Три имени Калининграда: история западного форпоста России

Кенигсберг это

Опубликовано в журнале "Запад России" №1 (18) 1997 г.

В зеркале истории
1. Кенигсберг

Основание Кенигсберга относится к 1255 году. Чешский король Пржемысл II Отакар, обуреваемый тщеславными намерениями, внял призыву римского папы Иннокентия IV -возглавить крестовый поход в Пруссию. Поход короля представлял стремительный бросок в район нижнего течения Прегеля. Предание рассказывает, что именно во время этого похода чешский король дал поручение гроссмейстеру Тевтонского ордена фон Остерну поставить крепость на высокой горе над Прегелем. Слово "Кенигсберг" в переводе с немецкого означает "Королевская гора". Первое документальное упоминание о Кенигсберге относится к 29 июня 1256 года. Традиционно считается, что крепость на горе названа в честь короля Чехии, хотя имеются и другие версии. Нелишне отметить, что еще в 1242 году вольный город Любек, производя разведку в Пруссии, возымел намерения построить в устье Прегеля свой дочерний город. Тогда можно признать, что Пржемысл II Отакар лишь реализовал более ранние идеи города Любека.

Первые годы существования кёнигсбергской крепости оказались наполненными драматическими событиями. Молниеносное покорение Пруссии королем Отакаром оказалось иллюзией. Насильственная христианизация пруссов и непомерный налоговый гнет привели к восстанию, продолжавшемуся несколько лет. Пруссы надолго осадили Кенигсберг и сожгли немецкое поселение возле крепости. Подавить восстание удалось с помощью привлеченной из Германии военной силы и подкупа прусских вождей. Уроки восстания побудили Тевтонский орден приступить к сооружению большой каменной крепости взамен деревянной. Со временем эта крепость превратилась в грозный замок.

В период своего становления Кенигсберг, в общих чертах, повторил опыт возникновения и развития многих средневековых городов. Под защитой мощной крепости рядом стали появляться поселения, получившие городские права. Такими небольшими городами стали: Альтштадт (1286 г.) Лёбенихт (1300 г.) и Кнайпхоф (1327 г.). Их называли "тремя городами Кенигсберга". Крепость с частью прилегающей территории имела особый статус правительственной резиденции.

В течение XIV-XVII веков происходил процесс образования нескольких пригородов, имевших права свободных общин с выборным старостой, с собственным судопроизводством, гербом и печатью. Такое, относительно свободное, положение кёнигсбергских городов и общин вызывалось экономической необходимостью и не было исключением в Европе. Политика поощрения торговли и ремесел диктовалась тем, что Тевтонский орден нуждался как в деньгах, так и в военном снаряжении. В то же время сельское население Пруссии, за малым исключением, было закабалено жестким крепостным правом, отмененным только в 1807 году.

Три города средневекового Кенигсберга окружили себя каменными стенами, которые не представляли собой особого оборонительного значения. Они позволяли контролировать въезд и выезд и взимать пошлины при прохождении через городские ворота.

В середине XVII века угроза шведского нашествия побудила центральные власти Пруссии принять меры к укреплению Кенигсберга. Города и пригороды были окружены общим земляным валом, который представлял собой крупное фортификационное сооружение того времени. В таком виде оборонительный вал простоял около 150-ти лет и, в конце концов, значительно обветшал. Когда в 1807 году французская армия подступила к Кенигсбергу, то выявилась устарелость системы обороны города. К модернизации укреплений стало возможным приступить в 1870-х годах, когда произошло объединение Германии. Именно тогда были возведены новые башни, бастионы и городские ворота, большинство которых сохранилось до наших дней. В 1701 году произошло событие, которое выделило Кенигсберг среди других германских городов. В начале этого года в кёнигсбергском замке курфюрст (князь) Фридрих III провозгласил себя прусским королем Фридрихом I. После него в Кенигсберге стали короноваться и другие прусские короли.

