Топ-22 интересных места для путешествий по Нижегородской области
Маршрут выходного дня. 12 удивительных мест Нижегородской области
Увлекательная поездка по Нижегородской области не займет много времени, а впечатлений хватит надолго. «АиФ-НН» составил шесть маршрутов, на которых находятся 12 удивительных мест нижегородской глубинки, куда можно отправиться в выходные.
Озеро Ключик
Павловский район, город Ворсма
Озеро Ключик, расположенное в трех километрах от города Ворсма, давно привлекало внимание ученых. Оно не получает подпитки поверхностными водами, но при этом из него вытекает полноводный ручей Сурин.
Экспедиция Русского географического общества обнаружила, что озеро питает одна из крупнейших подземных рек в России. Расход воды в этой реке составляет 2200 литров в секунду, ее возраст может исчисляться сотнями тысяч лет. Там, где выходит подземная река, вода холодная (температура колеблется от +4 до +6 градусов) и необыкновенно прозрачная.
Кстати, в Ворсме стоит взглянуть на Свято-Троицкий Островоезерский монастырь, основанный в конце XVI века схимонахом Макарием в Горбатовском уезде Нижегородской епархии. Монастырь построен на острове посреди озера Тосканка, отчего и получил название Островоезерский.
Ичалковский бор
Перевозский район, в 1,5 км от села Ичалки
Ичалковский бор - особо охраняемая природная зона, лес, богатый флорой и фауной. Главный интерес для туристов, конечно, представляет ландшафт заповедника - сотворенные природой пещеры. В дремучем таежном бору есть целый комплекс пещер, гротов и карстовых провалов. По мнению геологов, мощным пластам пород в основе гротов - около 180 млн лет.
По словам специалистов, в Ичалковском бору более 1000 провалов и пещер разной глубины. Это одно из самых крупных в России сосредоточений многообразных карстовых форм. Весь лес на сотни гектаров буквально испещрен гротами - это настоящее подземное царство. Например, в Старцевой Яме, по легенде, обитали старцы-пустынники, прячась от людей. В Теплой пещере есть кристальное озеро глубиной в полтора метра.
Самый живописный и самый опасный карстовый провал - Безымянная пещера. Покрытые мхом стены напоминают развалины готического замка. Чтобы попасть под его своды, нужно преодолеть узкую арку - «Чертов мост». В пещере есть большой мрачный грот, напоминающий средневековую залу.
Любителям подземелий стоит посетить и Пешеланские шахты недалеко от деревни Бебяево Арзамасского района. Там нет естественных природных пещер, зато руками
человека создан целый лабиринт гротов. 10 лет здесь на глубине 70 м размещается единственный в России музей горного дела, геологии и спелеологии.
Старинные усадьбы
Гагинский район
Сразу две усадьбы ХIX века можно посмотреть в Гагинском районе. Усадьба барона Жомини расположена в поселке Баронский. Эти земли бывший наполеоновский генерал Антуан-Анри Жомини получил за службу от российского императора Александра I. В 1813 году здесь началось строительство большого каменного дома. В его архитектуре хозяин стремился совместить традиции трёх своих родин: Швейцарии, Франции и России. Около дома разбили богатый парк и фруктовый сад, оранжереи, возвели хозяйские постройки, в том числе хлебопекарню.
Чуть дальше, в селе Ветошкино, расположена усадьба Пашковых. Роскошный усадебный ансамбль отстроили здесь во второй половине ХIX века при одном из владельцев-наследников - Александре Пашкове. В Ветошкине появились церковь, парк, конный завод, но главное - шикарный дом-замок. В нём было 150 залов, электричество, отопление, водопровод. Сегодня усадьба уже 10 лет как находится в частных руках. За эти годы здесь прошли серьёзные восстановительные работы, но главный дом-замок ещё ждёт реставрации.
Кстати, проезжая Бутурлинский район, можно заехать в село Большие Бакалды, где расположен единственный в России Музей вишни. Экспозиция посвящена многовековой истории бакалдинских вишнёвых садов, родословной этого дерева и предметам быта, связанным с ягодой. Но по-настоящему интересно стать участником обряда «Вишня», попробовать настойки, различные блюда из ягоды и, конечно, посетить бакалдинские сады. Приезжать стоит в период цветения и созревания вишни.
