Где находится индокитай
Полуостров Индокитай: где находится, какими морями омывается, список стран, крупные реки
Индокитай является одним из крупнейших полуостровов на юго-востоке Азии. Он занимает площадь 2 413 620 км² и является домом для большого количества жителей – свыше 243 млн человек. Свое современное название Индокитай получил в начале XIX столетия в связи с влиянием на регион китайской и индийской культуры.
Сегодня во многих зарубежных источниках его называют Материковой Юго-Восточной Азией, что является противопоставлением соседнему островному региону – Морской Юго-Восточной Азии.
Географическое расположение полуострова
Полуостров выступает из материка Евразия на расстояние около 4500 км. Он находится к югу от материкового Китая и к востоку от другого крупного полуострова Азии – Индостан. Северная граница полуострова тянется южнее тропика и условно определяется линией от дельт рек Брахмапутра и Ганг на западе до дельты реки Хонгха на востоке. Южная оконечность полуострова практически достигает экватора.
Индокитай имеет сильно изрезанную береговую линию с многочисленными бухтами, заливами и мысами. В его юго-западной части находится вытянутый и узкий полуостров Малакка, южная оконечность которого считается самой южной точкой материковой Азии. С Индокитаем он соединяется небольшим перешейком Кра, который в своей самой узкой части имеет ширину всего 44 км.
Какими морями омывается?
Территориально Индокитай относится к бассейнам сразу двух океанов – Индийского и Тихого. Индийский океан простирается по западную сторону от полуострова. В частности, его северо-западное побережье омывается Бенгальским заливом, юго-западное – Андаманским морем, а вдоль западных берегов полуострова Малакка тянется Малаккский пролив.
Воды по южную и восточную сторону от Индокитая принадлежат бассейну Тихого океана. Всё побережье в этой части полуострова омывается Южно-Китайским морем, а также двумя его заливами – Бакбо и Сиамским. Вдоль южной оконечности Малакки проходит Сингапурский пролив, который вместе с Малаккским проливом формируют важный торговый путь между двумя океанами.
Страны на территории Индокитая
Как говорилось выше, полуостров является густонаселенным. Его территорию делят между собой сразу 8 государств:
- Лаос;
- Вьетнам;
- Бангладеш;
- Камбоджа;
- Таиланд;
- Мьянма;
- Малайзия;
- Сингапур.
Большая часть Индокитая принадлежит Таиланду, который занимает почти всю его южную и западную территорию. Полуостров Малакка в значительной степени относится к владениям Малайзии, за исключением небольшой площади на юге, где располагается город-государство Сингапур.
Особенности рельефа
Почти весь полуостров занят хребтами. В северной части между ними вклиниваются большие нагорья, а на юге местами простираются низменные равнины. Во всей западной части Индокитая доминируют горы Ракхайн, которые проходят по морскому дну и тянутся далее на острова Ява и Суматра. Высота горных вершин в этом регионе достигает 3000 метров и больше.
В центральной части Индокитая располагается Шанское нагорье с высотами до 2500 метров. Вдоль северных границ находятся самые высокие горы на полуострове – Фаншипан, которые достигают высоты в 3143 метров. Южная часть Индокитая преимущественно низменная, но на полуострове Малакка можно найти горы Титивангса, которые разделяют Малайзию на две части – восточную и западную.
Крупные реки в Индокитае
Все реки Индокитая берут свое начало посреди скал Гималайско-Тибетской системы. Они спускаются с гор, проходят по плоскогорьям, а в нижнем течении попадают на низменные равнины. Крупнейшими реками полуострова являются:
- Меконг;
- Хонгха;
- Чаупхрая;
- Иравади;
- Салуин.
Устья рек Индокитая являются местом наибольшего скопления населения. В их дельтах находятся крупные города и порты, в том числе Янгон на реке Иравади, Бангкок в нижнем течении Чаупхрая, город Моламьяйн в устье Салуина.
