Что означает название города Одесса

ОДЕ́ССА

ОДЕ́ССА, го­род на юго-за­па­де Ук­раи­ны, административный центр Одес­ской области. Нас. 1016,6 тыс. чел. (2020; третий по чис­лу жи­те­лей в стра­не по­сле Кие­ва и Харь­ко­ва); вме­сте с при­го­ро­да­ми Черноморск, Юж­ное, Те­п­ло­дар и др. об­ра­зу­ет гор. аг­ло­ме­ра­цию с нас. ок. 1,55 млн. чел. Рас­по­ло­жен на При­чер­но­мор­ской низ­мен­но­сти, на по­бе­ре­жье Одес­ско­го зал. Чёр­но­го мо­ря. На се­ве­ре го­ро­да Хад­жи­бей­ский и Ку­яль­ниц­кий ли­ма­ны, на юге – Су­хой ли­ман. Свя­зан ж.-д. ли­ния­ми с круп­ны­ми уз­ло­вы­ми стан­ция­ми Раз­дель­ная, Подольск, По­мош­ная и др., а так­же с го­ро­да­ми Из­ма­ил и Ре­ни. Узел ав­то­мо­биль­ных до­рог: че­рез О. про­хо­дит панъ­ев­ропей­ская ав­то­ма­ги­ст­раль Ве­на – Бра­ти­сла­ва – Уж­го­род – Ки­ши­нёв – Ни­ко­ла­ев – Ма­риу­поль – гра­ни­ца с Рос­си­ей; здесь за­кан­чи­ва­ет­ся ав­то­ма­ги­ст­раль С.-Пе­тер­бург – Ки­ев – Одес­са и бе­рёт на­ча­ло ав­то­до­ро­га Одес­са – Кон­стан­ца – Вар­на – Эджеа­бад (про­лив Дар­да­нел­лы, Тур­ция). Один из главных морских портов Ук­раи­ны. Ме­ж­ду­нар. аэ­ро­порт (1960–61; с 1982 дей­ст­ву­ет гру­зо­вой тер­ми­нал; 1,69 млн. пассажиров в 2019, 4-е место в стране ). Фу­ни­ку­лёр (1902).

Что означает название города Одесса?

Почему получила такое название "жемчужину у моря"?

текст при наведении

тэги: жемчужина у моря, одесса, что означает одесса категория: города и страны комментировать в избранное 3 ответа: [поль­ зоват­ ель забло­ киров­ ан] [8.1K] 11 лет назад

Существует несколько версий о происхождении названия «Одесса».

В конце XVIII столетия была традиция называть города на завоёванных у турок территориях греческими именами (к примеру, Севастополь, Тирасполь и т. п.). Поэтому можно предположить, что Одессу назвали в честь располагавшейся в северном причерноморье древнегреческой колонии Одессо́с, в те годы предполагалось, что существовала она неподалеку от Одесского залива (позже археологи нашли эту колонию недалеко от болгарского города Варна).

Другой вариант — этимологический. По одной из легенд результатом царских дебатов об отсутствии пресной воды поблизости от выбранного для строительства места названием города волею императрицы Екатерины II стало прочитанное наоборот французское выражение «assez d’eau» (воды достаточно). Данная версия официальной историографией отвергается.

Корень (оде) — вода с французского, много воды. Легенда гласит, что новое название долго не приживалось и люди по-прежнему называли Одессу Хаджибеем. Поэтому для лучшего усвоения населением нового названия власти применили следующий метод. На всех городских заставах казаки спрашивали въезжающих крестьян: «Куда путь держите?» И если следовал ответ «В Хаджибей», казаки этого человека просто пороли. Метод оказался действенным и вскоре уже все именовали город Одессой.

Источники:

  • https://old.bigenc.ru/geography/text/5743553
  • http://www.bolshoyvopros.ru/questions/155891-chto-oznachaet-nazvanie-goroda-odessa.html
Опубликовано в категории Гид путешественника

Читайте также:

Memory usage:0.38115692138672Mb; real memory usage: 2Mb