Онтарио, Канада - Вся информация и фото

  • 223 Поделилось

Онтарио — самая густонаселенная и вторая по величине провинция Канады, в которой находятся сразу две столицы: столица провинции — Торонто и столица страны — Оттава.

онтарио

Где находится Онтарио?

Провинция Онтарио расположена в центральной части Канады. Онтарио граничит с провинциями Манитоба на западе, Квебек на востоке, и с американскими штатами Миннесота, Мичиган, Огайо, Пенсильвания (по озеру Эри) и Нью-Йорк на юге.

Границы Онтарио с США в большей части естественны, и проходят начиная от Лесного озера, по четырём Великим озёрам: Верхнему, Гурону, Эри и Онтарио, затем вдоль реки Святого Лаврентия, вблизи Корнуолла. Онтарио — единственная провинция, граничащая с Великими озёрами.

Жмите здесь для БЕСПЛАТНОЙ оценки ваших шансов! ↗️

Онтарио на карте

онтарио на карте

Общая информация

  • Размер территории: 1 076 395 км² (четвертое место в Канаде). Процент от площади Канады – 10,8%.
  • Официальный язык – английский, французский
  • Провинция названа в честь озера Онтарио
  • Первая провинция, вошедшая в состав конфедерации (1867 год)
  • Крупные города: Торонто, Оттава, Миссиссога, Лондон, Гамильтон, Брамптон.
  • Девиз: «Ut Incepit Fidelis Sic Permanet» (Верный с самого начала — верный всегда)
  • на провинцию Онтарио припадает 1/3 мировых запасов пресной воды
  • знаменитый во всем мире Ниагарский водопад находится в Онтарио (на границе с США)
  • 2/3 территории Онтарио занимают леса (18% всех лесов Канады)
  • на Онтарио припадает более 38% населения страны
  • Цветок-символ: триллиум крупноцветковый, который расцветает в лесах провинции в начале апреля
  • Птица-символ: полярная гагара
  • Флаг Онтарио — в современном варианте принят в 1965 году. На красном британском флаге размещен гербовый щит Онтарио.

онтарио Общая информация

История Онтарио

До высадки европейцев регион был населён алгонкинскими (оджибве, кри, оттава и алгонкины) и ирокезскими (ирокезы и гуроны) племенами.

Англичане и французы высадились на этих землях примерно одновременно: в 1610 году французская экспедиция во главе с Этьеном Брюле, а уже в 1611 году английская во главе с Генри Гудзоном, который и провозгласил всю эту землю британской. Так зародилось постоянное соперничество двух ведущих европейских держав эпохи за обладание этой богатой и величественной землей.

Безусловно, это соперничество наложило отпечаток на всю историю не только Онтарио, но и страны в целом, на сегодня выразившись в билингвизме Канады.

Конституция провинции серьезно ущемляла фактически все права французского меньшинства, предполагая постепенную ассимиляцию франко-канадцев. Около двух тысяч из них бежали во Францию.

После американской революции, за период с 1783 по 1796 годы, Великобритания дала сторонникам империи, покинувшим США, по 200 акров земли и прочие льготы, чтобы они могли начать жизнь на новой земле. Эта мера значительно увеличила население на территории современной провинции Онтарио.

Экономический бум 1850-х, вызванный строительством дорог по провинции, привёл к дальнейшему увеличению экономики Центральной Канады.

Политический тупик между франкоговорящими и англоговорящими политиками и страх агрессии со стороны США во время гражданской войны в США подвигли политическую элиту провести серию конференций в 1860-х годах, в результате которой произошло объединение колоний Британской Северной Америки.

Акт о Британской Северной Америке вступил в силу 1 июля 1867 года, образовав Доминион Канада, изначально состоящий из четырёх провинций: Новая Шотландия, Нью-Брансуик, Квебек и Онтарио. Провинция Канада была разделена на Онтарио и Квебек таким образом, чтобы каждая языковая группа получила свою провинцию.

По статье 93 акта и Квебек, и Онтарио должны сохранять существующие права на образование и привилегии протестантского и католического меньшинств. Таким образом было дано разрешение на разделение католических и общих школ в Онтарио. Однако никакая провинция не получила конституционных требований охранять эти меньшинства. Столицей провинции Онтарио формально стал Торонто.

После своего образования, провинция Онтарио продолжила наращивать экономическую и политическую мощь. В 1872 году премьер-министром Онтарио стал адвокат Оливер Моат, который, зарекомендовав себя талантливейшим политиком и государственным деятелем, оставался на своем посту вплоть до 1896 года.

Начиная с Национальной полиции сэра Джона Макдональда в 1879 году и строительства Канадской тихоокеанской железной дороги (1875—1885) через Северное Онтарио, прерию в Британскую Колумбию, промышленность Онтарио расцвела.

Рост численности населения замедлился после большой рецессии в 1893 году, но только на несколько лет. Многие недавно прибывшие иммигранты и остальные двигались по железной дороге дальше на запад.

Увеличение разведки полезных ископаемых в конце 19 века привело к росту важных центров горной промышленности на северо-востоке провинции, таких как Садбери, Кобальт и Томминс, впоследствии ставших промышленной горнодобывающей базой экономики региона.

На многочисленных водных артериях провинции были построены ГЭС, а также для управления ими была создана мощная компания Hydro Ontario, подконтрольная властям провинции. Доступ к дешевому электричеству привел к дальнейшему развитию промышленности.

