Новочеркасск город где находится

Новочеркасск

Новочеркасск

Новочеркасск — город в Ростовской области, расположен на крутой и обрывистой возвышенности между реками Аксай и Тузлов, символизируя даже самим своим местоположением казачью вольницу и свободолюбие. Новочеркасск является промышленным и культурным центром края, в нём наличествует большое количество музеев, ВУЗов, различных стадионов и дворцов спорта, драматический театр.

Сервисы для путешествий

История

История Новочеркасска неотрывна от истории донского казачества в целом. Как известно, донское казачество никогда не знало крепостной зависимости и являлось надёжной опорой отечества, способной в кратчайшие сроки представить хорошо вооружённые и боеспособные части для её защиты.

Город строился именно в качестве будущей столицы донского казачества по проекту градостроителя Деволана в лучших европейских традициях, с широкими улицами и бульварами, просторными площадями с непременной церковью, обилием зелени. Новочеркасск был заложен 18 (30) мая 1805 года. Его основателем и первым атаманом стал Матвей Платов, в будущем герой Отечественной войны 1812 года, казачьи полки под его предводительством дошли до стен Парижа. Память атамана увековечена современниками в ряде памятников.

Дальнейшая история города была достаточно драматичной. В послереволюционный период город неоднократно переходил из рук в руки, стал центром белого движения. Мостовые Новочеркасска прекрасно помнят как цокот копыт красных конников, так и кавалеристов – белогвардейцев. В январе 1920 года город окончательно перешёл в руки большевиков и стал районным центром. Начиная с 1991 года, начался процесс возрождения Новочеркасска как исторического и современного центра донского казачества, а в 1993 году его признали всемирной столицей казачества.

Невзирая на очень сложную историю, на оккупацию в годы Великой Отечественной Войны, Новочеркасску удалось сохранить до наших дней исторический центр города в том виде, в каком он существовал в 19 веке. Благодаря этому его можно с полным правом отнести к числу городов – музеев. Он поражает обилием различных соборов и церквей, которые содержатся в прекрасном состоянии, памятников своим знаменитым землякам. В их числе выделяется памятник Донскому атаману Ермаку Тимофеевичу, созданный по проекту знаменитого скульптора Микешина. С Новочеркасском связаны имена многих выдающихся писателей, ведущее место среди них принадлежит Михаилу Шолохову.

Достопримечательности

Большинство местных достопримечательностей связаны с историей казачества и становлением южного города.

Музей истории виноградарства и виноделия

Этот музей расположен в институте виноградарства, что на Баклановском проспекте, на выезде в сторону Ростова. Здесь можно спрятаться от летней жары и освежиться стаканчиком-другим вина. В музее собраны документы, рассказывающие об истории виноделия, а также разные рецепты приготовления этого напитка. Естественно, есть дегустационный зал.

Старые кварталы

В «Новочеке» сохранились старые кварталы, которые делают город своеобразным музеем под открытым небом. Здесь можно увидеть дворцы, небольшие особняки, красивую площадь. Кругом полно зелени, в тени которой прячутся пенсионеры и влюбленные парочки.

Памятники

Памятники буквально рассыпаны по всему городу. В основном они связаны с Доном и казачеством. Самые крупные — памятник основателю города графу Платонову, казаку Ермаку, герою Кавказских войн генералу Бакланову.

Большая часть памятников поставлены в СССР в честь героев революции и гражданской войны. Среди них можно выделить памятники Платову, а также Подтелкову и Кривошлыкову — это руководители советской власти на Дону.

Вознесенский Войсковой Кафедральный собор

Этот собор — настоящее украшение Новочеркасска. Он был заложен в 1805 году, но так вышло, что строительство велось сто лет. Он вытянулся в высоту на 75 метров и является третьим по величине собором в России, уступая Храму Христа Спасителя и Исаакиевскому собору.

Собор красив и воодушевляет своим великолепием. В 2011 году его купола покрыли золотыми листами, а в крест вставили камень из горного хрусталя, который отражает звезды. Ночью собор подсвечивается и выглядит фантастически.

Атаманский дворец

Атаманский дворец выглядит, как говорят на Юге, по-богатому. Внутри — сводчатые парадные залы, резная мебель, лепнина и росписи. Во дворике находятся дорожки, цветники и резная деревянная беседка.

В Атаманском дворце останавливались цари и наследники престола. В советское время здесь располагались госорганы вроде отдела народного образования и отдела физкультуры. В 90-х годах прошлого века из дворца убрали все лишнее и провели реставрацию.