Среди крупных населенных пунктов также можно отметить Ханой на реке Хонгха и Хошимин, который стоит на одном из берегов Меконга. Равнина в нижнем течении и дельте Хонгха считается одним из самых густонаселенных районов, причем не только на полуострове, но и на всей планете.
А теперь оцените статью
Индокитай
Индокита́й, полуостров на юго-востоке Азии . Омывается на западе Бенгальским заливом , Андаманским морем и Малаккским проливом ; на востоке – Южно-Китайским морем и его заливами, главные из которых Сиамский (Таиландский) и Бакбо (Тонкинский). Северную границу условно проводят по прямой от дельты рек Ганг , Брахмапутра и Мегхна к дельте реки Хонгха (Красная). Полуостров Индокитай (зарубежная Азия). Границы показаны по состоянию на 1 октября 2022 г. Полуостров Индокитай (зарубежная Азия). Границы показаны по состоянию на 1 октября 2022 г. Южную оконечность Индокитая (к югу от перешейка Кра) образует п-ов Малакка . Площадь около 2 млн км 2 . На территории Индокитая частично или полностью расположены государства: Бангладеш, Вьетнам, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Таиланд. Все страны Индокитая кроме Лаоса имеют выход к морю. Берега на востоке слабо расчленены, на западе – много неглубоких заливов, полуостровов, прибрежных островов: Москос, Мьей (Мергуи) и др.
Физическая карта Индокитая. Физическая карта Индокитая.
Рельеф
Вдоль западного побережья Индокитая протягивается хребет Ракхайн (высота до 3053 м, гора Виктория – высшая точка Индокитая). С востока к нему примыкает Иравадийская равнина с невысокими холмами и грядами, переходящая на юге в дельтовую низменность. К востоку от неё протягивается складчатый хребет Пегу (высота до 1518 м) с крутыми склонами. Восточнее реки Ситаун расположено Шанское нагорье с плоскими водоразделами, глубоко расчленёнными эрозионно-тектоническими долинами.
Шанское нагорье (Мьянма). Фото: Tibor Bognar / Avalon / East News Шанское нагорье (Мьянма). Фото: Tibor Bognar / Avalon / East News К югу от него до перешейка Кра тянутся узкие хребты Танентаунджи и Танинтайи. Центральные районы Индокитая занимает плато Корат . С запада его окаймляют аллювиальные равнины реки Чаупхрая (Менам), с востока и юга – реки Меконг и Камбоджийская равнина . Между дельтами рек Чаупхрая (Менам) и Меконг расположены сводово-глыбовые горы Кравань . Для гор Лаоса характерны выраженные платообразные участки (на высоте 1200–1400 м) с глубоко врезанной речной сетью. Вдоль восточного побережья Индокитая протягиваются горы Чыонгшон (Аннамские), переходящие на юге в денудационные нагорья и базальтовые плато. На северо-востоке Индокитая расположена обширная аллювиально -дельтовая равнина реки Хонгха (залив Бакбо), сформированная в результате заполнения прогиба Ханойской депрессии. В горах Индокитая широко развит карст , в муссонный сезон на склонах случаются оползни .
Геологическое строение и полезные ископаемые
На территории Индокитая выделяют докембрийские массивы (Сино-Бирманский на западе, Индо-Синийский на юго-востоке) и разновозрастные складчатые системы . Архейско-раннепротерозойский кристаллический фундамент массивов в основном перекрыт осадочным чехлом позднепалеозойско-мезозойского возраста. Индо-Синийский массив огибается с севера позднепалеозойской Вьетлаосской складчатой системой; с запада – раннекиммерийской Юннань-Малайской складчатой системой, отделяющей его от Сино-Бирманского массива. Расположенная западнее Индо-Бирманская складчато-покровная система с альпийским возрастом деформаций граничит с Сино-Бирманским массивом по крупному сейсмоактивному разлому – правому сдвигу Сагаинг. В восточной части складчатой системы локализуется молассовая впадина, строение которой осложнено мел-кайнозойской вулканической дугой . На западе складчато-покровное сооружение надвинуто на передовой (предгорный) молассовый прогиб на границе с докембрийской Индостанской платформой . С конца эоцена Индокитай испытывает поднятие, вызванное коллизионными процессами в Альпийско-Гималайском подвижном поясе . В конце палеогена поднятие сопровождалось излиянием платобазальтов на юго-востоке, образованием рифтогенных прогибов на окраинах (Меконгская, Менамская, Ханойская депрессии), формированием крупных сейсмоактивных разломов. Известны месторождения руд олова, вольфрама, сурьмы, меди, свинца, цинка, золота, серебра, железа, хрома; нефти и природного горючего газа, каменных и бурых углей, бокситов, фосфорного сырья, барита, драгоценных камней ( рубины , сапфиры ) и др.
