Живут в домах из навоза и пьют кровь коров. Кенийское племя масаи – самое необычное в Африке
Кто такие масаи на Занзибаре?
Вопрос: Кто такие масаи Занзибаре, вы зададите в первый же день своего пребывания на острове. Приехав на любой пляж Занзибара, можно встретить местных жителей одетых в красные национальные ткани с палкой в руках. Кто-то из них будет предлагать сувениры, кто-то фрукты, а кто-то свои услуги гида и проводника на острове. Это масаи, племенной народ Африки.
В этой статье расскажу именно про масаи на Занзибаре. Если вы хотите узнать больше историю, традиции и образ жизни настоящих масаев, читайте большую статью в Википедии.
Наш телеграм канал для самостоятельных путешественников — DIY TRAVEL: интересные направления, сочные цены на билеты, пакетные туры дешевле только украсть, новости из мира туризма.
Ресурсы в помощь путешественнику
- Виртуальная сим-карта на Занзибаре - eSIM в Танзании - Крутая база жилья на Занзибаре - Hotellook - Страховка (Covid-19, малярия, онлайн доктор 24/7) - TripIns - Такси и трансферы из аэропорта - Intui - Авиабилеты (через Стамбул, Доху, Аддис-Абебу) - Aviasales
Кто такие масаи? Что за племя Масаи? И как они выглядят?
В этом разделе очень кратко о настоящих масаях Африки.
Племя Масаи — это полукочевой народ материковой Кении и Танзании. Живут они у подножья Килиманджаро. И кочуют с одного пастбища на другое, что бы для коров была зеленая травка. Коровы у масаи самое важное имущество, которое можно иметь. Ведь корова дает и пищу, корова является высоколиквидным товаром для обмена, количество коров показывает ваш статус в обществе.
- Без коровы ты никто.
Самое интересное, что масаи считают, что бог создал корову только для них, и все коровы в мире когда-то были украдены у их племени и принадлежат масаи. Поэтому, даже сегодня, бывают случаи конфликтов масаев с другими племенами. Масаи воруют чужих коров, и глубоко убеждены, что это их коровы, которых у них украли когда то давно. А они просто возвращают свое имущество.
Самый любимый напиток масаи — это свежая кровь коровы с молоком. С близкого расстояния масаи стреляют стрелой в артерию коровы и набирают в кувшин свежей крови, затем замазывают рану глиной или навозом, а кровь перемешивают с молоком и пьют. Вот один в один как показывают в программах про путешествия в Африку, все чистая правда!
Интересный факт:
Масаев в мире всего около 1 млн человек. 99% живут на границе Кении и Танзании. Но 1 млн человек это ну очень ориентировочно. Там погрешность может быть 50% в любую сторону. Сложность переписи масаев в том, что это полукочевой народ, они постоянно перемещаются по саванне. А еще у них нет паспортов и никогда не было.
Масаи на Занзибаре
Далее расскажу конкретно о масаи на Занзибаре. Каждый масай будет рассказывать, что он тут (на Занзибаре) живет с древних времен и это их родина. Все это просто уловка. Масаи никогда не жили на Занзибаре, их родина подножье горы Килиманджаро. На Занзибар они начали приезжать лет 10-15 назад, когда сюда поехали туристы. Их цель понятна: они хотят заработать на туристах как и все остальные жители архипелага.
- Сегодня масаи на Занзибаре, такие же гастарбайтеры, как в Москве граждане средней Азии.
В наши дни на Занзибаре уже есть деревня, где они живут, но этой деревне от силы несколько лет. История Занзибара утверждает, что масаи никакого отношения к ней не имеют.
- Второй миф, который необходимо развеять: Суахили самый распространенный язык Африки. На нем говорит больше половины населения всего континента. Это поистине Африканский язык. Масаи так же говорят на суахили, но это их не родной язык, хотя они утверждают обратное.
Если вы уже точно летите на Занзибар, очень рекомендую прочитать статью про суахили для туриста. Ведь зная несколько слов на языке, куда вы направляетесь, всегда можно на рынке купить что-то дешевле или просто расположить к себе местных жителей, а это дорогого стоит.