Сейчас на первом этаже расположены музейные экспозиции, на втором — гостиная, столовая, кабинет атамана. В планах властей — воссоздание домовой Симеоновской церкви, где будут размещены материалы о работе Донской епархии.

Триумфальные арки

Неофициальная версии гласит о том, что арки были поставлены в честь приезда в город Александра I. Так как казаки не знали, с какой стороны он въедет в Новочеркасск, они подстраховались и построили сразу две.

Размещение

Сверхизысканных отелей в Новочеркасске нет, но вполне хватает небольших гостиниц уровня 2-3 «звезды». Средства бизнес-класса предлагают номера люкс и полулюкс с необходимой мебелью, коммуникациями и мини-баром. Отели предоставляют трансфер, камеру хранения, охраняемую парковку. Здесь можно пообедать в ресторане. А проживание обойдется от 1,5 до 3 тысяч рублей в сутки.

Гостиницы попроще обойдутся примерно в 1-2 тысячи рублей. Например, «Новочеркасск» может принять 280 человек. Такие отели в основном расположены в тихих местах города, что очень удобно — ни шума, ни суеты.

Питание

В городе достаточно хороших кафе, некоторые из них по интерьеру и разнообразию блюд похожи на рестораны. Цены небольшие, даже в заведениях, которые работают в центре Новочеркасска. То есть пообедать можно рублей за 250—300.

В основном, в кафе предлагают блюда европейской и донской кухни. Есть разнообразные бизнес-ланчи, их подают с 13 до 15 часов. В городе стоит попробовать блюда казачьей кухни. Например, уху, приготовленную с водкой, пирожки с рыбой и мясом, разные алкогольные настойки.

Транспорт

Новочеркасск — один из первых городов в Ростовской области, где появился трамвай. Здесь есть неповторимый транспортный треугольник: трамвай разворачивается и сдает назад, как автомобиль, по одной из сторон этой фигуры.

В городе также ходят автобусы и маршрутки. Проезд — от 10 до 14 рублей, трамвай стоит 8 рублей. Транспорт связывает все районы города, движение хорошее, без больших заторов.

Сувениры

В сувенирных лавках встречаются изделия из дерева и керамики. В основном, это кружки, блюдца, тарелки с изображением достопримечательностей города. Есть полотенца с вышитыми рисунками на казачью тему. Для мужчин продаются казачьи фуражки и разная военная одежда.

Как добраться

Новочеркасск лежит рядом с реками Аксай и Тузлов, которая делит город пополам. Он граничит с небольшими сельскими районами, а поодаль лежат Шахты, Ростов, Батайск и Новошахтинск. Собственно, от этих городов можно добраться до «Новочека».

Самый удобный транспорт — автобус. Например, прилетаете или приезжаете на поезде в Ростов-на-Дону, а от него на маршрутке или автобусе добираетесь до Новочеркасска. Через час будете на месте.

Новочеркасск

image2

Новочеркасск - средний город в Ростовской области, расположенный на реке Тузлов, в 25 километрах от областного центра.

Площадь населенного пункта составляет 100 квадратных километров.

Общие данные и исторические факты

В 1805 году на месте современного города атаманом Матвеем Платовым была основана столица донского казачества.

В первой половине 19 века в населенном пункте были построены гостиницы, городские сады, административные здания, трактиры, дома для генералов и дворян.

В начале 20 века численность населения Новочеркасска достигала 60 тысяч человек, половина из которых относились к служивому казачеству.

В годы Гражданской войны населенный пункт был одним из центров белогвардейцев.

В 1920 году в Новочеркасске была окончательно установлена советская власть.

С июля 1942 года по февраль 1943 года город находился под оккупацией немецких войск.

С 1944 по 1963 год город являлся административным центром Новочеркасского района.

В 1962 году в городе произошли забастовки рабочих Новочеркасского электровозостроительного завода, при подавлении которых были убиты 26 человек и 87 человек ранены.

В 1991 году Новочеркасску присвоили статус исторического и современного центра донского казачества. Через 2 года городу присвоили звание всемирной столицы казачества.

Районы и микрорайоны Новочеркасска: Восточный, Донской, Центральный, Автовокзал, Ветеринарного института, Кирпичный завод, Ключевое, Луговой, Молодежный, Новоселовка, Октябрьский, Соцгород, Татарка, Хотунок, Черемушки.

