Расположение истока реки Нил

Где находится исток реки нил

Река Нил в г. Каир (Египет)

Области знаний: Водные объекты суши Материк (часть света): Африка. Северо-Восток Современное государство: Руанда, Уганда, Египет, Южный Судан, Судан, Танзания Длина: 6670 км Площадь бассейна: 2870 тыс. км² Средний расход воды: 2660 м³/с

Реки Реки

Нил (англ. и суахили Nile, франц. Le Nil, руанда Nili, араб. نهر النيل), самая длинная река в мире (по другим данным, вторая после Амазонки ) и крупнейшая в Африке ; протекает по территории Руанды, Танзании, Уганды, Южного Судана, Судана, Египта. Река Нил и её бассейн на карте АфрикиРека Нил и её бассейн (Африка). Границы показаны по состоянию на 1 октября 2022 г. Река Нил и её бассейн (Африка). Границы показаны по состоянию на 1 октября 2022 г. Части бассейна находятся в Бурунди, Демократической Республике Конго, Кении, Эфиопии. Длина (с притоком Кагера ) 6670 км, площадь бассейна 2,87 млн км 2 . Бассейн Нила занимает примерно 1 /10 площади континента и ограничен на севере Средиземным морем , на востоке – горным хребтом Этбай и Эфиопским нагорьем , на юге – Восточно-Африканским плоскогорьем , на западе – плато Марра в Судане, плато Гильф-эль-Кебир в Египте и Ливийской пустыней . Бассейн реки НилНил. Бассейн реки. Границы показаны по состоянию на 1 октября 2022 г. Нил. Бассейн реки. Границы показаны по состоянию на 1 октября 2022 г.

Гидрографическая характеристика

Нил берёт начало на Восточно-Африканском плоскогорье, к востоку от озёр Киву и Танганьика , впадает в Средиземное море. Истоком Нила считается река Рукарара – приток Ньяваронго, одной из составляющих реки Кагера , впадающей в озеро Виктория . Вытекающая из северной оконечности озера река носит название Виктория-Нил ; она прорезает скалистую горную гряду и образует многочисленные пороги и водопады (в том числе Оуэн ) с общим падением 670 м, затем течёт через озеро Кьога . Ниже озера на коротком участке реки (падение 400 м) находятся водопады Карума и Кабарега (Кабалега, Меркисон). Виктория-Нил впадает в северную часть озера Альберт , из которого вытекает под названием Альберт-Нил. После впадения правого притока Ачва у г. Нимуле (Южный Судан) река получает название Бахр-эль-Джебель (араб. بحر الجبل – река гор). Ниже течёт в пределах плато, прорывается через узкое ущелье Нимуле и выходит на равнины Южного Судана. Ниже г. Джуба на протяжении 900 км (до г. Малакаль) пересекает заболоченную область Сэдд, где русло загромождено растительными массами из отмерших водорослей и папируса ; поток с трудом преодолевает этот участок. Приняв левый приток Эль-Газаль , река получает название Белый Нил , выходит из области Сэдд и принимает справа приток Собат . Река Белый НилРека Белый Нил (Южный Судан). Река Белый Нил (Южный Судан). Далее течёт по полупустынным и пустынным равнинам Южного Судана и Судана; от ущелья Нимуле до г. Хартум (около 1800 км) падение реки составляет приблизительно 80 м. У г. Хартум (Судан) Нил принимает справа свой самый крупный приток – Голубой Нил . Междуречье Белого и Голубого Нила называется Эль-Гезира (араб. الجزيرة‎ – остров). Место слияния Белого Нила и Голубого Нила в районе г. Хартум (Судан)Место слияния рек Белый Нил и Голубой Нил в районе г. Хартум (Судан). Место слияния рек Белый Нил и Голубой Нил в районе г. Хартум (Судан). Ниже слияния Белого и Голубого Нила (3020 км от моря) река именуется собственно Нил. Пересекая цепи низких гор, образует большую излучину . На участке между городами Хартум и Асуан (Египет) длиной около 1850 км имеет падение 290 м; в местах выхода кристаллических пород в русле находятся 6 порогов ( катаракты ). Между 6-м и 5-м порогами (нумеруются вверх по течению) в Нил справа впадает последний крупный приток – река Атбара . У 1-го порога построена Старая Асуанская плотина, в 6 км выше по течению – Высотная Асуанская плотина ; часть порогов затоплена водохранилищем Насер . Между городами Асуан и Каир (900 км) уклон реки мал и она течёт по широкой (до 20–25 км) долине .

