Я живу в Китае и расскажу о вещах, которые для местных норма, а для приезжих как обухом по голове

«Все выглядит угнетающе» История россиянина, который переехал в Китай и настрадался без вкусной еды и чистого воздуха

Цикл Русские за границей

Фотограф Влад Тимофеев переехал в Китай сразу после окончания школы. Он поселился в пекинских хутунах — традиционных китайских кварталах, чтобы ярче почувствовать город и вдохнуть его самобытную культуру. В рамках цикла материалов о перебравшихся за границу россиянах «Лента.ру» публикует его рассказ о жизни в Китае, поисках неострой еды и зеленой шапке.

Впервые я побывал в Пекине в 1999 году, будучи еще ребенком, выпускником детского сада. Тогда мне запомнились очень низкие цены на жвачку, мармеладки и прочие детские радости. А еще плохо освещенное и душное метро всего с двумя ветками.

Одиннадцать лет спустя, уже закончив школу, я из родного приграничного Благовещенска отправился в Китай продолжать обучение. В 2010 году я приехал в Пекин, который предпочел Шанхаю, Гуанчжоу и Шэньчжэню.

За годы моей учебы в школе город преобразился кардинально. Веток метро стало на десяток больше, они теперь выглядели современно и ездить по ним было гораздо приятней. Да и весь город в целом скакнул в развитии далеко вперед: если раньше всюду были уличные рынки, то теперь их заменили гламурные торговые центры. После Олимпиады 2008 года город был чистым, зеленым и ухоженным, всюду блестел начищенный мрамор

Помимо намерения учить китайский язык, у меня не было какого-либо плана действий или конкретных целей на жизнь в новом месте. Все, что я тогда хотел — это оказаться в другой среде, увидеть что-то новое. Хотелось новой картинки и нового опыта.

Через несколько месяцев после приезда, я, кажется, уже побывал во всех частях столицы. Она увлекала меня множеством спрятанных секретных мест, которые никогда не заканчивались. Я гулял с камерой, терялся в потоках людей, изучал новые для себя культуры: китайскую и англоязычную «иностранную», которые существовали каждая в своем пузыре.

Как-то так, в непривычном для себя темпе, я прожил в Пекине следующие семь лет, сам того не заметив.

Фото: Влад Тимофеев

Взгляд на город. Хутуны

Пекин — это город с трехтысячелетней историей, бывшая резиденция императоров, маяк китайской традиционности и культуры. Но в то же время это место, откуда в наши дни ведется управление второй по величине экономикой мира, где находятся многие самые престижные вузы Китая и Азии. Столица, в которой цены зачастую ниже, чем в других ключевых городах Китая, а зарплаты выше. К сожалению, это и город, печально прославившийся в современной истории своими проблемами с загрязнением воздуха.

Пекин неоднороден и состоит из нескольких своего рода тематических зон. В одной части находится район посольств, в другой — территория арт-пространств, где-то все новое, стеклянное, где-то — серое, бетонное. Некоторые магазины сгруппированы вместе и находятся только в одном районе. Порой, например, приходилось ехать два часа на трех автобусах, чтобы купить лампу на одной из окраин, а потом час на метро в обратную сторону за инструментами.

Хотя современных зданий все больше, в Пекине все еще чувствуется дух императорских времен из-за большого количества дворцов. Атмосферу старины помогает поддерживать и традиционное северокитайское жилье — хутуны. Так называются жилые дома высотой не больше двух-трех этажей, которые преобладают в центральной части города.

Главная изюминка Пекина — контраст между небоскребами и хутунами. Именно в хутуновых кварталах наиболее заметна и очевидна самобытность китайского уклада

Сложно не сравнить хутуны с бесконечным лабиринтом, в котором будто бы нет никакой закономерности. Похоже, что их строили без какого-либо архитектурного плана. Каждый дом спроектирован индивидуально, внутри встречаются крайне необычные дизайнерские решения вроде унитаза на кухне. Шик сочетается с бедностью, теснота с простором, грязь с чистотой. Контрасты во всем.