Город-музей
Городец
Музейной столицей Нижегородской области можно назвать самый древний город региона Городец - 1152 года рождения. Здесь по сей день живы дела наших искусных предков – городецкая роспись, золотная вышивка, гончарный промысел, печатанье медовых пряников. В старинных купеческих усадьбах – десятки музеев: музеи самовара, пряников, добра и другие. И, конечно, «город мастеров», комплекс, посвященный народных промыслам Городца и истории деревянного зодчества Нижегородского края с единственной в России коллекцией глухой резьбы по дереву.
Туристы со всего мира съезжаются в Городец и попадают в тёплую домашнюю атмосферу. Здесь и настоящим городецким чаем напоят, и печатным пряником угостят, и покажут народные произведения нижегородских мастеров.
Если останется свободное время, из Городца можно проехать в Чкаловск, где родился знаменитый летчик Валерий Чкалов, совершивший первый в мире беспосадочный перелёт через Северный полюс в США. Тот самый АНТ-25, перемахнувший арктические льды, - не копия - по сей день находится в специальном ангаре рядом с домом-музеем героя. Там же можно увидеть еще несколько самолетов того времени.
Литературные места
Арзамас, Большое Болдино
Село Большое Болдино более 300 лет было вотчиной рода Пушкиных. Здесь в 1830-е годы поэт провёл в общей сложности 5 месяцев, написал больше 50 самых известных произведений - последние главы «Евгения Онегина», «Повести Белкина», «Маленькие трагедии», поэму «Медный всадник», сказки и многое другое. Сегодня усадьба - это господский дом, постройки, парк с прудом, Успенский собор. Там проходят международные литературные фестивали.
А в 10 км от Болдина, в селе Львовка, есть пушкинские музеи «Повести Белкина» и «Церковно-приходская школа». Здесь сохранился старый парк и барский дом, который долгое время принадлежал старшему сыну поэта Александру Александровичу.
А вот Арзамас стал литературным городом на рубеже XIX - XX веков. Здесь проводил ссылку Максим Горький. Вынужденное заточение оказалось очень продуктивным - писатель создал 10 произведений.
Озеро Светлояр
Воскресенский район, село Владимирское
Самое таинственное место Нижегородской области- озеро Светлояр, которое, по преданию, укрыло от врагов град Китеж. Есть легенда, что люди с чистыми сердцами могут услышать колокольный звон из воды. Кстати, не так давно на Светлояре открылся музейно-туристский комплекс «Град Китеж». Рядом с озером находятся заповедные ветлужские леса и чистые реки.
Однако ученые скептически относятся к легендам про грады чудесные на дне озер. К примеру, нижегородский археолог Андрей Пудеев несколько лет подряд организовывал экспедиции на Светлояр. Сколько ни искали на дне озера остатков города, так и не нашли.
Дорога на Светлояр лежит через столицу золотой хохломы - город Семёнов. Здесь можно не только воочию увидеть, как шедевр рождается в руках мастерицы, но и попробовать в промысле свои силы - расписать матрёшку или ложку.
Посетить все эти удивительные места и не заблудиться поможет смартфон с мобильным интернетом. Например, абоненты «Билайн» могут воспользоваться картами, а также навигаторами бесплатно целый месяц, даже при нулевом балансе. Подробнее об акции можно узнать на сайте оператора.
В Нижегородской области еще много достопримечательностей, которые стоит упомянуть: Макарьевский монастырь, где хранятся мощи русского святого Макария Желтоводского и Унженского; родина создателя народного ополчения 1612 года Кузьмы Минина, Балахна и её музейные комплексы; четвертый земной удел Пресвятой Богородицы - Серафимо-Дивеевский монастырь в Дивееве и другие. Поэтому стройте свои маршруты и путешествуйте по родному краю!
Топ-22 интересных места для путешествий по Нижегородской области
В этой статье собрала для вас большой список с интересными достопримечательностями для путешествий по Нижегородской области. Сохраняйте идеи и отправляйтесь в путь за новыми впечатлениями!
