никак не могли предположить, что эти жалкие остатки – руины могущественной Помпеи.

И лишь когда была найдена табличка-указатель (пограничный столб), стало понятно, что здесь и погребен под слоями земли некогда величественный древнеримский город.

Полноценные раскопки начались век спустя, в XVII веке, и продолжаются до сих пор, равно как и научные исследования.

Больше о трагедии Помпеи и раскопках смотрите на видео:

Достопримечательности и интересные места

Сегодня на месте легендарного города можно увидеть лишь остатки былого величия. Найти место раскопок Pompei можно неподалеку от Неаполя. Город-музей под открытым небом ежегодно привлекает множество туристов.

Помпеи – это не только масса интереснейших достопримечательностей Италии, но и уникальный свидетель истории. Благодаря тому, что город практически мгновенно был засыпан пеплом, все уцелевшие здания, фрески, мозаики, скульптуры и предметы очень хорошо сохранились. Итак, что можно сегодня увидеть на том месте, где находятся Помпеи?

Форум - торговая площадь Помпеев

  • Форум. Это строение можно назвать сердцем древнеримского города, его общественный и экономический центр. Поначалу на месте Форума была лишь торговая площадь, затем рынок был значительно расширен, а жители стали собираться на рынке не только ради покупок, но и ради обсуждений городских событий.

Одна из фресок Лупанария в Помпеях

Лупанарий. «Злачное место» в городе, куда горожане приходили в поисках плотских утех. Само название переводится с итальянского как «волчица» — именно с помощью воя, похожего на волчий, женщины легкого поведения привлекали своих клиентов. Жриц любви того времени узнать было довольно просто – собранные и приподнятые на затылке волосы, и широкий красный пояс на одеждах. Все комнаты для любовных свиданий были расписаны эротическими фресками. Сегодня часть этих фресок можно увидеть в Археологическом музее Неаполя. Кстати, это был не единственный публичный дом в городе (всего их было порядка 30), но Лупанарий был наиболее известным.

Помпейский амфитеатр

Амфитеатр. Масштабное сооружение в двух уровнях было предназначено для проведения гладиаторских боев и различных зрелищ. Сохранились лишь внешние стены и сидения, а вот ступеньки полностью разрушены – они были выполнены из дерева и после извержения просто не сохранились.

Когда-то жилые дома, ныне достопримечательность Помпеи

Жилые дома. Все здания и жилые дома очень хорошо сохранились, практически в первозданном виде (если сделать, конечно, поправку на прошедшее время). Внутреннее убранство домов эстетикой не отличалось, а вот внешне они были очень богато отделаны, расписаны фресками или украшены мозаичным орнаментом. Окон в домах почти не было (в отличие от дворцов и домов богатых вельмож), их заменяли узкие отверстия. Указателей улиц тоже не было, на каждом дома просто писалось имя его владельца (некоторых из таких табличек хранятся в Археологическом музее). На территории каждого дома находился каменный бассейн для сбора дождевой воды (такая вода считалась священной).

Храм Юпитера в Помпеях

Кроме этого, можно посмотреть еще Храм Юпитера, Малый театр, Большой театр, Стабианские термы, триумфальные арки и другие сохранившиеся строения Помпеи.

При раскопках было найдено множество золотых украшений, керамических изделий. Керамика вообще сохранилась отлично, правда, рисунки и узоры на горшках и кувшинах пострадали от огня и времени.

Найдено несколько пекарен – огромные печи, кухонная утварь и прочее оборудование, а также так называемые термополии – харчевни. Редко в каком доме в Помпеях были кухни с печами, поэтому еда доставлялась из таких вот термополий.

Помпеи

Помпеи

Помпеи являются основным объектом Помпейского археологического парка, включающего в свой состав несколько зон, расположенных на территории итальянского региона Кампания. Древний город почти два тысячелетия назад был погребен под многометровым слоем вулканического пепла и лавы, извергнутой разбушевавшимся Везувием.

