Почему Польша не любит Россию

Почему поляки не любят русских

За что поляки не любят русских

Отношения русских и поляков исторически складывались непросто. К XVI веку мечты о Великой Польше у правителей этого государства вроде бы начали сбываться. В регионе поляки почувствовали себя гегемонами и вдруг решили – имеют право проводить «гуманитарные» операции в варварской Руси. Длилось это недолго. В 1813 году польские земли под названием Великое герцогство Варшавское оказались на пути русского войска, догоняющего армию Наполеона. Французы тогда получили сполна, а придуманное полководцем-агрессором государство стало частью Российской империи.

Добро пожаловать в Россию!

Самая западная российская губерния – Царство Польское (с 1887 года – Привислинский край) – всегда вызывала у наших правителей много вопросов. В регионе за десятилетия не исчезла связь в этнокультурном и религиозном планах с предшественницей – Речью Посполитой. Правда, произошло это, в первую очередь, благодаря политике, проводимой российскими императорами. Но разногласия ликвидировать всегда было довольно трудно. Например, к моменту вхождения Польского царства в состав России там уже отменили крепостное право.

Приводить «к общему знаменателю» Польшу активно стал Николай I. При его непосредственном участии почти всё делопроизводство перешло на русский язык, все высшие должности стали замещаться русскими, а в 1832 году польский злотый вышел из обращения – ему на смену пришёл рубль. Кроме того, привычная для поляков метрическая система была переведена на имперскую систему мер.

Предвидя протесты, Николай I благоразумно запретил депутации выражать верноподданнические чувства, «дабы предохранить их ото лжи». «Если вы будете упорствовать в своих мечтаниях о национальной обособленности, о независимости Польши и тому подобных фантазиях, вы навлечёте на себя величайшее несчастие. Говорю вам, что при малейшем волнении я прикажу стрелять в город, обращу Варшаву в развалины и, конечно, не отстрою её», – бескомпромиссно заявил правитель.

Мечтая о суверенитете

Недовольство всё равно нарастало. Пришлось принимать серьёзные меры. В 1832 году по указу императора ликвидировали сейм, расформировали польскую армию, а восстания жёстко подавлялись. Очевидно, что градус русофобии постоянно увеличивался.

Но при этом Польская губерния наделялась, несомненно, большими (по сравнению с другими российскими регионами) привилегиями. Так, в русских губерниях налогообложение доходило до 1,26%, а в крупнейших промышленных центрах Польши – Варшаве и Лодзи – не превышало 1,04%. Польские аристократы же, не уличённые в сепаратистских настроениях, могли рассчитывать и на карьерный рост, и на возможность открыть своё дело.

Индустриализация, которая в России, началась в конце XIX века, также оказалась полезна Польше. Местные чиновники, участвуя в железнодорожных перевозках между Россией и Германией, получали от этого приличную прибыль.
История «русской Польши» завершилась в 1917 году. Мечта поляков о собственной государственности сбылась, но вот ненависть к русским, впрочем, как и неблагодарность, остались.

Почему Польша не любит Россию

История войн и притязаний Польши на российские, украинские и белорусские территории, а также обида за то, что Варшава подчинялась сначала Российской империи, а затем СССР.

16 ноября 2022, 12:06 98974

Обложка © Shutterstock

Отношения Польша – Россия всегда были сложными. Два восточнославянских народа издревле жили рядом — русские князья отдавали своих дочерей замуж за польских князей и женили на знатных польках своих старших сыновей. Как же так произошло, что наши ближайшие соседи не любят россиян?

Причина конфликта России и Польши

Противоречие между двумя братскими народами было заложено в X веке на духовном уровне. Если князь Владимир крестил Русь в православие, то поляков князь Мешко I — в католичество, пригласив для этого епископов из Чехии. Это положило между славянскими народами пропасть: ортодоксальные христиане считали католиков еретиками и мужеложцами, бреющими бороды. Со своей стороны поляки стали считать бородатых русских — варварами, ведь они, по их мнению, не имели доступа к европейской культуре!

Легницкая битва (1241), 1353 г. Фото © Wikipedia

Легницкая битва (1241), 1353 г. Фото © Wikipedia

Конфликт этот был буквально внедрён германцами, которые во второй половине I тысячелетия стали активно вытеснять из Германии славянские племена и насильно насаждать католичество. По сути, приняв новую веру, поляки согласились работать на западную цивилизацию, а германцы обрели "верных псов", которых можно было в любой момент натравить на врага — русских.