Начать предлагаю с Поветлужья, где вас ждут прекрасные пейзажи и уникальное деревянное зодчество. В Воскресенском районе можно интересно провести свой выходной, в этих местах сохранилось множество архитектурных и природных объектов. Особенно поражают красивые деревянные терема и церкви.
1. Терем лесопромышленника Беляева в Воскресенском
Дом считается ярким образцом купеческого особняка, в архитектуре которого использованы мотивы русского народного зодчества. Благодаря этому дом похож на сказочный терем, он будто сошёл со страниц детских сказок. Внутри находится музей, а с экскурсией можно попасть на самый верх, в башенку-беседку. С неё открывается прекрасный вид на Ветлужские дали.
Адрес: ул. Пушкина, 55, рабочий посёлок Воскресенское
2. Усадьба Левашевых в Галибихе
Усадьба ведёт свою историю с 1840 года, когда Николай Левашев решил построить усадебный комплекс в Галибихе. Хозяин усадьбы занимался лесосплавом, также построил несколько заводов. Андрей Дельвиг (известный инженер своего времени) выбрал место для строительства усадьбы, начертил эскизы некоторых домов, частично спроектировал парк и составил смету. Сейчас можно прогуляться среди старинных домов, дошедших до наших дней, проникнуться историей и насладиться тишиной.
Координаты: 56.752453, 45.629825
3. Деревянные храмы в Троицком
Здесь вас ждут потрясающие пейзажи, открывающиеся с Бабьей горы, и деревянные церкви 1713 и 1870 годов, на которые открывается прекрасный вид от реки у подножия горы. В Троицкой церкви XVIII века сохранился резной кленовый иконостас. Рядом находится конный клуб, поэтому, если повезёт, прекрасные виды природы дополнят лошади, прогуливающиеся вдоль реки.
Координаты 56.92124, 45.39147
Дальше отправимся в сторону Горьковского водохранилища. В этих краях старинные сёла и города приберегли для нас много интересного.
4. Церковь в Катунках
Этот населённый пункт известен с XVII века, а в XIX веке село Катунки было центром кожевенного и клеевого производства. Собор в честь Рождества Пресвятой Богородицы был построен в первой четверти ХIХ века на средства жителей села Катунки, строили собор всем миром, место выбрали прекрасное, здесь и сейчас царит покой и умиротворение, а с мостика можно любоваться Горьковским водохранилищем и собором, стоящим на возвышенности.
Координаты мостика: 56.835192, 43.228549
5. Музейный квартал в Городце
У Городца давняя и богатая история, прикоснуться к которой можно, гуляя по его историческому кварталу. Тихие уютные улочки будто созданы для неспешных прогулок, тебя окружают уникальные памятники архитектуры, любуешься домовой резьбой, величественной Волгой, на которую открывается прекрасный вид с откоса. Можно не только гулять, но ещё и посетить музеи, которые являются частью Городецкого историко-художественного музейного комплекса.
Адрес: Городец, улица Набережная Революции
6. Церковь в Николо-Погосте и мостик через реку
Когда на небе сгущаются тучи, опускаясь к маковкам церквей, а черные птицы уносятся ввысь, ты стоишь у величественных каменных стен и смотришь в небо, замирая от каждого дуновения ветра. Здесь покой, гармония, и такая скрипучая тоска в сердце объединяются воедино. Природа, тишина, старина и живописный спуск к реке, всё прекрасно. Хочется смотреть и запоминать каждое мгновение здесь.
Координаты мостика: 56.531776, 43.623742
В Борском районе, рядом с Нижним Новгородом, тоже есть несколько интересных мест.
7. Церковь и озеро в деревне Заскочиха
В деревне Заскочиха стоит церковь, строительство которой длилось 22 года. Начали ее возводить в 1821 году местные жители. Храм стоит на берегу пруда, в некоторых местах установлены лавочки, на которых можно отдохнуть и полюбоваться местными красотами.
Координаты Никольской церкви: 56.288500, 44.427958
8. Малиновский скит
Возле деревни Филипповское сохранился Малиновский скит как напоминание о старообрядческом прошлом этих земель. В своем первозданном виде сохранилась Казанская церковь, богато украшенная изразцами. Также можно увидеть основательное краснокирпичное здание – богадельню для старообрядцев, построенную на средства купца Николая Бугрова. Здание находится на окраине деревни.
