Люксембург это страна
Люксембург
Краткая информация о стране: местоположение, города, регионы, население, политический строй, экономика, праздники.
География и население
Великое Герцогство Люксембург (официальное название страны) находится в Западной Европе. Граничит с Бельгией, Германией и Францией. Площадь Люксембурга составляет всего 2586,4 кв. км.
В Люксембурге преобладает умеренный тип климата, переходный от морского к континентальному. Летом средняя температура колеблется между +20 C° и +30 C°, зимой – около 0 C°.
Столицей Люксембурга является одноименный город, который находится на юге страны, недалеко от французской границы. Помимо столицы крупные города – Эш и Дюделанж.
Административное деление Люксембурга уходит корнями в феодальные Средние века. Страна делится на округа, которые, в свою очередь, на кантоны, а кантоны – на коммуны.
Основное население Люксембурга – люксембуржцы, они составляют 63,1% населения. 13,3% – португальцы, 4,5% – французы, 4,3% – итальянцы, 2,3% – немцы, 7,3% другие европейские национальности, 5,2% – другие национальности.
Официальные языки – люксембургский, французский и немецкий. Бóльшая часть населения говорит на люксембургском языке.
Подавляющее число верующих – католики, есть протестанты.
История Люксембурга
В Средние века земля входит попеременно в состав Франкского королевства Австразии, затем в Священную Римскую империю, а позже – в Лотарингию.
В 1477 году Люксембург перешел к династии Габсбургов, а в ходе раздела империи Карла V территория оказалась во власти Испании. Когда соседние Нидерланды подняли восстание против Филиппа II, короля Испании, Люксембург сохранял нейтралитет. В результате этого бунта герцогство перешло во владение восставшей стороны.
В период с 1679 по 1684 год французский король Людовик XIV несколько раз захватывал Люксембург, а в 1697 году он был передан Испании. Обратно Люксембург перешел только спустя шесть лет после начала революции во Франции. Находясь в составе Франции, Люксембург разделил с ней трудные переходные времена, правление Исполнительной Директории и власть Наполеона. В 1798 году, в результате введения французским правительством военной обязанности, произошло восстание, которое было жестоко подавлено.
После падения Наполеона, на Венском Конгрессе 1815 года, Люксембургу был присвоен статус Великого Герцогства. Но до 1867 года он находился в составе Нидерландов на правах автономии.
В годы Первой мировой войны Люксембург сохранял нейтралитет, но уже в 1914 году Германия его оккупировала.
В 1940 году Германия второй раз оккупировала Люксембург. Правда, теперь правительство отказалось идти на компромисс с Гитлером, поэтому весь двор был вынужден эмигрировать и жить в изгнании.
Инсайды и аналитика рынка зарубежной недвижимости от Prian.ru ПодписатьсяПолитическая структура Люксембурга
Люксембург – конституционная монархия. Во главе государства стоит Великий Герцог, но фактически вся исполнительная власть принадлежит правительству, назначаемому Великим Герцогом в составе председателя (государственного министра) и министров. Сейчас правительство возглавляет Жан-Клод Юнкер.
Высшим органом законодательной власти является однопалатный парламент (палата депутатов). Он избирается населением на пять лет.
Экономика Люксембурга
В основе экономики страны прежде всего лежит развитая сфера услуг, в том числе в финансовой области.
Кроме того в Люксембурге располагаются многие организации Евросоюза. Благодаря выгодным условиям в столице размещены около тысячи инвестиционных фондов и более 200 банков – больше, чем в любом другом городе мира. Второе место в мире по уровню доходов населения (в 2004 году он составил $39840 на человека в год).
В Люксембурге находятся такие важные органы Евросоюза, как: генеральный секретариат Европарламента, Евростат, Евросуд, Европейский инвестиционный банк, Европейский инвестиционный фонд. Таким образом, у страны есть возможность оказывать дополнительное воздействие на принятие стратегических решений.
Государственной валютой Люксембурга являетчя евро.