Древние строения

Древние строения, © Maksim Starostin

Уникальность музея под открытым небом заключается в максимально сохранившейся инфраструктуре Помпеев. Засыпанный город не просто застыл на века, он оказался законсервированным на тысячелетия. Жизнь здесь прервалась практически мгновенно, о чем свидетельствуют вскрытые в ходе раскопок жилые дома с великолепно сохранившимися полихромными фресками и обстановкой, руины храмов и терм, мумифицированные тела людей и животных.

В 1997 году Помпеи включили в список ЮНЕСКО как культурный объект Всемирного наследия.

Город Помпеи сегодня

Территория разделена на 9 районов. Идея создания подобной схемы принадлежит Джузеппе Фиорелли. Планировка была осуществлена в 1858 году, что в значительной степени упростило ориентацию и упорядочило проведение раскопок.

Раскопки

Раскопки, © Maksim Starostin

Наибольшее скопление археологических объектов находится в четырех районах — I, VI, VII и VIII. Зона IV пока не изучена, поэтому остается закрытой. Названия вскрытым строениям неизвестных владельцев давали рабочие, исходя из обнаруженных ими находок или надписей на стенах. Это дома: Кифариста, Моралиста, Театральных картин, Криптопортика, Фруктовых деревьев, Маленького фонтана, Якоря, Трагического поэта, Хирурга, Неаполитанского принца, Позолоченных амуров, Пекаря и т. д.

Внутренний дворик

Внутренний дворик, © Ирина Вишнякова

В Помпеях можно увидеть:

  • дома местной знати и простых граждан;
  • городские виллы с искусственными каналами и фонтанами;
  • прачечные и пекарни:
  • термополии — пункты общественного питания;
  • производственные и сельхоз постройки;
  • амфитеатры и палестры (для занятий спортом);
  • общественные термы, рынки и форумы;
  • городские стены, ворота и некрополи;
  • казармы гладиаторов;
  • руины древних храмов;
  • лупанарий (публичный дом);
  • инсулы (общежития).

Во многих домах присутствуют атриумы (внутренние дворы), перистили (сады с колоннадами), имплювии (бассейны для сбора дождевой воды), украшенные мозаиками, фрагментами амфор и ракушками, а также триклинии (древнеримские столовые с ложами). Самые крупные жилища занимают площадь около 3000 кв. м.

Имплювий

Имплювий, © Anna Stolyarova

Настенные фрески отличаются разнообразием и полихромией. На них изображены растения и животные, египетские и мифологические сюжеты, архитектурные элементы художественные мотивы и театральные сцены. Поверхности украшены лепными фризами, в помещениях и во дворах можно увидеть статуи божеств и скульптуры животных. Полы и бассейны выложены мозаикой и мрамором.

Из 44 га археологических раскопок для посещения открыты 22 га. Под пеплом остается почти треть города.

На нескольких участках древних Помпеев сегодня высажены виноградники с местными сортами кустарниковых лиан.

Термополий

Термополий, © Ирина Вишнякова

Рядом с древним городом Помпеи расположен более современный город с тем же названием. Он был основан в 1891 году. Желающие остановиться недалеко от археологической зоны могут снять апартаменты именно здесь.

Гибель Помпеев

Как известно, город вместе с частью жителей был погребен под слоем пепла и лавы, образовавшимся в процессе извержения Везувия в 79 году. Это была самая масштабная катастрофа в истории человечества, в результате которой погибло несколько населенных пунктов, в том числе Геркуланум и Стабии. За 17 лет до страшного события произошло сильнейшее землетрясение, нанесшее сооружениям масштабный ущерб.

Слепок погибшего жителя и сохранившийся скарб

Слепок погибшего жителя и сохранившийся скарб, © Anna Stolyarova

Из 20 тысяч жителей Помпеев покинуть город удалось большинству еще до наступления катаклизма. На улицах и в домах погибло 2 тысячи человек, но сколько их было за пределами городских стен, определить невозможно. По оценкам исследователей, температура пирокластических потоков могла доходить до 700 градусов по Цельсию. У людей попросту закипала кровь, многие отравились серными испарениями, как это случилось с древнеримским писателем Плинием Старшим, оставившим после себя монументальный труд — многотомную энциклопедию «Естественная история».