Фото: Влад Тимофеев

Хутуны — подходящее место для иностранцев, которых привлекает местный колорит, низкие цены на жилье и удобное расположение в центре города. К тому же в глубинах традиционных пекинских домов спрятано много всего неожиданного: аутентичные рестораны, оригинальные кафе и бары, целые улицы для шопинга, супермаркеты с экспортными товарами, хипстерские кофейни и арт-пространства. Именно в хутуновой зоне расположено больше всего мест уникального формата, вроде бара со старыми приставками (8 bit), парикмахерской-арт галереи (Aotu), частного мини-кинотеатра (Camera stylo) и других удивительных заведений.

Граница традиционной центральной части идет по кольцевой дороге, после которой начинается современный город, где стоят многоэтажные дома, светятся торговые центры и гудят многополосные магистрали. В этих районах все кажется более комфортным и аккуратным.

В зависимости от стороны города меняется и внешний вид улиц: юг построили раньше, поэтому сейчас он выглядит старее, чем север. На востоке города находятся современные районы, небоскребы, офисы крупнейших компаний и бизнес-центры. На западе — правительственные здания, финансовая улица, телевышка и прочие важные для города и государства объекты. На севере расположены новые спальные районы, университеты, олимпийские парки.

За вторым кольцом, как оазисы, стоят ярко освещенные торговые центры. Каждый вечер толпы людей танцуют и поют перед такими универмагами, а также в парках. Старшее поколение собирается для проведения досуга, и открытые зоны современной части города подходят для этого лучше, чем узкие хутуновые переулки.

Фото: Влад Тимофеев

Чифань — есть еду

Одна из насущных проблем для иностранцев в Китае — это еда. Если ты прожил хотя бы пару лет в Китае, скорее всего, у тебя есть список мест, где можно поесть вкусно, относительно недорого и, самое главное, не остро.

Впрочем, сами китайцы очень гордятся своей кухней. Для многих китайцев, чифань (кушать) — это ключевая тема для беседы и что-то вроде культа в хорошем смысле слова. И им действительно есть чем гордиться. Это мы говорим «китайская кухня». Для них же есть кухня северо-восточного Китая, южная, сычуаньская, синьцзянская и так далее. Практически в каждой провинции есть свой обширный набор блюд.

Однако «многогранная кухня», конечно, многогранна, но не очень. При всем различии блюд, у них есть общая черта — они чаще всего острые. Нередко они еще и странные, вроде тофу из утиной крови или шашлыка из хрящей

Конечно, есть и более подходящая для западного человека еда, привычные овощи и мясо. Можно долго есть «безопасные» блюда китайской кухни и не повторяться. Однако рано или поздно захочется поесть чего-то чуть более родного, и тут все усложняется.

Иностранная кухня в Пекине представлена куда менее обширно. Кроме разве что азиатских заведений: японских суши-баров, корейских шашлычных, где ты готовишь себе сам, ресторанчиков, с острыми версиями тайских и вьетнамских блюд. Также есть Макдоналдсы, Пицца хаты и Сабвэи.

А вот кухни других стран встречаются гораздо реже, и чаще всего это либо дорогие места, которые не стоят своих денег, либо места, открытые иностранцами. Последних заметно меньше, к тому же они, как правило, спрятаны в глубинах города, и узнаешь о них либо случайно, либо по чьей-то рекомендации.

В список, который сложился у меня за семь лет, попали места как китайской, так и иностранной кухни. Если каждый может найти в Пекине хорошую пекинскую утку, то совсем не каждый сможет найти там блюда в хутуновом стиле (七寻⼋找), прекрасную юннаньскую еду (Aimo town), известную забегаловку сычуаньской кухни (张妈妈), лучшее японское терияки и карри (Suzuki kitchen) и домашние бургеры в крафтовой пивоварне (Great Leap Brewery). О еде можно написать отдельный детальный текст.

Загрязнение воздуха

Начиная с 2010 года, загрязнение воздуха в Пекине с каждым годом становилось все хуже и хуже. Пик, когда все стало совсем плохо, пришелся на зиму 2015 года. Наиболее загрязненными месяцами обычно были август и декабрь. В это время город погружался в вечную серость и уныние. В такие дни, как в самый сильный туман, когда впереди за несколько метров не видно ничего. Только это не влажный воздух, а пыль и грязь.