Что же касается административного устройства Кенигсберга, то существенные перемены произошли в 1724 году. Три города Кенигсберга, вместе с пригородами, были объединены в один в пределах оборонительного вала. Объединение городов, несомненно, дало толчок новому развитию, особенно в части упорядочения коммунального хозяйства. Надо сказать, что массовые заболевания являлись бичом для скученных средневековых городов. Далеко не полный перечень эпидемий в Кенигсберге наглядно показывает их опасность. Эпидемии чумы: 1352, 1427, 1527, 1549, 1568, 1602, 1621, 1710 годы; холеры: 1795, 1831, 1848, 1857, 1866, 1873, 1894 годы; невыясненные и другие эпидемии: 1529, 1565, 1571, 1580, 1639, 1653, 1661, 1807 годы. Хваленая немецкая чистота внедрялась в Кенигсберге постепенно, по мере обустройства берегов прудов и ручьев, строительства подземных систем водопровода и канализации, приведения в порядок парков, осуществления массового озеленения. Начиная со второй половины XIX века, санитарные мероприятия стали давать положительные результаты.

Духовное развитие Кенигсберга определялось созвучием эпохам и политическим ситуациям. Архаичное государство Тевтонского ордена не могло дать серьезных предпосылок для значительной литературной деятельности, которая была представлена историческими хрониками, устными преданиями, песнями миннизингеров. Живопись во многом следовала строгим религиозным канонам. Естественные науки подавлялись суевериями и инквизицией. Общественная творческая мысль подменялась схоластикой. Несколько больший простор был предоставлен архитекторам, которые имели возможность варьировать контуры крепостей и дворцов в зависимости от природного ландшафта и финансовых возможностей заказчиков.

В 1525 году Альбрехт Бранденбургский - последний гроссмейстер Тевтонского ордена и первый прусский герцог - приступил к осуществлению своих реформ. Оживление духовной жизни в Кенигсберге, в первую очередь, связано с основанием Университета в 1544 году. Большую роль сыграла перемена религии в стране: католическая церковь уступила место лютеранской. Университет привлекал к себе внимание студентов из Литвы, Германии и даже из России. Со временем его научный потенциал был усилен несколькими институтами по различным отраслям знаний. С Кенигсбергом стали связывать имена таких деятелей науки и культуры как философ И.Кант (1724-1804), просветитель К.Донелайтис (1714-1780), литератор И.Гердер (1744-1803), писатель Э.Гофман (1776-1822), композитор О.Николаи (1810-1849), астроном Ф.Бессель (1784-1846), художница К.Кельвиц (1867-1945) и многие другие.

Страшное возмездие обрушилось на Кенигсберг в конце августа 1944 года в виде двух массированных налетов авиации союзников, превративших центральные районы в руины. Новые разрушения принес городу штурм его Красной Армией. Вечером 9 апреля 1945 года немецкий гарнизон Кенигсберга капитулировал. Город лежал в развалинах, улицы стали непроходимыми от обломков разрушенных зданий. Кенигсбергу предстояло возрождаться из пепла.

2. Калининград

Советская военная комендатура поверженного Кенигсберга, созданная заранее, приступила к работе 10 апреля 1945 года. 10 мая 1945 года при ней было создано Временное управление по гражданским делам. Отделы временного управления были образованы при каждой из восьми районных комендатур (потом число комендатур сократилось до шести).

Несомненно, большой город, еще не остывший после жестоких боев, доставлял массу хлопот во всех отношениях. Необходимо было срочно хоть как-то наладить работу коммунальных служб, заняться восстановлением промышленных предприятий, наладить учет населения, обеспечить горожан продовольствием, создать сеть лечебных учреждений, думать об учебе Детей, бороться с преступностью, расчищать завалы. На первый порах, конечно же, основные работы выполняли немцы. Их число к ноябрю 1945 года составляло около 60 000 человек. Кроме того, на восстановлении некоторых предприятий работали немецкие военнопленные.

Однако Калининград долго еще лежал в развалинах: ведь он был разрушен почти на 70 процентов. К тому же на город до определенного времени не обращалось должного внимания со стороны центральных властей, так как не была разработан; четкая концепция экономической и политической будущности региона. Витали идеи экономического подчинения области Литве и даже успели кое-что сделать в этом направлении. Большой вес приобретали военно-стратегические соображения. Не было ясности в архитектурных перспективах восстановления Калининграда.

Более-менее конкретно будущность Калининграда определилась только к 1965 году. Именно в это время была разработана концепция застройки города и сделан упор на его экономическое развитие, в первую очередь, как рыбопромыслового, рыбообрабатывающего и морского центра. При этом получал развитие другие промышленные отрасли: судостроение, судоремонт, целлюлозно-бумажная, машиностроительная, продовольственная, строительная и некоторые другие.