При впадении в Средиземное море Нил образует обширную дельту (площадь 27,5 тыс. км 2 , включая озёра- лагуны вдоль её морского края) с вершиной, расположенной в 20 км севернее Каира. В верхней части дельта Нила делится на множество рукавов , главные из которых – западный рукав Рашид и восточный – Думьят (в западной литературе Розетта и Дамьетта) длиной около 239 и 245 км соответственно. Длина морского края дельты (от г. Александрия до г. Порт-Саид) около 250 км, вдоль него находятся крупные озёра-лагуны Манзала (площадь 1350 км 2 ), Буруллус, Идку, Марьют , отделённые от моря песчаными косами . Морской край неровен; его основные морфологические элементы (с запада на восток): мыс Абу-Кир, залив Абу-Кир, устье протоки Маадия, соединяющей озеро-лагуну Идку с морем, выступ рукава Рашид, пересыпи озера-лагуны Буруллус, устье протоки Буруллус, соединяющей озеро-лагуну Буруллус с морем, мыс Буруллус, протока Гамаса, мыс Эль-Барр, выступ рукава Думьят, пересыпь озера-лагуны Манзала, устье протоки Эль-Гамиль.

Гидрологический режим

Верхняя часть бассейна Нила (до среднего течения Белого Нила) расположена в основном в субэкваториальном климатическом поясе, в области достаточного увлажнения (годовое количество осадков 1000–1300 мм); здесь находится основная часть зоны формирования водного стока реки. Средняя часть бассейна (до устья Голубого Нила) расположена также в субэкваториальном поясе, но в области недостаточного увлажнения; годовая сумма осадков убывает с юга на север от 1000 до 100 мм. Однако в верхней части бассейна Голубого Нила количество осадков превышает 1000 мм; здесь находится вторая зона формирования стока. Нижняя часть бассейна лежит в тропическом климатическом поясе с очень жарким и засушливым летом (годовое количество осадков около 100 мм).

Изучение водного режима Нила ведётся с древних времён. Древние ниломеры (водомерные сооружения) находились у 1-го и 2-го нильских порогов, в районе вершины дельты. На о. Рода в Каире находится ниломер, который содержит данные об уровнях воды реки начиная с 622 г. н. э. Водный режим Нила очень сложен из-за большой пространственной неоднородности распределения осадков, естественных и антропогенных потерь стока. В экваториальной части бассейна реки наблюдаются два максимума осадков – весенний (март – июнь) и осенний (сентябрь – ноябрь), что обусловливает повышенную водность реки ниже ущелья Нимуле как летом, так и зимой. В Судане и бассейне Голубого Нила дожди идут летом (июнь – сентябрь). В Судане Нил, сильно разливаясь летом вследствие муссонных дождей, теряет много воды на испарение. Поэтому в питании Нила главную роль играет Голубой Нил, приносящий летом до 70 % воды. В связи с этим подъём воды в Ниле в центральной и северной частях Судана и в Египте приходится на летне-осенний сезон.

Река Аль­берт-Нил (Уганда)

Из озера Виктория по реке Виктория-Нил ежегодно вытекает 28,6 км 3 воды. Река Альберт-Нил даёт Белому Нилу и болотистой области Сэдд ежегодно 36,0 км 3 воды. Река Аль­берт-Нил (Уганда). Река Аль­берт-Нил (Уганда). После выхода из Сэдда сток Белого Нила всего 16,1 км 3 /год, т. е. на испарение ежегодно тратится в среднем 19,9 км 3 и водный сток реки уменьшается почти в 2 раза. Ниже сток Белого Нила благодаря притокам (главным образом Собату) увеличивается до 29,7 км 3 /год, но к месту впадения Голубого Нила из-за потерь на испарение уменьшается до 26,0 км 3 /год. Голубой Нил увеличивает сток основной реки до 72,7 км 3 /год. Ниже устья Голубого Нила сток реки возрастает за счёт притока Атбара, однако вода теряется на испарение и водозабор. В итоге сток на гидрологическом посту Донгола (Судан, между 3-м и 4-м порогами) возрастает всего до 84,1 км 3 /год. Данные о среднемноголетнем стоке воды в низовье Нила очень противоречивы; это объясняется различиями в расчётных периодах, объединением двух неоднородных рядов (до и после сооружения Высотной Асуанской плотины). Для периода условно естественного режима (до сооружения Высотной Асуанской плотины) среднемноголетний расход воды Нила у г. Асуан принимается равным 2660 м 3 /с (объём годового стока 84 км 3 , с колебаниями от 42 км 3 в 1913 до 150 км 3 в 1878). На участке от г. Асуан до вершины дельты на водозабор, испарение и инфильтрацию расходовалось 10–20 км 3 /год. Таким образом, к вершине дельты поступало в среднем 64–74 км 3 воды в год. Сооружение плотины и водохранилища Насер привело к большим потерям стока на испарение с поверхности водохранилища. Увеличение водозабора в многочисленные оросительные системы ниже по течению привело к тому, что в условиях зарегулированного режима в море поступает не более 30 км 3 нильской воды в год.