Координаты церкви: 56.526649, 44.121031
Раз уж мы затронули имя Бугрова, то нельзя умолчать еще об одном месте, связанном с этим купцом.
9. Терем Бугрова в Володарске
Сказочный теремок, прекрасный в любое время года, привлекает в Володарск любителей старины. Есть несколько версий о строительстве этого дома. Кто-то говорит, будто дом привезли с промышленно-художественной выставки 1896 года, кто-то утверждает, что строился он для летнего проживания купца, но уверенно сказать можно одно – терем хорош собой! Можно прогуляться вокруг дома, посмотреть его башенку, балкончики, веранду, крыльцо и резные элементы, а можно и музей посетить, который действует внутри.
Адрес: Володарск, Клубная улица, 6
Продолжаем наши путешествия по области, следующее место находится под Дзержинском.
10. Шуховская башня на Оке
Шуховская опора ЛЭП — это гиперболоидная башня, построенная в конце 1920-х годов по системе инженера Владимира Шухова в качестве опоры линии электропередач через Оку. Первая подобная башня создана Шуховым для нижегородской Всероссийской художественно-промышленной выставки, проходившей в 1896 году в Нижнем Новгороде. В 1920-х годах на берегу Оки строится шесть гиперболоидных башен разной высоты. До наших дней сохранилась только одна — высотой 128 метров.
Координаты: 56.193369, 43.543845
На другом берегу Оки тоже есть что посмотреть. Отправляемся в Павловский район.
11. Монастырь в Ворсме на озере Тосканка
Этот монастырь единственный в своем роде в Нижегородской области. Женский монастырь известен с 1588 года и расположен на острове посреди озера. Пройти к монастырю можно по небольшому мостику, с которого открывается потрясающий вид на водоем и островки, поросшие кустарником. К озеру ведут деревянные мостки, на которых летом хорошо сидеть, устроив небольшой пикник, наслаждаться видом и природой вокруг.
Координаты: 55.990268, 43.293890
12. Усадьба Гомулина
Роскошная усадьба из красного кирпича, построенная в 1885 году для купца Гомулина. Найдите на усадьбе все геральдические щиты с инициалами хозяина, выполненные из белого камня. Внутри находится музей, можно его посетить и увидеть сохранившиеся детали интерьера.
Адрес: Красноармейская улица, дом 6, Павлово
13. Дом Щеткина
Главной особенностью этого дома является изящная башенка-эркер. Она украшена белым кружевом лепнины и ажурным шпилем. Здание было построено в 1899 году. Пройти мимо просто невозможно, здание завораживает путника, перенося его в далёкие годы Российской империи.
Адрес: Красноармейская улица, дом 16, Павлово
Соседний с Павловским районом – Богородский – также может порадовать путешественников своей богатой историей.
14. Усадьба Приклонских-Рукавишниковых в Подвязье
Можно бесконечно долго говорить о том, какое это прекрасное и уникальное место, но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Усадьба Приклонских-Рукавишниковых — это красивый архитектурный ансамбль, родовое гнездо богатейших дворян Приклонских и миллионеров Рукавишниковых. Усадьба сохранила для нас давно исчезнувшие краски и стиль прошлых веков.
Координаты: 56.168794, 43.350431
15. Кабацкий пруд в Богородске
Кабацкий пруд — это исторический центр Богородска. Отсюда начиналась история села Богородского. Вокруг пруда сформировалась застройка усадебного типа, рядом строились хозяйственные и складские постройки, так как они были необходимы для кожевенного производства, которое здесь было развито. Для производства также нужна была вода, для этих целей служил пруд. Фасады зданий направлены в сторону озера, в ясную погоду в воде отражаются силуэты нарядных краснокирпичных усадеб. Это место — музей под открытым небом. Усадебные комплексы конца XIX века, принадлежавшие зажиточным крестьянам, как экспонаты этого оригинального музея.