Причем, туристы на суахили, как правило знают 1-2 слова (Джамбо и акунаматата), поэтому вы сильно всех удивите показав, что знаете больше чем 2 слова.
Чем занимаются масаи на Занзибаре?
У масаи на Занзибаре можно купить сувениры их племени: бусы, браслеты, статуэтки из камня и дерева, маски, переходник в розетку и т.д. Мой совет, старайтесь у них вообще ничего не покупать. Они хорошие ребята и располагают к себе, но цены которые они загибают очень высокие. Все тоже самое можно купить в сувенирных лавках по всему острову за значительно меньшие деньги.
Полезно знать:
В 2023 году масаи уже почти не продают сувениры, а больше шатаются без дела по пляжу. И у некоторых уже есть свои сувенирные магазины для туристов. То что показывали в передаче «Орел и Решка» про то что одинокие женщины прилетают на Занзибар, что бы найти себе любовь за деньги с масаем от части правда. И в последний год таких случаев стало больше. Но отдыхать они не мешают, могут только приставать с бесконечным разговорами.
Если вы сфотографируете масая без его разрешения он наверняка будет недоволен, но не много денег (1-2 доллара) моментом разрешит сложившуюся ситуацию.
Так как сегодня это больше бездельники, которые целыми днями гуляют по пляжу и пристают к туристам с разговорами о жизни, то важно знать язык масаев. Итак, краткий разговорник русско-масайский для туриста:
- Where are you from (Вэ ра ю фром) — Привет. Я плохо говорю по английский, но хочу поболтать с тобой часа три. Правда из всех стран мира я знаю только Танзанию, Европу и США.
- What is your name (Вот из ё нейм) — Привет. Я хочу поболтать с тобой часа три, но забыл выражение Вэ ра ю фром.
- Cheap price (Чип прайс) — Вообще любая взятая из головы цена
- Tomorrow (Тумороу) — завтра, а скорее всего после завтра, но может быть никогда
- May be tomorrow (Мей би тумороу) — точно никогда, просто забудь об этом
- 5 minutes (Файф минитс) — смотри пункт про тумороу
- Come to see my shop (Кам ту си май шоп) — посмотри мой магазин, разведу как лоха
- First time on Zanzibar? (Первый раз на Занзибаре?) — вопрос задают с целью выяснить, во сколько десятков раз можно завысить цену
- Only for you (Онли фо ю) — это тоже самое, что и чип прайс, только с условием, что ты никому не расскажешь, что бы не засмеяли
- Go this way (Гоу зис вей) — я не знаю где то место, которые ты спрашиваешь, но иди туда, остров овальный не заблудишься
Совет:
Что точно не нужно покупать у масаев, так это экскурсии. Они наобещают такого, но не сдержат и половины обещаний. Больше всего они любят продавать экскурсию Blue Safari. Что за экскурсия, какие есть подводные камни и где ее купить читайте в статье обзоре про Blue Safari.
А еще они могут вызываться гидами на ферму специй или на прогулку по Стоун Тауну. За дополнительную плату конечно. Гиды с них так же на троечку. А все про фермы специй на Занзибаре тут.
Заключение
Масаи приехали на Занзибар на заработки. Они довольно улыбчивы, открыты и безобидны, и если ты ничего не купил у него он пожелает тебе хорошего дня и удачи. Да, некоторые довольно приставучие, но не все. И любят они просто бесконечно долго общаться с туристами. Если у вас есть время можно просидеть и три часа с ними разговаривать.
Кто такие масаи на Занзибаре? — Это важная культурная часть острова, которая поможет окунуться еще больше в африканский колорит.
И учите суахили, Вам это пригодится!
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: ниже основные ресурсы без которых не организовать свой отдых на Занзибаре (сразу добавляйте необходимое в закладки):
- Экскурсии и Сафари:Zanzi.Club — экскурсии на Занзибаре с русскоговорящими гидами. Ребят знаю лично, лучше на острове никого нет. Есть даже 1-3 дневные сафари туры на континент к Килиманджаро.
