Как стать журналистом без образования
Профессия: журналист
Журналист собирает информацию и распространяет её в средствах массовой информации — СМИ. Он пишет тексты, создаёт аудио- и визуальные программы: репортажи, статьи, интервью.
Понятие «журналист» — достаточно широкое. Это и репортёры, выходящие на улицу для сбора и комментирования новостей, и редакторы новостей на интернет-порталах, и дикторы на радио или телевидении. Журналисты — авторы серьёзных публицистических статей в газетах, журналах, сетевых изданиях.
Отличительные черты журналистики
Журналист всегда опирается на реальные события. В отличие от писателей, журналисты не должны ничего выдумывать. Они обязаны брать сюжеты из жизни, рассказывать о реальных людях и конкретных обстоятельствах. По этому признаку, например, нельзя отнести к журналистике постановочные телешоу.
Журналист всегда создаёт информационное послание, устное или письменное. Это может быть объёмная статья, новостная заметка, видеорепортаж или видеоролик продолжительностью от одной минуты до нескольких часов.
Журналисты, как правило, работают с актуальной информацией. Если журналист обращается к прошлому, он выступает как историк, биограф, публицист, однако грань между этими ипостасями довольно тонка. Часто к событиям прошлого необходимо обращаться, чтобы глубже проанализировать текущие события. Если материал так или иначе привязан к современности, его обычно относят к журналистике.
Какие бывают журналисты
По типу создаваемых материалов журналисты делятся на такие категории:
- Сотрудники печатных СМИ
- Работники радио и телевидения
- Сетевые журналисты
- Специалисты по пиару или связям с общественностью
По направлению деятельности различают:
- Журналистов, работающих в новостях — это корреспонденты, репортёры, редакторы новостных лент, сотрудники информационных агентств;
- Журналистов сферы экономики и финансов — они составляют экономические обзоры, пишут аналитические статьи; часто у них есть высшее экономическое образование;
- Криминальных журналистов — они сотрудничают с полицией, прокуратурой, публикуют журналистские расследования, делают обзоры криминальной хроники и репортажи о работе силовых структур;
- Журналистов в сфере политики и государственного управления — это политические обозреватели, постоянные корреспонденты в государственных и муниципальных структурах;
- Журналистов-международников — они работают за границей, например, освещают деятельность крупных международных организаций.
В последние годы активно развивается новый вид журналистики — дата-журналистика. Она подразумевает работу с большими объёмами информации, доступной через интернет и СМИ, её изучение, обработку и создание на её основе новых материалов. Дата-журналист работает с данными статистики, обрабатывает и анализирует базы данных, визуализирует информацию, создавая презентации и инфографику.
Дата-журналисты работают с любой тематикой: политика, экономика, экология, образование, культура. Например, в 2009 году газета The New York Times реализовала масштабный проект «Токсичные воды». Журналисты проанализировали множество документов и исследований об уровне загрязнения питьевой воды в США и представили свои выводы в виде инфографики и интерактивных карт.
Какие качества необходимы журналисту
❤️ Любовь к людям
Журналисту очень часто приходится работать с людьми, взаимодействовать с ними, писать о них. Чтобы делать это уважительно, он должен относиться к ним с сочувствием и симпатией. Равнодушие к чужой боли и цинизм в журналистике считаются признаками эмоционального выгорания.
💬 Общительность и коммуникабельность
Журналист должен уметь расположить к себе людей, разговорить их. Кроме того, для успешной работы ему необходимо поддерживать большое количество контактов, а для этого необходимы хорошие коммуникативные навыки.
🗣️ Последовательность
Умение связно излагать свои мысли устно и письменно.
✍️ Грамотность
Журналист, работающий в печатных изданиях, должен грамотно писать, то есть соблюдать все правила грамматики и синтаксиса. Корреспонденту на телевидении или радио, диктору, видеоблогеру необходимо помнить и правила орфоэпии, то есть постановки ударений.
🎤 Хорошая дикция
Актуальна не только для сотрудников аудиовизуальных СМИ, но и для журналистов, которые общаются с людьми, например, собирают информацию или берут интервью.
💻 Умение получать информацию
Это значит — находить источники информации, получать к ним доступ, задавать правильные вопросы.