Дельта Нила (Египет)

Выше водохранилища Насер отмечается значительная неравномерность внутригодового распределения стока Нила. При выходе реки из озера Виктория наиболее многоводный месяц – май, маловодный – февраль. На входе в область Сэдд максимальный сток реки смещается на октябрь, при выходе из неё – на декабрь. У г. Малакаль максимум стока наблюдается в октябре, минимум – в апреле, а в вершине водохранилища Насер соответственно в сентябре и марте. До постройки регулирующих сооружений подъём воды в долине Нила в половодье составлял 6–7 м; отмечались сильные наводнения . В дельте наиболее катастрофическими были наводнения в 1863 г. (затоплена вся западная часть дельты) и в 1878 г., после прорыва дамбы на рукаве Думьят. Дельта Нила (Египет). Дельта Нила (Египет). Среднегодовой сток наносов до зарегулирования реки составлял около 120 млн т., после зарегулирования около 90 % наносов стало осаждаться в водохранилищах, оросительных каналах, в виде плодородного ила на полях. Сокращение стока наносов нарушило их баланс в прибрежной зоне и на морском крае дельты и привело к сильному размыву морского края и выступов в устьях рукавов. Вдоль морского края дельты отмечается проседание грунта: 1,2–2,0 мм/год в г. Александрия, 4,8 мм/год в г. Порт-Саид, 3,5–5,0 мм/год у озера-лагуны Манзала. В результате зарегулирования реки и уменьшения стока воды и наносов Нила, эвстатического повышения уровня моря и проседания прибрежной части дельты в устья рукавов Нила поступают солёные морские воды. Приливные явления на устьевом взморье Нила определяются в основном распространением приливной волны из Атлантического океана . Приливы полусуточные величиной до 30 см.

Хозяйственное использование

В целях регулирования стока реки, обеспечения водой оросительных систем, ликвидации угрозы наводнений, получения электроэнергии в бассейне Нила возведены крупные плотины Налубале (бывшая Оуэн-Фолс) на реке Виктория-Нил, Гебель-Аулия на Белом Ниле, Старая Асуанская и Высотная Асуанская на Ниле. Старая Асуанская плотина построена в 1898–1902 гг. у 1-го нильского порога (немного ниже г. Асуан), в 1907–1912 гг. и 1927–1933 гг. перестроена, чтобы увеличить запас воды в водохранилище. Реконструкция плотины позволила орошать 80 тыс. га земель, но не решила проблему борьбы с наводнениями. Сооружение в 1960–1970-х гг. Высотной Асуанской плотины и водохранилища Насер позволило предотвратить ежегодные наводнения в низовье Нила и радикально улучшить условия орошения в Египте и Судане, увеличить выработку электроэнергии. Высотная Асуанская плотина спасла Египет во время сильнейшей засухи в 1978–1987 гг. В низовье Нила сооружены низконапорные плотины (барражи) Исна, Наг-Хаммади, Асьют, обеспечивающие подачу воды в системы оросительных каналов. В вершине дельты построен барраж Дельта, на рукаве Думьят – барраж Зифта и плотина Фарискур, на рукаве Рашид – барраж Идфина. От Нила в низовье отходят каналы Эль-Ибрахимия и Юсуф, питающие озеро Карун и оазис Эль-Файюм . Дельта Нила прорезана множеством каналов, крупнейшие из которых в западной части – Эль-Бухейра, Эн-Нубария, Эль-Хандак-эль-Гарби и Эль-Махмудия (последний снабжает пресной водой г. Александрия); в средней части – Эль-Минуфия, Эль-Багурия, Эль-Касид, Шибин, Эль-Атф, Эль-Хадра-Вия, Эль-Мансурия; в восточной части – Исмаилия, подающий воду в города Исмаилия, Порт-Саид, Суэцкий канал.