- eSIM: виртуальная сим-карта с дешевым интернетом от Tanzacomm
- Авторские туры: YouTravel — эксклюзивные авторские туры на Занзибар
- Проживание:Hotellook — крутой агрегатор жилья в Танзании. Дешевле Букинга.
- Аренда авто: самый лучший сервис и низкие депозиты залога — DiscoverCars
- Банковские карты для путешествий: банков Казахстанаили Киргизии.
- Авиаперелет:Aviasales – билеты на Занзибар через Стамбул, Дубаи, Доху или Маскат.
- Страховка (Covid-19, малярия, отмена рейса):TripInsurance — сотрудничают напрямую c Занзибарской больницей и клиникой. Бесплатная онлайн консультация врача 24 в путешествии — лучший продукт на рынке!
- Такси и трансферы:Intui — дешевый и официальный трансфер из аэропорта в отель. Дешевле, чем ловить такси на месте.
6 ответов
Антон
Может быть раньше они что то и продавали, но за две недели, что я там был, они ничего не подавали, а просто шатались по пляжу и приставали к женщинам без мужчин с разговорами. Потом иногда мы видели на следующий день тех же масаев, но уже в футболках, носящими вещи за «снявшей» их барышней. Короче говоря, они очень рады одиноким и богатым женщинам. В этом сейчас и есть весь их бизнес на Занзибаре.
giggly
Да время идет и они быстро сменили свое основное бизнес направление 🙂Наиля
Почему у них не покупать?, можно поторговаться они скидывают. Я купила шлепанцы, цена меня устроила. Но больше, приобрела из жалости. Хотела сделать, как то им подарок. они экзотика для нас
giggly
Наиля, они ребята хорошие, но не покупать именно потому что у них дорого, даже после торга и после того как цену скинут в два раза, все равно цена выше чем на рынке. Но это рекомендации от меня, а не призывы к действию.
Анастасия
Масаи на Занзибаре имеют свой бизнес, поэтому магазины стоят, работа идёт, а они гуляют по пляжу…и кстати они умеют обольщать, у них очень завораживающий взгляд и голос, они умеют приятно себя вести и общаться с женщиной, даже с пожилой они будут себя вести как с молодой, и всем от этого приятно…они необычны и экзотичны, с ними интереснее и веселее, иначе были бы на Занзибаре одни рыбаки и местные экскурсоводы, а масаи в отличае от местных симпотичные и высокие)
Живут в домах из навоза и пьют кровь коров. Кенийское племя масаи – самое необычное в Африке
сборная Кении
ФутболОтправляемся в саванну. В 2021 году сборная Кении обновила форму. На груди появился силуэт вытянутого по вертикали щита с торчащими из-под него копьями. Это оружие народа масаи – возможно, последних африканцев, которые живут почти как их предки много веков назад. Необычные и жестокие традиции племени вас удивят.