Загрязнение воздуха в Пекине вызвано несколькими факторами. Прежде всего, географическим положением. Город стоит среди двух гор, препятствующих прохождению ветров, которые могли бы разогнать смог.

Также влияет количество фабрик и машин, выбрасывающих выхлопные газы. Но главный виновник — электростанции, которые жгут уголь. Именно из-за угля загрязнение сильнее зимой, когда падение температуры приводит к повышенному спросу на электроэнергию. Зимой больше семей включают обогреватели, требуется больше энергии от работающих на угле электростанций. В свою очередь уголь от электростанций после сгорания попадает в атмосферу в виде крошечных частиц угольной пыли. Так как ветра нет, эта пыль нависает над городом, создавая купол, который затем сдерживает выхлопные газы от машин, делая ситуацию еще хуже.

Когда находишься на улицах города на пике загрязнения, выглядит все угнетающе. Видимость сокращается до ближайшей конструкции, а на лицах у всех надеты специальные маски, что в 2021 году уже, конечно, не так удивляет, как раньше

Было не по себе жить в реальности, где на билбордах рекламируют дыхательные устройства для бега в условиях загрязнения — маску с подключаемым фильтром, который крепится на руку и подает очищенный воздух через трубку. Или видеть, как семья с ребенком идет из супермаркета с покупками, и все в масках на все лицо, вроде тех, что носят герои в фильмах про нашествие инопланетян. Все это казалось сюрреалистичным.

В какой-то момент, когда игнорировать смог стало невозможно, китайское государство признало, что проблема существует, и занялось борьбой с загрязнением. Кажется, уже сейчас есть улучшения, в 2017 и 2018 годах уменьшилось количество пиковых дней. Пекинцы сами чувствуют, что ситуация со смогом постепенно улучшается. Похоже, что критическая точка загрязнения уже позади.

Я живу в Китае и расскажу о вещах, которые для местных норма, а для приезжих как обухом по голове

Привет! Меня зовут Юлия, и вот уже почти 3 года я живу и работаю в Китае. Далекая и во многом непонятная для нас страна по-настоящему захватила меня, и командировка обернулась окончательным переездом. Восток показал мне то, чего не найдешь в путеводителях, ведь самое интересное — это люди, их традиции и привычки.

А читателей ADME я зову прогуляться по Поднебесной. Я поделюсь теми фактами о жизни в этой загадочной стране, которые вы еще точно не знаете.

Здания национальных меньшинств в провинции Фуцзянь.

Когда мне предложили съездить на год в командировку в Китай, я не задумываясь ответила согласием. На тот момент я уже учила китайский язык, смотрела видео о Китае на YouTube и была уверена, что еду подготовленной к тому, что меня ждет.

Первый сюрприз меня ждал уже в аэропорту, и он оказался приятным. В некоторых международных аэропортах можно встретить фонтанчики с питьевой водой. В Китае пошли дальше: оказалось, что у них во всех общественных местах стоят бойлеры с горячей водой! То есть можно не только водички выпить, но и лапши заварить, например.

Бинхулу - боярышник или другие фрукты на палочке, покрытые карамелью.

Следующий шок ждал меня на вокзале, когда меня с электронным билетом на поезд не пустили даже в здание вокзала. Как выяснилось, пускают туда, только если у вас есть паспорт и действующий билет на поезд на ваше имя. И никаких вам провожаний до вагона, никаких встреч прямо с поезда. Но, с другой стороны, никаких подозрительных элементов, ищущих, где бы переночевать.

А потом понеслось! Я приехала в небольшой городок в центральном Китае и сразу же убедилась, что славянки действительно действуют на китайцев как заклинатели на змей. Так, например, как-то раз иду я в узкой юбке-карандаше и тут слышу грохот — это один китаец упал с велосипеда, потому что смотрел не на дорогу, а на идущую навстречу меня. Да, совсем как в эпизоде фильма «Мемуары гейши». Тогда я еще только приехала и не привыкла, что в Китае люди одеваются по-другому. И, конечно же, пришлось смириться с тем, что меня постоянно фотографировали, причем чаще даже тайно, без разрешения.