Сельскохозяйственные земли на берегу Нила в районе г. Эль-Минья (Египет)

Нил судоходен в нижнем течении, а также от г. Хартум до г. Джуба, от г. Нимуле до озера Альберт, выше проход судов возможен лишь на отдельных участках. Судоходны каналы Юсуф, Эль-Ибрахимия, Эль-Мансурия, Исмаилия и озёра Виктория, Кьога, Альберт, Тана . Общая длина судоходных путей 3,2 тыс. км. Воды бассейна Нила богаты рыбой. На долю дельты приходится 60 % улова рыбы в Египте; только озёра-лагуны на севере дельты дают 36 % улова. В дельте проживают 45 % населения Египта, сосредоточено 50 % промышленного производства, находится 45 % культивируемых сельскохозяйственных земель. Сельскохозяйственные земли на берегу Нила в районе г. Эль-Минья (Египет). Сельскохозяйственные земли на берегу Нила в районе г. Эль-Минья (Египет). Крупнейшие города на Ниле (вниз по течению) – Хартум (Судан), Асуан, Луксор, Кена, Сохаг, Асьют, Эль-Минья, Бени-Суэйф, Хелуан, Эль-Гиза, Каир, Эль-Мансура, Александрия (Египет).

Опубликовано 6 октября 2023 г. в 16:36 (GMT+3). Последнее обновление 6 октября 2023 г. в 16:36 (GMT+3). Связаться с редакцией

Расположение истока реки Нил

Река Нил – одна из самых важных водных артерий Земли. Это источник жизни для значительной части Африканского континента – на его берегах расположены 11 стран, включая Египет, которому досталась пятая часть русла реки.

Вопросом об истоках Нила задавались еще с древних времен, а его поиск находится в числе наиболее интересных страниц в истории географических открытий. Откуда же он течет?

Где находится начало водоема: координаты местоположения?

После открытия в 1858 году озера Виктория, которое находится в городе Джинджа республики Уганда, оно стало официально считаться истоком Нила.

Но это утверждение неоднократно ставилось учеными под сомнение. Многие географы предполагали, что самый длинный водоем начинается не с озера, а питающей его реки Кагеры, несущей свои воды с гор Восточной Африки.

Но поскольку река имеет много притоков, понадобилось еще 150 лет, чтобы досконально изучить ее русло и найти самый дальний из них.

Им оказался приток Рукарара, зародившийся в лесах Руанды. Это и есть исток Нила. Взяв начало из Рукарары, его воды по пути к озеру Виктория впадают в Мвого, далее в Ньябаронго и саму Кагеру.

Географическое местоположение Рукарары на карте:

  • материк Африка;
  • юг республики Руанды;
  • координаты: 2°16ʹ055,962ʺ южная широта и 29°19ʹ052,470ʺ восточной долготы;
  • высота над уровнем моря — 2428 метра.

История поисков, кто открыл

Никто из древних географов не мог добраться по исследуемому потоку далеко, поэтому местонахождение истока Нила в те времена основывалось только на предположениях.

Долгое время считали, что свое начало река берет в Лунных горах. Если опираться на догадки историков, то это современное название горного массива Рувензори и находится он на границе Уганды и Конго.

Это интересно! Тайна местонахождения истока казалась настолько неразрешимой, что превратилась в крылатое выражение. «Искать истоки Нила» — так называли какое-либо дело, исход которого был изначально обречен на неудачу.

Озеро Виктория как начало водоема впервые было указано Джоном Спиком, которое он открыл в 1858 году. Но поиски истока на этом не остановились, потому что у многих исследователей были сомнения на этот счет, и они продолжали изучать Кагеру.

Самый южный приток этой реки Рувуву, что находится в Бурунди, обнаружил в 1937 году немецкий путешественник Бурхард Вальдекер.

До начала ХХ века многие ученые разделяли его мнение о том, что не озеро Виктория, а этот приток и есть искомым местом.

Но в 2005-2006 годах группа ученых из стран Великобритании и Новой Зеландии проплыла от начала и до конца Нила. Благодаря современному навигационному оборудованию им удалось установить, что его началом все же является река Рукарара.