Карта Люксембурга
Официальные праздники и выходные дни в Люксембурге
- 1 января – Новый год
- 19 февраля – Люксембургский Карнавал
- Конец марта-апрель – Пасха
- 1 мая – День Всех Трудящихся
- Вторая половина мая – начало апреля – Вознесение
- Конец мая – первая половина июня – Троица
- 23 июня – День Страны
- 15 августа – Успение Пресвятой Богородицы Девы Марии
- 3 сентября – День Города
- 1 ноября – День Всех Святых
- 24 декабря – Канун Рождества
- 25 декабря – Рождество
- 26 декабря – День Святого Стефана
Часовая разница между Москвой и Люксембургом составляет 2 часа.
Люксембург
Люксембург, находящийся на перекрестке важных путей, в междуречье Мозеля и Мааса, всегда был важной экономической и стратегической областью. Несмотря на многочисленные изменения политического статуса, Люксембург сохранил свое лицо и обрел независимость. Сегодня это крупный центр международной финансовой деятельности, второй в Европе после Лондона по числу банков (220). Сельское хозяйство занимает второстепенное место в экономике, преобладает животноводство, развито виноградарство и виноделие. Немаловажную роль в национальной экономике играет туризм.
Сервисы для путешествийВидео: Люксембург
Люксембург сегодня
Великое Герцогство Люксембург — независимое государство, одна из самых маленьких стран мира. Люксембург — конституционная монархия, с 2000 года главой государства является Анри, седьмой великий герцог Люксембурга.
Официально нынешний герб был утвержден в 1972 году.
Люксембург во всем отстаивает культурную инациональную независимость под лозунгом «Мы хотим остаться такими, какие мы есть» (люск. Mir wulle bleiwe wat mir sin). Эти слова высечены на фронтоне столичной ратуши. В Люксембурге проживает 502 000 человек, 88 000 — жители столицы и ее окрестностей. Коренные люксембуржцы составляют три четверти населения страны, остальные — немцы, бельгийцы, итальянцы, французы. Самое заметное влияние на местную культуру оказали Франция и Германия.
В Люксембурге три государственных языка — немецкий, французский и люксембургский. На французском чаще говорят в правительственных учреждениях, немецкий — язык деловых кругов и прессы, в быту же большинство местных жителей использует люксембургский язык, Lutzebuergesch [лётцебюргеш], которому в 1982 году был присвоен статус национального. Это мозельско-франкский западногерманский культурный диалект.
В отличие от Бельгии, в Люксембурге все три языка сосуществуют гармонично. До Второй мировой войны в парламенте использовались французский и немецкий, после войны место немецкого языка занял люксембургский. В младших классах общеобразовательных школ используется люксембургский язык, затем, в средней школе, занятия идут на немецком, а последние годы обучения проходят на французском.
География
Историческая область Люксембург превышала современные границы Великого герцогства, в него входили также одноименная провинция Бельгии и небольшие районы соседних стран. Сейчас страна представляет собой «треугольник» (2586 км²) в центре Западной Европы, граничащий с Францией, Бельгией и Германией.
Большая часть территории находится на высоте от 300 до 500 м над уровнем моря. Северная часть страны, Эслинг (Oesling), расположена на отрогах Арденн и Рейнских сланцевых гор. Рельеф Эслинга похож на мозаику: лесистые междуречные гряды, волнистые предгорья, речные долины. К югу горы резко обрываются, образуя в центральной части страны сильно пересеченную местность. Крайняя южная часть Люксембурга, Гутланд (Gutland.), представляет собой невысокую холмистую равнину, которая ступенчатыми грядами постепенно понижается с запада на восток к винодельческой долине Мозеля.
Климат Люксембурга умеренный, переходный от морского к континентальному. Зима мягкая, средняя температура января от 0 до 2 °С, июля —17 °С. Осадков выпадает довольно много — 700— 850 мм в год.
Реки относятся в основном к бассейну реки Мозель. Лесные массивы, большей частью буковые и дубовые, занимают более трети территории страны. Недаром Люксембург в конце XVIII — начале XIX веков входил в состав Франции под названием «Лесной департамент» (Forkt).
История
- II в. Римляне захватили территории кельтского племени треверов.
- V в. Территорию Люксембурга покорили франки. Позднее она стала частью империи Карла Великого.
- XI в. Конрад I присвоил себе титул графа Люксембургского и стал родоначальником династии, правившей до XIV века. 1244. Город Люксембург получил коммунальные права. 1437. Герцогство перешло во владение к Габсбургам.