За сотни лет масаи почти не ассимилировались: живут в деревнях, делают шлепки из покрышек, никаких документов
Восточную Африку называют колыбелью человечества – отсюда люди расселились по другим частям света. Символично, что в Кении и Танзании все еще живет народ, который сохранил почти первобытный уклад. Племя масаи – наполовину кочевники: они пасут скот, строят небольшие деревни и редко вступают в контакт с другими людьми. Даже выглядят масаи так, будто их нарядили сотрудники этнографического музея. Чаще всего носят яркие (в основном красно-черные – как рубашки канадских лесорубов) туники, хотя сотню лет назад в ходу были шкуры диких животных. Сегодня с охотой в Кении все гораздо строже: за преднамеренное убийство хищника сажают в тюрьму, допускается только самозащита. Другое новшество последних десятилетий – обувь. Даже самые консервативные масаи уже не ходят по саванне босиком, а выбирают шлепки с подошвой из старых автомобильных покрышек. В остальном же масаи живут, как их предки сотни лет назад. В основном обитают на юго-западе страны в национальном заповеднике Масаи-мара. Самые крупные деревни построены из более-менее современных материалов – бетона или кирпича. Но в небольших масаи возводят дома по старинке – из коровьего навоза (пахнут соответствующе). Постройки высотой примерно в полтора метра (приходится ходить согнувшись) стоят на голой земле. Внутри – очаг и минимальный уровень удобств. Нет электричества, водопровода и прочих признаков цивилизации. Зато масаи в любой момент могут сломать хижину и построить новую – там, где стадо еще не съело всю траву. Многие проводят в таких домах всю жизнь и никогда не бывают в больших кенийских городах. У местных жителей нет паспортов, чаще всего они безграмотные и говорят на масайском языке нило-сахарской группы. А вот с деньгами племя хорошо знакомо – по крайней мере те, кто живет в более доступных деревнях. В последние годы они все больше похожи на туристические аттракционы, куда европейцы приезжают ради экзотики. За несколько тысяч кенийских шиллингов (не пугайтесь, это пара десятков долларов) нарядные масаи станцуют, споют и покажут, как добывают огонь без спичек и зажигалок. В деревнях подальше жители племени не так доброжелательны. Правительство Кении позволяет им (и больше никому) носить холодное оружие. Достают его не только для самозащиты при нападении львов, но и при выяснении отношений. Масаи славятся буйным нравом и упрямством, поэтому конфликты внутри племени – не редкость.
А еще они большие путешественники. Историки утверждают, что масаи – не автохтонный, а пришлый народ. Когда-то они жили на территории современного Судана. В 1500-х годах племя покинуло долину Нила и отправилось на юг. Что именно побудило их переселиться, ученые точно не знают. Да и сейчас масаи регулярно меняют место жительства: многие проживают не в Кении, а в соседней Танзании. Границы в Африке почти прозрачные, так что даже отсутствие паспортов – не помеха.
Юноши после обрезания уходят на три месяца в глушь пасти скот в одиночестве. Женщинам выбивают часть зубов
Почти вся жизнь масаи связана со скотоводством: мужчины пасут коров, овец и коз, женщины готовят еду (мясо и молоко – основа рациона) и строят те самые дома из навоза. Также племя питается коровьей кровью. Домашний скот стоит дорого, так что животных берегут. Для этого делают аккуратный надрез на теле коровы, сцеживают и закрывают рану. Кровь пьют как лекарство, во время церемоний и просто так – смешивая с молоком и мукой.
К соплеменникам масаи достаточно жестоки. И мальчики, и девочки проходят обряд инициации с обрезанием (естественно, без наркоза и в негигиеничных условиях). Будущие мужчины сталкиваются с болезненной процедурой в 16 лет, после чего их отправляют в саванну с небольшим стадом. Там каждый живет три месяца в полном одиночестве. И только по возвращении становится полноправным членом племени. У женщин тоже все непросто. Многим выбивают нижние передние зубы – возможно, эта традиция зародилась во времена, когда масаи угоняли друг друга в рабство. Обезображенная женщина ценилась меньше, поэтому риск лишиться свободы был ниже. А вот огромные серьги в мочках ушей – наоборот, признак красоты (причем и у мужчин тоже). Также вне зависимости от пола все масаи бреют налысо голову, а иногда еще и раскрашивают лицо.
Сразу после свадьбы женщины селятся отдельно от родителей и строят дом из навоза. Скорее всего, невеста – не первая у жениха. Да, среди масаи распространено многоженство, причем важную роль играет домашний скот. Одна жена обычно равняется десяти коровам. Как только их число увеличивается на десяток голов, мужчина может сделать предложение еще одной избраннице. Впрочем, из условий, близких к первобытным, можно вырваться. Некоторые семьи отправляют детей в города, где они учатся в школе, осваивают достижения цивилизации и постепенно ассимилируются.
Численность масаи падает. Их главный враг – муха цеце
Сегодня в Кении и Танзании живет около миллиона масаи. По сравнению со многими другими африканскими племенами они не входят в зону риска. Серьезных угроз со стороны прочих народов двух стран также нет: по плотности населения Кения замыкает сотню, а Танзания в этом списке еще ниже. На земли древнего племени никто особо не претендует. А уж с дикими хищниками масаи давно научились справляться: для этого они строят заборы из соломы, да и холодное оружие всегда при них.
