Париж столица чего
Париж это город или страна?
Париж — село в Нагайбакском районе Челябинской области.
Париж — деревня в Кигинском районе Башкортостана.
Париж — посёлок в Витебской области.
Пэрис (Paris, Illinois) — город в штате Иллинойс.
Пэрис (Paris, Texas) — город в штате Техас.
Географию! Страноведение учить. Конечно же Париж это город, непосредственно столица Франции. Захвати евро и посети)
сталица франции тоесть город Похожие вопросы Ваш браузер устарелМы постоянно добавляем новый функционал в основной интерфейс проекта. К сожалению, старые браузеры не в состоянии качественно работать с современными программными продуктами. Для корректной работы используйте последние версии браузеров Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge или установите браузер Atom.
Париж
Год основания: 212 г. В Париже огромное количество памятников архитектуры (Фото: lsantilli, по лицензии Shutterstock.com) Париж (фр. Paris) – столица Франции, расположен на берегу реки Сены в исторической области Иль-де-Франс. Вместе со своими пригородами, в число которых входит знаменитый Версаль, образует городскую агломерацию Большой Париж с населением более 10 млн. человек. Город появился на месте древнего поселения галльского племени паризиев. После того как поселение захватили римляне, здесь возник город Лютеция. В 212 году он получил новое имя – Париж. Правление римлян в регионе закончилось к началу 6 века, а их место заняли франки. В 12-13 веках, при короле Филиппе II Августе, были построены городские стены на берегу Сены, в это же время на западной окраине Парижа появилась новая крепость – Лувр. Начиная с 11 века, Париж остается одним из главных центров европейского образования, культуры и политического влияния, а также прогрессивных взглядов. В конце 18 века столица стала центром революции, захлестнувшей Францию. Крупнейшая трансформация социально-политической системы страны началась именно здесь – со взятия Бастилии 14 июля 1789 года. Вторая революция началась во Франции в 1871 году по инициативе Парижской коммуны, однако она потерпела поражение. Далее до начала Первой мировой войны развитие города шло спокойно.
Знаменитый Нотр-Дам де Пари (Фото: Anna Kucherova, по лицензии Shutterstock.com) Версаль (Фото: Filip Fuxa, по лицензии Shutterstock.com)Культурная жизнь Парижа весьма насыщенна. В январе-феврале проходит показ моды Porte de Versailles и фестиваль современной музыки Festival de création musicale. В феврале также празднуют традиционный День святого Валентина. В марте стартует фестиваль блюза и джаза Banlieues Bleues, а в начале апреля – кинофестиваль Festival du Film de Paris. 21 июня парижане празднуют День музыки, а 14 июля – национальный праздник День взятия Бастилии. Осень также не обделена события: открывается театральный сезон, отмечается сбор урожая винограда, проходит Парижский автосалон (раз в два года) и Бал дебютанток. В декабре столица готовится к Рождеству: каждое дерево на Елисейских полях украшается гирляндами. Поклонники спорта могут посетить в марафон на Елисейских полях (апрель), соревнования по скачкам на ипподроме «Отей» (май), чемпионат по теннису (май – начало июня), а также заключительный этап велогонки Тур-де-Франс. Наиболее узнаваемые сувениры из Парижа – разные мелочи с изображением Эйфелевой башни и кабаре «Мулен Руж».
Герб
Впервые герб Парижа официально был утверждён в 1358 году, королем Карлом V. Затем он несколько видоизменялся. Современный герб города Парижа представляет собой геральдический щит, на котором, поверх красного поля, изображен белый корабль на волнах. Корабль символизирует торговлю и торговые компании города, что являлось с давних времен главной составляющей городского благосостояния, так как через Париж проходят два древних торговых пути – сухопутный, с севера на юг, и водный, по Сене, с востока на запад, к Атлантике. Синее поле с золотыми лилиями в верхней части геральдического щита – старинная эмблема французской королевской династии Капетингов, под покровительством которой находился Париж. Венчает гербовой щит золотая корона в виде зубчатой стены с пятью башнями – форма, принятая для городских гербов во многих европейских странах. Окамляет гербовое поле щита венок из двух зеленых ветвей – оливы и дуба, которые являются символами достоинства и славы. Под щитом располагается фигурно изогнутая девизная лента серебряного цвета, на которой черными буквами начертан девиз города – «Fluctuat nec mergitur», что в переводе с латыни – «Плавает, но не тонет». К девизной ленте прикреплены три ордена – в центре – орден Почетного легиона; слева – Орден Освобождения; справа – Военный крест 1914-1918 годов.
Флаг
Флаг Парижа представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из двух равновеликих вертикальных полос: левой (ближней к древку) – синего и правой – красного цвета. Своим появлением это знамя обязано Французской революции 1789 года. Тогда, во время парижского восстания, приведшего к взятию Бастилии, подразделения революционной «гражданской милиции» (будущей Национальной гвардии Парижа) нашивали сине-красные кокарды. Выбор именно этих цветов обусловлен их соответствием расцветке городского парижского герба. После взятия Бастилии синие и красные кокарды стали популярны. Примерно с этого периода флаг города и берет свое начало.
Источники:
- https://otvet.mail.ru/question/92274305
- https://www.calend.ru/travel/france/6253/