Первая могила Лермонтова
Могила Лермонтова в Тарханах: фото. Где находится могила Лермонтова?
В этом году страна праздновала 200-летний юбилей русского гения М. Ю. Лермонтова. Россия помнит и хранит великое литературное наследие. Прочитав эту статью, вы узнаете об уникальных памятниках истории и культуры, связанных с жизнью и трагической смертью поэта.
Любители поэзии узнают, где могила Лермонтова. Мы расскажем о самых интересных местах в Лермонтово и Пятигорске.
Село Лермонтово
История села начинается в 1701 году. Основателем считается князь Яков Петрович Долгоруков. Село находится в Белинском районе Пензенской области.
В XVIII веке официально село называлось Яковлевское. Однако местные жители использовали обиходное название – Тарханы.
Дело в том, что в то время крестьяне активно занимались мелкой торговлей, продавали в окрестных селах лен, мех, веревки. В Тамбовской и Пензенской губернии коробейников называли тарханами. Постепенно и деревня в обиходе стала называться Тарханами.
В 1794 году владельцами села стали будущие бабушка и дедушка М. Ю. Лермонтова, Е. А. Арсеньева и М. В. Арсеньев.
Современное Лермонтово до сих пор же сохранило очарование старины. Благодаря всероссийской славе поэта эти места стало охранять государство.
Могила Лермонтова в Пятигорске
М. Ю. Лермонтов был убит на дуэли в Пятигорске в 1841 г. Похоронили его на старом кладбище, у подножия горы. Могила Лермонтова является важнейшим памятником города Пятигорска и его символом.
После погребения бабушка поэта Е. А. Арсеньева настояла на том, чтобы прах внука перевезли в семейную усыпальницу села Тарханы. Там и построено родовое поместье семьи Лермонтовых-Арсеньевых. Выходит, что могила Лермонтова находится в двух городах. Конечно, официально останки поэта лежит в поместье.
Здесь изображена старая могила Лермонтова: фото в городе Пятигорске.
Нужно отметить, что в то время было очень трудно добиться перезахоронения человека. Но Елизавета Алексеевна обратилась к императору и получила разрешение.
Весной 1842 года поэт был похоронен у себя на родине. Шли годы, и могила Лермонтова обрела всероссийскую и всемирную известность.
Даже в наши дни у памятника на месте гибели поэта лежат живые цветы. Их приносят почитатели таланта М. Ю. Лермонтова.
Тарханы – родное гнездо поэта
Тарханы для М. Ю. Лермонтова – любимое место в России, родовое гнездо. Он родился и жил здесь половину жизни. В Лермонтово написано много литературных шедевров Михаила Юрьевича. Могила Лермонтова в Тарханах стала настоящим местом паломничества для историков, литературоведов и любителей его поэзии.
Поэт посвятил Тарханам свои первые стихотворения. Он, словно провидец, чувствовал, что рано погибнет и будет похоронен в родном имении.
С самых ранних лет жизнь будущего поэта была трагичной. Мать его, Мария Михайловна, умерла совсем молодой. Лермонтов был еще ребенком. Тяжелая потеря наложила отпечаток грусти и безысходности на все его творчество. В его памяти остался светлый, почти неземной образ мамы.
Более того, после ее смерти в семье начались скандалы. Бабушка поэта, Е. А. Арсеньева, винила в смерти дочери зятя. Отец Лермонтова, Юрий Петрович, человек вспыльчивый, не выдержал и уехал из поместья.
Будущий гений остался на воспитании у бабушки. Дело в том, что отец не в состоянии был содержать и воспитывать ребенка. Елизавета Алексеевна обожала внука и сделала все, чтобы вырастить из него достойного и образованного человека.
Именно бабушка сыграла большую роль в развитии гениальности Лермонтова. Она дала внуку блестящее образование.
В детской комнате будущего поэта была огромная библиотека. Он постоянно занимался живописью и графикой. Первые картины поэта можно увидеть в доме-музее. Он изучал французский язык, учился танцевать. Был начитан и образован не по годам.