Наметился рост Калининграда в культурном отношении Перевод из Москвы Рыбного института (1958 год), создание Государственного университета (1967 год), несколько других высших и средних учебных заведений, научно-исследовательских учреждений - превратили наш город в своеобразный просветительский остров на самом западе России.

Строительство в Калининграде поначалу шло не слишком быстрыми темпами. Восстанавливались немецкие здания там, где это считалось целесообразным, исходя из технического состояния и выбранных принципов градостроения. Центральная часть города, итак уже достаточно разрушенная, была расчищена и на месте пустырей строились новые дома. Первые годы в строительном деле использовался кирпич от разобранных развалин и продукция кирпичных заводов. Так неспешными темпами в 1950-х годах восстановили дома на улице Карла Маркса, Каштановой аллее, Сталинградском проспекте. Но, уже начиная с середины пятидесятых годов в Калининграде стало развиваться "блочное" строительство, то есть строительство домов из стеновых материалов, изготовленных на специальных заводах. В городе появились небольшие "микрорайоны" из блочных домов по улицам Чайковского-Кирова, застройка между улицей Пролетарской и проспектом Мира, отдельные здания в других районах. Город стал менять свой облик, превращаясь из немецкого Кенигсберга в российский Калининград.

Но все же какие-то, порой неуловимые отличия выделяли его среди других городов России. Это относится и к культурному пласту. Наиболее ярко это, пожалуй, проявилось в литературе, в творчестве калининградский писателей Ю.Н.Иванова (1928-1994), С.А.Снегова (1910-1994), А.П.Соболева (1926-1986), в личности основателя местной писательской организации легендарного полярного исследователя К.С.Бадигина (1910-1984). Калининградская земля взрастила и вывела в небо космонавтов А.С.Викторенко, А.А.Леонова, В.И.Пацаева, Ю.В.Романенко. В научной среде успешно трудились ученые Ф.И.Баранов (1885-1965), Н.Б.Севастьянов (1924-1993). Постоянный характер приобрели выставки в Доме художников, в картинной галерее. Калининградский драматический театр осуществил несколько интересных постановок. Культурная жизнь в городе, заданная периодом "хрущевской оттепели", не замирала и в последующие годы.

Рубежи 1960-1970 годов знаменовались широким внедрением крупнопанельного домостроения. Большие новостройки появились на городских окраинах, совершенно преобразился Московский проспект. Но потом, наряду с преимуществам крупнопанельного домостроения, стали проявляться его недостатки: архитектурная безликость стандартных многоэтажек, неухоженность дворов, массовый брак при производстве, монтаже панелей. Нельзя сказать, что архитекторы и строители были совершенно равнодушны к облику города. Напротив пытались разнообразить фасады домов, старались внедрять более совершенные технологии, "пробивали" дома с улучшенной планировкой и по индивидуальным проектам. Зачастую все это наталкивалось на бюрократическое равнодушие и препоны централизованного планирования. Многие объекты культуры приходилось строить "подпольно", под видом стандартного строительства или капитального ремонта.

В преддверии новых веяний, в дни празднования тысячелетия крещения Руси, в 1988 году распахнул двери Свято-Никольский храм, разместившийся в восстановленной старинной церкви. Православным верующим также передавались церковные здания для храма Рождества Пресвятой Богородицы (1992 год), храма Покрова Пресвятой Богородицы (1992 год), Крестовоздвиженского храма (1989-1994 гг.). Построены часовня святого Николая в Морском порту (1996 год), часовня Христа Спасителя на площади Победы (1996 год) и некоторые другие. С 1976 года в Калининграде действует церковь евангельских христиан на ул. Крылова, а с 1995 года - католический храм Пресвятой Девы Марии на улице Лесопильной.

Когда в начале 1990 года распался Советский Союз, Литва и Белоруссия стали самостоятельными государствами. Территория области оказалась оторванной от основной части государства. Это потребовало приспособления к сложившейся обстановке и к необходимости создания свободного экономического пространства. Дух свободного предпринимательства внес изменения в ритм городской жизни. Появились улицы, застроенные частными домами. Стало ясно, что нужны новые подходы для решения возникающих проблем во всех сторонах жизни большого города.