По истечении первого года мне предложили продлить контракт, и я поняла, что хочу продолжать исследовать эту удивительную и многоликую страну. При этом я снова говорила себе: «Год закончится — поеду домой».

Хочешь рассмешить бога — расскажи ему о своих планах. Второй год в Китае принес много перемен в мою личную жизнь: я встретила мужчину, с которым мне не захотелось расставаться, мы сыграли свадьбу, и поэтому сейчас я зову Поднебесную своим домом.

Даже сейчас, после 3 лет жизни в Китае, я все еще сталкиваюсь с неожиданными и удивительными вещами, продолжаю узнавать больше о стране и ее жителях.

О еде

Блюдо называется «малатан».

  • У нас в стране бытуют стереотипы о китайской кухне: люди едят насекомых, обезьяньи мозги и еще бог знает что. Этот стереотип правдив лишь отчасти, так как Китай — огромная страна и каждый регион имеет свою собственную кухню. Я живу в центральной провинции Хэнань, которая не славится кулинарными странностями, поэтому лично я не сталкивалась с совсем уж дикой для нас едой. Но правда в том, что наверняка где-то в Китае есть деревушка, где люди едят и обезьяньи мозги, и собак, и черепашек, и жуков, и прочее.
  • Впрочем, черепашек с жуками я ела даже в провинции Хэнань. Черепаховый суп — традиционное блюдо на свадьбе, оно символизирует долголетие новой семьи, ведь черепаха живет очень долго.
  • Из жуков в Хэнани популярны цикады: их зажаривают в масле, они хрустят как сухарики и на вкус удивительно приятны, напоминают наши сушеные закуски к пиву.

Ужин в китайской семье, в центре - те самые цикады.

  • При этом важно уточнить, что эти «дикие» продукты — деликатес, а каждый день китайцы едят все те же овощи, рыбу, свинину, лапшу, хлеб и пельмени.
  • «Китайский самовар» — так можно вольно перевести на русский название одного из самых популярных блюд. Главная идея заключается в том, что компания собирается в ресторане за столом, в который вмонтирована электроплитка, клиенты заказывают сырые неприготовленные ингредиенты, официант приносит им чан с бульоном, и люди сами варят себе еду. Наверное, трудно это назвать блюдом, потому что нет конкретного рецепта, но при этом есть популярные ингредиенты: тонко нарезанная баранина, ветчина, овощи, морепродукты, тофу, лапша. За 3 года жизни в Китае я так и не поняла, почему китайцам так нравится платить за еду, которую они сами же и готовят, но такой формат популярен повсеместно.

Так выглядит "китайский самовар".

  • Больше всего меня удивляет огромное разнообразие овощей и в принципе того, что называется едой. Тут едят куриные лапы, молодые побеги деревьев, цветы, различную зелень. А названия огромного количества овощей мне даже неизвестны, и перевод не очень помогает: у нас этого просто нет. Мой любимый китайский овощ — корень лотоса.
  • И конечно же, я пока еще не встретила ни единого китайца, который предпочитает китайской кухне западную.

О поведении в ресторанах

  • Мы все знаем, что китайцы едят палочками. Но если нужно есть руками (пицца, крабы), китайцы обычно делают это в одноразовых перчатках. На иностранцев, которые едят прямо руками, смотрят как на дикарей.
  • Мусор часто принято бросать прямо под свой стол на пол, особенно в провинциальных районах.
  • Если друзья вместе едят в ресторане, они обычно не делят счет, а дерутся за него (за то, кто оплатит весь счет).

  • В ресторанах средней руки приборы упаковывают в пленку, как бы гарантируя их чистоту — распаковка же (то есть использование) платная (но недорогая, около ₽ 14). Палочки выдают отдельно и бесплатно, и при желании можно есть прямо из миски / тарелки, в которой тебе принесли блюдо. Но по традиции за столом обычно не заказывают индивидуальные порции, а ставят «общие» тарелки в центр, и каждый кладет себе сколько захочет (как наш новогодний банкет). И в этом случае каждому нужны индивидуальная тарелка, стакан и, возможно, маленькая мисочка для риса или супа — именно эти приборы и запаковывают. Но при этом китайцы сами не доверяют своим ресторанам. Обычно на столе всегда будет небольшой чайник с кипяченой водой — посетители часто моют этой водой тарелки и стаканы перед использованием.