Арсеньева обладала жестким энергичным характером. Единственная хозяйка огромного имения, она прекрасно управляла делами. С отцом Лермонтов стал общаться только в юности.
Музей поэта в Тарханах
Тарханы – известный на всю Россию музей М. Ю. Лермонтова. Расположен в селе Лермонтово. Основан в 1939 году.
Здесь вы погрузитесь в атмосферу настоящей русской усадьбы, узнаете, как жили и развлекались российские помещики. Вы наконец увидите, где находится могила Лермонтова и обязательно ее посетите.
Барский дом
Если вы посетите эту замечательную экспозицию, не пожалеете. Увидите русскую усадьбу: бывший дом Лермонтовых-Арсеньевых, парк и хозяйственные постройки. Имение состоит из множества разных построек.
Историки и литературоведы восстановили комнату, где жил и творил Михаил Юрьевич. Можно увидеть письменный стол, за которым он писал литературные шедевры.
При жизни барыни, Елизаветы Алексеевны Арсеньевой, было построено много примечательных зданий. К сожалению, остались только копии, созданные по описаниям и иллюстрациям того времени. Много было утрачено и разрушено после революции.
Людская изба
Рядом с барским имением построено здание из кирпича, восстановленное по старинным чертежам. В нем жили и работали крестьяне, около 200 человек. Барыня, Е. А. Арсеньева, предъявляла строгие требования к своим крепостным.
Однако она была справедливой и честной. Рассказывают, что самое страшное наказание, которое использовала помещица - обрить половину головы мужику или обрезать косу, если провинилась девушка. Она не применяла слишком жестокие наказания, и крестьяне ее уважали и слушали.
Церковь Марии Египетской
Возведена по указанию бабушки Лермонтова, Е. А. Арсеньевой, в честь рано умершей матери М. Ю. Лермонтова. Построена и освящена в 1820 году. Церковь посещала вся семья, в том числе и сам поэт. Кроме того, она стала важным центром для верующих в Тарханах.
Могилы Арсеньевых-Лермонтовых и часовня
Семейная усыпальница семьи Лермонтовых-Арсеньевых занимает главное место среди других экспозиций. По трагическому стечению обстоятельств или волею судьбы почти все они умерли в молодом возрасте.
Одна из наиболее интересных - могила матери Лермонтова, М. М. Лермонтовой, умершей 24 февраля 1817 года. На могиле Марии Михайловны стоит памятник в виде сломанного якоря – символа несбывшихся надежд.
Семейная жизнь молодых супругов не сложилась с самого начала. Мария Михайловна обладала слабым здоровьем.
После рождения сына она еще больше разболелась. Муж начал изменять ей. После очередного скандала женщина слегла в постель и угасла на глазах.
Рядом находится могила Лермонтова (фото можно увидеть ниже), куда он перенесен из Пятигорска, где был убит на дуэли. Поэт прожил всего 26 лет. Памятник, установленный на могиле, высечен из черного мрамора.
Недалеко находится могила деда поэта, М. В. Арсеньева, скончавшегося в 1810 году.
В 1843 году Е. А. Арсеньева построила часовню над могилами своих родных. Она умерла в 16 ноября 1845 года в возрасте 73 лет. На склоне лет она осталась одна и пережила всех родственников.
У входа в часовню, там, где находится могила Лермонтова, стоит могучий дуб, посаженный бабушкой поэта после его гибели.
Церковь Михаила Архангела
Построена в честь святого покровителя Михаила Юрьевича. Освящена в 1840 году, за год до внезапной гибели поэта. Именно в эту церковь доставили гроб М. Ю. Лермонтова из города Пятигорска. Сейчас она стала важной частью комплекса музея и приходской церковью для верующих села Лермонтова.
Могила М. Ю. Лермонтова стала и символом православной культуры России. Лермонтовы-Арсеньевы – глубоко верующая семья. Они много сделали для развития православия в селе.
Из истории музея
Музей «Тарханы» имеет большую историю, тесно связанную с жизнью семьи Лермонтовых-Арсеньевых.
Впервые память русского гения почтили в 1914 году. К 100-летию рождения поэта в селе построили школу имени Лермонтова. Исследователи, литературоведы, историки и просто почитатели творчества выяснили, где могила Лермонтова.