- 1443. Люксембург захватил герцог Бургундии.
- 1477. Власть Габсбургов восстановлена.
- 1555. Герцогство отошло к испанскому королю Филиппу II и вместе с Голландией и Фландрией попало под власть Испании.
- XVII в. Люксембург неоднократно вовлекался в войны между Испанией и Францией.
- 1713. После длительных войн Люксембург попал под власть австрийских Габсбургов.
- 1815. Венский конгресс создал Великое Герцогство Люксембург и передал его королю Нидерландов Вильгельму I.
- 1830. Бельгия, принадлежавшая Вильгельму I, восстала, Люксембург примкнул к ней, за исключением столицы, которую удерживал прусский гарнизон.
- 1831. Великие державы предложили разделить Люксембург. Его западная (франкоязычная) часть стала провинцией независимой Бельгии.
- 1867. По договору Лондонской конференции прусский гарнизон был выведен, а крепость ликвидирована. Провозглашены независимость и нейтралитет Люксембурга. Престол в Великом Герцогстве остался у династии Нассау.
- 1890. После кончины Вильгельма III прервалась личная уния великого герцога с Нидерландами (его дочь Вильгельмина унаследовала нидерландский престол). Великое герцогство отошло к другой ветви дома Нассау—править Люксембургом стал великий герцог Адольф.
- 1905-1912. Правление Вильгельма, сына Адольфа.
- 1912-1919. Правление великой герцогини Марии Аделаиды, дочери Адольфа.
- 1914. Люксембург захвачен Германией, которая пообещала Люксембургу выплатить репарации за нарушение его нейтралитета (оккупация продолжалась до конца Первой мировой войны).
- 1940. Германия вторично нарушила нейтралитет Люксембурга.
- 1942, август. Присоединение Люксембурга к Третьему рейху. Население страны объявило всеобщую забастовку, на которую немцы ответили массовыми репрессиями.
- 1945. Люксембург освобожден от немецкой оккупации.
- 1949. Страна вступила в НАТО.
- 1957. Люксембург участвует в основании Европейского экономического сообщества.
- 1999. Люксембург вступает в зону евро.
- 2005, 15 марта. Согласно данным компании Mercer Human Resource Consulting, Люксембург признан самым безопасным городом мира.
Первым делом
В туристическом офисе продается два вида дисконтных туристических карт.
С Luxembourg Card можно посетить множество достопримечательностей на территории страны и пользоваться общественным транспортом. Цена зависит от срока действия карты,есть также семейные карточки (на семью из двух-пяти человек). Stater Museekart позволяет в течение 2 дней бесплатно посетить главные достопримечательности столицы,например: Музей истории города Люксембурга, Национальный музей истории и искусства, Казино «Люксембург» и Казематы Бок.
Смена караула
По традиции, трон Великого Герцогства передается старшему мужчине в семье, а если такового не оказывается, то старшей дочери. Герцогская семья очень популярна в народе. Она символизирует стабильность и процветание страны.
В 1964 году великий герцог Жан наследовал трон после 45-летнего правления своей матери, великой герцогини Шарлотты, и стоял во главе страны до 2000 года, когда он отрекся от престола в пользу старшего сына Анри. Анри женат на кубинке Марии-Терезе, у них 4 сына и дочь.
В центре Европы
Люксембург участвовал в учреждении ООН, Бенилюкс, Европейского союза и Шенгенского соглашения. Два представителя Люксембурга - Гастон Торн (1981-1984) и Жак Сантер (с 1995) - выполняли функции президентов комиссий ЕС. На территории Люксембурга разместились многие институты Европейского сообщества, в частности Европарламент (наряду со Страсбургом), Ревизионная комиссия, Европейский инвестиционный банк и Европейский суд аудиторов. Люксембург председательствовал в Евросоюзе с июля по декабрь 1997 года.
Однако самое яркое событие в истории Люксембурга после Второй мировой войны - подписание общеевропейского соглашения (1985) около деревни Шенген. От названия этой деревни и происходит название визы почти во все страны Европы.
Источники:
- https://prian.ru/pub/12290.html
- https://wikiway.com/luxembourg/