🤓 Умение анализировать информацию
То есть отличать достоверные данные от недостоверных, обобщать, выделять главное, выстраивать сведения в логическую последовательность и делать выводы.
🔥 Выносливость и стрессоустойчивость
🧠 Широкий кругозор
Журналист должен ориентироваться в самых разных сферах человеческой деятельности, хорошо знать историю и культуру, на базовом уровне разбираться в политике, экономике, юриспруденции.
Егор Королёв,
кандидат наук, академический руководитель программы «Медиакоммуникации» НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге
«Сейчас у классической журналистики мало перспектив. Поэтому востребованы будут те специалисты, которые не только умеют писать, но и обладают рядом других навыков: продюсирования, маркетинга, видеосъёмки, менеджмента, записи подкастов, управления проектами, проведения событий, работы с аудиторией. Сегодня на рынке требуются не просто авторы, а организаторы медиапроизводства»
Где учиться и какие предметы сдавать на журналистику
В 2018 году Министерство связи и массовых коммуникаций РФ провело опрос среди работодателей. Были опрошены эксперты более 100 московских и региональных компаний, работающих в сфере массовых коммуникаций. По итогам опроса составили рейтинг лучших вузов России, где готовят журналистов. В топ-10 вошли:
- МГУ им. Ломоносова
- СПГУ
- МГИМО
- Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения
- НИУ ВШЭ
- Российский университет дружбы народов
- Уральский федеральный университет имени Б. Н. Ельцина
- Российский государственный гуманитарный университет
- НИ Томский государственный университет
- Московский государственный лингвистический университет
Как правило, для поступления на факультет журналистики необходимо сдавать русский язык, литературу, английский язык, а также пройти дополнительное творческое испытание (творческий конкурс).
Поступающие на направление «реклама и связи с общественностью» вместо литературы и творческого конкурса часто сдают историю и обществознание. Конкретный набор экзаменов зависит от вуза и выбранного направления.
Востребованность профессии журналиста
🪜 Карьерная лестница
Основные ступеньки — корреспондент, редактор рубрики, начальник отдела, выпускающий редактор, главный редактор СМИ. Возможный вариант карьеры — работа в качестве корреспондента, автора статей, а потом эксперта по той или иной теме в разных СМИ.
⌛ График работы
Зависит от направления, в котором специализируется журналист, конкретного места работы или должности. Это может быть:
💸 Зарплата журналиста
Зависит от места работы, направления, в котором он специализируется, его известности и опыта. Если журналист официально оформлен в качестве сотрудника издания, он получает фиксированную зарплату. В Москве она составляет в среднем от 40 до 60 тысяч рублей. Редактор отдела или главный редактор получает 80–100 тысяч рублей.
В зависимости от условий трудового договора журналист дополнительно получает гонорары за опубликованные статьи или вышедшие репортажи.
Журналист, который сотрудничает с редакцией внештатно, получает только гонорары за подготовленные материалы. Размер гонорара зависит от издания и опыта работы: известному автору статей в крупном столичном СМИ заплатят больше, чем начинающему корреспонденту небольшой местной газеты. Суммы гонораров варьируются от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей за материал.
Плюсы и минусы профессии журналиста
➕ Это интересно. Журналист постоянно узнаёт что-то новое, у него есть возможность попадать в такие места, куда «простым смертным» нет доступа. Профессия позволяет путешествовать и обеспечивает постоянную смену впечатлений. Опытные журналисты неплохо ориентируются во многих областях знаний.
➕ Это возможность выразить себя. Журналист — творческая профессия. Создавая авторский материал, журналист самостоятельно выбирает форму изложения: стиль, иллюстрации, ракурс, пропускает информацию через себя и доносит до читателя или зрителя собственную позицию.
➕ Это возможность прославиться. Для авторов статей, документальных фильмов и фотожурналистов проводятся профессиональные конкурсы и выставки работ, во многих странах ежегодно вручаются национальные премии в области журналистики. Актуальные сообщения и репортажи способны в одночасье сделать корреспондента знаменитым. Публика знает в лицо авторов «горячих» политических и криминальных обзоров, скандальных светских журналистов или известных блогеров.