В 1934 году усадьбу Лермонтова и все постройки объявили памятником культуры.
Но, к сожалению, уникальный памятник государство не интересовал. Семейная усыпальница была в запущенном состоянии, усадьба рушилась. Могила Лермонтова заросла, памятник начал разрушаться от времени. Почитатели творчества Лермонтова и энтузиасты несколько раз писали письма во все инстанции, пытались своими силами восстановить памятники. Только в 1939 году государство объявило «Тарханы» охраняемым памятником культуры.
1 мая 1939 года официально в торжественной обстановке был открыт доступ к могиле поэта. Могила Лермонтова в Тарханах превратилась в мавзолей. 30 июля 1939 года был открыт дом-музей. В экспозиции музея могила Лермонтова (фото дает представление о ней) - это дорогая память о поэте для почитателей его творчества.
Как можно провести время в музее?
Если вы любите творчество М. Ю. Лермонтова, приезжайте в эти места. Много тайн хранит могила Лермонтова в Тарханах. Фото не сможет передать всю атмосферу музея-усадьбы. Поэтому лучше посетите Тарханы. Вас ждет увлекательная экскурсия. В музее вы получите массу ярких впечатлений. Проводится много мероприятий:
- Экскурсии с элементами театрализации. Вы узнаете не только о жизни поэта, но и быт помещиков и крестьян конца XVIII – начала XIX веков.
- Литературные вечера, где вы услышите лучшие произведения гениального поэта.
- Научные конференции.
- Фольклорные праздники, например, Масленица.
- Викторины для школьников и взрослых.
Что особенно интересно, в музее проводят балы и праздники в стиле XVIII-XIX веков. Роскошные платья, костюмы, старинная музыка обязательно понравятся романтикам и почитателям старины. Старшеклассники могут отметить последний звонок в доме-музее. Еще здесь проводятся:
- Тематические уроки литературы для школьников. Это не просто урок, а целая экскурсия, которая раскроет нравы и быт жителей деревни и усадьбы.
- «Минувших дней очарованье» - театрализованное представление.
Кроме того, в музее проходят интересные мастер-классы по традиционным деревенским ремеслам: лозоплетению, ткачеству, вязанию и гончарному искусству.
В Тарханах много живописных парков и садов, где можно пройтись пешком и полюбоваться природой.
Праздник М. Ю. Лермонтова
По традиции каждое лето, в первых числах июля, проходит Всероссийский праздник в честь М. Ю. Лермонтова. Организуются автобусные туры и экскурсии по важным местам. Путешественникам важна могила Лермонтова в Тарханах: фото не только официальных памятников культуры, но и всех интересных мест.
Как доехать до села?
Чтобы добраться до Лермонтова из Москвы, нужно доехать на поезде до г. Каменка, железнодорожная станция «Белинская». От станции до музея не более 35 км. Ежедневно туда ходят рейсовые автобусы.
Чтобы доехать до музея-усадьбы «Тарханы» из города Пензы, можно использовать рейсовый автобус (остановка «Лермонтово»). Нужно учитывать, что конкретной станции нет, необходимо договариваться с водителем об остановке.
М.Ю. Лермонтов – гордость отечественной поэзии. Его творчество стало основой великой русской литературы. Могила Лермонтова в Тарханах (фото позволили нам увидеть, сколько интересных памятников есть в музее) - уникальный исторический объект. И мы надеемся, что потомки сохранят память о гениальном человеке. Посетите дом-музей М. Ю. Лермонтова, и вы приобщитесь к великому!
Первая могила Лермонтова
Судьбу Михаила Юрьевича Лермонтова невольно сравнивают с судьбой его предшественника – Александра Сергеевича Пушкина. То же непонимание света, те же разногласия с Николаем I, та же гибель в молодые годы от пули на дуэли. В остальном же поэты разительно отличались друг от друга. Ловелас Александр и скромный юноша Михаил – оба вращались в дамском обществе. Только первый снискал славу героя-любовника, а второй воспринимался скорее как младший брат, хоть и пытался играть роль этакого светского льва. Подшучивания Пушкина над своими друзьями носили шуточный характер, язвительные подколки Лермонтова нередко провоцировали ссоры. По одной из версий гибель молодого писателя была калькой с пушкинской дуэли.
