Манила
Манила — столица государства Филлиппины, конгломерат из нескольких городов и округов, складывающих собой, как сложный пазл, единый мегаполис. Имея площадь всего 38,55 км², Манила считается одним из самых густонаселённых городов мира. Однако это не учитывая всю агломерацию, поскольку Манила — не единый город, а своеобразный архипелаг из Большой Манилы и городов-спутников. Кроме собственно Манилы, столичную агломерацию составляют Калукан, Навотас, Малабон, Валенсуэла, Марикина, Пасай, Пасиг, Мандалуйонг, Сан-Хуан, Макати, Тагиг, Паранаке, Лас-Пиньяс, Мунтинлупа, Кесон. Есть еще кое-какие поселения, но в местное административное деление нам вдаваться нет никакой нужды.
Базилика святого СебастьянаМанила расположена на острове Лусон в Тихом океане. Название «Манила» с тагальского переводится как «там есть нила». А нила — такая трава, которая плавает по реке и окрашивает воду в фантастический зеленый цвет.
Как и во всех городах, имеющих длительную историю, в Маниле есть так называемый Центральный город, Метро-Манила. Здесь в наличии древний форт и современные мегамоллы, а также, конечно, набережная променад с ресторанами национальной кухни и маленькими барами на свежем воздухе.
И если мы уже находимся в Центральном городе, нелишне поинтересоваться самой историей Манилы. Она насчитывает около 500 лет — с того дня, когда в 1571 году испанский конкистадор Лопес де Легаспи основал здесь колонию. Однако он пришел не в чистое поле, еще до испанцев Манила существовала и даже процветала как мусульманский центр одного из княжеств. Легаспи построил здесь новую столицу под знаменем Испании и для безопасности выделил район Интрамурос, отгороженный от остальной части города высокой крепостной стеной, под защитой которой жили со своими семьями испанские завоеватели. Постепенно Манила стала главным оплотом испанцев в Азии, здесь появилось множество дворцов, монастырей, храмов, в 17-м веке открылась духовная семинария, а в 18-м — первый в Азии университет.
Основан: 1574 год
Площадь: 38,55 км 2
Население: 1 780 100 чел. (2015)
Валюта: филиппинское песо
Язык: филиппинский
Оф.сайт: http://www.manila.gov.ph
Время перелета:
из Москвы — от 13 часов 10 мин. (1-4 пересадки)
из Санкт-Петербурга — от 15 часов 30 мин. (1-4 пересадки)
из Казани — от 19 часов 30 мин. (1-4 пересадки)
из Екатеринбурга — от 17 часов 15 мин. (1-4 пересадки)
из Новосибирска — от 12 часов 40 мин. (1-4 пересадки)
20:46 (UTC +8) Валюта Филиппинское песо (₱) Курс: PHP = 1.11 RUB
Едва в 19-м веке Филиппины отвоевали независимость от испанцев, как в скором времени попали под американское влияние. В августе 1898 года, в течение испано-американской войны, после битвы при Кавите, американцы заняли Манилу. А в период Второй мировой войны Манила была захвачена японскими войсками. В ходе битвы за Манилу в 1945 году город был довольно сильно разрушен американскими бомбардировками.
Что посмотреть в Маниле
Обязательные к просмотру достопримечательности — это уже весь район Интрамурос, где сконцентрированы самые старые и красивые церкви, дворцы, монастыри и просто роскошные жилые здания двухсотлетней давности. Кроме того, уцелело почти 5 км Форта Сантьяго, и теперь в бывших крепостных стенах рай для шопоголиков и ценителей искусства — картинные галереи, рестораны, магазины и даже аквариум. Кроме всего прочего, Форт предлагает посмотреть на коллекцию ржавых автомобилей, некогда принадлежавшим президентам Филиппин. В Интрамуросе же находится Музей света и звука, который посвящен Филиппинской революции времен Рисаля.
Манильский соборМанильский собор и собор святого Августина считаются самыми красивыми архитектурными сооружениями в городе. В 1993 году Сан-Агустин стал одной из четырех церквей Филиппин, объявленных ЮНЕСКО объектами наследия под общим названием «Филиппинские церкви в стиле Барокко».
Интересен Кокосовый — в буквальном смысле слова, то есть сделанный из пальмового дерева и кокосовой скорлупы — дворец, построенный в Маниле для размещения Папы Римского во время его визита. Папа жить во дворце отказался, а достопримечательность в городе осталась.
А вот дворец Малаканьян является официальным президентским дворцом. Здесь размещена экспозиция Президентского музея, куда открыт вход и туристам. Раньше дворец был резиденцией испанских властей, и именно он изображен на филиппинской купюре в 20 песо. По сути, это даже не дворец, а белоснежный особняк, выстроенный в неоколониальном стиле по мотивам американского Белого дома. Выставленные здесь бронзовые бюсты филиппинских лидеров чередуются с бюстами американских президентов и видных испанских политиков XVIII–XIX веков, напоминая о разных периодах в истории Филиппин.