После нашествия Батыя наша страна была практически разорена, поляки же отделались малой кровью — у них разорению подверглось всего несколько городов. На фоне этого у Польши впервые появилась реальная возможность занять место Древней Руси, объединив вокруг себя народы. Тем не менее реализовать свои амбиции Польша не смогла. Этому помешали два фактора: разница культур и вечный контроль Запада.

Изгнание поляков из Кремля Пожарским, 1612 г. Фото © Wikipedia

Изгнание поляков из Кремля Пожарским, 1612 г. Фото © Wikipedia

К XV веку поляки всё же смогли создать Речь Посполитую, которая объединила в одно государство польские земли, Прибалтику, Белоруссию и большую часть Украины. Однако долго это образование не просуществовало — и в XVII веке распалось. Центробежные силы увеличились не только благодаря усилению петровской России, но и благодаря тому, что православные люди не желали служить спесивым панам-католикам. Когда вы слышите слово "быдло", которым западенцы обозначают русских людей, знайте — именно этим словом русское население называли польские паны.

Когда Польша была в составе Российской империи

Поляки до сих пор не могут простить нам то, что упустили шанс стать империей. И это несмотря на то, что это они принесли нашей стране огромные страдания во времена Смутного времени, когда пытались посадить на русский трон Лжедмитрия и буквально разорили страну.

В XIX веке они попытались взять реванш, присоединившись к нашествию Наполеона, за что и поплатились: в 1813 году, догоняя удиравшего из России императора, русские оккупировали "герцогство Варшавское" и сделали его "Польским царством", надолго присоединив к Российской империи.

Великий князь Константин Павлович на кавалерийском смотре на Саксонской площади в Варшаве, 1824. Фото © Getty Images / Fine Art Images / Heritage Images

Великий князь Константин Павлович на кавалерийском смотре на Саксонской площади в Варшаве, 1824. Фото © Getty Images / Fine Art Images / Heritage Images

Несмотря на то что российские императоры увлекались польской культурой, основали в Польше университет и допускали поляков ко двору, Польша корчилась в ярости: ею правило "быдло". И это при том, что поляки в составе Российской империи сохранили и государственность, и культурную идентичность. Страшная обида.

Поэтому немудрено, что в 1830 году поляки подняли восстание, в ходе которого были убиты семь польских генералов, давших присягу верности российскому императору. Ещё одно восстание потрясло страну в 1863 году, но обрести свободу поляки смогли только в 1917 году, после падения Российской империи.

Захват Польшей Белоруссии и Украины

За свободу поляки тут же "отблагодарили" Россию войной 1919–1921 годов, когда они форсировали Неман и вторглись на западные земли Белоруссии. В те годы на месте Белоруссии и Литвы находилась Литовско-Белорусская СССР.

Польская кавалерия на литовской границе, 1919 г. Фото © Getty Images / Keystone-France / Gamma-Keystone

Польская кавалерия на литовской границе, 1919 г. Фото © Getty Images / Keystone-France / Gamma-Keystone

Только что организованная Красная армия не могла дать им достойный отпор. 1 марта 1919 года пал Слоним, 2 марта — Пинск, затем поляки взяли Новогрудок, Барановичи и Вильно. Поляки действовали так же, как сейчас действуют американцы: разделяй и властвуй. В Вильно сразу же прибыл начальник государства Польского Юзеф Пилсудский и объявил, что Польша готова заключить с Литвой унию. Заключать унию с Белоруссией никто не собирался. Поляки заняли Молодечно, Слуцк, а в августе оккупировали Минск и Бобруйск.

Ещё в мае польское войско было усилено 70-тысячной французской армией Халлера. В июне 1919 года Совет министров иностранных дел Британии, Франции, США и Италии "уполномочил" поляков оккупировать ещё и Украину. Поляки заняли Восточную Галицию до реки Збруч и ликвидировали Западно-Украинскую Народную Республику. Переговоры советских лидеров с поляками ничего не дали, и в 1920 году они двинулись дальше, захватив в Белоруссии Мозырь и Калинковичи, а на Украине вошли в Киев.

