Слово Паста в русском языке означает пасту. Почему так называют макароны

Почему макароны называют пастой?

Научно-популярный журнал: «Как и Почему»

Почему макароны называют пастой?

Почему так называется

Автор Анималов В.С. На чтение 4 мин Опубликовано 27.09.2019 Обновлено 18.03.2021

В России и других странах СНГ макароны считаются обыденной пищей, нисколько не изысканной и вредной для фигуры. В Италии преимущественно едят пасту в качестве отдельного блюда и уверены в её абсолютной пользе. Казалось бы, макароны и паста имеют аналогичный состав, поэтому иногда эти понятия не разделяют. Вопрос оказался достаточно сложным и чтобы разобраться в нём, стоит обратиться к происхождению блюда и кулинарным традициям.

Есть ли разница между пастой и макаронами?

Макаронные изделия, которые обычно принято называть просто макаронами, представляют собою полуфабрикат, сделанный из засушенного теста. Перед тем, как употреблять в пищу, его требуется довести до готовности. Если рассматривать макароны с этой точки зрения, то к ним относится рисовая лапша, распространенная в Китае, итальянские спагетти, обычная вермишель и прочие разновидности. Так как «макароны» – это бытовое название, то его зачастую используют по отношению к огромному количеству блюд из теста за исключением выпечки.

Что касается пасты, то наибольшую распространенность это слово получило в Италии, а оттуда уже было заимствовано другими странами. Именно пастой макароны называют практически повсюду. В итальянском языке слово «pasta» обозначает тесто и берет начало из латыни. Однако первоисточником считается греческий язык, в котором пастой называли кашу из ячменя. Таким образом, получается, что паста по-итальянски – это блюдо, которое, имеет однородную кашеобразную консистенцию.

Итальянская паста, виды макарон

Несмотря на то, что макароны и паста – это почти одно и то же, некоторые различия между ними все же есть. В Италии к изготовлению макаронных изделий подходят со всей серьезностью. Здесь паста считается самостоятельным блюдом, в то время как во множестве стран макароны используются для приготовления гарнира. Для изготовления пасты берут муку только твердых сортов пшеницы и воду. Считается, что такое блюдо не грозит фигуре парой лишних килограммов.

Интересно: Лето - интересные факты, описание, фото и видео

Главное отличие между пастой и макаронами – сырье, используемое в качестве основы для приготовления данных изделий. Это сейчас сложно найти отличия между пастой, которую изготавливают в России и Италии. Раньше разница была очевидна не только во вкусе, но и во внешнем виде. Все дело в муке – в странах СНГ для изготовления макарон редко использовали твердые сорта пшеницы. Считалось, что макароны – это блюдо второго сорта. Теперь же многие производители с гордостью называют макароны пастой и всевозможными ее разновидностями, а также делают особый упор на используемое сырье.

Паста и макароны – происхождение названия

Для Италии паста является блюдом национального масштаба. Существует более 300 видов пасты различных размеров, форм. Следовательно, паста – это макаронные изделия, которые изготовлены по итальянским технологиям. Сюда же относятся блюда, приготовленные на их основе.

В Италии есть слово, похожее на макароны, которое тоже относится к изделиям из теста. Однако для итальянцев макароны – это одна из разновидностей пасты в виде тонких длинных трубочек, пустых внутри. Согласно одной из версий происхождения слова «макароны», оно пришло из Сицилии, а именно – местного жаргона. Здешние обитатели используют слово «maccarruni», когда говорят о тесте, которое прошло какую-либо обработку.

Интересный факт: важность пасты для итальянцев подтверждается наличием музеев, которые ей посвящены. В частности рядом с городом Генуя располагается музей пасты, в котором можно увидеть более ста разновидностей макаронных изделий. Также здесь имеется множество рецептов подходящих соусов. Один из самых интересных экспонатов – документ 1279 года, указывающий на существование пасты в то время под названием «макаронис».

Еще один вариант происхождения – термин «maccheroni». Это один из видов пасты, напоминающий распространенные в странах СНГ макароны. Эти изделия выглядят как короткие полые (пустые внутри) трубочки достаточно крупного размера и немного изогнутой формы. Изготавливаются они из теста на основе муки и воды без яиц. Для итальянцев паста практически по умолчанию ассоциируется с соусом. Так как это самостоятельное блюдо, оно должно соответствующе выглядеть.

Интересно: Почему у разных народов разные фамилии?

