Самые-самые реки России
Cамая многоводная река России?
«. Не в обиду будь сказано ревнивым почитателям Волги, в своей жизни я не видел реки великолепнее Енисея. Пускай Волга нарядная, скромная, грустная красавица, зато Енисей могучий, неистовый богатырь, который не знает, куда девать свои силы и молодость» .
Так писал о великой сибирской реке Антон Павлович Чехов, увидевший Енисей, остановившись в Красноярске в 1890 году по пути на остров Сахалин.
Пожалуй, нет на Земле реки, берега которой настолько разнообразны! Здесь и заснеженные хребты Саян, и степи Минусинской котловины, и бескрайние туруханские болота, и лесистые сопки Енисейского кряжа, причудливые скалы Красноярских Столбов и черные базальтовые утесы заполярного плато Путорана, таймырская тундра и сосновые боры Приангарья.. .А как красивы и непохожи друг на друга притоки Енисея! Каждый из них запоминается чем-то особенным, присущим только ему: спокойная неторопливая Нижняя Тунгуска и бешеный Большой Пит, таежная красавица Мана и сумрачный болотистый Кае, могучая Ангара и порожистая быстрая Хамсара — у каждой реки свой облик и свой норов.
Самые-самые реки России
Какая река в России самая большая? Это смотря как считать. Обь с Иртышом — самая длинная речная система, а их бассейн самый большой: они собирают воду с территории, по сравнению с которой даже Амазония не кажется такой уж необъятной. Воды больше всего в Енисее-батюшке.
Почему Селенга впадает в Карское море, а дельта Лены не похожа на дельту Нила
А если сравнивать дельты, то в лидеры выйдет Лена; даже огромная дельта Волги меньше по площади. Поиск «самых-самых» рек не праздное развлечение.
Масштабы определяют роль рек в глобальных климатических процессах, геохимии Мирового океана. Гигантский бассейн Оби, например, каждый паводок собирает и уносит в Арктику «посылку» с углеродом, влияя тем самым на механизмы формирования парникового эффекта на и без того теплеющем Севере. Огромная дельта Лены размывает вечную мерзлоту и освобождает запертые в ней парниковые газы.
А колоссальный объем воды в Енисее и его притоках следует сохранять на прежнем уровне — иначе под угрозой окажутся такие жемчужины природы, как Байкал.
Для тех, кто забыл школьную географию
Бассейн — площадь, с которой все воды (и поверхностные, и грунтовые) стекают в одну реку или ее притоки.
Дельта — устье реки, разветвляющейся на множество рукавов, и прилегающая к ним территория.
Пойма — часть речной долины, которая обычно не покрыта водой, но затапливается во время половодья или паводков.
Приток — река, впадающая в другую реку. Определить, какую из рек при слиянии считать основной, а какую притоком, не так-то просто. Обычно приток короче или менее полноводен. Но и это правило не всегда работает: например, Кама считается притоком Волги, хотя в месте их слияния воды в Каме больше.
Обь: самый большой речной бассейн России
Обь — крупнейшая река России по площади бассейна и четвертая в мире после Амазонки, Конго и Нила. Большой бассейн в пределах низменности означает, что есть большая пойма, которую в половодья и паводки регулярно затапливает. Поймы определяют и поток воды, которая стекает в реку, и движение химических веществ, поэтому огромная пойма Оби работает как регулятор потоков воды, несущих в северные широты все, что они собирают на юге Сибири.
Каждый год паводок вымывает из почвы и горных пород в бассейне Оби огромное количество углеродсодержащих соединений. В числе прочего в воде растворяются парниковые газы — углекислый газ и метан. Углекислым газом вода даже перенасыщается: его концентрация в водоемах поймы и в русле рек может быть в 25 раз выше, чем в атмосфере. Куда этот углекислый газ отправляется потом? Часть, конечно, уходит в атмосферу.
В 2021 году российские геохимики оценили скорость этого процесса. Оказалось, что во время разлива вода отдает до 2 грамм СО2 с квадратного сантиметра поверхности, а значит, с сотен тысяч квадратных километров затопленной территории в атмосферу поступает огромное количество парникового газа.
Одновременно реки вымывают из пойменных почв растительную биомассу, которая тоже уносится на север. Обь — один из главных поставщиков углекислого газа в Арктике. Часть СО2 в конце концов оказывается в Карском море, а поскольку бассейн Оби огромен, то и вклад в обогащение Арктики парниковыми газами она вносит значительный.