Компания Ford Motor начала свое присутствие в Канаде с запуска первого конвейера в 1904 году, а General Motors — с 1918 года. Автомобилестроение стало наиболее доходной отраслью экономики провинции Онтарио.

Период после Второй мировой войны стал периодом исключительного процветания и роста. Онтарио, и, в частности, Большой Торонто, стала центром иммиграции в Канаду из послевоенной Европы в 1950-х и 1960-х, а после изменения в федеральном иммиграционном законе в 1970-х — и неевропейской иммиграции. Из этнически британской провинции Онтарио быстро стал очень многонациональным.

Из-за позиции Квебека, особенно после выборов 1976 года, многие предприятия и англоговорящие канадцы переехали из Квебека в Онтарио. В результате Торонто обошёл Монреаль и стал крупнейшим городом и экономическим центром Канады.

Плохая экономика прибрежной части Канады привела к уменьшению численности населения этих провинций в XX веке из-за сильной миграции в Онтарио.

История Онтарио

Население Онтарио

По данным 2020 года в провинции Онтарио проживает 15,007,816 человек.

  • Плотность населения –12,89 чел/км²

Онтарио является самой многочисленной и самой густонаселенной провинцией в Канаде. Основную этническую часть населения составляют англичане, канадцы, шотландцы, ирландцы, франкоканадцы, немцы.

Основной язык общения в Онтарио — английский, на котором разговаривает более 97% населения. Преобладающая часть населения Онтарио исповедует христианство (в основном протестанты и католики).

Онтарио часто делят на два региона: Северный Онтарио и Южный Онтарио. Подавляющее большинство населения Онтарио и пахотных земель находится на юге. Напротив, большая северная часть Онтарио малонаселенная с холодными зимами и густыми лесами.

Таким образом, в регионе Северный Онтарио, который занимает 85—86 % территории, проживает всего 6 % населения; соответственно в Южном Онтарио, занимающем 14—15 % территории провинции, проживает 94 % общего населения провинции. Более того, 3/4 обитает в урбанизированном районе Золотая подкова, где плотность достигает 256,7 чел./км², при средней по провинции — 13,4 чел./км², по стране — 3,5 чел./км².

Средний возраст населения — 39,0 лет (в частности у мужчин — 38,1, у женщин — 39,9).

Продолжительность жизни составляет 83 года. Рождаемость составляет 10,8 % (по Канаде — 11,3 %)

Коренное население Онтарио

Коренные народы — коренная нация, метисы и инуиты — составляют около 2% населения Онтарио и около одной пятой всех аборигенов в Канаде. Коренные народы в Онтарио включают говорящих на алгонкианском языке кри, оджи-кри, алгонкинов, оджибва, одава, потаватоми и делавэров, а также говорящие на ирокезе Шести наций (ирокез, онейда, онондага, каюга, сенека и тускарора).

Население Онтарио

Погода/ Климат

Климат Онтарио зависит от сезона и местоположения. На него влияют три источника воздуха: холодный, сухой, арктический воздух с севера (доминирующий фактор в зимние месяцы и в течение большей части года в северной части Онтарио); Пересечение Тихоокеанского полярного воздуха из западных канадских прерий / северных равнин США ; и теплый, влажный воздух из Мексиканского залива и Атлантического океана.

Онтарио имеет три основных климатических региона:

1. Окружающие Великие озера оказывают большое влияние на климатический район южного Онтарио. Осенью и зимой выделение тепла, накопленного озерами, смягчает климат у берегов. Это дает местам южного Онтарио более мягкие зимы, чем срединно-континентальные районы в более низких широтах.

Части юго-западного Онтарио (как правило, к югу от линии Сарния-Торонто) имеют умеренно-влажный континентальный климат (климатическая классификация Кеппена Dfa), подобный внутренним срединно-атлантическим штатам и части Великих озер на Среднем Западе США.

2. Климатический Регион — Центральный и Восточный Онтарио, с умеренно влажным континентальным климатом. В этом регионе теплое, а иногда и жаркое лето с более холодными, более продолжительными зимами, достаточным количеством снегопада (даже в регионах, не входящих в снежные пояса) и годовым количеством осадков, аналогичным остальной части Южного Онтарио.

В северо-восточной части Онтарио, простирающейся на юг до озера Киркланд, холодные воды Гудзонова залива понижают летние температуры, делая его более прохладным, чем в других местах на аналогичных широтах.

3. В самых северных частях Онтарио — преимущественно к северу от 50 ° с.ш. — климат субарктический (Köppen Dfc) с длинными, очень холодными зимами и коротким, прохладным или теплым летом с резкими перепадами температуры, возможными в любое время года.

При отсутствии крупных горных хребтов, блокирующих опускание арктических воздушных масс, температуры -40 ° C не являются редкостью; снег остается на земле иногда более полугода.

Накопление снега может быть высоким в некоторых районах. Количество осадков, как правило, составляет менее 70 см (28 дюймов), а пики в летние месяцы происходят в виде дождя или грозы.

Теплый сезон длится 3,5 месяца, с 1 июня по 17 сентября, со среднесуточной высокой температурой выше 20 ° C.

Холодный сезон длится 3,4 месяца, со 2 декабря по 15 марта, со среднесуточной высокой температурой ниже 4 ° C.

Источники:

  • https://nashvancouver.com/ontario/
Опубликовано в категории Гид путешественника

Читайте также:

Memory usage:0.40569305419922Mb; real memory usage: 2Mb