Главная напасть – болезни, которые переносят мухи цеце. Например, африканский трипаносомоз – благодаря насекомым эта инфекция быстро распространяется в экваториальных странах. Ее еще называют сонной болезнью (из-за чего путают с летаргическим энцефалитом), симптомы – головная боль, зуд, нарушение координации и спутанность сознания. Без лечения исход может быть летальным. Трипаносомоз вызывают простейшие паразиты. Эффективной вакцины против заразы нет. Раз в несколько десятилетий в Африке вспыхивают крупные эпидемии сонной болезни. На рубеже XIX-XX веков пострадали жители Уганды и бассейна реки Конго. Затем история повторилась в 1920-х, а последняя крупная вспышка растянулась на несколько десятилетий – вплоть до 1990-х.
Низкий (если не первобытный) уровень медицины и гигиены среди масаи приводит к тому, что численность племени постепенно сокращается. Не спасает даже высокая рождаемость – ее нивелирует высокая детская смертность (из-за нее младенцам даже не дают имена, пока им не исполнится три месяца). Впрочем, как пишет ВОЗ, за последние пять лет в Кении выявляют лишь эпизодические вспышки сонной болезни.
Бонус: в Кении есть еще одно уникальное поселение – матриархальная деревня, где нельзя жить мужчинам
На севере Кении можно наткнуться на территорию, которая обнесена колючей проволокой. Хотя туда легко за небольшую плату попасть туристом – неподалеку для них расположен палаточный лагерь. Проволока огораживает поселение от местных мужчин – в деревню Умоджи («единство» в переводе с суахили) им можно только по делам, но не жить. Деревня появилась в 1990 году, когда британские солдаты изнасиловали 15 местных девушек. Хотя женщины и так подвержены жестокости внутри народа самбуру: практикуется женское обрезание, а замуж их выдают еще девочками. Стандартная история: отец обменял дочь на стадо коров, хотя ей 11 лет, а мужу 57. Отдельное от мужчин поселение-приют придумала Ребекка Лолосоли – обычная женщина, которую избили просто за высказанную идею. Но матриархальная деревня все равно появилась. После случаев насилия со стороны солдат британской армии многих женщин бросили мужья и выгнали из дома. Лолосоли объединила их в одно поселение, куда за помощью может прийти любая женщина. Сейчас в Умоджи живут около 50 женщин и 200 детей. Мальчикам разрешается оставаться до 18 лет – после рекомендуют уезжать, но выросшим в деревне мужчинам разрешено ночевать в Умоджи. Сторонние мужчины могут только заниматься рабочими делами – например, ухаживать за скотом. К 2021 году Лолосоли официально выкупила землю деревни. Раньше с этим были проблемы – мужчины устраивали погромы, бывший муж Лолосоли тоже угрожал – женщинам пришлось временно найти другое место. Чем больше о деревне узнавали и писали мировые медиа, тем быстрее она превращалась в полноценное поселение. Есть школа, детский сад, а все женщины чем-то заняты: плетут из бисера украшения для туристов и помогают им обустраивать кемпинг. Все получают зарплату и платят с нее 10% налогов. В Умоджи решения принимаются демократически – у особого дерева. Голоса в случае спорных вопросов у всех женщин равны. Но все-таки деревню они используют в основном как временное поселение – девушкам разрешено его покидать, встречаться с мужчинами в других местах и в итоге насовсем уехать из (хотя они всегда могут вернуться). А дочь Лолосоли вообще покинула Кению и учится в Германии, куда мама тоже иногда приезжает.
Кения тоже в изоляции. Несколько раз исключали из ФИФА за связи с правительством
Фото: imageBROKER.com/Global Look Press; Gettyimages.ru/Stuart Franklin, Siegfried Modola; wikipedia.org
Источники:
- https://zanzibar-travel.ru/kto-takie-masai/
- https://www.sports.ru/tribuna/blogs/his_foot/3196681.html