Климат
На большей части Индокитая климат субэкваториальный , к югу от 10° с. ш. – экваториальный . В условиях субэкваториального климата с муссонной циркуляцией воздушных масс отмечаются сезонные колебания температуры и осадков . На низменностях средние температуры января 21–26 °C (на севере Индокитая не более 16 °С), июля 27–29 °С. Самый жаркий месяц – апрель (30–31 °C). В сухой зоне на севере Иравадийской равнины максимальная температура достигает 41 °C.
Рисовые поля на Иравадийской равнине (Мьянма). Фото: ROY Philippe / hemis.fr / Hemis via AFP / East News Рисовые поля на Иравадийской равнине (Мьянма). Фото: ROY Philippe / hemis.fr / Hemis via AFP / East News В горах температура понижается до 15 °C в январе и до 24–25 °C в июле. В гребневой части гор на севере местами могут наблюдаться заморозки и снегопады . Около 80 % годовой суммы осадков связано с приходом летнего юго-западного муссона, поэтому наибольшее их количество (2500–5000 мм в год) выпадает на западном побережье и наветренных западных склонах гор. На внутренних равнинах годовая сумма осадков уменьшается до 1000–2000 мм, в некоторых районах (на севере Иравадийской равнины) составляет менее 700–800 мм в год. Зимний сезон на большей части полуострова засушливый. На восточном побережье Индокитая под влиянием северо-восточного пассата годовая сумма осадков вновь увеличивается (местами более 2000 мм), а их максимум смещается на конец лета и осень. Для районов экваториального климата характерны постоянно высокие температуры воздуха (на равнинах 26–28 °C, в горах 18–21 °C) и значительное количество осадков (2500–3000 мм в год). В конце лета и осенью на Индокитай обрушиваются тропические циклоны . В центральной части долины Иравади и на плато Корат случаются засухи , их частота и интенсивность увеличиваются из-за изменений климата.
Реки и озёра
Речная сеть густая, большинство рек многоводно. Режим рек муссонный: характерны выраженные сезонные колебания стока с резким летним максимумом, за исключением реки Хонгха с поздним осенним половодьем и многоводной весенней меженью . Реки Иравади , Салуин (бассейн Андаманского моря ), Меконг (бассейн Южно-Китайского моря ) текут с Тибетского нагорья , имеют обширные бассейны, характеризуются снегово-дождевым питанием. В верховьях они текут в узких глубоких каньонах , порожисты, среднее и особенно нижнее течение спокойно, реки имеют преимущественно равнинный характер, в устьях образуют обширные дельты . Река Чаупхрая (Менам) (бассейн Южно-Китайского моря) берёт начало в горах на севере Таиланда, имеет дождевое питание.