Если вы неравнодушны к природе, вам прямой путь в Рисаль-парк, один из самых больших в Юго-Восточной Азии. Здесь вы найдете Национальный музей Филиппин, планетарий, павильон орхидей, парк бабочек, памятник филиппинским героям, и это еще далеко не полный список. Свое название парк получил от имени национального героя Хосе Рисаля, который был казнен за подготовку восстания против испанского господства как раз на том месте, где сейчас находится парк. Поэтому центральным ансамблем парка стали монумент, выполненный из гранита и бронзы в честь Рисаля, и мавзолей с прахом национального героя. Кстати, памятник является «нулевым километром» — точкой отсчета всех расстояний на Филиппинах. А предметы быта, которые использовал Рисаль, и прощальная поэма, написанная им накануне казни, располагаются в Музее Рисаль Штрайн, в уже известном нам Форте Сантьяго. Неудивительно, что парк Ризаль, как самая патриотическая точка на карте города, — еще и место провозглашения знаковых для Филиппин документов. В частности, в 1946 году здесь была озвучена Декларация о независимости Филиппин от США.
Кроме Интрамуроса, который проникнут духом старинной Испании, в Маниле еще множество кварталов с ярко выраженным характером. На «Монмартр» похожа улица Мабини, место проживания творческий богемы, «Сохо» сконцентрировалось в портовой части города, закрепив репутацию «улицы греха». Не обошлось и без пестрого и расписного Китайского квартала, где торгуют всем, чем только возможно торговать, правда, теперь уже не только китайцы. Кстати, один из самых известных музеев столицы — Бахай Тсиной, рассказывающий о жизни китайской общины страны.
И, конечно, туристам непростительно будет обойти вниманием экстравагантный район Эрмита, расположенный неподалеку от парка Рисаля и Манильской бухты. Здесь вас ждут сотни закусочных, ночных ресторанов, пивных под открытым небом, модных лавок, антикварных магазинов, лотков с ремесленными изделиями и редкостями. Правда, некоторым он может показаться грязноватым, но такова манильская действительность.
Manila Ocean ParkОтдельного взгляда достойны филиппинская деревня Найонг Пилипино — выставка под открытым небом, где в миниатюре представлены все виды деревенских построек, отражающие этнокультурные особенности различных частей архипелага, и Филиппинский этнографический музей с экспозицией изделий искусств и ремесел национальных меньшинств. Именно здесь можно приобрести самые редкие и ценные сувениры.
Много интересных мест вы найдете не только в самой столице, но и ее окрестностях. К примеру, определенно заслуживает любопытного взгляда маяк на мысе Бохеадор (1892 года постройки, самый высокий в стране), как и текстильные мастерские в Паоай, и фабрика по производству знаменитых «джипни» в Сарао. В городе Пагсаньян в 63-х километрах от Манилы вы увидите знаменитый водопад Макдапио, на фоне которого Френсис Коппола снимал красивейшие эпизоды фильма «Апокалипсис сегодня».
Тем, кто интересуется военной историей, замечательным покажется расположенный в Манильском заливе печально известный остров Коррехидор, за обладание которым шли ожесточенные бои в годы Второй Мировой войны. Сейчас здесь можно осмотреть развалины крепости тех времен, сеть туннелей Малинта (место расположения временного штаба генерала Макартура), японское кладбище и Мемориал павшим.
Северо-западнее Манилы расстилается залив Субик-Бей — бывшая американская военно-морская база и один из лучших районов для дайвинга во всей стране. Город Олонгапо на верху залива медленно, но верно превращается в роскошный курорт с полями для гольфа, яхт-клубами, спортивными центрами и фешенебельными гостиницами. Вторая американская военно-морская база — Кларк — также превращена в крупный курорт. Тут недавно был построен один из лучших в Азии центров парашютного спорта — Тропический азиатский центр. Кроме того, здесь открыта специальная экономическая зона (SEZ) с множеством налоговых льгот, поэтому обустройство курорта идет полным ходом.
Кстати, тем, кто наслышан о Манильском зоопарке, довольно унылом, будет радостно узнать, что около столицы есть и такое чудесное место, как Avilon Zoo. Это зоосад, созданный и поддерживаемый Фондом защиты дикой природы. Он занимает очень большую территорию, разбитую на тематические зоны. Здесь представлено более 3000 редких и экзотических животных, и они обитают в полном комфорте — среди зелени тропических деревьев, в тени водоемов. В Avilon Zoo можно увидеть и даже покормить, например, редкую рыбу под названием Arapaimas. Это одна из самых больших пресноводных рыб, в естественных условиях достигает длины до 2,2 метров и веса около 100 килограммов.
Источники:
- https://www.tourister.ru/world/asia/philippines/city/manila