➕ Это возможность изменить мир. Журналисты раскрывают тайны, проводят расследования, добиваются справедливости. В истории немало примеров, когда благодаря работе журналистов в буквальном смысле слова менялся ход истории. Журналисты имеют возможность формировать и изменять общественное мнение, влиять на людей, подталкивать их к тем или иным решениям и поступкам.
➖ Среди минусов профессии обычно говорят про высокий уровень стресса, ненормированный график, большую конкуренцию, эмоциональную перегрузку, психологическое напряжение, а так же ответственность за любые слова.
Автор: Ирина Ломакина, копирайтер, журналист, писатель
Как стать журналистом без образования
Журналист – эксперт в области создания информационных и публицистических текстов. Специалисты освещают события, подкрепляя факты собственной авторской позицией, ведут журналистские расследования, первыми стараются рассказать о происходящем. Основное, что требуется для успешности в профессии – наличие литературного таланта и энергичность, но без профильного образования создавать качественный и продающийся материал сложно. Абитуриентам, выбирающим данную профессию, стоит узнать, как стать журналистом. Репортер без образования сталкивается с ограничениями при профессиональной реализации и карьерном росте, и это стоит учитывать.
Основные навыки журналиста
- Владение русским языком в совершенстве;
- Знание правил орфографии, грамматики, пунктуации и стилистики;
- Умение работать с информацией, находить нужные сведения, проверять достоверность источников и данных;
- Владение иностранным языком для перевода зарубежных статей и включения терминов;
- Аналитика;
- Адаптация контента под разные каналы коммуникации;
- Использование специализированного ПО – текстовых и графических редакторов, программ антиплагиата, сервисов по видео- и аудиомонтажу для создания видеорепортажей и визуала к статьям;
- Умение работать с целевой аудиторией;
- Применение психоанализа для оценки пользовательской реакции;
- Готовность к работе в команде.
Использование онлайн-ресурсов для самообразования
Обучаться через вебинары и курсы
Лучший вариант, как стать хорошим журналистом – выбрать специализированные курсы переподготовки и записаться на них. Актуальные программы обучения:
- «Копирайтинг»;
- «Медиажурналистика»;
- «Редакционное и издательское дело».
Слушатели учатся создавать текстовый контент в разных жанрах, работать с постами, веб-ресурсами, специализированными средствами. Во время обучения осваиваются навыки взаимодействия с целевой аудиторией, что особенно важно для работы в онлайн-изданиях. Учебные модули образовательной программы:
- Введение в профессию;
- Редактура;
- Управление проектами;
- Техника речи;
- Психология;
- Создание текстов;
- Работа с разными форматами статей;
- Формирование контент-стратегии.
Длительность учебы – 2 месяца. Стоимость – от 10 тысяч рублей.
Читать и анализировать профессиональные материалы
Начитанность помогает расширять профессиональный запас, находить интересные решения для выражения авторской позиции и собственного мнения, аргументировать высказывания ссылками на экспертов и других компетентных авторов. Красивые и информативные статьи можно найти на специализированных образовательных сервисах, онлайн-ресурсах и в новостных лентах.
Применять образовательные платформы
На образовательных платформах можно найти специализированные вебинары для копирайтеров и журналистов. Каждый охватывает определенную тему, необходимую в успешной профессиональной реализации. Например, для журналистов подходят такие лекции:
- Путь в развитии карьеры;
- Поиск заказчиков;
- Оффер;
- Журналистское мастерство;
- Выбор ниши и темы контента;
- Уникальный текст;
- Имидж и профессиональная этика журналистов;
- Проблемы и ошибки начинающих авторов;
- Рекомендации от опытных специалистов.
Средняя стоимость одного обучения – 1500 рублей.
Создать портфолио
При трудоустройстве работодатели оценивают квалификацию журналистов по наличию диплома и по портфолио авторских проектов. Для презентации компетентности рекомендуется выбирать лучшие работы, выполненные в разных жанрах – очерк, фельетон, памфлет, заметка, эпиграф, житейская история, репортаж, авторское расследование. Стоит указать сотрудничество с онлайн-изданиями, наличие публикаций в сети Интернет с указанием ссылок. Тексты подбираются по тематике издания. Спортивным вестникам будет неинтересен опыт написания статей о строительстве или мебельной фурнитуре. Важнее авторские проекты по биографии знаменитых спортсменов, тренеров, судей, работа комментатором или блогером в области спортивной тематики.