Паста наиболее распространена в Италии, считается самостоятельным блюдом и была позаимствована оттуда другими странами. Для итальянцев макароны – лишь один из видов пасты, отличающийся по форме и размеру (как спагетти, тальятелле и др.). В странах СНГ макароны – более привычное название, обозначающее простой гарнир.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Слово "Паста" в русском языке означает пасту. Почему так называют макароны?

Кстати, "паштет" во французском и немецком языках - это рубленное мясо со специями, запечённое в тесте, пирог.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим комментировать в избранное ссылка отблагодарить Корне­ тОбол­ енски­ й [201K] 2 года назад

Вот уж точно, вопрос как никогда правильный. Ведь в русском языке паста - нечто однородное, кашеобразное, типа мази. К примеру, паста томатная, зубная паста, в стержне шариковой ручки и т.д. Но макароны.

Увы, называют и макароны пастой, виной тому тот факт, что так называют макароны в Италии. А те большие любители всяких спагетти, лапши, вермишели и прочей "пасты".

Хотя почему за исходник взято именно звучание в Италии, а не, скажем, Греции, Чили ли Эквадоре, совсем неясно.

комментировать в избранное ссылка отблагодарить Niki M [412K] 2 года назад

Говорят, что в Италии существует более 350 видов пасты, некоторые говорят, что более 600: Лингвини, Букатини, Маккерони, Фузилли, Ригатони, Фарфалле и как бы они там ни назывались. В Италии макаронные изделия это не только «что-нибудь поесть», но определенно и политика, в которой такие термины, как «дом», «происхождение», «идентичность» уже давно популистски присвоены.

Эти политические течения пытаются превратить «Spaghetti al Pomodoro» в националистический символ, сочетая белый цвет макарон, красный цвет томатного соуса и зеленый цвет листа базилика наверху с итальянским флагом. Послание должно быть таким: макаронные изделия и нация одно, а «Spaghetti al Pomodoro» это объединяющий элемент общей древней традиции.

Национальный флаг Италии, не связанный с макаронами, помидорами и базиликом.

Но этого связующего элемента никогда не существовало, говорит Массимо Монтанари, историк из Болонского университета. Помидоры добавляли в макароны только с конца 18 века, а триколор с тремя вертикальными полосами зеленым, белым и красным был официальным национальным флагом Италии только с 1946 года. Так что ничего с: «Spaghetti al Pomodoro» как символ многовековой традиции. Скорее всего, на протяжении веков паста была в основном желтой, потому что ее самым важным компаньоном был сыр, и ничего больше. Тот факт, что сегодня мы иногда добавляем пармезан как пряный ингредиент в пасту, все еще является слабым отголоском этой исторической связи.

Интересные факты о пасте:

Неаполитанские уличные торговцы, которые первыми больше не готовят макароны, пока они не станут мягкими, а только на несколько минут, чтобы быстро доставить свои товары покупателям и, таким образом, оставить их «al dente».

Об итальянских эмигрантах, которых с середины XIX века в США высмеивали как «едоков спагетти», но которые затем развивают чувство единения из этого нецензурного слова, которое позже также связывает людей на их родине друг с другом.

Или о том, что лапшу изобрели не в Италии, потому что китайцы, индийцы и арабы ели «лапшу» задолго до итальянцев.

Но только в Италии «лапша» стала мифом, когда макаронные изделия превратились в «промышленный продукт» 12 века, который можно хранить, транспортировать и продавать.

Италия: экспорт лапши номер 1

Италия, конечно же, самая важная страна-экспортер лапши в мире с долей мирового рынка 30 процентов. Китай, Южная Корея и Турция далеко позади.

Благодаря своей универсальности макаронные изделия так популярны и являются мировым экономическим активом, особенно когда они «Сделано в Италии». Более двух третей британских и французских семей регулярно имеют оригинал на своих тарелках, в то время как в США и Германии это случается примерно с половиной.

Неудивительно, что итальянцы занимают первое место в мире по производству макаронных изделий: в настоящее время на итальянский стол ежегодно подается более 23 кг макарон на человека. Это более чем вдвое больше, чем почти 10 килограммов лапши, которые по статистике съедается на душу населения в год в Германии.

Источники:

  • https://kipmu.ru/pochemu-makarony-nazyvayut-pastoj/
  • http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1447973-slovo-pasta-v-russkom-jazyke-oznachaet-pastu-pochemu-tak-nazyvajut-makarony.html
Опубликовано в категории Гид путешественника

Читайте также:

Memory usage:0.40187835693359Mb; real memory usage: 2Mb