Отличительные особенности

Исток реки Рукарара, где берет свое начало Нил, находятся в горном тропическом лесу Ньюнгве и попасть туда можно только в сухой сезон.

Места эти довольно трудные для прохождения и их характеризируют:

  • многочисленные пороги;
  • водопады;
  • крутые склоны;
  • труднопроходимые джунгли.

Справка! Максимальная высота леса Ньюнгве над уровнем моря 3000 метров, он расположен в регионе, где встречаются несколько биогеографических зон и имеет большое разнообразие флоры и фауны.

Заключение

Таким образом, можно сделать вывод, что исток Нила оказался очень сложным для изучения, и возможность установить точное его нахождение возникла только с появлением современных технологий.

Но это удалось также благодаря усилиям отважных исследователей. Обуздав природу, они смогли добраться до Рукарары и поставили точку в истории тысячелетних поисков истока одной из самых длинных рек планеты.

Река Нил

Река Нил – величайшая река планеты, на ее берегах расположены 11 стран. Статья рассказывает о расположении реки, ее характеристиках, использовании речных вод.

Нил на карте

Нил расположен в восточной части Африки, начинаясь южнее экватора. Исток Нила на Восточно-Африканском плоскогорье был найден в 1937 году. Это река Рукарара, приток Кагеры, которая впадает в озеро Виктория.

В верхнем течении Нил имеет несколько названий – Виктория-Нил, Альберт-Нил, Бахр-эль-Джебель (река гор), знакомое название Белый Нил появляется после пересечения болот Судана.

В районе столицы Судана города Хартум в реку впадает Голубой Нил (крупнейший правый приток). С этого места и до устья река носит имя Нил.

Место впадения в Средиземное море обозначено дельтой правильной формы, площадью 24 тыс. км 2 , состоящей из 9 крупных и множества мелких рукавов. Протяженность дельты вдоль береговой линии более 260 км, длина основных рукавов почти 200 км.

Дельта Нила, вид из космоса

Характеристики Нила

Протяженность речной системы превышает 6,8 тыс. км, площадь речного бассейна более 3,3 млн км 2 .

Речное русло, начиная о города Хартум, порожистое, что мешало судоходству во время сухого сезона еще в Древнем Египте. Ежегодные разливы с июня по октябрь приносили плодородный ил, наполняли грунт влагой. Благодаря этому существовала цивилизация Древнего Египта.

Для предотвращения наводнений и пересыхания реки в период 1960-1970 годов с помощью советских специалистов был построен гидротехнический комплекс Асуанской плотины и ГЭС. В результате стало возможно орошение полей и судоходство от Асуана до устья независимо от времени года.

Асуанская плотина

Для обеспечения водой районов вдоль Нила проложены каналы, один из которых существует с XIX века до н.э.

Климат

Верхнее и среднее течение Нила находятся в субэкваториальном поясе, где количество осадков 1000-1300 мм/год с постепенным уменьшением к северу. Температурный режим стабильный без резких колебаний (+16+24°С).

Нижний Нил пересекает пустынные территории, лежащие в тропическом поясе с дефицитом осадков (100 мм/год и меньше). В области дельты средняя температура колеблется в пределах +14+29°С в зависимости от сезона, максимальная достигает +40+47°С, количество осадков не превышает 25 мм/год.

Флора и фауна

В субэкваториальной зоне Нил богат растительностью, которая заполняет русло и прилегающие территории. Это папирус и нильская капуста.

Болота Нила, папирус

В тропиках самое характерное растение – финиковая пальма, встречаются акации, кипарисы, мимозы.

Животные: нильский крокодил, бегемот, антилопы, обезьяны, змеи (несколько видов кобр и гадюк, черная мамба), птицы (ибисы, цапли, фламинго, пеликаны), различные рыбы.

Что мы узнали?

Мы узнали, где находится река Нил на карте Африки, расположение и строение устья. Речная система имеет длину, превышающие все реки мира. Мы познакомились с климатом и обитателями реки. Мы узнали о деятельности человека, которая изменила режим реки и облегчила жизнь населения.

Источники:

  • https://bigenc.ru/c/nil-64f7af
  • https://o-vode.net/kakaya-byvaet/rechnaya/reki/nil/raspolozhenie-istoka-n
  • https://obrazovaka.ru/geografiya/reka-nil-na-karte.html
Опубликовано в категории Гид путешественника

Читайте также:

Memory usage:0.44070434570312Mb; real memory usage: 2Mb