Чем ответил СССР на захват Украины и Белоруссии

Только летом 1920 года Красная армия смогла несколькими концентрированными ударами остановить наступление поляков, а потом повернуть их вспять. Большой ошибкой большевиков стала предпринятая Тухачевским попытка захвата Варшавы. Поляки разбили РККА и захватили несколько десятков тысяч военнопленных. Большую часть из них поляки сгноили в концлагерях, заморили голодом и убили.

Коммунисты перед отправкой на Польский фронт. 1920 год. Фото © Wikipedia

Коммунисты перед отправкой на Польский фронт. 1920 год. Фото © Wikipedia

Мир между СССР и Польшей был заключён только в 1921 году. По договору Польше отошли обширные земли, находившиеся к востоку от линии Гродно – Яловка – Немиров. Эту линию для поляков на карте нарисовал английский лорд Керзон. Польше отошла и Западная Украина, включая Луцк, Ровно, Тернополь и некоторые части других российских губерний. На этих землях испокон веков жили белорусы и украинцы. Кое-что удалось вернуть в 1939 году по пакту Молотова – Риббентропа, но далеко не всё.

Протекторат СССР над Польшей

Незаживающей раной Польши является пакт Молотова – Риббентропа, по которому СССР смог вернуть себе территории Российской империи. Правда, поляки предпочитают не вспоминать, как накануне пакта они вместе с Германией с удовольствием разорвали на части Чехословакию.

План разделения по пакту Молотова – Риббентропа. Фото © Wikipedia

План разделения по пакту Молотова – Риббентропа. Фото © Wikipedia

Во время Великой Отечественной войны СССР освободил Польшу от нацистов и оставил её под своим протекторатом. Сталин, как мог, "утешил" поляков: на западе Польше отдали Пруссию и прирезали со стороны СССР ещё 27 тысяч квадратных километров с населением больше 1 млн человек. Граница прошла на 5–30 километров восточнее линии Керзона. В 1951 году границу всё же спрямили, но поляки ничего не потеряли.

Польша — страна НАТО

Вероятно, обиды у польской элиты не закончились. Ей всё ещё кружит голову перспектива стать великой за счёт восточных соседей: Белоруссии, России и Украины. Очень хочется вернуть Западную Украину, Львов и Закарпатье. Теперь они перестали скрывать свои амбиции и в открытую говорят о своих территориальных претензиях, не забывая поднимать вопрос о возврате Калининградской области, а у Белоруссии хотят забрать половину территорий, начиная от Луцка и заканчивая Пинском.

Увы, за века роль Польши в Европе ничуть не изменилась — её снова используют как цепного пса, которого Запад с удовольствием при случае натравит на русского медведя. И именно поэтому мир с этим государством в самом буквальном смысле находится на кончиках русских штыков.

Польша на карте

Польша на карте мира. Инфографика © LIFE

Польша на карте мира. Инфографика © LIFE

В XXI веке Польша представляет собой государство с территорией в 312 тысяч квадратных километров. По данным 2021 года, её население составляет почти 38 миллионов человек. В ней живут поляки, селезцы, кашубы, немцы, украинцы, белорусы, цыгане, русские, американцы и другие народы. На северо-востоке она граничит с нашей Калининградской областью и с Литвой, на востоке — с Белоруссией и с Украиной. На юге — со Словакией и Чехией, и, наконец, на западе — с Германией.

Она занимает далеко не самое последнее место в экономике Европы и относится к государствам с развивающейся экономикой. Некоторые эксперты относят экономику Польши к развитой. В стране добывается каменный уголь, газ, медь, цинк, свинец, сера и соль. Польша экспортирует мясо и молоко, но ввозит в страну пшеницу и корм для скота. Развиты машиностроение, металлургия, текстильная промышленность.

https://static.life.ru/publications/2022/3/29/879953383487.0725.jpg

Фото © Getty Images / Universal History Archive / Universal Images Group

Кто относится лучше друг к другу: россияне к полякам или поляки к россиянам?

Источники:

  • https://russian7.ru/post/za-chto-polyaki-ne-lyubyat-russkikh/
  • https://life.ru/p/1482874
Опубликовано в категории Гид путешественника

Читайте также:

Memory usage:0.41055297851562Mb; real memory usage: 2Mb