Лермонтов и Мартынов
Знакомство будущих дуэлянтов состоялось в школе гвардейских прапорщиков. Николай Мартынов учился на год младше, но это не помешало двум юношам сойтись. Во время отработки фехтовальных приёмов на эспадронах они часто становились партнёрами. Известно, что Михаил Юрьевич посещал родительский дом своего друга в Москве и даже ухаживал за сестрой Николая.
Дальнейшие пути гвардейцев вели на Кавказ. Лермонтов за стих «На смерть поэта» был сослан и разжалован в прапорщики, тогда как Мартынов отправился служить добровольно и участвовал в экспедиции кавказского отряда за Кубань. Воинская карьера Николая Мартынова пошла в гору. К моменту второй встречи накануне дуэли он был майором в отставке и удостоен ордена Св. Анны III ст. Молодой поэт пребывал в чине поручика, участвовал в боевых операциях, но орденами отмечен не был.
Ссора случилась по вине Михаила Юрьевича. Каждый раз при встрече он третировал своего школьного друга, высмеивал его черкесский наряд перед барышнями и даже поставил под сомнение его боевые качества, намекая на трусость. До наших дней дошли несколько эпиграмм в адрес «друга Мартыша» с довольно хлёстким содержанием. Несколько раз Мартынов пытался сгладить напряжённую обстановку, предупреждал Лермонтова о последствиях, говорил, что найдёт способ заставить его замолчать. Обидчик же спокойно заметил, что Николаю следует действовать, а не сотрясать воздух.
Дуэль
Сложно сказать, действительно ли Мартынов защищал свою честь или ввиду нетерпимости своего характера вызвал поэта на дуэль. С точки зрения высшего света оскорбления поручика, т.е. низшего по чину, в сторону майора, должны были рассматриваться как будто его облаяла собака или он наступил на коровью лепёшку – т. е. неприятно, но чести не умаляет. С другой стороны, Николай Соломонович уже на тот момент был в отставке, потому и воспринял оскорбления в свою сторону просто как дворянин от дворянина.
Сатисфакция была проведена в 6 часов вечера 15 июля 1841 года у подножия горы Маншук. По основной версии Лермонтов стрелял в воздух. Однако, учитывая спорные обстоятельства первой дуэли с Эрнестом Барантом, есть все основания утверждать, что поэт попросту промахнулся. Мартынов же, опытный стрелок, отправил пулю прямо в сердце. Скончался Михаил Юрьевич на месте.
Похороны Лермонтова
Через два дня состоялись похороны поэта. В отпевании Михаила Юрьевича было отказано. Священник В. Эрастов даже закрыл церковь в Пятигорске, потому гроб с телом просто обнесли трижды возле храма, а протоирей П. Александровский сопроводил усопшего к могиле. Тот же Эрастов в своём доносе утверждал, что «Лермонтова, как самоубийцу, надо было палачу привязать веревкой за ноги и оттащить в бесчестное место и там закопать».
По-иному отнеслись к гибели жители Пятигорска. На церемонию пришло множество людей. Гроб несли представители всех воинских подразделений, в которых служил убиенный: полковник С. Д. Безобразов (от Нижегородского драгунского полка), Н. И. Лорер (от Тенгинского пехотного), А. Ф. Тиран (от Лейб-гусарского) и А. И. Арнольди (от Гродненского гусарского). После захоронения на могилу водрузили камень со скромной надписью МИХАИЛ. Уже позднее его заменили на надгробную плиту с точным указанием звания, ФИО и дат жизни.
Посмертные высказывания
Немало злопыхателей из высшего света услышав о кончине Лермонтова произнесли: «Туда ему и дорога». Из уст в уста передавалась фраза Николая I «Собаке – собачья смерть», узнавшего о смерти поэта. Известно, что императрица Мария укорила супруга, после чего император перефразировал реплику: «Господа, получено известие, что тот, кто мог заменить нам Пушкина, убит».