Долгое время днем катастрофы было принято считать 24 августа. Эта дата была указана в манускриптах Плиния Младшего и сомнениям не подвергалась. Лишь иногда высказывались мнения о том, что одежда из плотной ткани на погибших и сохранившийся урожай не соответствуют августовскому дню. По информации итальянских средств массовой информации, в октябре 2018 г. Массимо Осанна (ген. директор Помпейского археологического парка до середины января 2019 г.) сделал сенсационное заявление об обнаруженной в ходе реставрационных работ надписи, начертанной углем на стене Дома с садом. В ней упоминается, что отделка одной из комнат была выполнена шестнадцатого дня до ноябрьских календ. Этот факт может отодвинуть дату извержения Везувия и гибель древнего города Помпеи на 24 октября или даже ноября.

Дом с маленьким фонтаном

Дом с маленьким фонтаном, © Ирина Вишнякова

История Помпеев

Точная дата основания древнего города Помпеи неизвестна. Первые свидетельства его существования датируются концом VII — началом VI вв. до н. э. Именно тогда, по утверждению археологов, была возведена туфовая стена (паппамонте), окружившая 63,5 га территории населенного пункта. Высказывается предположение о том, что поселение основали оски, обитавшие ранее неподалеку от современного города Нола.

Амфитеатр

Амфитеатр, © Anna Stolyarova

В начале первого века до н. э. италийские союзные города потребовали у римлян социального и политического равенства. Восстание было подавлено, в результате чего Помпеи превратились в римскую колонию. С этого времени началось массовое строительство зданий, в том числе домов и вилл для знатных римлян, и процветание города. Оно продолжалось до тех пор, пока не произошла катастрофа.

Есть две основные версии по названию города Помпеи. Первая связана с окским «pumpe», что переводится как «пять» (именно столько поселений изначально вошло в состав города). Второе мнение склоняется в сторону греческого «pompe», что означает «триумф» (по легенде город основал Геракл после победы над Герионом).

Скульптура Апполона

Скульптура Апполона, © Anna Stolyarova

Раскопки

Городская стена Помпеев была обнаружена случайно в конце XVI в. Следующей находкой стали руины строения с упоминанием в надписи «Помпеи», оголенные при сооружении колодца. В тот момент было решено, что это здание принадлежит вилле Помпея Великого.

Исследования местности начались спустя несколько десятилетий, в 1748 г. Работы проводились хаотично, без плана и конкретных знаний, какой именно город находится под слоем пепла (считали, что это — Сабии). Идентифицировали Помпеи лишь через несколько лет.

Полихромные фрески

Полихромные фрески, © Ирина Вишнякова

Систематические раскопки начались в 1860–61 гг. под руководством Джузеппе Фиорелли. В прошлом столетии они продолжались с небольшими перерывами, а в последние годы объемы значительно сократились из-за недостаточного финансирования.

Многие находки древнего города хранятся сегодня в Национальном Археологическом музее Неаполя.

Экскурсии в Помпеи

В археологический парк организовывают поездки из Неаполя, Сорренто, Рима и Бари. Экскурсионные автобусы отправляются, как правило, с железнодорожных или автобусных станций. Прогулку с гидом можно заказать на месте или заранее. У входа со стороны Порта Марина предлагают воспользоваться аудиогидами.

Билеты

Купить билеты можно в кассах, расположенных у входов в археологическую зону Помпеев, или через службу онлайн-бронирования.

Стоимость посещения составляет:

  • полная — 16 евро;
  • со скидкой — 2 евро.

Цены могут меняться в зависимости от проводимых выставок или мероприятий.