Координаты: 56.099891, 43.515578
А вот в Дальнеконстантиновском районе можно увидеть один из сохранившихся храмов-ротонд в нашей области.
16. Ротондный храм в селе Борисово-Покровское
Храм построен в1820 году по заказу графини Елизаветы Алексеевны Остерман-Толстой. Ротондальный храм в стиле ампир с двухколоколенной папертью уникален для нашей области. По легенде, проект храма был прислан из Петербурга, но само строительство велось местными мастерами, которые упростили многие архитектурные элементы.
Координаты: 55.991320, 44.010408
А теперь отправимся исследовать настоящую шахту! Уникальный музей находится в Арзамасском районе.
17. Пешеланский музей горного дела
Музей горного дела в Пешелани — это единственный в нашей стране музей в действующей подземной шахте гипсового завода. Добывать гипс в этих землях начали еще в XVIII веке. Гипсовый завод открылся в 1933 году, тогда же и был построен шахтерский поселок Пешелань. Сейчас можно записаться на экскурсию, вам выдадут каску и фонарик, а потом вы с проводником спуститесь в шахту на экскурсию.
Координаты: 55.307225 43.934183
В Перевозский район можно отправиться за приключениями в каменоломню и пещеры.
18. Ичалковский бор
Ичалковский бор находится на возвышенности в излучине реки Пьяна. Признан заповедной зоной с уникальным климатом. Привлекает своими карстовыми провалами, воронками, гротами и пещерами. В некоторые пещеры можно спуститься.
Координаты: 55.437669, 44.538650
19. Каменоломни Нейдгарта
Урочище Каменное в Перевозском районе когда-то принадлежало Алексею Нейдгарту — владельцу местных земель. Здесь добывали камень для строительства, но в 1930-х годах разработку карьера забросили. В селе Ичалки и ближайших поселениях еще сохранились здания, построенные из добытого здесь камня.
В Выксу ехать из Нижнего далековато, но оно того стоит, особенно город придётся по вкусу любителям стрит-арта.
20. Выксунский парк и стрит-арт
В городе ежегодно проходит фестиваль уличного искусства «Арт-Овраг», поэтому там регулярно появляется много интересных объектов. К примеру, шестиметровый единорог, стоящий на берегу пруда в парке культуры и отдыха. Создал его венгерский скульптор Габор Соеке. Единорог, кстати, является символом Выксы.
Координаты единорога: 55.320927, 42.189395
В Гагинском районе сохранились сразу две красивые старинные усадьбы. Находятся они всего лишь в восьми километрах друг от друга.
21. Усадьба Жомини
Здешние земли принадлежали барону Антуану-Анри Жомини. Барон был отмечен за особые заслуги перед Отечеством, поэтому получил земли в подарок. Точных дат строительства дома нет, по разным данным, начали строить усадебный комплекс в 1813 году или в 1870-хх годах. Некоторые историки говорят, что сам Антуан-Анри Жомини практически не бывал в Гагинских землях, только уже его внук Николай Генрихович начал возводить усадебные постройки во второй половине XIX века. В облике усадьбы просматриваются архитектурные приёмы, свойственные России, Швейцарии и Франции. Можно гулять по территории усадьбы (вход платный), в усадебном парке есть подвесной мостик через пруд и виноградник.
Координаты: 55.252750, 45.090059
22. Усадьба Пашковых
В селе Ветошкино находится старинная усадьба Пашковых. Монументальное главное здание усадьбы напоминает замок, который сейчас находится в запустении. В былые времена внутри располагались 15 бальных залов, большая библиотека с рукописями XVI века, а на втором этаже было выстроено 25 комнат для хозяев дома. По усадебному комплексу можно заказать экскурсию, где расскажут легенды и истории, связанные с этим местом. Гулять по территории будет интересно в любое время года, зимой там ничуть не хуже, чем летом, главное не забыть утеплиться.
Координаты: 55.287770, 45.051956
Источники:
- https://nn.aif.ru/culture/details/marshrut_vyhodnogo_dnya_12_udivitelnyh_mest_nizhegorodskoy_oblasti
- https://travelblognn.ru/top-22-interesnyx-mesta-dlya-puteshestvij-po-nizhegorodskoj-oblasti/