Река Меконг в окрестностях города Луангпхабанг (Лаос). Фото: Mike Towers / Shutterstock Река Меконг в окрестностях города Луангпхабанг (Лаос). Фото: Mike Towers / Shutterstock
Многие реки судоходны во время летнего половодья , в период низкой воды – на отдельных участках. Наиболее зарегулирован сток реки Меконг, в верхней части его бассейна Китай соорудил каскад ГЭС без согласования со странами Индокитая. Эти страны (кроме Мьянмы) входят в состав Комиссии по реке Меконг, которая решает вопросы трансграничного управления водными и другими природными ресурсами в пределах Индокитая. Низовья многих рек, особенно Чаупхраи (Менам), сильно загрязнены сельскохозяйственными, промышленными и бытовыми стоками. Многочисленны озёра тектонического и реликтового (остатки морских заливов) происхождения; наиболее крупные – Тонлесап (Камбоджа), Инле (Мьянма), Тхалелуанг (Таиланд). Некоторые страны Индокитая относятся к числу наиболее обеспеченных водными ресурсами: Лаос (45,8 тыс. м 3 на человека в год, 2020), Камбоджа (28,5 тыс. м 3 ), Мьянма (21,5 тыс. м 3 ). Уровень водозабора в основном низкий, в Камбодже используется всего 1,04 % возобновляемых водных ресурсов, в Таиланде – 23 %. До 90–98 % водопотребления расходуется на нужды ирригации . Доступ к безопасной питьевой воде имеют в Камбодже 71 % населения, в Лаосе – 85 %, Мьянме – 84 %, Вьетнаме – 97 %, Таиланде – более 99 %. Алексеева Нина Николаевна
Типы ландшафтов
На наиболее увлажнённых наветренных западных склонах хребта Ракхайн произрастают вечнозелёные тропические леса сложного видового состава на красно-жёлтых ферраллитных почвах . Господствуют диптерокарповые , пальмы, фикусы, древовидные папоротники, в среднегорном поясе появляются листопадные виды, бамбуки. Разнообразны эпифиты , особенно распространены орхидеи. Выше 2000–2500 м – смешанные и хвойные леса с бореальными видами (тсуга, пихта, ель, берёза, клён). В горах и на нагорьях внутренних районов преобладают листопадные муссонные леса (тик, сал, пентакме, эбеновое дерево и розовое дерево и др.) на красных и тёмно-красных ферраллитных почвах, чёрных слитых почвах. На высоте 700–1500 м произрастают горные леса из субтропических видов (вечнозелёные дубы, кастанопсис, каштаны, сосны Меркуза и Казия) на краснозёмах. В долинах и котловинах, лежащих в дождевой тени (центральная часть долины реки Иравади , некоторые районы плато Корат), преимущественно разреженные леса из колючих деревьев и кустарников (акации, терминалии и др.) на красно-бурых почвах, местами – опустыненные саванны . Значительные площади занимают вторичные саванны, возникшие на месте лесов и редколесий в результате выжигания, заготовок древесины и выпаса домашнего скота. Вдоль морских берегов и в дельтах рек частично сохранились мангровые леса , которые интенсивно сводились для развития аквакультуры . Мангровый лес (Камбоджа). Фото: Tawatchaiwanasri / Shutterstock Мангровый лес (Камбоджа). Фото: Tawatchaiwanasri / Shutterstock Леса занимают более половины территории Камбоджи (57 %) и Лаоса (68 %), лесистость Мьянмы 48 %, Вьетнама 45 %, Таиланда 37 %. Остро стоит проблема обезлесения, особенно в Мьянме (0,96 % в год за период 2010–2020) и Камбодже (2,68 %), где ведутся нелегальные лесоразработки. Прирост лесных площадей отмечался только во Вьетнаме. Значительны площади искусственных лесонасаждений, особенно в Вьетнаме (4,4 млн га, 2020) и Таиланде (3,5 млн га). Аллювиальные и дельтовые равнины, приморские низменности, плато Корат густо заселены и значительно распаханы. Преобладающая культура – рис, возделывают также кукурузу, клубнеплоды, в засушливых районах – хлопчатник, арахис, табак. Природные условия Индокитая позволяют собирать два, на юге – три урожая в год. На плантациях выращивают гевею, масличную и сахарную пальмы, на склонах нагорий – чайный и кофейный кусты.