Нарабатывать опыт
Отточить навык письма можно только на практике. Такой способ называется «проба пера». Работать с текстами стоит начинать в простой и понятной для себя тематике. Проще всего завести свой собственный авторский блог. Начинать стоит с небольших статей-описаний или рассуждений, затем переходить к сравнительным обзорам и аналитике. Короткие публицистические рассказы можно писать на литературных маркетплейсах, например, Литрес: Самиздат или Литмаркет.
Для начала ведения личного текстового блога лучше всего подходит Яндекс.Дзен. Формат видеорепортажей со статьями реализуется в Telegram-каналах, Увлечениях в Одноклассниках и в сообществах VK.
Интересный блог быстро привлекает к себе внимание. Количество подписчиков и репостов влияет на известность авторов. Многие издания в последующем сами приглашают известных блогеров на работу в качестве экспертов.
Начинать с сотрудничества с изданиями сразу сложнее, но и это возможно. Задания по написанию статей можно найти на фриланс-биржах. В качестве заказчиков могут выступать газеты, журналы, информационные сервисы. Ресурсы для регистрации исполнителем – eTXT, Text.ru, Advego, FL. Для долгосрочного сотрудничества с изданиями необходимо зарегистрироваться в качестве самозанятого и заключить контракт.
Профессионалам, желающим практиковаться в написании статей в офлайн-формате, необходимо искать журналы и газеты, набирающие на работу журналистов и репортеров без опыта и диплома. В начале придется пройти стажировку и испытательный срок. Если отлично проявить себя, есть шанс получить штатную должность.
Заниматься самопродвижением и созданием сети контактов
Другой вариант, как стать репортером – продвижение личного бренда. В современном мире онлайн-пространство позволяет реализоваться в разных направлениях и областях. Журналистикой можно заниматься в сообществах и на форумах, набирая свою аудиторию читателей. Для самопродвижения лучше всего подходят социальные сети – VK, Одноклассники. Разрабатывать маркетинговые кампании можно самостоятельно или привлечь профессионального SMM-щика, готового настроить рекламу и привлекать инвесторов.
Для личностного роста стоит записываться на различные курсы и обучения по онлайн-раскруткам. Пригодится управление собственным бизнесом, интернет-маркетинг, SMM, бренд-менеджер, контент-менеджер. Учеба дистанционная. Длительность обучения – 1-3 месяца. Стоимость – 20-60 тысяч рублей.
Для накопления полезных деловых связей рекомендуется посещать культурно-массовые мероприятия, литературные премии, конференции, презентации и бизнес-форумы.
Перспективы карьерного роста
Вариантов, как стать корреспондентом без образования, много, но не все они позволяют добиться настоящих успехов в профессии. Топовые издательства не стремятся сотрудничать с «самоучками». Многие работодатели предъявляют обязательные требования по наличию диплома факультета журналистики, лингвистики или филологии. Глубокие базовые знания в области языковедения помогают работать с текстами на профессиональном уровне, использовать сложные средства художественной выразительности, применять знания истории, литературы, философии и социологии для анализа происходящих событий и явлений.
Читайте также Что нужно сдавать на журналистаЖурналисты без образования работают на обывательском уровне. Чаще всего они пишут статьи по профильному образованию, например, в качестве внештатных сотрудников ведут колонку полезных медицинских советов или разбирают психологические ситуации.
Читайте также Стоит ли поступать на журналистаПерспективы карьерного роста для профессионалов без диплома ограничены, опыт позволяет стать только штатным специалистом. Для должности редактора или руководителя онлайн- или печатных СМИ наличие профильного высшего образования и навыков управления обязательно. Пройти обучение в вузе можно по специальностям факультета медиакоммуникаций. Направление подготовки «Создание и продвижение медиапродуктов» позволяет стать универсальным журналистом, готовым работать в классическом ТВ или в редакциях глянцевых журналов. Учиться можно очно, заочно или онлайн. Длительность изучения журналистики – 4-4,5 года.
Адреса поступления:
г. Москва, Ленинградский пр-кт, д. 80, корпуса Г, Ж
Источники:
- https://media.foxford.ru/articles/profession-journalist
- https://synergy.ru/about/education_articles/speczialnosti/kak_stat_zhurnalistom_bez_obrazovaniya