В 1991 году Калининград становится открытым для иностранцев. Сняты ненужные идеологические запреты. Но внешняя деловая активность и шумные фестивали искусств не могли заслонить порожденные хронической нехваткой денежных средств. Снизился промышленный потенциал, Трудно заглянуть в будущее, не обладая даром предвидения и умения составлять гороскопы. Опыт прошлого показывает, что очень многое зависит от благоразумия людей, от взвешенности их поступков, от преобладания рассудительности над чувствами. Во всех случаях сейчас важно не дать возобладать эмоциям, а спокойно оценить обстановку, с тем чтобы принять правильные решения..

Адрес администрации городского округа "Город Калининград: 236022, г.Калининград, пл.Победы, 1
Официальный сайт www.klgd.ru
+7 (4012) 31-10-31, E-mail: [email protected]

Три имени Калининграда: история западного форпоста России

Глава партии "Справедливая Россия – За правду" Сергей Миронов предложил сменить название города Калининграда на Владибалтийск, а область переименовать в Балтийский край. Политик отметил, что данный регион имеет для России стратегическое значение. Вопрос о переименовании Калининграда поднимался неоднократно. В частности, городу предлагали вернуть его историческое название – Кёнигсберг. Как Калининград назывался в разное время? Рассказываем в материале РЕН ТВ.

Тувангсте

До прихода рыцарей Тевтонского ордена в Самбию на месте современного Калининграда существовала прусская крепость Тувангсте. Достоверных сведений об основании этой крепости нет, однако, согласно легенде, Тувангсте была основана князем Замо в середине VI века. В середине XIII века топоним Тувангсте распространялся на прусское укрепленное поселение; гору, на которой оно располагалось; и на окружающий лесной массив.

В начале 1255 года крепость была взята, а затем сожжена во время похода объединенного войска рыцарей Ордена и богемского короля Пржемысла Отакара II. Существует легенда, согласно которой Отакар II посоветовал великому магистру Тевтонского ордена Поппо фон Остерне построить на месте Тувангсте орденскую крепость. Кёнигсберг был основан на холме высокого правого берега в нижнем течении реки Прегель в сентябре 1255 года.

Кёнигсберг

Существует несколько версий возникновения названия Кёнигсберг. Одна из них отсылает к королю Отакару II, а вторая – к викингам и пруссам. Вероятно, Кёнигсберг является формой от "Конунгоберг", где "конунг", "куннигс" – "князь", "вождь", "глава рода", а "берг" может означать "гора", "обрывистый, высокий берег".

Фото: © Замок Кёнигсберг, фото начала XX века, commons.wikimedia.org

Впервые Кёнигсберг был упомянут в документе от 29 июня 1256 года. В разные годы замок осаждался пруссами, но так и не был взят. 28 февраля 1286 года ландмейстер Пруссии Конрад фон Тирберг даровал поселению, возникшему у стен замка, статус города на основе Кульмского права. Скорее всего, изначально поселение именовалось по названию замка – Кёнигсберг.

Калининград

Если в 1918 году Восточный фронт развалился из-за начавшейся русской революции и Кёнигсберг остался немецким городом, то во время Второй мировой войны ситуация сложилась иначе. Красная армия неотвратимо наступала на запад. В конце января 1945 года начался артиллерийский обстрел Кёнигсберга, а в апреле – штурм. Ожесточенные бои продолжались три дня, постепенно Красная армия сжимала кольцо вокруг крепости. 9 апреля комендант крепости генерал Отто Лаш капитулировал, и с этого момента Кёнигсберг был утрачен для немцев.

4 июля 1946 года умер "всесоюзный староста" и старый революционер Михаил Калинин, и Кёнигсберг был переименован в его честь – в Калининград. Сегодня Калининградская область – крупный анклав России. Несмотря на то что Калининград "оторван" от РФ, этот осколок бывшей Германской империи почти не имеет следов своего немецкого прошлого.

Источники:

  • https://www.klgd.ru/city/history/gubin/mirror.php?print=Y
  • https://ren.tv/longread/996228-kak-nazyvalsia-kaliningrad-v-raznye-vremena
Опубликовано в категории Гид путешественника

Читайте также:

Memory usage:0.42471313476562Mb; real memory usage: 2Mb