Купить билеты в Помпеи онлайн на официальном сайте

Мозаика

Мозаика, © Anna Stolyarova

Льготным билетом могут воспользоваться граждане ЕС в возрасте 18–25 лет при предъявлении удостоверяющего личность документа. Право на бесплатное посещение имеют дети до 18 лет.

В стоимость билета входит карта и краткий путеводитель по археологической зоне.

Аудиогид можно взять на входе у Порта Марина. За него придется заплатить:

  • 5 евро — для ребенка;
  • 8 евро — для взрослого.

Режим работы

Часы посещения археологического парка зависят от сезона и дня недели. На прогулку следует выделять не менее 2–3 часов.

С 1 апреля по 31 октября:

  • пн.-пт. — с 09:00 до 19:00;
  • сб.-вс. — с 08:30 до 19:00.

С 1 ноября по 31 марта:

  • пн.-пт. — с 09:00 до 17:00;
  • сб.-вс. — с 09:00 до 17:00.

Вход в зону прекращается за полтора часа до закрытия. Выходные дни — 1 января, 1 мая и 25 декабря.

Танцующий Фавн

Танцующий Фавн, © Anna Stolyarova

Посещение археологического комплекса

Вход в Помпеи осуществляется через площадь Амфитеатра, Пьяцца Эседра и Порта Марина. Здесь расположены информационные центры, билетные кассы, камеры хранения, туалеты и пункты питания. На территории есть медицинский пункт, детская комната, посты карабинеров, туалеты, контейнеры для мусора. Для курения имеются специальные места.

Для пикников выделены специальные зоны — у площади Амфитеатра, Домика Орла и около Форума. В IX районе работает бар и ресторан. Снимать видео и фотографировать разрешается без штатива и вспышки. Для проведения профессиональных съемок требуется разрешение.

Руины

Руины, © Maksim Starostin

Строго запрещается:

  • прикасаться к фрескам;
  • заходить за ограничительные знаки;
  • курить в зоне раскопок;
  • разбрасывать мусор;
  • громко слушать музыку;
  • проносить громоздкий багаж (max — 30×30×15 см);
  • проводить крупных собак (мелкие животные должны быть на поводке или на руках);
  • разжигать огонь;
  • принимать пищу в неустановленных местах.

Экскурсии от Спутника

Экскурсии от Tripster

Как доехать в Помпеи

Добраться до археологического парка можно с экскурсией, на общественном транспорте и арендованном автомобиле.

Из Неаполя

До железнодорожной станции «Pompei Scavi/Villa Dei Misteri», расположенной у Порта Марина, следует региональный поезд, курсирующий между ж/д вокзалом «Порта Нолана» в Неаполе и городом Сорренто. Дополнительная станция «Napoli Garibaldi» расположена у железнодорожного вокзала «Napoli Centrale». График отправления и прибытия составов здесь.

На станцию «Pompei Santuario» прибывает региональный поезд «Неаполь — Поджомарино — Неаполь». Расписание движения здесь.

Между Неаполем и Салерно курсируют автобусы SITAsud, следующие через Помпеи (ост. «Pompei scavi») по расписанию.

Древняя галерея

Древняя галерея, © Maksim Starostin

Из Рима

Самый быстрый способ добраться от железнодорожного вокзала Термини до Помпеев — это скоростной поезд транспортной компании «Trenitalia» с пересадкой на региональные поезда или автобусы, описанные выше.

Кроме того, от Термини в сторону Помпеев отправляются прямые автобусы компании FlixBus. Такой вариант передвижения окажется дешевле, но дольше почти в два раза.

На автомобиле

Через Помпеи проходит трасса европейского маршрута Е-45. Добраться до древнего города можно как самостоятельно, так и заказав трансфер в Неаполе.

Помпеи с высоты: видео

Источники:

  • https://expertitaly.ru/polezno/informatsiya/pompei.html
  • https://www.tourister.ru/world/europe/italy/city/napoli/placeofinterest/4727
Опубликовано в категории Гид путешественника

Читайте также:

Memory usage:0.4400634765625Mb; real memory usage: 2Mb