Животный мир
Индокитай входит в число глобальных очагов биоразнообразия. Фауна относится к Индо-Малайской зоогеографической области . Преобладают лесные животные. Наиболее характерны обезьяны (гиббоны, макаки и др.), полуобезьяны (лемуры), индийский слон, тигр, носороги, пантеры, гималайский медведь, дикие кошки, кабаны, дикобразы, шерстокрылы, белки-летяги. В Таиланде обитает самое мелкое млекопитающее – свиноносая летучая мышь. Богато представлена фауна птиц (около 1300 видов), в том числе сероголовая кроция, райские птицы, попугаи, павлины, фазаны, дикие куры (красная джунглевая курица) и др.; в дельтах рек – цапли (хайнаньская кваква), аисты, фламинго и др. Из пресмыкающихся распространены крокодилы, гекконы, черепахи; много змей (в том числе ядовитых): кобры, бирманские питоны. В водоёмах обитают сотни видов пресноводных рыб, популяции некоторых сильно истощены переловами. Под угрозой исчезновения в Лаосе находится 3 вида животных, в Таиланде 7, во Вьетнаме 10, в том числе саола, олень Элда, лангур, рыбацкая кошка, гигантский ибис, гигантский сом Меконга, кулик-ложкоклюв, рыжий стервятник, белоголовый стервятник, журавль-сарус и иравадийский пресноводный дельфин. Факторами сокращения биологического разнообразия Индокитая является сокращение площади лесов, разрушение и фрагментация местообитаний в результате сельскохозяйственного освоения земель, добычи полезных ископаемых и строительства, а также незаконная охота и торговля животными. В Индокитае насчитывается свыше 600 охраняемых природных территорий (без учёта Малайзии), наибольшие площади они занимают в Камбодже (39,7 % территории страны), Таиланде (18,5 %), Лаосе (18,75 %). В список Всемирного наследия включены национальный парк Фонгня-Кебанг с одной из крупнейших в мире пещер Шондонг, бухта Халонг, ландшафтный комплекс Чанган во Вьетнаме, заповедник Тхунгъяй-Хуайкхакхаенг, лесные массивы Каенгкрачан и Донгпхаяйен-Кхаояй в Таиланде.
Заповедник Тхунгъяй-Хуайкхакхаенг (Таиланд). Заповедник Тхунгъяй-Хуайкхакхаенг (Таиланд).
В результате лесных пожаров и палов на сельскохозяйственных землях характерны периоды сильного загрязнения атмосферы, особенно в сухой сезон. Страны Индокитая в рамках АСЕАН подписали Соглашение о трансграничном дымовом загрязнении (2002). Алексеева Нина Николаевна
Опубликовано 15 мая 2023 г. в 14:15 (GMT+3). Последнее обновление 15 мая 2023 г. в 14:15 (GMT+3). Связаться с редакцией
ИнформацияОбласти знаний: Физико-географический очерк региона Материк (часть света): Азия. Юг Современное государство: Таиланд, Вьетнам, Мьянма, Камбоджа, Малайзия, Лаос, Бангладеш Наибольшая высота: 3053 м
- Научно-образовательный портал «Большая российская энциклопедия»
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-84198,
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 ноября 2022 года.
ISSN: 2949-2076 - Учредитель: Автономная некоммерческая организация «Национальный научно-образовательный центр «Большая российская энциклопедия»
Главный редактор: Кравец С. Л.
Телефон редакции: +7 (495) 917 90 00
Эл. почта редакции: [email protected]
- © АНО БРЭ, 2022 — 2023. Все права защищены.
- Условия использования информации. Вся информация, размещенная на данном портале, предназначена только для использования в личных целях и не подлежит дальнейшему воспроизведению.
Медиаконтент (иллюстрации, фотографии, видео, аудиоматериалы, карты, скан образы) может быть использован только с разрешения правообладателей. - Условия использования информации. Вся информация, размещенная на данном портале, предназначена только для использования в личных целях и не подлежит дальнейшему воспроизведению.
Медиаконтент (иллюстрации, фотографии, видео, аудиоматериалы, карты, скан образы) может быть использован только с разрешения правообладателей.
Источники:
- https://global-ocean.ru/geografiya/poluostrov-indokitaj-gde-naxoditsya-kakimi-moryami-omyvaetsya-spisok-stran-krupnye-reki/
- https://bigenc.ru/c/indokitai-9533c8