Енисей: самая многоводная река России
Фраза «От Волги до Енисея» вполне может звучать как «От Волги до Селенги». Селенга — это река в Бурятии, которую при желании можно считать второй самой длинной в России. Расчет здесь такой: Селенга берет начало в Монголии и через 1024 км впадает в Байкал. Из Байкала вытекает Ангара длиной 1779 км, она впадает в Енисей. Учитывая, что Селенга — крупнейший приток Байкала, а Ангара в месте слияния с Енисеем несет больше воды, получается, что именно Селенга впадает в Енисейский залив Карского моря.
Если сложить длины Селенги, Ангары и нижнего Енисея, получится 4783 км — лишь немного короче Оби с Иртышом. Неудивительно, что проблемы Селенги автоматически становятся проблемами Байкала и Енисея.
Еще недавно сибирским многоводным гигантам угрожало строительство водохранилищ на Селенге и ее притоках — монгольское правительство собиралось развернуть здесь строительство гидроэлектростанций, чтобы обеспечить энергией горнодобывающие предприятия. Российские ученые, обеспокоенные возможными последствиями строительства, расcчитали: четыре гидроузла в Монголии могут сократить сток нижнего течения Селенги на 15%. Потеря стока вместе с новым расходом на испарение с поверхности водохранилищ может снизить уровень воды в Байкале на целый сантиметр в год — это очень много: за 100 лет мы бы потеряли целый метр уровня Байкала.
Предостережения ученых были услышаны. В Монголию приехала комиссия ЮНЕСКО, и эксперты признали существование опасности. Теперь добывающие заводы собираются снабжать российской электроэнергией или энергией от старых советских ТЭЦ, которые для этого постепенно модернизируют.
Лена: самая большая дельта России
В Лене огромно все: это крупнейшая река самого большого субъекта РФ — Якутии, площадь которой сопоставима с площадью Индии. Вода, которую Лена собирает с этой колоссальной территории, несет к устью огромное количество наносов; они формируют дельту Лены — затейливую сеть из более чем 2000 сложно переплетенных водотоков разного размера и длины, занимающих больше 32 тысяч квадратных километров.
Дельта Лены самая большая в России и входит в пятерку крупнейших в мире. Обычно в дельтах откладывается значительная часть наносов и загрязняющих веществ, которые иначе попали бы прямо в море.
Считается, что благодаря дельтам в океан выносится только 5–7% взвешенных и 60–80% растворенных веществ речного стока. Но дельта Лены почти не работает как фильтр или барьер, а виной тому — вечная мерзлота. Объяснить этот феномен долго не могли, поскольку до дельты Лены крайне сложно добраться. Только в последние годы благодаря анализу спутниковых снимков и компьютерному моделированию ученые поняли, сколько вещества проходит через Лену в океан. Результаты оказались ошеломительными: дельта Лены, в отличие, скажем, от дельты Нила или Ганга, не просто не задерживает вещество на пути в океан — именно в дельте вода становится мутной из-за разрушения берегов, образовавшихся в условиях вечной мерзлоты.
Оценить масштабы происходящего в дельте Лены помогли, в частности, спутники Landsat. Проанализировав больше сотни снимков из космоса, сделанных с 1999 по 2019 год, ученые обнаружили, что воды Лены в районе дельты отогревают и размывают многолетнемерзлые породы — это заметно по динамике мутности. Вода уносит в море огромные объёмы вещества, в том числе захороненный в вечной мерзлоте углерод.
Арктика теплеет, вечная мерзлота тает, и породы, слагающие берега Лены, с каждым годом отдают реке все больше вещества, до сих пор надежно запертого под землей. Из-за этого примыкающая к дельте Лены зона моря Лаптевых представляет собой особый сегмент Северного Ледовитого океана — смесь веществ разного происхождения.
Сергей Чалов, кандидат географических наук, доцент кафедры гидрологии суши МГУ им. М.В. Ломоносова
Опубликовано в журнале «Кот Шредингера» №1 (46)
Источники:
- https://otvet.mail.ru/question/22226890
- https://xn--80aa3ak5a.xn--p1ai/journal/samye-samye-reki-rossii/