Отдельные комнаты для караоке распространены повсеместно.

  • Практически в любом ресторане всегда будут VIP-комнаты с круглым столом на 8–15 человек: китайцы, отдыхая компанией, не любят мешаться с остальными. По этой же причине караоке (самый популярный вид развлечения) происходит не в большом зале со сценой, а в небольших звукоизолированных комнатах, рассчитанных на одну компанию.

О свадьбе

  • Свадебная фотосессия устраивается до самой церемонии (в свадебных нарядах). И именно эти фото затем в дальнейшем будут на приглашениях (которые традиционно в виде электронных, а не бумажных открыток). Здесь нет примет о том, что жениху нельзя видеть невесту в платье до свадьбы.
  • Церемония проходит в отеле на сцене.

  • Объявляет мужем и женой ведущий свадьбы (при этом роспись происходит заранее в совсем не торжественной обстановке).
  • Приглашают много гостей, но при этом нет ни танцев, ни конкурсов, ничего такого.
  • Сама свадьба проходит днем, длится не более 2 часов. Гости приходят поесть да подарить денег в красных конвертах. При этом китайцы не всегда могут сказать, сколько нужно класть в эти конверты — нет какой-то таблицы или свода правил, даже в разных семьях суммы будут отличаться. Единственное, если приглашаются коллеги, то нормой считается сумма около ₽ 2 000.

  • Гости приходят в обычной повседневной одежде. Невеста сменяет 3 вечерних наряда, подружки невесты тоже в одинаковых платьях по американской традиции, гости же вокруг в кроссовках, шортах, джинсах и куртках. Куртки, кстати, у них и не принято снимать в помещениях.
  • У молодых нет собственного столика, потому что у них роль другая: ходить между столами, принимать поздравления, пить и фотографироваться со всеми желающими.

О деньгах

На деньгах Мао, и на стене сельского клуба тоже он.

  • На всех китайских купюрах портрет Мао Цзэдуна. Но это уже неважно, потому что наличные деньги практически вымерли как вид и даже платежи картой — прошлый век. Сканируешь смартфоном QR-код — и готово!
  • Вы думали, оплата смартфоном — привет из будущего? Даже этот способ эволюционирует, и в некоторых местах уже можно платить. лицом. Рядом с кассой стоит камера, распознает покупателя, и все — покупка оплачена.
  • Но при этом наличные будут жить хотя бы ради традиционных китайских подарков на свадьбу, Новый год, рождение ребенка и т. п. — красных конвертов. На эти все праздники обязательно дарят наличные деньги в конвертах красного цвета.

Клиенты тестируют оплату товаров через систему распознавания лиц.

  • При распродажах вы не увидите привычных нам надписей вроде «70 %». Во-первых, у нас скидка — процент, часть от сотни, у них — однозначная цифра, часть от десятки. Во-вторых, у нас 70 % — это та часть от первоначальной стоимости, которую ты не платишь (скидка 70 %, значит, ты платишь 30 %). Здесь же пишут ту часть от стоимости, которую необходимо оплатить. Так, если в магазине висит объявление 7折 (они даже не пишут процент, они пишут свой собственный знак), это значит, что ты платишь 70 %, а скидка 30 %. А скидка в 70 % обозначается как 3折.

Источники:

  • https://lenta.ru/articles/2021/07/06/china/
  • https://adme.media/svoboda-puteshestviya/ya-zhivu-v-kitae-i-rasskazhu-o-veschah-kotorye-dlya-mestnyh-norma-a-dlya-priezzhih-kak-obuhom-po-golove-2420465/
Опубликовано в категории Гид путешественника

Читайте также:

Memory usage:0.44033813476562Mb; real memory usage: 2Mb