Промышленные предприятия: Новочеркасский электровозостроительный завод, Новочеркасская ГРЭС, Новочеркасский электродный завод, Новочеркасский завод синтетических продуктов, швейная фабрика "Фея", молочный завод "Новочеркасский", Новочеркасский винный завод, ООО "Проектэлектромонтаж".

Телефонный код г Новочеркасска - 8635. Почтовый индекс - 346400.

Климат и погода

В Новочеркасске преобладает умеренно континентальный климат.

Зимы мягкие и непродолжительные. Средняя температура Января составляет -5,7 градусов.

Лето жаркое и длительное. Средняя температура Июля составляет +23 градуса.

Яндекс.Погода

Погода

Общая численность населения Новочеркасска на 2022-2023 год

Данные по количеству населения получены от службы государственной статистики. График изменения численности горожан за последние 10 лет.

график численности населения Новочеркасска

Общая численность жителей на 2022 год составляла 163,7 тысячи человек.

Данные с графика показывают снижение численности населения с 168746 человек в 2010 году до 163674 человек в 2022 году.

На январь 2019 по числу жителей Новочеркасск занимал 111 место из 1117 городов РФ.

Достопримечательности

1.Вознесенский собор - православный храм по проекту архитектора Алоизия Руски был основан в 1805 году.

2.Триумфальные арки - сооружения были установлены в Новочеркасске в 1814 году. Арки построены из кирпича и камня в классическом стиле.

3.Храм святого Александра Невского - каменная церковь в византийском стиле была построена в 1896 году. В 1991 году были проведены работы по реставрации храма.

Транспорт

На территории Новочеркаска расположен несколько железнодорожных станций, которые соединяют город с Ростовом-на-Дону, Шахтами, Новошахтинском, Батайском, Красным Сулином, Зверево.

Внутригородской транспорт представлен автобусами, трамваями и маршрутными такси.

Подробная карта

На этой Яндекс Карте Вы можете с легкостью рассмотреть названия улиц, номера домов, а также узнать расположение населенного пункта на карте России.

Подробная карта с описанием и метками всех объектов города.

Официальный сайт и местное телевидение

Местное телевидение: телеканал "Донская столица".

Фотографии

Интересные фото города представлены на нашем сайте.

Вид Новочеркасска с высоты

фото г.Новочеркасск

Видео

Отзывы жителей и гостей города

Просим посетителей сайта оставлять свои отзывы об этом замечательном городе.

Поделиться в социальных сетях

Комментарии
+1 #1 Игорь 11.11.2017 21:36

Новочеркасск - один из самых красивых городов в Ростовской области, ничем не уступает самому Ростову-на-Дону - а в чём то даже и превосходит. Это я вам по опыту говорю, как человек проживший достаточное время и там, и там. Но все таки сердце мое так и осталось на родине, в Новочеркасске - маленький, уютный, и в то же время - такой величественный, как будто маленький аристократик.

+1 #2 Гульмира 19.09.2018 07:11

Красивый, маленький город! Здесь родилась наша семья и наши дети. Когда к нам приезжаю родственники, первым делом мы везем их по вечернему городу, где подсвечены ЗАГС, Собор, Театр и многие другие красивые здания. Архитектура впечатляет уютной, доброй стариной. Привели в порядок Александровский сад, возродили Атаманский дворец - сейчас здесь музей. Нет пробок как в Ростове, нет такой толкотни. Приезжайте к нам!

0 #3 Эдуард 15.09.2019 21:46

Древний, очень красивый город, столица Донского казачества. Старинная архитектура - Собор, Атаманский дворец, арки, музей истории Донского казачества. Есть в этом городе какая-то особенная энергетика. Воспоминания детства - походы в городской парк, в то время там еще стоял самолет и прогулки по центральной улице, сейчас - Баклановский проспект, тогда улица Московская. Очень люблю этот город, хотя уже давно живу в другой стране.

0 #4 Диана 12.04.2023 19:53

Древний город, столица Донского казачества. Есть в этом городе какая то историческая энергетика которая манит и манит. Старинная архитектура все вокруг напоминает о далёком прошлом. Посещая музеи будто вновь оказалось в прошлом, все так интересно. Здесь я родилась и люблю свою родину.

Источники:

  • https://wikiway.com/russia/novocherkassk/
  • https://gorodarus.ru/novocherkassk.html
Опубликовано в категории Гид путешественника

Читайте также:

Memory usage:0.41741943359375Mb; real memory usage: 2Mb