Сергей Андреевский: «Только ему одному — но никому из окружающих — свыше было дано постигать тайную жизнь всей картины творения».
Виссарион Белинский: «Лермонтов был истинный сын своего времени».
Александр Блок: «Наследие Лермонтова вошло в плоть и кровь русской литературы».
Перезахоронение в Тарханах
На следующий год, после хлопот бабушки Е. А. Арсеньевой, тело Лермонтова было выкопано и перевезено в семейное имение в Пензенской губернии. Останки были уложены в свинцовый и засмоленный гроб и так доставлены к фамильному склепу в Тарханах. Здесь же наконец совершилось отпевание Михаила Юрьевича в церкви Михаила Архистратига. Упокоение произошло 23 апреля 1942 года, рядом с могилами матери и деда.
Неподалёку от склепа высится дуб. Так родственница выполнила последнюю волю своего внука:
Надо мной, чтоб вечно зеленея,
Тёмный дуб склонялся и шумел
Первая могила в Пятигорске
После перезахоронения могильную плиту зарыли в землю. Случившееся позднее землетрясение разрушило старую церковь. Новое здание воздвигли на другом месте и место первоначальной могилы затерялось. Люди из похоронной процессии указывали на разные участки возле разрушившегося храма. Лишь в 1901 году специально созданная комиссия установила точное место первого захоронения поэта. В своих изысканиях члены комиссии опирались на:
- Прижизненные свидетельства очевидцев. Данные были во многом противоречивы, поскольку события того дня происходили при скоплении большого числа народа.
- Записи В. Эрастова, указывавшего место погребения Лермонтова на участке среди самоубийц.
- Рисунок А. И. Арнольди, выполненный акварельными красками. Зарисовку могилы Лермонтова сослуживец по Гродненскому полку сделал на третий день после погребения.
- Примерное местоположение бывшей церкви.
- Расположение фамильного склепа Шан-Гиреев, как ориентир для поиска могилы.
В конце концов бетонный обелиск воздвигли на пустом месте, южнее склепа Шан-Гиреев. Комиссия посчитала кощунственным, устанавливать монумент на неизвестной могиле. Открытие памятника состоялось в очередную годовщину гибели Михаила Юрьевича. Вот только пятигорцев об этом факте не удосужились оповестить. На торжественной части поэтому присутствовали трое: журналист из «Русского слова», женщина-фельдшер из Баку и подрядчик Шульц.
Несколько лет могила оставалась безвестной. Сюда служащий кладбища сносил инвентарь, а на оградке его жена сушила бельё. Позднее ситуация изменилась. Тот же подрядчик Шульц позаботился о реставрации памятника и проведении панихиды 15 июля 1905 года. С тех пор до 1917 года в этот день ежегодно проводились торжества в честь убиенного поэта. Заведовала мероприятиями троюродная племянница Е. А. Шан-Гирей.
Любопытная легенда
В тот год, когда бабушка Е. А. Арсеньева совершала перезахоронение тела своего талантливого внука, в Пятигорске от сердечных ран покончил жизнь самоубийством некий архитектор. Дабы не рыть новой могилы, его останки захоронили на месте первого погребения Лермонтова. Лишь в 1944 году в архиве Ставропольского края было обнаружено подтверждение данному факту. Действительно, недолго проживший в Пятигорске архитектор Рисс, наложил на себя руки. Вот только случилось это несколькими годами позже.
В составе Государственного музея-заповедника
ВОВ принесла разруху всей территории СССР. Старинные склепы и памятники разрушались. Лишь к 1955 году на место первой могилы Лермонтова водрузили мемориальную плиту, отлитую из чугуна. Сам обелиск заменили на точную копию, выполненную из маншукского камня. В 1973 году данный участок кладбища вошёл в состав Государственного музея-заповедника М. Ю. Лермонтова на Кавказских Минеральных Водах.
Источники:
- https://fb.ru/article/160839/mogila-lermontova-v-tarhanah-foto-gde-nahoditsya-mogila-lermontova
- https://ritual.ru/poleznaya-informacia/articles/pervaya-mogila-lermontova/